注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考文言文中常见高频词  

2009-06-07 08:06:24|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考文言文中常见高频词

    我国古代传统语文教育十分重视常用字的教学,将常用字看作是学习汉字入门途经。我们熟知的传统启蒙教材“三、百、千、千”,充其量就是古人的识字课本;而流传颇广的《古文观止》(清人吴楚材、吴调侯编著),则是提高人们文言文阅读能力的最佳教材。实事上,精读一批具有代表性的文章之后,就能掌握一定数量的文言文常用字,文言文水平自然能得到飞速提高。“文选烂,秀才半”(指《昭明文选》),说的正是这个道理。用计算机对汉字进行查频(查找不同汉字的使用频率)工作,可以得出汉字的使用频率。据统计,通读古代汉语所需常用字的数量不会超过1367个。剔去那些古今差别不大的常用字,文言文常用字当以1000字左右为宜。部分专家认为:那些古今词文差别较大及古今用法不同且使用频率极高、或字频不算太高,但在读通古籍时却不可或缺的字都应算作文言文常用字,如“度”、“除”。笔者所说的“高频词”仅指在高考文言文中出现频率最高的词。但不包括常见的20个文言虚词,也不指惯常碰到的高中语文课本中的文言文中要求学生必须识记的那些实词,如一词多义、古今异义、通假字之类。这儿的高频词指的是高考试题选段这样一种特殊的“文本”中出现频率最高的词。先看一下近年高考试题的选文的出处及历史人物类别:年度 题目 出处 类别
1993年 姚崇灭蝗 《旧唐书·姚崇传》 直臣
1994年 子平孝母 《宋书·孝义传》 孝子
1995年 郑母教子 《隋书·列女传》 清官
1996年 郭永执法 《宋书·郭永传》 直臣
1997年 仁杰直谏 《 大唐新语》 直臣
1998年 若水拒降 《宋书·忠义传》 忠臣
1999年 循吏苏琼 《北齐书·苏琼传》 循吏
2000年 胡质父子 《三国志·魏书·胡质传》 清官
2001年 田单复国 《史记·田单列传》 名将
2002年 名将李广 《史记》 名将
2003年 裴矩事君 《旧唐书·裴矩传》 名臣
2004年 疏广高见 《汉书·疏广传》 名臣
显见,高考文言文选段的题例具有相当的稳定性。内容为史传散文。这些史传散文大都出自“二十四史”。对历年来选文体例进行研究,有助于我们找出其中的规律以指导我们的复习。“二十四史”指清代乾隆时“钦定”为“正史”的从《史记》到《明史》等二十四部史书。鲁迅先生在《然想忽到(一至四)》一文中曾说到:
“先前,听到二十四史不过是“相斫书”,是“独夫的家谱”一类的话,便以为诚然。后来自己看起来,明白了:何尝如此。”“相斫书”,意思是记载互相杀戮的书;(语见《三国志·魏书》卷十三注)“独夫的家谱”,意思是记载帝王一姓世系的书,梁启超在《中国史界革命案》一文中曾说:“二十四史非史也,二十四姓之家
谱而已。”
笔者在此处引用这番话,无意于对《二十四史》来一番褒贬的功夫。但这些论断足可以说明:高考文言
文既然大部分出自《二十四史》,《二十四史》既被目为“帝王家谱”,则可以肯定地说,选段的内容
说来说去都是皇上的家事(皇上的公事私事都算国家大事)及王朝改姓和内部争权夺利的事儿;在行文
上囿于这个“圈子”,便不可避免地出现了一大批和官员(包括君王)相关的“高频词”。如果不对这
批高频词进行研究和梳理,不进行集中识记和把握,学生对史传散文是相当隔膜的。因为这类文章,在
中学语文课本中并不多见,仅有《史记》和《资治通鉴》等书中的数篇。
在人物传记中,人物身份不同,则行止不同。知道了这些官员官职的具体含义就能够推知选文中人物的言行。因而适当了解一些常见官职的含义是必要的。大致说来,中国古代职官有以下三类:    一.中央文官。一般称呼为大夫、侍从、郎中、员外郎、主事等。例如:谏议大夫、御史大夫、侍郎、秘书郎等。
  二.地方文职。太守、刺史、长史、别驾、黜陟使、知州、知府、县令等。此外,还有一个常见词:掾:古代官署属员的通称。如: 为沛主吏掾(《汉书·萧何传》,注:“正曰掾,副曰属)。”

三.武官。一般称呼为将军、尉、将、司马、节度使、掌书记、参谋、参军等。如:中郎将、屯骑校尉等。
官员的政绩不同,上司的喜好各异,或是因人事制度的变更,官员的职位高低相应就会发生变化。常见的表职官变更的“专业术语”有五类:
一是授官,相关的“高频词”有“征、辟、举、拜、选、除、起”等。分说如下:

