注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

细说教师职称评定  

2009-12-22 11:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一个职业都有自己的职称评定,可能,最初制定的时候,出发点都是好的。不过,随着时间的变化,人们便把一些“经”念错了。

   一、细说教师支撑评定的条件

  1、班主任教师支撑评定必须是班主任。不是班主任就没有资格评上级。由此看来,那大学教授没有一个合格的,因为他们几乎都没有当过班主任啊。大家想想,你不当班主任,就连一个中教一级也评不上,那你怎么能够评上教授呢?

  2、发表论文如果你有一定的科研水平,那就在报刊杂志上发表发表文章,也无可厚非。如果你没有这个方面的能力,那就好好的教好课不就行了吗。可是,偏偏来了一个这样的硬性条件,如果没有就无法定级。许多人为了弄出来一篇论文,可谓是煞费苦心大伤脑筋。要么请人写,要么是花高价买通报社或者是杂志社发表一个。大家想想,如果发表文章没有用处,那么他们怎么会花上千儿八百来给出版社发文章呢?我想,这个条件可以作为破格的条件。如果你的科研水平很高,那年轻点也没有关系,我照样给你定上级。或者是同等条件下,有公开发表文章的人优先。如果你真的没有,也不影响你的职称评定,只要你教课的水平高就可以了。

  3、优质课优质课,从表面上来看是讲得较好的课。实际上却是交钱多少的课。我们这里,如果你缴纳50元,就是县级的优质课。如果你缴纳100元,就是市级的优质课。只要你交钱,几乎没有过的。评定者根本不管你教学水平怎么样,只要能够讲个一二三就可以了。这个宗旨就是,谁交钱多,谁就最优质。

  二、细说教师职称评定过程

  一个老师没有定上级,大家都说是他没有送礼。只要送礼,一定可以过,你不送礼,就可能不过。

  要知道,凡是参与职称评定的教师,几乎各个条件都合乎要求。但是需要有一定的“淘汰率”,于是,谁送礼谁就过,谁不送礼就是被淘汰的对象。我们这里有一个不成规矩的标准,评定中教一级需要2000元左右,评定中教高级需要5000元左右。如果是送礼送少了,也不会过的。尽管如此,许多老师还是拼命地去走后门。因为他们知道,只要自己的钱一旦送出去,自己的职称评定几乎就可以定下来了。如果自己早一点拿到高一级的职称,这样工资就可以早一年涨了。还有,据说中学职称评委是这样定的,谁给推荐者钱他就让你当,如果你不给他钱,或者是给的少了,下一年他就不让你干了。许多职称评定的人员,为了保住自己评委的资格,就不断地给推荐者钱。当然,这些钱都是别人送给他的。

  三、中学教师职称评定的黑洞

  怎么堵上既然职称评定有这么一个黑洞,我们该怎么样才能够堵上呢?不是不让他们发假论文,而是不要把这个作为必要条件。评职称是教学能力的最终体现,而不是其它方面能力的竞争结果,更不是金钱堆积的结果。为了避免出现一些弄虚作假的现象,一些人提出来按照教师的教龄来定级的方案。当然,这个方案也有着他的不足之处,但是他至少可以避免发假论文和送礼等不良问题的出现。至少,我们可以把这个教龄作为一个重要参考。希望有关部门不仅要加强管理,还需要好好思考这个制度的优劣。希望什么时候能够真的制定出一个最科学的制度来。

  本文源自人民网博客:http://blog.people.com.cn/blog/c7/s71769,w1230936679719311

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017