注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

精析精练初中文言助读12篇(其七:棘刺母猴)  

2009-07-29 17:43:42|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棘刺母猴

   燕王好微巧⑴,卫人曰:“请以棘刺之端为母猴⑵。”燕王说之,养之以五乘之奉⑶。王曰:“吾试观客为棘刺之母猴⑷。”客曰:“人主欲观之,必半岁不入宫⑸,不饮酒食肉,雨霁日出⑹,视之晏阴之间⑺,而棘刺之母猴乃可见也。”燕王因养卫人,不能观其母猴。郑有台下之冶者谓燕王曰⑻:“臣为削者也⑼,诸微物必以削削之⑽,而所削必大于削。今棘刺之端不容削锋,难以治棘刺之端,王试观客之削,能与不能可知也。”王曰:“善。”谓卫人曰:“客为棘刺之母猴,何以理之⑾?”曰:“以削。”王曰:“吾欲观见之。”客

曰:“臣请之舍取之⑿。”因逃。

――节选自韩非⒀《韩非子·外储说左上》⒁

n注释

⑴微巧:指小巧玲珑的玩物。⑵棘刺:酸枣树上的刺。母猴:即沐猴,又称猕猴,猴的一种。⑶五乘之奉:以五乘之地的税收作为俸禄。乘:方圆六里为一乘。⑷客:指卫国人。为:制作。⑸不入宫:不入后宫,指过独居生活。⑹霁(jì):雨停云散。⑺晏阴:即阴阳,半阴半暗。晏:阳。⑻台下:郑国的地名。冶者:冶工,铁匠。⑼为削者:做刻刀的人。⑽以削削之:用刻刀来刻削它。⑾理:指刻削。⑿之舍:到住处去。⒀韩非(前280—前233):战国末期法家法家的集大成者,出身韩国贵族,与李斯同是荀况的学生,主张建立君主专制中央集权的封建国家,依据法令进行治理。其思想和主张为秦始皇所采纳,对秦统一六国,建立专制主义中央集权的国家起了重大作用,著有《韩非子》。⒁《韩非子》:是战国时期法家集大成者韩非的著作,又名《韩子》,韩非子第一个有意识有系统地收集、整理、创作寓言,并将它们分门别类的编辑起来,《储说》、《说林》是我们今天所能见到的最早的寓言故事集。

n 知识钩玄

[通假字]

说通悦,高兴;如“燕王说之”。

奉通俸,俸禄;如“养之以五乘之奉”。

[古今异义]

今常用义:乘坐。文中古义:方圆六里为一乘;如“养之以五乘之奉”。

今常用义:治理。文中古义:对付,这里指刻削;如“难以治棘刺之端”。

今常用义:道理。文中古义:刻削;如“何以理之”。

[一词多义]

(1)hào,动词,喜爱;如“燕王好微巧”。“好读书,不求甚解”。(《五柳先生传》)

(2)hǎo,形容词,好的,美的;如“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”。(《与朱元思书》)

(1)名词,头。顶端;如“请以棘刺之端为母猴”。“东坡右手执卷端,左手抚鲁直背”。(《核舟记》)

(2)名词,方面;如“虽人有百手,手有百指,不能指其一端”。(《口技》)

(1)动词,做,制作;如“请以棘刺之端为母猴”。“通计一舟,为人五,为窗八”。(《核舟记》)

(2)介词,被;如“其印为予群从所得”。(《活板》)

(3)动词,是;如“船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡”。(《核舟记》)

(1)动词,吃;如“不饮酒食肉”。

(2)名词,食物;如“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死”。(《鱼我所欲也》)

(1)shè,名词,客舍,客馆;如“臣请之舍取之”。“至舍,四支僵劲不能动”。(《送东阳马生序》)

(2)shě,动词,放弃,丢弃;如“舍生而取义者也”。(《鱼我所欲也》)

[词类活用]

形容词用如名词

“燕王好微巧”中的“微巧”是形容词,意思是“细小巧妙”,这里是形容词用如名词,意思是“小巧玲珑的玩物”;该分句可译为“燕国国王喜好细小巧妙的玩物”。

[文言句式]

1.     判断句

“臣为削者也”中的“臣”是判断主语,“为”是判断谓语,“也”帮助判断;该分句可译为“我是做刀具的”。

2.省略句

(1)省略主语

①“不能观其母猴”之前省略主语“燕王”,即“(燕王)不能观其母猴”;该分句可译为“(燕王)不能观看他的沐猴”。

②“何以理之”之前省略主语“客”,指那个卫国人;该分句可译为“(你)用什么工具做啊?(2)省略宾语

“难以治棘刺之端”之中,介词“以”(用)之后省略宾语“之”,代“削锋”(刀锋),即“难以(之)治棘刺之端”;该分句可译为“(刀锋)无法在酸枣树的刺尖上刻削”。

(3)省略介词

①“必半岁不入宫”之中,谓语动词“入”之后省略介词“于”(到),即“必半岁不入(于)宫”;该分句可译为“必须半年不进入到后宫里面”。

②“视之晏阴之间”之中,“视之”(观看它)之后省略介词“于”(在),即“视之(于)晏阴之间”;该分句可译为“在半明半暗的地方观看它”。

1.     宾语前置

“何以理之”之中,代词“何”(什么)充当介词“以”(用)的宾语,宾语前置,该分句正常语序为“以何理之”;该分句可译为“用什么工具做啊?”

