注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言文:中国古代圣哲传承中华文明的智慧工具  

2009-06-02 18:27:36|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文:中国古代圣哲传承中华文明的智慧工具

世人皆知,全世界有四大古文明,可是,除了中华文明之外,其余三大文明都已湮灭在历史的风雨之中。大家可能非常想知道,中国古代的这些圣哲们,是用什么方法让中华文明传承下来的呢?

答案是:中国的这些圣哲们,使用了一种世界上独一无二的智慧工具--文言文!是他们运用文言文,才将中华文明完整地保存了下来。

现代社会,生活、工作的节奏很快,社会环境的飞速变化,导致了地方语言和网络语言飞快地更新。甚至有些不经常接触社会的人感慨:现在与人沟通,常常会出现语言障碍,已听不大懂别人说的话了。在古代,尚且“十里不同风,百里不同俗” ,现在这种矛盾表现得更加激烈。这些地方语言即使保存下来,如果过了几十年或者几百年,当它所依赖生存的社会环境完全改变后,其中的真实含义,早已没有人能看得懂了。

中国的这些圣哲们,早就发现了这个问题,当他们掌握了人生真正的智慧以后,不约而同想到的第一件最重要的事情,就是如何把这些智慧世世代代地传承下去。

他们发现,必须把「语」跟「文」分开,写文章不用当时说话的语言,而使用另一种不随时间变化的文字形式,这样就可以让中华文明永久地保存下去,这种文字形式,就是文言文。所以我们要打开中国五千年的智慧,必须用文言文这一把钥匙。

因此我们首先必须打下文言文的基础才行。现在的九年制义务教育,其中的语文课就有文言文的基础教育。如果是成年人,要补上文言文这一基础,古人已经为我们编了一本很好的教材,那就是《古文观止》。我们通读《古文观止》后,文言文的钥匙就已握在手中。

有了文言文这个基础,我们就有能力去接受中国五千年真正的人生智慧。可是,现在有相当多的人对这句话产生了很大的疑问。大家到书店、网上去逛一圈,就会发现到处都是将古代经典用于商战的书籍,好象古人的经典没有别的用处,就只能帮人赚钱,这就是深受西方功利主义影响的结果。

中国古代的圣哲们面对如此境况,只能暗自流泪。经典能不能帮人生财?当然能!不过,经典真正的目的是帮助人们树立正确的人生观,选择正确的人生道路,财富、地位、权力、名誉等等,都只是经典的副产品而已。

在中国古代,每个人都知道,做人的本分是:孝悌忠信,礼义廉耻。当每个人都扎下这种根基后,再去从事任何行业,他绝不会去做违法生财的事,也绝不会去做损人利己的事,而是规规矩矩赚钱,这才叫“生财有道”。古人从不反对大富之人, 所不耻的是为富不仁。

当整个社会的行为在很大程度上以功利主义为基础时,人们展开经典后,经典已完全失去其真正的涵义。因此,要通晓中国古代圣哲的本来智慧,只有一个办法:“至诚感通” 。

所谓至诚感通,就是当下产生一种历史的责任感,以恢复圣贤智慧为已任,当自己用这样一颗真诚的心,将生活中的点点滴滴去对照经典的时候,你就能与圣贤们沟通,就能逐渐体会经典中文言文的真正意义。只要你的至诚恭敬心能提得起来,你就可以做圣贤最好的学生,经典中所描述的幸福智慧人生就会展现在你的面前。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017