注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

宋·刘攽《雨后池上》赏析  

2009-06-24 08:43:31|  分类: 名篇赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

雨后池上 
(宋)刘攽
  一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。
  东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

【注释】

  平:指水涨与地面平。
  淡磨:轻磨拂拭。这里是指铜镜刚磨光亮而不十分光亮的状态。古代用铜做镜子,铜磨光以后能清楚地照见人影。淡,轻。磨,拭。
  檐楹:指塘边房屋的瓦檐、楹柱。
  荷心:荷叶。
【作者简介】
  刘攽 字贡夫,号公非。临江(江西宜春)人。北宋史学家。刘敞之弟。生于宋真宗乾兴元年,卒于哲宗元祐三年,年六十七岁。与兄敞同举仁宗庆历六年(公元一○四六年)进士。历仕州县二十年,始为国子监直讲。熙宁中(公元一〇七二年左右),判尚书考功,同知太常礼院。尝贻书王安石,论新法不便,出知曹州。曹为盗区,重法不能止;攽为治尚宽平,道亦衰息。累拜中书舍人。为人疏隽,不修威仪,喜谐谑,数招怨悔,终不能改。攽遂于史学,与司马光同修资治通鉴,专职汉史,作东汉刊误,为人称诵。刘攽出自诗书世家,祖父刘式,南唐时举进士,入宋后,官至刑部郎中。父亲刘立之与叔伯四人俱举进士。刘攽与其兄刘敞为同科进士。刘敞为北宋著名学者,官终集贤殿学士。刘攽、刘敞与敞之子刘世奉尝合著《汉书标注》。世称三人为"墨庄三刘"。"墨庄刘氏"被奉为古代家庭教育典范。刘式卒后,家中除藏书千卷外别无财产。其妻指藏书对子女曰:此乃"墨庄"。将诗书作为家产教子女传承。又著有公非集六十卷,《文献通考》及《文选类林》、《中山诗话》等,并行于世。
【鉴赏】
  诗中描画了一幅雨后池塘图。诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,又以动衬静,动静结合,组成了一幅雨后池塘春景图。
  前二句着眼于“静”,写雨后池上的静态美。以“水面平”“明镜”“照檐楹”等写出了荷花池塘雨后幽美迷人的静态。
  后二句则由静而动,写雨后池上的动态美。三、四两句用“忽起”“垂杨舞”及垂杨叶上的雨滴被风吹到荷叶上发出的“万点”声响等,表现了雨后池上的一种动态之美。
  东风忽起垂杨舞 更作荷心万点声——雨停了,风住了,池边垂柳苍翠欲滴。忽然一阵风起,万千杨柳枝条袅娜飘动。杨柳似有知,风雨中洗尽污浊,欣喜中乘风起舞。舞动时抖落一身水珠,洒向池中荷叶,传来嗒嗒万点声。风狂雨骤时,杨柳枝条不停摆动不会引人注目,雨打荷叶响声一片也不会声声入耳。只有在风停雨住之后,一切归于沉寂,才会留意那突然风穿杨柳出现的舞动,才会捕捉到柳枝上的水珠抛向荷叶时发出的点点声响。
  由风起而垂杨舞,由垂杨舞而荷声万点的连锁反应,反映了作者雨后静观自然的怡然心态。
【练习】
雨后后池上
                    刘攽
一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。
东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。
①第一、二句是怎么描写水面平静的?
②试用动静结合的方法赏析这首诗、

答:第(1)小题从局部考查对诗歌句意的理解。【参考答案】:用淡磨的明镜这一比喻来写水面的平静。

第(2)小题命题非常标准,答题角度(从“静”与“动”的角度)限制明确,要求具体(“赏析”)。答这一个题的要求是在读懂的基础上,用清晰、准确地语言表述出来。其表述思路是:怎样写“静”——怎样写“动”——怎样体现“动静结合”。【参考答案】:一、二两句以“水面平”、“明镜”、“照檐楹”等写出了荷花池塘雨后幽美迷人的静态。三、四两句用“忽起”、“垂杨舞”及垂杨叶上的雨滴被风吹到荷叶上发出的“万点”声响等,表现了雨后池上的一种动态之美。诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,又以动衬静,动静结合,组成了一幅雨后池塘春景图。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017