2.     状语后置

“养之以五乘之奉”之中,介词短语“以五乘之奉”(用五乘之地的税收作为俸禄)在句中作谓语“养”的状语,状语后置,该分句正常语序为“以五乘之奉养之”;该分句可译为“用五乘之地的税收作为俸禄养着他”。

n 翻译  

燕国国王喜好细小巧妙的玩物,有个卫国人说:“(我)可以在酸枣树上的刺的尖上刻上沐猴。”燕国国王很赏识他,用五乘之地的税收作为俸禄养着他。国王说:“我看看你是怎么在酸枣树的刺尖上刻沐猴的。”那人说:“当国王的想看它,必须半年不进入到后宫里面,不喝酒吃肉,雨停日出的时候,在半明半暗的地方观看它,这样才可能看见酸枣树刺尖上的沐猴。”燕国国王于是就养着哪个卫国人,(却又)不能观看他的沐猴。有个郑国台下(地名)的铁匠对燕国国王说:“我是做刀具的,所有细微的东西都肯定要用刀具切削而成的,被切削的东西肯定要比刀刃大。实际荆棘的刺尖上容不下刀锋,(刀锋)无法在酸枣树的刺尖上刻削,国王你请看看他的刀具,可不可以刻沐猴就清楚了。”国王说:“好。”(于是)对那个卫国人说:“你刻酸枣树的刺尖上的沐猴,用什么工具做啊?”答:“用刀。”国王说:“我想看看那刀。”那人说:“请让我到住的地方去拿。”他于是逃跑了。

n 欣赏评点

《韩非子》不仅是先秦诸子百家思想的一朵奇葩,而且也是一部立论鲜明、论谈犀利、文势充沛、气势磅礴的散文杰作。尤其是其中的寓言故事不仅数量多,而且在思想上和艺术上都达到了很高的水平,许多寓言故事一直流传至今,成为我国文学创作史上取之不尽的宝贵财富。寓言“棘刺母猴”中的卫国的骗子抓住燕王爱好细小巧妙的玩物的特点,哄骗燕王说他可以在酸枣树上的刺的尖上刻上沐猴,得到燕王信任并享受高官厚禄,弥天大谎被铁匠识破。寓言告诉人们,不管骗子如何花言巧语,施展骗术,只要我们保持清醒的头脑,就会发现骗术终有破绽,只要细加分析和追究,一切黑嘴谎言都将原形毕露。

n 自能测试

1.下列语句中加点的字词解释正确一项是( )

A.请以棘刺之端为母猴。             (动词,请求)

B.养之以五乘之奉。                 (动词,供养)

C.而棘刺之母猴乃可见也。           (副词,却)

D.诸微物必以削削之。               (动词,用刀削一削)

2. 解释下列句中加点的“之”:

A.请以棘刺之端为母猴。( )

B.养之以五乘之奉。   ( )( )

C.人主欲观之。       ( )

D.臣请之舍取之。     ( )( )

3.翻译下列语句:

A.燕王好微巧。___________________。

B.养之以五乘之奉。_________________。

C.而所削必大于削。_________________。

D.臣请之舍取之。__________________。

4.这篇寓言给我们的启发是什么?(用自己的话作答)

答:_________________________________。

[参考答案]

1. B.( A.动词,请允许我……。C.副词,才。D.第一个“削”是名词,刻刀,第二个“削”是动词,切削)2.A.(助词,的)B.(第一个“之”,代词,他,代那个卫国人,第二个“之”,助词,的)C.(代词,它,代猕猴)D.(第一个“之”,动词,到……去,第二个“之”,代词,它,代刻刀)3.A. 燕国国王喜好细小巧妙的玩物。B.用五乘之地的税收作为俸禄养着他。C. 被切削的东西肯定要比刀刃大。D. 请让我到住的地方去拿。4. 寓言告诉人们,不管骗子如何花言巧语,施展骗术,只要我们保持清醒的头脑,就会发现骗术终有破绽,只要细加分析和追究,一切黑嘴谎言都将原形毕露。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017