注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

究竟谁在曲解《论语》?  

2009-05-21 11:14:31|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟谁在曲解《论语》
柳士同

   据9月28日《半岛都市报》报道,9月27日,第一届世界儒学大会在孔子的故里山东曲阜召开。会上,曲阜孔子研究院的研究员、孔子的第73代外孙张玉卿告诉记者:“论语一共512章,但两千多年以来被曲解了142章,曲解率近30%。”
    这实在是一个大问题。《论语》一书是孔子的再传弟子编撰的,512章中记载的孔子语录,是否是孔子的原话,是否真实地反映了孔子的思想,本身就是一个问题;而这些零零碎碎的简短断语,如何解释才算准确,更是一个问题。两千多年来,一代又一代的大儒们,皓首穷经,传笺注疏,虽然出于维护皇权专制的需要,做过许多有利于统治阶级的阐述,但对《论语》文本本身的字句训释,应该说还是大致准确的。要论“曲解”,倒是我们今天的新儒家们,其胆大妄为、异想天开恐怕得令古代的儒家们自叹弗如了。比如张玉卿举的一例,“唯女人与小人难养也”。张玉卿认为将“女人”解释为“女人”是“曲解”,“其实‘女’在古代是‘汝’为‘你’的意思。因此,这句话的实际意思是‘只有你们几个学生和小人一样是难以教养的’。”张玉卿把“女子”解释成“你们”,跟前两年有人将“小人”解释为“小孩”,有着异曲同工之妙。《论语》的这句话原文应是“唯女子与小人为难养也”,张玉卿却将“女子”误为“女人”,殊不知“汝子”比“汝人”更适合解释为“你们”呢!然而,不管怎么辩白,倘若没有新出土的文物、新发现的版本或者其他的翔实资料为佐证,仅仅在断句、通假或一词多义上大做文章,无异于玩文字游戏,是很难令人信服的。这种所谓的研究,与那些诸如“大禹有婚外情”、“李清照是酒鬼赌神”之类的“填补空白”并无二致。这不能不说是中国学术的堕落与悲哀。莫非这样一番解说,就可以进一步提升孔子的思想,把他老人家说成是一个主张“男女平等”的人了?
    孔子思想的核心是“等级”,即不平等。两千多年来,儒学的传人们将其归纳总结为“三纲五常”和“三纲六纪”,可以说是深得儒学的精髓。当“夫为妻纲”男尊女卑时,女人怎么可能获得与男子平等的地位呢?孔子门徒三千,听说过其中有位女弟子吗?“曲解”当然应该予以匡正(该报道把“匡正”也错写成“框正”了),但总不能为了拔高孔子而恣意地做出所谓新的解说吧?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017