注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

精析精练初中文言助读12篇(其二:用民之道)  

2009-07-25 08:23:53|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋人有取道者①,其马不进,倒而投之鸂水②。又复取道,其马不进,又倒而投之鸂水。如此者三。虽造父之所以威马③,不过此矣。不得造父之道,而徒得其威,无益于御。人主之不肖者,有似此。不得其道,而徒多其威。威愈多,民愈不用。亡国之主,多以多威使其民矣。故威不可无有,而不足专恃。譬之若盐之于味,凡盐之用,有所托也④,不适则败托而不可食。威亦然,必有所托,然后可行。

――节选自吕不韦《吕氏春秋》

n 注释

①取道:赶路。②倒:断首。鸂水:即溪水。③造父:古代善于御马的人,曾为周穆王的御者。威马:对马树立自己的威严。④托:依托。

n 知识钩玄

[通假字]

取通趣,赶;如“宋人有取道者”。

[古今异义]

所以

今常用义:表示因果关系的连词。文中古义:用来……的方法;如“虽造父之所以威马,不过此矣”。

然后

今常用义:连词,表示接着某种动作或情况之后。文中古义:这样以后;如“必有所托,然后可行”。

不适

今常用义:(身体)不舒服。文中古义:不适量;如“不适则败托而不可食”。

今常用义:手掌或其他东西向上承受(物体)。文中古义:依仗;如“凡盐之用,有所托也”。

[一词多义]

(1)动词,前进; 如“宋人有取道者,其马不进”。

(2)动词,出仕;如“是进也忧,退也忧”。(《岳阳楼记》)

(1)连词,即使;如“虽造父之所以威马,不过此矣”。“虽我之死,有子存焉”。(《愚公移山》)

(2)连词,虽然;如“故余虽愚,卒获有所闻”。(《送东阳马生序》)

(1)动词,超过;如“虽造父之所以威马,不过此矣”。

(2)动词,走过,经过;如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

(3)动词,犯错误;如“人恒过,然后能改”。(《生于忧患,死于安乐》)

(1)副词,又,再;如“又复取道”。“复有贫妇人,抱子在其旁”。(《观刈麦》)

(2)动词,恢复;如“愿陛下托臣以讨贼兴复之效”。(《出师表》)

(3)动词,回答;如“不敢出一言以复”。(《送东阳马生序》)

(1)名词,道路;如“宋人有取道者”。

(2)名词,道理,道义;如“得道者多助,失道者寡助”。(《得道多助,失道寡助》)

(3)动词,说;如“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。(《浣溪沙》)

(1)动词,使用;如“威愈多,民愈不用”。“则凡可以得生者何不用也?”(《鱼我所欲也》)

(2)动词,需要;如“木兰不用尚书郎”。(《木兰诗》)

(1)动词,值得;如“故威不可无有,而不足专恃”。

(2)动词,足够;如“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。(《送东阳马生序》)

(1)动词,施行;如“威亦然,必有所托,然后可行”。

(2)动词,行走;如“负箧曳屣,行深山巨谷中”。(《送东阳马生序》)

(3)动词,运行;如“日月之行,若出其中”。(《观沧海》)

[词类活用]

1. 形容词用如一般动词

“而徒多其威”中的“多”是形容词用如一般动词,即 “增加”;该句可译为“而只是滥施淫威”。

2.名词用如一般动词

“虽造父之所以威马”中的“威”是名词用如一般动词,即“树立威严”;该句可译为“即使是造父用来对马树立威严的办法”。

[文言句式]

1.省略句

(1)省略主语

①“不得其道”之前省略主语“人主”,即“(人主)不得其道”;该分句可译为“(君主)没有掌握用民之道”。

②“又复取道” 之前省略主语“宋人”,即“(宋人)又复取道”;该分句可译为“接着(他)又继续赶路”。

(2)省略宾语

①“倒而投之鸂水”之中,动词“倒”之后省略宾语“之”,指代他的马,即“倒(之)而投之鸂水”;该分句可译为“(他)就杀死(一匹马),并把尸体投入溪水”。

②“而不足专恃”之中,动词“恃”之后省略宾语“之”,指“威”,即“而不足专恃(威)”;该分句可译为“但也不值得专门依仗(威严)”。

(3)省略介词

“又倒而投之鸂水” 之中,“鸂水”之前省略介词“于”,即“又倒而投之(于)鸂水”;该分句可译为“他又杀死一匹马,并把尸体投到溪水里去”。

2. 被动句

“威愈多,民愈不用”之中,动词“用”是没有明显标志的被动句,即“被使用”;该分句可译为“威严的手段越多,人民越不为他所用”。

n 翻译  

宋国有一个赶路的人,他的马不肯前进,(他)就杀死(一匹马),并把尸体投入溪水。接着(他)又继续赶路,他的马还是不肯前进,他又杀死一匹马,并把尸体投到溪水里去。像这样的情况发生了三次,即使是造父用来对马树立威严的办法,也不过如此了。没有掌握造父驭马的方法,而只是学到了造父的威严,这对于驾驭马是没有益处的。君主中的那些不肖者,就有点像这个宋国人的做法。(君主)没有掌握用民之道,而只是滥施淫威。威严的手段越多,人民越不为他所用。亡国的君主,大多都是以繁多的威严手段来使用他的人民。所以威严不可以没有,但也不值得专门依仗(威严)。譬如像盐对于滋味。大凡用盐,必须有所依托,但不适量就会把所依托的菜肴弄坏,从而变得不可吃了。威严也是这样,一定要有所依托,然后才可以施行。

n 欣赏评点

《吕氏春秋》中的这一段文字,主要强调的是君主用民要有威严,但也不能滥施淫威,要恰到好处,掌握好分寸。宋人赶路,马不前行,宋人便大发淫威,大开杀戒,其结果还是事与愿违。君主用威就像烹饪时用盐调味一样,适度适量即可。这一寓言故事启发我们:驭马要讲究方法,执政更要讲究艺术,加强执政能力建设,就必须提高科学执政水平,要以德治国,首先要依法治国。只有为民执政,以民为本,造福于民,将“全心全意为人民服务”真正落到实处,才能得到人民的衷心拥护,才能建设和谐社会,国家也才会长治久安。

n 自能测试

1.     下列各句中加点的字词解释正确的一项是( )

A.其马不进。          (进步)

B.不得造父之道。      (得不到)

C.故威不可无有。      (所以)

D.譬之若盐之于味      (在)

2.     解释下列各句中加点的字词:

A.宋人有取道者( )

B.不得造父之道( )

C.无益于御( )

D.不适则败托而不可食( )

3.下列各句翻译有错误的一项是( )

A.     虽造父之所以威马--------即使是造父用来对马树立威严的办法。

B.     无益于御----------------这对于驾驭马是没有益处的。

C. 而徒多其威-------------- 而只是滥施淫威。

D.必有所托,然后可行-----一定要有所依托,然后就可以了。

4. 作者在文中建议为政者应该怎样用威?(用文中原话回答)

答:                                                                。

[参考答案]

1.C.(A.前进。B.没有学到,没有掌握。D.对于) 2.(A.道路。B.方法。C.益处。D.毁坏,败坏)3.D.(可行:可以施行) 4. 故威不可无有,而不足专恃。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017