注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

留得青山在,不怕没柴烧——“寿”字趣释  

2009-05-21 11:32:31|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留得青山在,不怕没柴烧——“寿”字趣释

摘自:吴东平《汉字的故事》

  追求人生长寿,是人们共同的心愿。在中国人看来,长寿也是人生最大的幸福,尤其是我们的先人更是认为“留得青山在,不怕没柴烧”。为此,他们将这种理念几乎全部倾注于“寿”字之中。

  “寿”的繁体字为“寿”,而甲骨文的“寿”为“”,对此形体学者们作过不少猜测:有人认为是一个古“畴”字。《说文解字?田部》:“畴,耕治之田也,从田,象耕屈之形。”《说文解字》还收录了“畴”的一个异体字“”。“”由“”演变而来,形体结构基本相同。徐锴系传认为“畴”的异体字“象耕田沟诘屈(弯曲)也”。也有的人认为“”就是指耕种的土地。还有人认为它是古代一种耕田的农具。长“寿”的“寿”为何与“畴”共形呢?有人认为很可能是我们的先人认为:只有劳动即耕作才能使人长寿。另外有人认为土地对人类来说太重要了,有了土地,就有了生活的保障,因而就能长寿。这也是早期人类的长寿观。

  “寿”字进入西周金文时期,在形体上则发生了较大的变化,为“”,其上为从“老”省,即将“老”字省略了部分笔画后作为“寿”字的意符。“老”,许慎说“七十曰老”,自古有“人生七十古来稀”之语,可见“老”有长寿之义。字的下面是“”,为声符。“寿”为形声字。“寿”字的小篆为“”,形体与后一“寿”字相同,它的意符与前者相同,仍然是从“老”省。而下面的“”仍为声符。《说文解字?老部》:“寿,久也。从老省,声。”所谓“久”就是“长久”、“长寿”的意思。而“”为声符之说不可信,人们并不知它为何字,有人认为“口”为酒器,繁体的“寿”字下又加“寸”,“寸”为手,即手举酒杯向人敬酒,祝人长寿之意。这样理解是合理的。可见“寿”的本义就是“长久”、“长寿”的意思。如《诗?小雅?天保》:“如南山之寿,不骞不崩。”其意思是像南山一样长久,永不崩毁。“寿”由“长寿”之义引申为“敬酒祝人长寿”的意思。如《管子?小称》:“阖不起为寡人寿乎?”其意思是何不起身举起酒杯祝我长寿呢?

  正因为“寿”体现了人们长寿的共同愿望,所以人们赋予“寿”字以丰富的吉祥内涵,简直成为人们迫切要求长寿的象征。中国传统观念有所谓人生有“五福”,其中居第一位的就是“寿”。(见《尚书?洪范》)古人认为只要长寿,只要活着,一切都好办,也就是人们常说的“人在一切在”。中国人就是这样一种现实观,他们将理想、幸福大多寄托于人的生命。

  湖南祈阳县的浯溪有一著名的“寿字碑”,为篆文变体。传说此碑为吕洞宾所写。碑高160厘米,宽72厘米,碑上有铭文对“寿”字作了介绍。铭文曰:“吕仙纯阳书,上红点为日,下红点为月,三点白圈为星,日月五星为之七政;上作天,中作地,口作人,天地与人为之才;上半亦作金,中亦作木,寸亦作水,移日同配,口亦作火,工亦作土,金木水火土为之五行;地两边顶上两条白气为之;两仪生四象,生八卦;天亦作永,地亦作世,工亦作公,工至下亦作侯,永世公侯,子子孙孙,世代荣昌;日亦作福,月亦作禄,本身是寿,三点白圈是星,福禄寿之星拱照,永昌无疆!……”总之,此“寿”字富有丰富的吉祥之意。

  古人在“寿”字上做了不少文章,他们将“寿”字图形化,符号化,艺术化,创造了近三百个不同的“寿”字。古人有用一“寿”字表意的图案,竖长方形的“寿”字叫“长寿”,圆形寿字叫“圆寿”(即无病而终的意思)。也有许多寿字组成的图案,如有一百个小寿字组成的一个大寿字图案叫“寿图”,还有“双百寿图”等。从前祝寿时,常送一幅“百寿图”,人们将它看作是最好的礼物,其寓意自是不言而喻了。不仅如此,古人还在日常生活中使用的器皿、家具、房屋、衣被等用品上均刻有“寿”字。“寿”字成了中国人心目中不可或缺的艺术品。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017