注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

浅析"双师型"教师的魅力  

2009-12-22 11:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “双师型”教师是指职业学校中具有扎实的专业理论知识和丰富的专业实践操作经验的骨干专业教师,即具备两方面的素质和能力:一要类似文化课教师那样,具有较高的文化和专业理论水平,有较强的教学、教研及教学能力和素质;二要类似工程技术人员那样,有广博的专业基础知识,熟练的专业实践技能,一定的组织生产经营和科技推广能力,以及指导学生创业的能力和素质。他们拥有双重身份或职称,既有从教的资格,是教育教学的行家里手;又有职业经历,能够及时掌握企业信息,了解技术发展变化的趋势,熟悉和精通相应专业的技术和业务。他们有的是企业的工程师或技师,又兼任职业学校的教师;有的是学校的讲师或教授,又具有与其专业相适应的其他行业的职称与技能。随着国家对职业教育的重视,职业教育近几年在我国得到了空前的发展。“双师型”教师也由此在职业学校中占有举足轻重的地位。当然,“双师型”教师也在职业教育的发展状大中作出了巨大的贡献。可以说,没有“双师型”教师的职业学校就称不上是职业学校。“双师型”教师已经在教学活动中表现出丰富的魅力。

  魅力,就是对人的吸引力,文章有魅力,别人就愿意多读,人有魅力,别人就愿意与之交往。教师的魅力就是吸引学生注意力的能力,增加学生学习兴趣的动力,一个教师若有魅力,学生就喜欢多亲近,聆听其教诲,所谓“安其学而亲其师,乐其友而信其道”(《学记》)是也。古往今来,大凡成功的教育家,无不是有魅力的教师,最典型者当数被誉为万世师表的孔子。由此可见教师只有不断增加教学魅力,不断为教师魅力指数加码,才能激发学生去赞叹、仰慕、效仿、而且教师对学生的影响是潜移默化的,魅力指数越大,影响也越大。那么“双师型”教师具有哪些魅力呢?

  一、人格魅力。有位教育家说得好:“以人格培养人格是最简单,最明了,最有效的教育方法。” “双师型”教师正是这个教育方法的典型代表。他们用健康的、正确的思想教育学生,以科学的理论、实践的操作引导学生,以自己高尚的灵魂和言行感染、影响学生。正如著名的俄国教育家乌申斯基所说:“只有人格,能影响人格的发展和形成。”只有具备了“捧着一颗心来,不带半根草去。”的无私奉献精神,满腔热血育英才,才能对学生产生震撼心灵的力量,并拥有持续的影响力。

  二、形象魅力。“双师型”教师的服饰干净整洁,式样简洁、高雅大方,充分体现了教师良好的精神风貌和较高文化素养。他们的语言也情理交融,以理服人,准确精练,具有科学性;流畅明快,具有逻辑性;生动活泼,具有启发性;语言与非语言综合运用,体现艺术性。风度仪表是一个人气质性格、文化素养、审美观念的外部表现,是美好心灵的表露。“双师型”教师优雅的风度、脱俗的气质、优美的语言、整洁的衣着、端庄的外表、和谐的动作表情,工整潇洒的板书、活泼开朗的性格以及谦逊宽容的态度,陶冶了学生的思想情操,使学生由受其师而乐于学。

  三、亲和魅力。所有的学生,无论是富裕的还是贫困的,无论是城市的还是乡村的,无论是智商高的还是智商低的,无论是调皮的还是听话的,都需要得到教师的重视和关爱,而“双师型”教师的学习历程、人文素质、特殊地位决定了他们能够给这些学生需要的重视和关爱。“双师型”教师能尊重学生,对学生有亲近感,能走进学生心灵。他们能洞察孩子的变化,懂得呵护学生的自信,懂得用不同的尺子来衡量学生,会发现学生的亮点,长处和不足。他们能用宽容的心态去接纳学生,去亲近学生,以坦诚的胸怀去理解学生。不会因为学生是“差生”而袖手旁观,去批评他,指责他,而是尊重每一个学生作为“人”的价值和尊严。

  四、学识魅力。

  “双师型”教师不仅具有渊博的知识,而且是个科研型的老师。他们懂得发展自己,度能善于反思,因为反思需要底蕴,而阅读可以滋养底气,懂得终身学习,走在“读书潮”的前头,具有主动求知的愿望和意识,具有孜孜以求的精神和毅力,让书橱和头脑一天比一天充实。他们能做到:事先而思,行而有序;事中而思,行而不迷;事后而思,知而有得。他们不仅以忙碌、奉献为荣,还以追求人生的质量,并在创造性教学中发展自身,轻松愉快地教,让学生愉快轻松地学。

  五、实践魅力。“双师型”教师具有丰富的实践经验。一是具有很强的操作能力。操作能力是指履行生产岗位职责的实践能力,是任职顶岗所必需的实用性职业技能、专业技术和技术应用能力,包括熟悉技术工作的内容要求和操作流程,掌握职业技术规范,熟练的专业技术操作能力,基本的实验能力和设计能力等。二是具有综合职业能力,解决生产中的实际问题。综合职业能力不仅是操作技能或动手能力,还包括知识、技能、经验、态度等为完成职业任务所需的全部内容。“双师型”教师既能在教学岗位完成教学任务,又能在生产岗位完成生产任务。他们是教学行家,也是生产好手,能将各种知识、技能、技术相互渗透、融合和转化。三是具有本专业生产一线工作经历。真实的生产过程和理论上的生产过程存在许多区别,理论上的生产过程是在理想状态下的生产,而真实的生产过程却复杂的多,受多种因素影响和制约,本专业生产一线工作经历是获得实践经验的惟一渠道,而“双师型”教师具备这样的工作经历。

  六、管理魅力。“双师型”教师具有一定的组织生产经营、创业和科技推广能力。“双师型”教师除了能讲会做之外,还具备班级管理、生产管理的知识,有较强的组织领导能力。职业教育是与产业联最为紧密的教育类型,教师应成为沟通教育与产业的纽带,“双师型”教师正是集“班主任”与“车间主任”于一身,使教学、管理与科技推广一体化的新型教师。

  七、幸福魅力。“双师型”教师有“科教兴国”的理想,热爱着他的事业,能懂得“让每一个学生都成才和成人”和“为了每一个孩子的发展”的深刻涵义。他们有追求,因为只有灿烂的生命才能培育出灿烂的生命力。有追求才会有激情,追求与激情同在,激情与生命活力同在,生活活力与欢乐同在。他们充满自信。自信使人自强,适当的“骄傲”能使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能才华发挥至极致,既要充分相信学生的无穷潜力,也要相信自己的无穷潜力,也只有自信,才能使人得到“高峰体验”。不因一时挫折而丧失自信,要不断撞击每一个成功的暗点,才能擦出成功的火花。如果教师停止撞击了,那就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了自信。“教师应是一种使人类和自己都变得更加美好的职业,他不应是蜡烛,垂泪到天明,燃烧自己,照亮别人。教师应当如朝霞祥云,映红天空,照亮人间的同时,又展示自身的美丽与绚烂,享受着教育的快乐和幸福。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017