注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

精析精练初中文言助读12篇(其五:庄子妻死)  

2009-07-26 09:17:53|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄 子 妻 死

    庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌①。惠子曰:“与人居②、长子③、老、身死,不哭亦足矣④,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概然⑤!察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室⑥,而我嗷嗷然随而哭之⑦,自以为不通乎命,故止也。”

――节选自庄子⑦《庄子·至乐》

n 注释

①箕踞(jījù):一种不拘礼节的坐姿,状如簸箕。②居:生活。③长子:生儿育女。④亦足:已不合情理。⑤概:感叹。⑥偃然:安然。巨室:指天地。⑦嗷嗷(jiào)然:哭泣之声。⑦庄子(约前369-前286):哲学家、道家主要代表人物,名周,字子休,战国宋国蒙(今河南商丘东北)人,楚庄王后裔,做过漆园吏。家贫,曾借粟于监河侯。不愿“为有国者所羁”,拒绝楚威王厚币迎聘,后“终身不仕”。著有《庄子》。

n 知识钩玄

[通假字]

概通慨,感叹;如“我独何能无概然”。

[古今异义]

长子

今常用义:排行最大的儿子。文中古义:生儿育女;如“与人居、长子、老、身死”。

不然

今常用义:连词,表示如果不是上文所说的情况,就发生或可能发生下文所说的情况。文中古义:不是这样;如“不然。是其始死也,我独何能无概然”。

今常用义:很。文中古义:过分;如“不亦甚乎”。

[一词多义]

(1)动词,敲打;如“庄子则方箕踞鼓盆而歌”。

(2)动词,击鼓进军;如“公将鼓之”。(《曹刿论战》)

(1)形容词,足够;如“不哭亦足矣”。“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。(《送东阳马生序》)

(2)动词,值得;如“不足为外人道也”。(《桃花源记》)

(1)名词,本来,原来;如“察其始而本无生”。“臣本布衣,躬耕于南阳”。(《出师表》)

(2)名词,版本;如“五代时始印五经,已后典籍皆为板本”。(《活板》)

(1)动词,运行;如“是相与为春秋冬夏四时行也”。“日月之行,若出其中”。(《观沧海》)

(2)动词,行走;如“当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中”。(《送东阳马生序》)

(3)动词,做事;如“空乏其身,行拂乱其所为”。(《生于忧患,死于安乐》)

(1)名词,形体;如“非徒无生也而本无形”。“无案牍之劳形”。(《陋室铭》)

(2)动词,表现,表露;如“以为文者气之所形”。(《上枢密韩太尉书》)

(1)副词,只有,仅仅;如“非徒无形也而本无气”。“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。(《望洞庭湖赠张丞相》)

(2)名词,徒党,同伙;如“召令徒属曰”。(《陈涉世家》)

(1)动词,通达,贯通;如“自以为不通乎命”。“指通豫南,达于汉阴”。(《愚公移山》)

(2)形容词,顺利;如“政通人和,百废具兴”。(《岳阳楼记》)

[词类活用]

名词用如状语

“庄子则方箕踞鼓盆而歌”中的“箕”是名词在句中作谓语动词“踞”的状语,表示坐的方式;该分句可译为“庄子却正岔开脚坐着敲打瓦盆唱歌”。

[文言句式]

1. 省略句

(1)省略主语

①“与人居”之前省略主语“其”,她,指庄子的妻子,即“(其)与人居”;该分句可译为“(您的妻子)和你做了一世的夫妻”。

②“不哭亦足矣”之前省略主语“子”,你,指庄子,即“(子)不哭亦足矣”;该分句可译为“人死了你不哭也就罢了”。

(2)省略宾语

①“而我嗷嗷然随而哭之” 之中,动词谓语“随”后面省略宾语“之”,代庄子的妻子,即“而我嗷嗷然随(之)而哭之”;该分句可译为“而我却要凄凄徨徨地守着她哭”。

②“故止也”之中,动词谓语“止”后面省略宾语“之”,代伤心哭泣这件事,即“故止(之)”;该分句可译为“所以(我)没有哭哭啼啼”。

2.状语后置

(1)“杂乎芒芴之间”之中,“乎”相当于“于”,介词短语“乎芒芴之间”作谓语“杂”的状语,状语后置,该句正常语序是“乎芒芴之间杂”;该分句可译为“她混杂在无可捉摸之间”。