征: 由皇帝征聘社会知名人士充任官职。公车特征拜郎中。《张衡传》

辟:由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。连辟公府不就。(同上)

举:由地方官向中央举荐品行端正的人,任以官职。君子不以言举人,不以人废言。(《论语·卫灵公》)

拜:授予官职。安帝雅闻善术学,公车征拜郎中。《张衡传》

选:通过推荐或科举选拔任以官职。李陵既壮,选(量才授官)为建章监,监诸骑。(《史记·李将军列传》)

除:任命,授职。余除右丞相兼枢密使。(《指南录后序》)

起:任官。久之,起为左台侍御史,则天特褒异之。(《旧唐书·列传三十五》)

署:遂署(龙丘长)议曹祭酒。(《后汉书·循吏列传》)

赏:指皇帝特意赐给官衔或爵位。八月初一,上召见袁世凯,特赏侍郎。(《谭嗣同》)

封:指帝王将爵位或土地赐给臣子。劳苦而功高如此,未有封侯之赏。(《史记·项羽本纪》)

二是罢官,有“罢、黜、免、夺”等。

罢:免去,解除官职。窦太后大怒,乃罢逐赵绾、王臧等。(《魏其武安侯列传》)

黜:废掉官职。(晋献)公将黜太子申生,而立奚齐。(《国语·晋一》)

免:罢免。免官削爵。(《汉书·贡禹传》)

夺:削除。胁服夺其官。(高启《书博鸡者事》)

三是升官:

升:升官。升(鲁)台都事。(《元史·贾鲁传》)

擢:在原官上提拔。程乌、李育以有才干,皆擢用之。(《后汉书·公孙述传》)

拔:提升本来没有官职的人。闭绝私路,拔进英隽。(《汉书·李寻传》)

迁:一般指提升。孝成帝说之,超迁,一岁至太中大夫。(《贾谊传》)

陟:进用。陟罚臧否,不宜异同。(《出师表》)

四是降职:

谪:因罪被降职或流放。滕子京谪守巴陵郡。(《岳阳楼记》)

贬:降职。贬连州刺史。(《刘禹锡传》)

放:虽放流,眷顾楚国,系心怀王。(《史记·屈原贾生列传》)

左迁:予左迁江郡司马。(《琵琶行》)
五是调动:

迁:调动官职,一般指提升。如:迁东郡太守。(《汉书·王尊传》)

徙:一般的调动官职。徙王信为楚王。(《淮阴侯列传》)

调:调动官职。调为陇西都尉。(《汉书·袁盎传》)

转:调动官职。再转复为太史令,衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。(《张衡传》)

补:补充空缺官职。太守察王尊廉,补辽西盐官长。《汉书·王尊传》

改:改任官职。改刑部详覆官。《宋史·王济传》

出:京官外调。出为河间相,时国王骄奢。(《张衡传》)

六是兼职:

兼:兼任。余除右丞相兼枢密使。(《〈指南录〉后序》)

领:兼任。桓温镇江口,复引(乔)为司马,领广陵相。(《晋书·袁乔传》)

署:代理官职。太守宗资先闻其名,请署功曹,委任政事。(《后汉书·范雎传》)

权:唐代以来称暂代官职。改江陵法曹(参)军,入为权知国子博士,……权知三年,改真博士。(李翱《李文公集·韩吏部行状》)

判:高位兼低职。除镇安军节度使,司徒兼侍中,判相州。(《宋史·韩琦传》)

还有一些相关的“高频词”虽不表示职官的变动,但常常与职官结合在一起,也要给予关注。这些词可灵活翻译为“执掌、主持”的意思。例如:

  知: 有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。(《国语·越语上》)

  主:掌管。轩辕之时,史有仓颉,主文之职。(《文心雕龙·史传》)

诉讼及刑罚是中国古代官员极重要的工作内容。一般地说,只有中央政府设置有专门的司法机构,如隋唐时期形成了大理寺、刑部、御史台的三权分立式的司法审判制度。不过地方行政机关同时也是司法机关,行政长官往往还兼着“公检法”的全部工作。在尔虞我诈风云变幻的时代,他们自己也常常官司缠身。所以,相关词语也就顺理成章的成为“高频词”。与诉讼和刑罚有关的词语有“案、狱具、系狱、收、牵累、录、执、大辟、坐、诛、族灭、贷”等。如:
楚材闻之泣下,即入奏,请禁州郡,囚当大辟者必待报,违者罪死,于是贪暴之风稍戢。(《元史·耶律楚材传》)(译文:楚材听后流下了眼泪,随即向太祖启奏,请求向各州郡发布禁令,囚犯应处死刑的,必须等上级批准,违反者处以死罪,于是贪暴的风气有所收敛)

