注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

由抢水引起的风波——“刑”字趣释  

2009-06-11 14:52:10|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由抢水引起的风波——“刑”字趣释

节选自吴东平《汉字的故事》

古代的刑法是统治阶级维护地位,对劳动人民进行残酷压迫的工具。“刑法”的“刑”正体现了古代法律的阶级性。

  “刑”字早见于金文,其形体为“”或“”,小篆为“”。《说文解字?刀部》:“刑,罚罪也。从井,从刀。《易》曰:‘井,法也。’井亦声。”“刑”字的左边是“井”,右边是“刀”,是会意兼形声字。“刀”与刑法之间的联系,人们似乎一望便知,而“井”与“刑”有什么联系呢?学者们根据清人马国翰的《春秋元命苞》所载推测,奴隶社会时期,奴隶主为了对奴隶进行残酷的剥削和迫害,实行了井田制。并在井田的中央造一口井,以供奴隶们灌溉庄稼和饮水之用,由于人多井少,经常出现抢水的风波。奴隶们为水发生争执,互相殴打,甚至有人被推到井里淹死。这时奴隶主就派人持刀守卫在井边,对打水不守秩序的人则用刀砍他们的头。这就是奴隶主对奴隶使用的刑,即刑法。传说这就是刑法的开始,也就是许慎说的“罚罪”,即惩罚罪犯。这就是“刑”的本义。不过,我们要认识到,这种“刑罚”实质上是使奴隶主乱杀无辜的奴隶合法化。

  “刑”由惩治罪犯引申为“刑法”、“法律”。如《论语?为政》:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。”其意思是:用政令来引导老百姓,用刑罚法律来整顿他们,人民只是暂时地免于罪过,却没有廉耻之心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017