注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

关于学制改革的构思  

2009-12-22 11:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国学制应该进行彻底改革,将现行的学制改为:小学五年,中学五年,现行的九年义务教育改为10年,延长1年。专科技术学校二年,大学三年,分为普通、专科两类。取消中考,小学自然升入中学。大学推荐、保送招生名额的80%,20%进行选拔考试,旨在当年和复读学生的再选。研究生选读制,三年后进行专家评审,没有成果者可以自愿延长评审年限。在工作、实践中涌现出的有特殊专长,并有发明创造的中学或专科毕业者,可以破格参加评审,并获国家的发明创造奖,同通过评审的研究生同等资格获硕士、博士学位。

  这一整套的学制设置的意义在于:

  一、适应社会生产力的发展需要,构建教育事业的雄伟壮观的金字塔,既有高、精、尖的峰顶,也有坚实、宽阔、雄厚的实体、基础。未来的教育,既要有充分的继承,也要有高、精、尖的长足发展,凭借中华民族的聪明才智,进入世界科学技术的前沿,争取在多领域、多学科有所突破,多发明、多创造,出现更多的科学前沿的领军人物。让灿烂的科学光辉普照中华大地。我们的教育事业必须调整好发展与继承二者关系,并有机协调地发展,这就是:在充分地载有丰硕成果的发展的引领下,科学捷径的继承。这就是说,从小学到大学,所学的知识,全是继承的。为了我们的教育更好地适应社会生产力的发展,培养造就新一代有知识、有理想、有能力、有健康体魄的劳动者。所谓科学捷径就是专业课更专、针对性更强,学而能用,学而有用,减少因学不对路或学的多、用的少的知识空置或浪费现象。一个人的知识是来之不易的,知识的浪费是人的最大的浪费。看着那些忙于上班、工作,又忙着接送孩子上下学的家长及孩子背上沉重的大书包,以及那些高考、中考落榜的考生及他们的家长们的愁眉苦脸,真是令人心酸啊。学路艰辛,书包沉重,来之不易的知识,不能空置、浪费。

  二、树高雅、高尚、淳正、圣洁、清新的校园新风。取代择校、补课、乱收费等商业化办学的不正之风。在学校里学生有平等的读书权利而不受现实社会的分配不公及权势作用影响。取消花钱进重点校、重点班的作法,严格按学区招生入学,均衡配置包括教师、校长在内的教育资源;开展师德、师风的评比活动,以推动教研、教改活动的开展。小学要注意保护孩子们的顽皮、玩耍的天性,让孩子们的童年更天真活泼,保护孩子的好奇天性,开拓自由成长,又艺术引导的教学活动。开展丰富多彩的文体活动及郊游、参观等社会活动,培养孩子的个性及乐趣。家长和学校都不要违背孩子的意愿,把孩子不感兴趣的事强加给孩子。承认孩子与孩子在体质、智力方面的天赋差异,不能拔苗助长,要自然天成。

  三、我国是人口大国,又是农业大国,八亿人口在农村,解决三农问题是当务之急。实现农村城镇化、农业生产现代化、合作化、集约化是适合我国国情的发展道路。由此可见,我们的教育事业也要侧重于农业。我们要加快扭转教育的“两多两少”局面,这就是:我们的学校理工科院校多,以农业为主的农大、农学院、农业专科学校少;广大来自农村的莘莘学子进城、留城的人多,学成返回农村的人少。而我们发展现代化农业,实现农村城镇化、工业化都急需科学文化知识,更缺少掌握科学知识、农业技术人才。所以我们的教育要侧重于发展农大、农学院,也要发展遍及每个市县的农业专科学校,及农业科学研究院、科研所。快速发展的农业,不但将迅速改变农业生产面貌,也要给农民的生活带来变化,农民变为农工,从繁重的体力劳动解放出来,农民的生活水平也日益提高。城市里有的,农村也有。托儿所、幼儿园、养老敬老院、文化馆、图书室、影剧院、歌厅,丰富多彩的文体生活。总之城里人有的,农民全有;城市没有的绿水青山、新鲜空气,农村有。不久的将来,新农村的新生活将呈现出让城里人羡慕的美好的前景。

  四、我国的十三亿人口的国情,提示我们无论做什么都要把基本国情放在重要位置上。那么解决了温饱问题后,还要解决什么问题呢?这就是,就业大事。就像穿衣吃饭一样,每个成年人都要有事做、有活干、有岗位,这是人的必须。而社会生产力越发展越减少劳动力,这是矛盾的。因此,我们要寻求广开就业的门路,而服务行业是领域最宽、岗位最多的。首先,家务劳动要社会化,一日三餐有人做、衣服有人洗、小孩有人带、老人尤其是住院的老人有人陪护。广泛开展的娱乐、体育、旅游等项目繁多。有生活的地方就有服务,而且,人人需要服务,人人离不开服务,人人享受服务,服务将是中国的第一产业。但需要人们转变思想观念,热爱劳动更热爱服务。当然从各方面要给服务人员优厚的待遇和荣誉。

  以上是我粗浅笨拙的见识,仅供同行们茶余饭后的兴趣议论而已。请赐批驳。

来源:人民网--教育博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017