注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

今夕是何年?———把酒问东坡  

2009-06-29 12:23:35|  分类: 文言趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夕是何年?
-- 把酒问东坡

作者:胡言
在上次发表的《今夕是何年?——戏效“咬嚼体”》一文中,胡言曾套用东坡词句发问:“不知《咬文嚼字》,今夕是何年?”

不过问完了才发现,东坡的发问本身:“不知天上宫阙,今夕是何年?”倒是很值得一问的。

也许因为东坡问的是青天,古今注家觉得事不关己,所以都高高挂起,听而不闻,视而不见,纷纷飘过不答。

胡言闲着也是闲着,想青天既然没空,注家又皆不屑,何不自己来试试?

然而,一试,却试出问题来了。

看东坡的意思,觉得自己本是天上之人,早晚总要乘风归去的——这是他本来就有的想法,还是酒喝多了产生的幻觉,我们先不去管他——只是流落人间久了,已记不清天上的时间,所以想要打听一下。

他这么发问,当然是知道时间的“相对论”的。所谓“天上一日,人间千年”,“山中方一日,世上已千年”,天上与人间的时间本是不一样的。简单地说,天上的时间比较“值时间”,所以天上的一日要抵人间的千年;反之,人间的时间不大“值时间”,所以人间的一日也许只是天上的刹那(经胡言精确计算,约为四分之一秒)。

东坡词里的“今夕”,当然是指人间的“今夕”,也就是“丙辰中秋”这夜。他想打听的,本应是人间的“今夕”相当于天上的“何刹那”,可是,他却把时间换算的方向搞反了,问出了人间“今夕”是天上“何年”的傻问题!——他这么问,会使人误以为人间的一日抵天上的千年呢!

那么是否有可能,东坡词里的“今夕”是指天上的“今夕”,他其实问的是天上的“今夕”是人间的“何年”呢?

这是不可能的,因为如果这么问的话,他就必须先回到天上去,可他明明还没有乘风归去,明明还在人间翩翩起舞,还说仿佛已不在人间(意思是实际还在人间)。更何况天上既没有“丙辰”,也不过“中秋”。

于是结论只能是,东坡酒的确喝多了,搞混了自己所处的空间,把天上人间的时间换算反了,所以问了个时空错乱、无法回答的傻问题。

不傻的问法应该是:“不知天上宫阙,今夕是何刹那?”——不行,既不押韵,又多了一个字,也不能这么问。

还请大家群策群力,替东坡纠正一下。

另外,为避免其他诗人犯同样的傻,当务之急,是尽快编出精确的“天上人间时间换算表”。以中国科研目前庞大的数量水平,这应该不是一件难事。

要不然,我们永远没希望拿诺贝尔化学奖什么的!

2008年10月11日于沪上胡言作坊

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017