注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

精析精练初中文言助读12篇(其四:孔子马逸)  

2009-07-26 08:59:53|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子马逸   

   孔子行道而息,马逸,食人之稼,野人取其马。子贡请往说之,毕辞,野人不听。有鄙人始事孔子者,曰:“请往说之。”因谓野人曰:“子不耕于东海,吾不耕于西海也,吾马何得不食子之禾?”野人大说,相谓曰:“说亦皆如此其辩也,独如向之人”解马而与之。

――节选自吕不韦⑨《吕氏春秋沸⑿欣婪必己》⑩

n 注释

孔子(公元前551--公元前479):名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜市东南)人,我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人。相传有弟子三千,贤弟子七十二人,是一位古文献整理家,曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。②逸:狂奔。③野人:种田人。④子贡:孔子的学生,姓端木,名赐,字子贡,卫国人,擅长辞令。说(shu欤?劝说,说服。⑤毕辞:话都说完了。毕:尽。辞:言辞。⑥鄙人:指边远地区的人。⑦辩:明白。⑧独:岂,哪里。向:刚才。⑨吕不韦(?--前235年),战国末年卫国濮阳(今河南濮阳南)人。先为阳翟大商人,后被秦襄公任为秦相。秦王政幼年即位,继任相国,号为“仲父”,掌秦国实权。秦王政亲理政务后,被免职,贬迁蜀郡,忧惧自杀。⑩《吕氏春秋》:吕不韦掌权时组织门客编纂,计26卷,内有12纪、8鉴、6论,共160篇,为先秦时杂家代表作。内容以儒道思想为主,兼及名、法、墨、农及阴阳家言,汇合先秦各派学说,为当时秦统一天下、治理国家提供理论依据。

n 知识钩玄

[通假字]

说通悦,高兴;如野人大”。

[古今异义]

野人

今常用义:指未开化的人。文中古义:种田的人,农民;如“野人取其马”。

鄙人

今常用义:谦词,对人称自己。文中古义:指边远地区的人;如“鄙人始事孔子者”。

今常用义:辩论。文中古义:清楚;如“说亦皆如此其”。

[一词多义]

1)动词,行走;如“孔子道而息”。“三人,必有我师焉”。(《<论语>六则》)

2)动词,做事;如“空乏其身,拂乱其所为”。(《生于忧患,死于安乐》)

3)动词,运行;如“日月之,若出其中”。(《观沧海》)

1)动词,休息;如“孔子行道而”。

2)动词,叹息;如“北山愚公长曰”(《愚公移山》)

3)动词,平息;如“鸢飞戾天者,望峰心”。(《与朱元思书》)

1)动词,请求;如“子贡往说之”。“老妪力虽衰,从吏夜归”。(《石壕吏》)

2)动词,请问,请示如“今在骨髓,臣是以无也”。(《扁鹊见蔡桓公》)

1)动词,侍奉;如“有鄙人始孔子者”。

2)名词,事情;如“欲为圣明除弊,肯将衰朽惜残年”。(《左迁至蓝关示侄孙湘》)

1)动词,能够;如“吾马何不食子之禾”。“急应河阳役,犹备晨炊”。(《石壕吏》)

2)动词,得到;如之则生,弗则死”。(《鱼我所欲也》)

1)副词,岂,难道;如“如向之人!

2)副词,只,仅仅;如“而吾以捕蛇存”。(《捕蛇者说》)

1)副词,刚才,不久;如“独如之人”。

2)名词,原先,从前;如“为身死而不顾”。(《鱼我所欲也》)

1)动词,给予;如“解马而”。“蹴尔而之,乞人不屑也”。(《鱼我所欲也》)

2)介词,跟,同;如“陈涉少时,尝人佣耕”。(《陈涉世家》)

[词类活用]

词用如使动词

毕辞中的”是动词的使动用法,即“使……完毕”,“说尽”;该分句可译为“什么话都说了”。

[文言句式]

