注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009第八届中学生古诗文阅读大赛初中阅读70篇(1—10)  

2009-08-15 20:45:42|  分类: 综合训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.★鲁人徙越

    鲁人身善织履,妻善织缟①,而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣。”鲁人曰:“何也?”曰:“履为履之也,而越人跣②行;缟为冠之也,而越人被发。以子之所长,游与不用之国,欲使无穷,其可得乎?”鲁人对曰:夫不用之国,可引而用之,其用益广,奈何穷也?”

(选自《韩非子·说林上》)

    【注释】①缟(gǎo):古代的一种白绢。②铣(xiǎn):光脚。

    【译文】

    鲁人自己善于织草鞋,(他的)妻子善于织白绢,(他们)想搬到越国去。有人对他们说:“你们一定会很穷的。”鲁人问:“为什么呢?”(那个人)说:“草鞋是用来穿的,可是越人光脚走路;白绢是用来做帽子的,可是越人披头散发的,凭你所擅长的技能,到用不着的国家去(谋生),想要不贫穷,难道可能办到吗?”鲁国人就反问他说:“到了不用我们专长的地方,我们可以引导他们穿鞋戴帽,随着用途的不断推广,我们怎么会受穷呢?”

【阅读训练】

1.解释下列划横线词语。

①鲁人身善织履(    )                  ②或谓之曰(        )

③履为履之也(       )                ④而越人被发(       )

⑤以子之所长(        ) (      )

2.翻译下面这个句子。

鲁人身善织履,妻善织缟,而欲徙于越。

3.请用短文中的原句回答鲁人不可徙越的原因。

4.你认为鲁人可不可以徙越呢?请用自己的话说明理由。

5.本人告诉我们的道理是什么?

    【参考答案】

    1.①自己     ②有的人   ③穿    但是,表示转折    ⑤凭、用

    2.略 3.略

    4.本题答案较为开放。如:

    ①不可徙。鲁人没有从实际出发,越国人不穿鞋,不戴帽,如果徙越,不能发挥自己的特长,以后的生活肯定会走投无路。

    ②可徙。鲁人可以引导越国人穿鞋戴帽,随着鞋帽用途的不断宣传推广,就可以发挥他们的特长,日后的生活会越来越好。

    5.(1)凡做一事,制定行动计划,必须先做调查研究,从实际出发,万不可纯凭主观,心血来潮,莽撞从事。做生意特别要了解顾客的需要。(做事要切合实际,实是求是,人实际出发,分析客观条件,这才能收到良好的效果。)

    (2)要学会换一种思路考虑问题,要善于对同一对象从不同角度、不同方面进行思维,从而得出自己的独特见解,这样才会创新,才能更好地把握时机。

2.★农夫殴宦

    尝有农夫以驴负柴至城卖,遇宦者(太监)称“宫市”取之;才与绢数尺,又就索“门户”(指“门户”税),仍邀(强要)以驴送至内。农夫涕泣,以所得绢付之;不肯受,曰:“须汝驴送柴至内。”农夫曰:“我有父母妻子,待此然后食。今以柴与汝,不取直而归,汝尚不肯,我有死而已!”遂殴宦者。

(选自韩愈《顺宗实录·宫市》)

    【译文】

    曾经有一个农夫,用驴驮着木柴到城里来卖,遇到宦官自称“宫市”拿走他的木柴,只给了他几尺绢,又就地索取“门户”税,还强要(农夫)用驴把木柴送到内廷去。农夫哭了,把得到的绢又给了宦官,(宦官)不肯接受,说:“必须用你的驴把柴送到内廷。”农夫说:“我家有父母、妻子、儿女,等着卖柴得钱后,才能有饭吃。现在我把木柴给了你,不向你要价钱就回去,你还不肯放我,我也只有和你以死相拼了!”农夫就殴打了宦官。

    (街使的属吏捉住他上报,德宗颁诏将宦官废免,赐给农夫十匹绢。然而,宫市并不因此而改变,谏官与御史们屡次规谏,德宗都不肯听从。)

    【阅读训练】

    1.解释文中加点词:

    (1)才与绢数尺     (2)农夫涕泣     (3)不取直而归     (4)遂殴宦官

    2.下列句子中加点的“以”与“仍邀以驴送至内”中的“以”用法相同的一项是:

    A.以刀劈狼首              B.余故道为学之难以告之

    C.不以物喜,不以己悲      D.有好事者船载以入

    3.把画线句子翻译成现代汉语:

    我有父母妻子,待此然后食。

    4. 文中卖柴农夫与白居易笔下的卖炭翁的遭遇,揭露了怎样的社会现实?卖柴农夫与卖炭翁这两个人物形象有什么不同?请简要谈谈你的看法。

    【参考答案】

    1.(1)给     (2)眼泪       (3)通“值”价值        (4)就     2.A     3.略

    4.揭露了“宫市”对劳动人民的剥削、迫害。

    卖柴农夫性情刚烈,敢于奋起反抗;卖炭翁淳朴善良,逆来顺受。

3.★教学相长

    虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。

(选自《礼记·学记》)