即贷而后闻。(《新唐书》)(译文:赦免了他们,然后报告太宗。贷,饶恕)

(徐)有功故出反囚,罪不当赦,请推按(通“案”,查办,核实)其罪。则天虽不许系(拘囚)问,然竟坐(获罪)免官。(《旧唐书·列传三十五》)

尝于县南郭凤埭(地名)助人引船,遇有斗者为吏所录(抓捕),斗者逃散,唯原平(人名)独往,吏执以送县。(《南史·郭世通传》)
中国古代对官员的选拔和考核也有较为完备的一套制度,称之为“铨选制”和“考绩制”。有关的词语也成了我们关注的对象。如:
而翁长铨。(崔铣《洹词·记王忠肃公翱三事》)
“铨”是根据资格条件选授官职的意思。相关的词语还有:铨除(量才授官)、铨考(考量选用)、铨序(按照官吏的才能功绩,确定官位的等级升降)、铨授(量才授官)、铨补(考量才能以补官职)等。
中国古代深受儒教影响的士子认为“不仕无义”,相当多的知识分子都可能千方百计去求官。隋以后,还可参加科考得官。这一部分“高频词”有“干、干谒、中第、及第、落第”等。如:
司马郎中王缮,潍州人,治三传《春秋》,中第(科考及第),再调沂州录事参军。(《宋书·王缮传》)
某贫不济,以干(求取)于公。(《宋书·王缮传》)

在中国,“以孝治天下”源远流长。“孝”有时往往凌驾于“忠”之上。表现在替父母守孝一事上正是如此。不管你多么留恋那个职位,也不管这官有多大,遇父母丧,必须弃职守孝。所以,“丁艰”“丁忧”屡屡出现于正史之中。
丁忧,指遭逢父母的丧事,也称“丁艰”。古礼,父母死,子女得在家守丧三年,不出让,不婚娶,不赴宴,不应考。母丧称“丁内艰”,父丧称“丁外艰”。例:
始为谢玄参军,为玄所遇,丁忧去职。(《晋书·袁悦之传》)
(王)蓝田于会稽丁艰,停山阴治丧(《世说新语·仇隙》)
官员年老体衰,也要离休或是病退,由自己提出,叫“乞身”“乞骸”“乞骸骨”。如:
恩荣已极,功业已成,寻合乞骸,保全余齿。(《旧唐书·郭子仪传》)
范增大怒曰:“天下事大定矣,君王自为之。愿赐骸骨卒伍。(《史记·项羽本纪》)
对人物品评的词,如“勤于吏治,恭而近礼”、“与人不不苟合,不伪辞色悦人”“好直谏,守节死义”中的“勤、恭、苟合、守节”之类。这类词关系到对文段的准确到位的理解。从而直接影响对文言文分析、概括一题的解答。看1992高考卷第18题:

或云丁仪、丁虞有盛名于魏,(陈)寿谓其子日:“可觅千斛米见与,当为尊公作佳传。”丁不与之,竟不为立传。寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父亦坐被髡,诸葛瞻又轻寿;寿为亮立传,谓“亮将略非长,无应敌之才”。言“瞻惟工书,名过其实”。议者以此少(着重号为引者所加)之。(《晋书·陈寿传》)

对传文自“或云”至末尾一段内容正确的理解是:

A.交代了陈寿低评丁仪、丁 及诸葛亮、诸葛瞻的原因。

B.反映了陈寿撰史的态度有欠严肃、公允,有挟私报复之嫌。

C.评价诸葛亮、诸葛瞻有别于丁仪、丁,褒贬不同,侧重各异。

D. 陈寿客观记载了诸葛亮、诸葛瞻的弱点与不足,议论他的人因此就少了。

表面看起来,这一道光是考查对整个文段的理解,实际上只要懂得一个褒贬人物的“议者以此少之”的“少(轻视,看不起)”字,便可获知正确答案为B。

以上所述,多为文化常识。虽然近些年《考试说明》中对“文化常识”己不再作要求,但实际上文言文阅读是离不开“文化常识”的。尽管2004年高考文言阅读的选材已有所扩大(广东省的文言试题选自《孔子家语·颜回》,湖南为苏轼的《放鹤亭记》),但仍以史传散文为主。所以复习时对文言“高频词”仍应给以足够的重视。限于水平,笔者所录,挂一漏万,不能满足广大师生的需要;文言文“高频词”这一提法也未必妥当,但整理、识记相关词语能够尽快提高学生高考文言文的阅读能力则是毫无疑问的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017