注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

趣说“委婉”修辞格  

2009-06-13 20:29:19|  分类: 文言趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委婉的说法


来源:中新网-华文报摘

   至今,民间仍流传着明初学士解缙作诗巧妙应对皇帝朱元璋的故事。

  皇帝的女人生了个孩子,皇帝命解缙作诗。

  解张口便是:“君王昨夜降金龙”。

  皇帝解释,是个女儿。

  解马上改口:“化作嫦娥下九重”。

  皇帝又讲,生下来却死了。

  解再次急忙转弯:“料是人间留不住”。

  皇帝告诉他,死婴扔到水里去了。

  诗的结尾更是一番盛景:“翻身跳入水晶宫”。

  还有一次,皇帝和解缙一起钓鱼,皇帝老钓不上,又命解缙作诗。解稍加思索便吟出:“数尺丝纶落水中,金钩抛去永无踪,凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”

  这样的故事是真是假故且不论,可以想象的是,那个听到奉承话的皇帝应当是高兴的。

  其实,当下普通人的生活里也不乏委婉的说法。

  如果有人去世了,为了避免说“死”,可以说“仙逝”,或者“驾鹤西行”。老百姓议论,叫做“走了”。医生的用语更是中规中矩——“生命中止”。

  有一天,内地股市大盘狂泻,上证综合指数下跌了三百多点,电视台报告说的是“大幅震荡”。

  有一个倒卖假文物的贩子,声称手头的物品是他爷爷传给他的什么宝贝。买家是个行家,反过来问他:“你爷爷年纪可不大吧?”贩假者自知没趣,悻悻离去。

  于丹在《百家讲坛》,先讲《论语》,再讲《庄子》,接着出书。她的书营销于大江南北。对于她对经典的解读,赞扬的人不少,批评的也很尖锐。于丹去台湾访问,当地媒体就送了于丹一个集褒贬于一身的称号——“国学超女”。

  委婉的说法,睿智,隽永,避免了许多尴尬,抑或给站在寒流中的人几分暖意。

  作者:言止善 摘录自香港《大公报》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017