注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

趣谈“牛”  

2009-06-13 20:25:10|  分类: 文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛的风雅与辉煌


  2009年,在农历岁属己丑,即是“牛年”,循例要说一说牛。

  在人们心目中,牛是整天跟泥土打交道,吃苦耐劳、甘守淡泊的,它的形象也是温和、驯良、呆笨、憨厚、粗野甚至有些肮脏不雅,作用不外是耕田、拉车,供人役使、挤奶,最后成为盘中的美餐,即使是受到称赞的“老黄牛”,也只会脚踏实地做一些琐碎的小事,默默奉献,创不下什么丰功伟绩。

  其实,在人类历史中,牛曾与许多政治、军事事件以及名人名流结下不解之缘,也做过撼天动地的大事,牛也有它的风雅与辉煌。

  牛曾经是领导的象征。《左传》记载:“诸侯盟,谁执牛耳。”说的是古代诸侯歃血为盟时,用珠盘放着一只牛耳,主盟者端着珠盘带领诸侯起誓订盟,称为“执牛耳”,以后,“执牛耳”便成为在某一方面居领导地位的借代词。

  牛曾经在战争中起过积极作用。《封神榜》中,东岳泰山天齐仁圣大帝黄飞虎上阵作战,坐骑不是骏马,而是一头脚程快,胆子大,不惧凶兽的“五色神牛”。《史记·田单列传》记载:齐国名将田单,以“火牛阵”大败燕军,创造了历史上以弱胜强的光辉战例。战国时期,燕将乐毅率大兵攻打齐国,席卷齐国大地,只剩下莒和即墨两座城未被攻陷。齐将田单坚守即墨城,兵微将寡,就利用牛作为克敌制胜的法宝,找来千余头牛,在牛身披上画有五色龙花纹的彩衣,在牛角绑上利刃,在牛尾扎上浇着油脂的芦苇。然后点着芦苇,打开城门,牛被烧得疼痛便疯狂地冲出城来,齐军五千壮士紧随其后,燕兵见了这群“火牛”,以为是什么神物,不知所措,不是被狂奔的牛撞死,就是被随后的齐兵杀死。燕军一败涂地,齐兵反败为胜,田单陆续收复了70余座城池。这一战役,温顺的牛奋起神威,立下奇功!

  牛也曾与神仙为伴。《列仙传》说:“老子西游,关令尹喜望见其有紫气浮关,而老子果乘青牛而过。”老子是道教得鼻祖,传说中的神仙,他出函谷关时,骑的是一头青牛,还带着紫气。现在函谷关口还留有一副名联:“不许田文轻策马;愿逢老子再骑牛。”

  牛曾成为引起权贵注意的“作秀”的道具。《吕氏春秋》、《晏子春秋》、汉刘向《说苑·尊贤》均记载了这样一件事:春秋时,齐国有位叫做宁戚的读书人,虽有满腹文才,却得不到重用,家里一贫如洗,他就想办法欲见齐桓公找个一官半职,改变命运。有一天,他得知齐桓公出城迎客,便在必经之道旁边喂牛,一边敲牛角,一边唱歌:“南山矸,白石烂,生不逢尧与舜禅,短布单衣适至骭(音赣,意小腿),从昏放牛薄夜半,长夜漫漫何时旦?”齐桓公听见歌声,又见他敲牛角,觉得怪异,就与他交谈,知道他有才能,就请他上车跟回皇宫,“举用为客卿,备辅佐也。”宁戚就这样搞了个“喂牛秀”而晋身仕途。《史记·商君列传》记载:“夫五羖大夫,荆之鄙人也。闻秦缪公之贤而原望见,行而无资,自粥於秦客,被褐食牛。期年,缪公知之,举之牛口之下,而加之百姓之上,秦国莫敢望焉。”说的是一个楚国人想得到秦国君王赏识,自荐到秦国人手下喂牛,后来被国君知道,受到重用。成语“饭牛而歌”、“牛角之歌”、“牛口之下”说的就是这故事,后人常用此故事为贤才落魄或君臣遇合之典。

  牛其实与文化很有渊源。晋代李密家贫,少年时为人放牛,但他很好学,发奋读书,把书挂在牛角上带到山野上,一边放牛,一边攻读,终于功成名就。“牛角挂书”这句成语,就是说他的事迹。古人以以牛拉车载书,所以有“汗牛充栋”的故事。柳宗元在其文章中云:“其为书,处则充栋宇,出则出汗牛马。”意思是说,家中书籍很多,放在家里堆到屋梁上,用牛车运出去,牛累得全身是汗。后人遂把书籍多称为“汗牛充栋”,可见牛很早就沾染了书香,浸润着风雅。

  牛也曾用来设喻,向皇帝委婉地表达意思,获得宽恕。刘义庆《世说新语》有这样一则故事:晋人满奋官至尚书令。一次他在晋武帝身旁侍坐,北面有一扇琉璃窗,看起来像透风似的,满奋怕冷,不由得在晋武帝面前失态。晋武帝责问他,窗是密闭的,没有风,你怕什么?满奋回答说:“臣乃吴牛喘月(好比吴地的牛,一看见月亮就喘起来了)。”晋武帝听了觉得好笑,便宽恕了他。原来吴地(今江淮一带)的牛多为水牛,最怕热,太阳一晒它就喘不过气来。久而久之,牛看见月亮便误以为是太阳,也喘息不停。对于这一典故,诗人们极感兴趣,多有吟咏,如李白诗“六月南风吹白沙,吴牛喘月气成霞”。

  牛年里,我们希望牛发扬它的风雅,持续它的辉煌,使低迷的股市牛气冲天。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017