    【译文】

    即使有美味的食品,不吃,就不知道它味美。即使有最好的道理,不学,也不知道它好。所以学了之后才知道自己有不够的地方,教人之后才知道自己也有不通之处。知道自己有所不足,然后才能严格要求自己;知道自己有不通之处,然后才能勉励自己奋发上进。所以说教人和学习是相互促进的。

     【阅读训练】

    1.解释句中加点词语

    (1)不知其旨也    (2)虽有至道    (3)知困    (4)教学相长也

    2.翻译

    (1)学然后知不足,教然后知困。

    (2)故曰:教学相长也。

    3.《教学相长》集中论证了____和___的关系,说明了___的道理。

    【参考答案】

    1.(1)味美 (2)即使 (3)困惑    (4)增进,促进

    2.(1)学了以后才知道自己自己有不够的地方,教人之后才知道自己也有不通之处。

    (2)所以说教人和学习是相互促进的。

    3.教 学 教与学是互相促进的。

4. ★樊重树木

    樊重欲作器物,先种梓漆,时人嗤之。然积以岁月,皆得其用。向之笑者,咸来求假焉。此种植之不可已也。谚曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。”此之谓也。

(选自《齐民要术》序)

    【注释】樊重:人名。梓漆:梓树和漆树。

    【译文】

    樊重曾经想制作器物,他就先种植梓材和漆树。当时的人们都对他的做法嗤之以鼻。但是在几年之后,梓树和漆树都派上了用场。过去那些耻笑他的人,现在返过来都向他借这些东西。这说明种植树木是不可以停止的啊!俗谚说:“作一年的打算,不如种谷子;作十年的打算,不如种树。”说的就是这件事呀!

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)然积以岁月    (2)向之笑者    (3)咸来求假焉

    2.翻译

    (1) 时人嗤之。

    (2) 一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。

    3.“此之谓也”说的是什么道理?对你有何启示?

    【参考答案】

    1.(1)但是    (2)从前    (3)都       2.略

    3.无论做什么事情都要造作准备,有长远打算。    启示:学习也是如此。

5. ★颜回好学

    回年二十九,发尽白,蚤死。孔子哭之恸,曰:“自吾有回,门人益亲。”鲁哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣,今也则亡。”

    【译文】

    颜回二十九岁,头发全白了,过早地死了。孔子哭得十分伤心,说:“自从我有了颜回,学生们(以颜回为榜样)更加亲近我。”鲁哀公问:“你的学生中哪个最好学?”孔子回答说:“有个叫颜回的最好学,(他)从不把脾气发到别人身上,也不重犯同样的错误。可惜短命死了!现在再也没有这样的人了。”

(选自《史记·仲尼弟子列传》)

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)蚤死    (2)孔子哭之恸    (3)门人益亲

    2.翻译

    (1) 弟子孰为好学?

    (2) 不迁怒,不贰过。

    3.孔子“哭之恸”的原因是什么?

    【参考答案】

    1.(1)早 (2)极度悲哀 (3)更加    2.略

    3.颜回年轻轻就死了,现在没有像他那样好学的人了。

6. ★王充博览

    王充少孤,乡里称孝。后到京师,受业太学,师事扶风班彪。好博览而不守章句。家贫无书,常游洛阳市肆,阅所卖书,一见辄能诵忆。日久,遂博通众流百家之言。

    【译文】

    王充少年时死了父亲,家乡人都赞扬他很孝敬。后来到了京城,在太学学习从业的本领,拜扶风班彪为师。王充爱好广泛,浏览而不拘泥于某些段落和句子。他家穷没有书,经常去逛洛阳街上的书店,浏览人家所卖的书,看一遍就能背诵。天长日久,于是(他)广泛地弄通了众多流派的学说。

     【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)乡里称孝    (2)师事扶风班彪    (3)一见辄能诵忆    (4) 遂博

    2.翻译

    家贫无书,常游洛阳市肆

    3.上文中“百家之言”中的“百家”是指什么?