(2)“自以为不通乎命”之中,“乎”相当于“于”,介词短语“乎命”作谓语“不通”的状语,状语后置,该句正常语序是“自以为乎命不通”;该分句可译为“我认为不合乎常理的”。

n 翻译

庄子的妻子死了,惠子前去吊唁,庄子却正岔开脚坐着敲打瓦盆唱歌。

惠子说:“(您的妻子)和你做了一世的夫妻,养大了孩子自己年老过世,人死了你不哭也就罢了,还敲打瓦盆唱歌,不是太过分了吗!”

庄子说:“不是这样的。这是她刚刚死了,我难道能不为此而感叹吗!推究起来,人最初本来没有生命,不仅仅没有生命而且没有形体,不仅仅没有形体而且没有元气。她混杂在无可捉摸之间,变得有元气,有元气又变得有形体,有形体然后有生命,现今又变而为死,这就和春夏秋冬四季运行一样。她将要安然歇息于天地之间了,而我却要凄凄徨徨地守着她哭,我认为不合乎常理的(不通达天命的),所以(我)没有哭哭啼啼。”

n 欣赏评点

走进先秦思想界,老子之深刻、孔子之庄重、墨子之淳厚……令人目不暇接,庄周的幽默、大气,启人心智,可谓独树一帜。他淡泊功名,显得如此飘逸;他又把这份处世的淡然用于述世,有了一种超然物外而又磅礴飞扬的气势。庄子一生只任过名为蒙漆园吏的小官,生活清苦以至于不得不借贷度日。居然能够和身为宰辅的惠施过从甚密,身为宰辅的惠施也总不能在庄子那里讨到便宜。庄子妻死了,作为朋友的惠子前往吊唁,可是看到了庄子正非常傲慢地坐着击打着脸盆唱着歌。惠子觉得他太不象话了,庄子则认为生死如春秋冬夏四时的变化,为之伤心,不是不通天命吗?可见庄、惠对于人生的理解确实有大的差距。

n 自能测试

1.     下列句子中加点的字词解释正确的一项是( )

A. 庄子则方箕踞鼓盆而歌。--------------(簸箕)

B. 不亦甚乎!--------------------------(很)

C. 是其始死也。------------------------(语气词,没有实在意义)

D. 变而有气。--------------------------(元气)

2.下列句子中加点字词的正确的解释是:

A. 惠子吊之。                     ( )

B. 察其始而本无生。               ( )

C. 人且偃然寝于巨室。              ( )

D. 自以为不通乎命。                ( )

3.下列句子的翻译有错误的一项是( )

A. 是其始死也。----------这是她刚刚死了。

B. 察其始而本无生。------推究起来,人最初本来没有生命。

C. 人且偃然寝于巨室。----她将要安然歇息于天地之间了。

D. 故止也。--------------所以制止了他。

4.你怎么看待庄子在妻子死后不哭反歌的举动?(用自己的话概括)

答:___________________________________。

[参考答案]

1.D.(A.像簸箕一样,名词作状语。B.过分。C.代词,她) 2.A.(吊唁)B.(生命)C.(将要)D.(认为)3.D.(所以我停止了哭泣) 4.庄子妻死了,作为朋友的惠子前往吊唁,可是看到了庄子正非常傲慢地坐着击打着脸盆唱着歌。惠子觉得他太不象话了,庄子则认为生死如春秋冬夏四时的变化,为之伤心,不是不通天命吗?可见庄、惠对于人生的理解确实有大的差距。庄子的一番言论颇富哲理,但却明显违反了世俗人情,让人无法理解。虽然说生不足恋,死不足惜,但失去长期在一起生活的人生伴侣,毕竟是一件悲伤的事。不哭反歌,似有做作之嫌。(整理者:李 建)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017