1.省略句

1)省略主语

①“食人之稼”之前省略主语“马”,即“(马)食人之稼”;该分句可译为“(他的马)跑到地里吃了人家的庄稼”。

②“因谓野人曰” 之前省略主语“鄙人”,即“(鄙人)因谓野人曰”;该分句可译为“他就对那个农民说”。

2)省略宾语

野人不听之后省略宾语“之”,代子贡,即“野人不听(之)”;该分句可译为“那个农民不听子贡的话”。

3)省略介词

孔子行道而息”之中,谓语动词“行”的后面省略介词“于”,即“孔子行(于)道而息”;该分句可译为“孔子走(累了)在路上休息”。

2.定语后置

有鄙人始事孔子者”之中,“始事孔子者” 是“鄙人”的定语,定语后置,该分句正常语序是“有始事孔子者鄙人”;该分句可译为“有个刚刚跟随孔子学习的粗俗的人”。

3.状语后置

子不耕于东海,吾不耕于西海也”之中,介词短语“于东海”和“于西海”分别作谓语动词“耕”的状语,状语后置,这两个分句正常语序是“子不于东海耕,吾不于西海耕也”;这两个分句可译为“您不是在东海耕地,我不是在西海耕地”。

n 翻译

孔子走(累了)在路上休息,他的马逃脱了束缚,跑到地里吃了人家的庄稼,农民把马牵去了。他的学生子贡(以能言善辩著称)请求去说服那农民什么话都说了,那个农民也不听他的话。有个刚刚跟随孔子学习的粗俗的人,说:“请让我去跟他说吧。”他就对那个农民说:“您不是在东海耕地,我不是在西海耕地,我的马怎么可能会不吃你的庄稼呢?”那个农民听了说:“说话都像你这么清楚就好了,怎么能像刚刚那个人那样!” 解开马的缰绳就给了他。

n 欣赏评点

不同阶层、不同种族、不同职业、不同区域,都有其特定的文化特征,所谓“到什么山唱什么歌”,入乡就要随俗,不能凭已有知识经验判断所遇到的新情况新问题。和别人交流,就得了解对方的种族、文化、年龄、职业、区域等文化特征,找到对话交流的平台,用对方熟悉的事物、道理去交流,这样才能成功。孔子的得意门生子贡能言善辩,那只局限在文化人或上流社会,让他去和一个目不识丁的农民交流,他一定会引经据典,“子曰”、“诗云”一番,道理讲透,好话说尽,马也没要回来,而那个粗俗的人只说一句话,马就要回来了,可见对话也讲究艺术,只有以对方能接受的事实,讲清道理,才能说服别人接受自己的意见。

n 自能测试

1下列语句中加点的字词解释正确一项是( )

A.孔子道而息。                  (实行)

B.野人其马。                    (取得)

C.往说之。                      (请求)

D.子贡往说之。                  (请求)

2.下列各句中“之”的用法和意义不同于其他几句的是(

A.食人稼。

B.请往说

C.吾马何得不食子禾?

D.独如向人!

3.下列语句的翻译不正确的一项是( )

A.野人取其马。------------------农民把马牵去了。

B.子贡请往说之。---------------子贡请求去说说那个把马牵走的农民。

C.吾马何得不食子之禾?------我的马怎么可能会不吃你的庄稼呢?

D.解马而与之。------------------解开马的缰绳就给了他。

4.这篇寓言告诉我们什么道理?(用自己的话概括作答)

答:_________________________________。

[参考答案]

1.D.(A.动词,走;B.牵走,拉走;C.请允许我……)2. B.(代词,代那个种田的人。其他三句中的“之”是结构助词,可译为“的”)3. B.(说:shuì,劝说 4. 同阶层、不同种族、不同职业、不同区域,都有其特定的文化特征,所谓“到什么山唱什么歌”,入乡就要随俗,不能凭已有知识经验判断所遇到的新情况新问题。和别人交流,就得了解对方的种族、文化、年龄、职业、区域等文化特征,找到对话交流的平台,用对方熟悉的事物、道理去交流,这样才能成功。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017