    【参考答案】

    1.(1)赞扬    (2)以……为师    (3)就    (4)就    2.略

    3.指诸子百家的著作,如《老子》、《孟子》、《庄子》、《韩非子》、《荀子》等。

7. ★不记人过

    吕蒙正①相公不喜记人过。初参知政事②,入朝堂,有朝士③于帘内指之曰:“是小子亦参政耶!” 蒙正佯为不闻而过之。其同列④怒,令诘其官位姓名,蒙正遂止之。罢朝,同列犹不能平,悔不穷问。蒙正曰:“一知其姓名,则终身不能忘,固不如无知也。不问之何损?” 时人皆服其量⑤。

(选自宋·司马光《涑水记闻》,略有改动)

    【译文】

    吕蒙正相公不喜欢记着别人的过失。刚刚担任参知政事,进入朝堂时,有一位中央官员在朝堂帘内指着吕蒙正说:“这小子也当上了参知政事了呀?”吕蒙正装作没有听见而走过去了。与吕蒙正同在朝班的同事非常愤怒,下令责问那个人的官位和姓名。吕蒙正急忙制止不让查问。下朝以后,那同事仍然愤愤不平,后悔当时没有彻底查问。吕蒙正则说:“一旦知道那个人的姓名;就终身不能忘记,不如不知道那个人的姓名为好。(况且)不去追问那个人的姓名,对我来说又有什么损失呢?”当时的人都佩服吕蒙正的度量。

    【注释】

    ①吕蒙正(994--1011):宋代政治家。②初任参知政事,初:刚刚; 参知政事:官名,副宰相 ; ③朝士:中央官员。④同列:同事。⑤量:肚量。

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)不喜记人过    (2)佯为不闻    (3)令诘其官位姓名    (4) 遂止之

    2.翻译

    (1) 罢朝,同列犹不能平。

    (2) 不问之何损?

    3.上文赞美了吕蒙正在怎样的品质?

    【参考答案】

    1.(1)过失、过错 (2)假装 (3)责问 (4)制止    2.略

    3.吕蒙正为人正直,襟怀坦白,不喜欢记着别人的过失寻机报复。有胸怀,更有智慧。

8.★欲食半饼喻

    譬如有人,因其饥故,食七枚煎饼。食六枚半已,便得饱满。其人嗔恙①,以手自打,而作是言:“我今饱足,由此半饼。然前六饼,唐②自捐弃。设知半饼能充足者,应先食之。”

(选自《百喻经》)

    【注释】①嗔恙:责怪自己有病。②唐:空,徒然。

    【译文】

    比如有个人因为肚子饿的原因,要吃七个煎饼。他吃了六个半时就停下了,觉得很饱了。这时,他就责怪自己有病,用手打着自己,说了这样的话:“我现在吃饱了,是因为吃了这半个饼,前面的六个饼都白白地浪费了。假如知道这半个饼就能吃饱,我就应该先吃这半个饼。”

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)因其饥故 (2)食六枚半已 (3)设知半饼能充足者

    2.翻译

    我今饱足,由此半饼。然前六饼,唐自捐弃

    3.这个故事讽刺了怎样的人?

    【参考答案】

    1.(1)原因、缘故 (2)停止 (3)假如    2.略

    3.讽刺了那种不究因果而钻牛角尖、徒生苦恼的糊涂虫(愚蠢的人)。

9. ★反裘负刍

    魏文侯出游,见路人反裘①而负刍②。文侯曰:“胡为反裘而负刍?”对曰:“臣爱其毛。”文侯曰:“若不知其里尽而毛无所恃耶?”

    【译文】

    魏国国君文侯出门游历,看见一个路人将裘皮衣服翻过来穿然后背柴火。文侯说:“为什么将裘皮衣服翻过来穿而背柴火?”路人回答说:“我爱惜它的毛。”文侯说:“你不知道里皮磨坏了,那么毛就没地方附着了吗?”

    【注释】

    ①裘:皮衣。②刍:柴火。

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)反裘而负刍    (2)胡为反裘而负刍    (3)若不知其里尽

    2.翻译

    若不知其里尽而毛无所恃耶?

    3.出自这个故事的一个成语是_________________________。

    【参考答案】

    1.(1)背 (2)为什么 (3)你      2.略

    3.皮之不存,毛将焉附

10. ★管庄子刺虎

    有两虎争人而斗者,管庄子将刺之。管与止之曰:“虎者,戾虫;人者,甘饵也。今两虎争人而斗,小者必死,大者必伤。子待伤虎而刺之,则是一举而兼两虎也。无刺一虎之劳,而有刺两虎之名。

(选自《战国策·秦策二》)

    【译文】

    有两只为争吃一个人而相斗的老虎,管庄子想要刺死它们。管与止住他说:“老虎,是凶暴的动物;人是它们的美味。现在两只老虎因争吃人而互相争斗,小的一定会死,大的一定会受伤。你等这两只老虎受伤后再刺杀他们,这就只用一个举动杀死两只老虎了。不用刺死一只老虎的力气,却能赢得一下子杀死两只老虎的名声。”

    【阅读训练】

    1. 解释句中加点词语

    (1)管与止之曰 (2)子待伤虎而刺之 (3)则是一举 (4) 而有刺两虎之名

    2.翻译

    (1) 有两虎争人而斗者。

    (2) 人者,甘饵也。

    3.这个故事告诉我们________________的道理。

    【参考答案】

    1.(1)制止 (2)代词,指老虎 (3)举动 (4)却    2.略

    3.做事应善于分析矛盾,把握时机,以逸待劳,收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017