注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

陕西省2010年高考改革方案点评  

2009-12-21 18:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未出预料  七点关注

刘彦强

历时两年多,备受社会关注并经多次广泛征求社会各界及专家意见,几易其稿体现新高中课程改革的《陕西省2010年高考改革方案》(以下简称《改革方案》),终获教育部审批通过,127日陕西省招生办正式向社会公布。

第一部分  对《改革方案》的总体评价

纵观整个《改革方案》,可以用8个字概括:“未出预料,平稳过渡”。主要表现在:

一,3+2”高考模式、科目设置、报考科类、考试形式、时间与分值安排、考试范围、与2009年及之前高考相比较均无变化。

二,在录取办法上,坊间所传将将学业水平考试成绩和综合素质评价结果,按一定比例直接作为录取的条件的传言被否定。

《改革方案》明确指出:普通高校招生录取坚持公平、公正、公开、透明的原则,依据考生‘3+小综合’考试成绩、结合学业水平考试等级和综合素质评价结果,综合考核,择优录取。”“普通高校招生录取时,省招办将考生的学业水平考试等级和综合素质评价结果全部提供给高校,作为高校录取的重要参考。”《改革方案》还特别指出:“非普通高中毕业生和2010年之前的普通高中毕业生参加高考,对其学业水平考试和综合素质评价不作要求。

三,试卷结构与预料一致,非选择题中出现选做题。

 3+小综合”试卷仍然分为选择题和非选择题两大部分,所不同的是《改革方案》规定:“第一部分为选择题,全部为必做题;第二部分为非选择题,分必做题和选做题。” 选做题在新课程试验区高考中早已实行,社会上也普遍预料2010年的陕西高考会出现选做题。因而在我省方案中出现选择题是预料之中的事情,没什么可大惊小怪的。

四,考试范围与2009年及之前的新课程改革试验区高考无异。

《改革方案》指出:“‘3+小综合’考试范围严格执行教育部《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(课程标准实验版)和《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》(课程标准实验版)的规定。”

第二部分   高考备考应特别关注的《改革方案》内容

高考改革首先是对高考命题的改革,复习备考要关注的首先也是高考命题方面的改革。那么,我省高考改革方案在命题上的改革要求有哪些值得关注的事项呢?

关注一:既要与新课程方案相适应,又要结合我省实际。

我省改革方案序言是这样写的:“根据教育部统一部署,我省从2007年秋季入学的普通高中新生开始,实施国家《普通高中课程方案(实验)》。为逐步建立与新课程方案相适应的普通高校招生考试及录取制度,根据《教育部关于普通高中新课程省份深化高校招生考试改革的指导意见》(教学〔20084号)精神,结合我省实际,制订《2010年陕西省普通高校招生考试改革方案》。”

对备考而言,这里应该特别关注的是两句话.一句是“为逐步建立与新课程方案相适应的普通高校招生考试及录取制度”;另一句是“结合我省实际”。

为了实现“与新课程方案相适应”,未来的高考命题必须与新课程方案相一致,这必然要求:第一是命题测试知识的深浅程度与新课程要求相一致,因而备考要注意新课程与旧课程的知识差异,复习中不可对新课程已经删去的旧课程内容进行补充,不可对新课程已经降低的知识要求进行拔高,更不可以旧教材代替新教材进行备考复习。第二能力要求的水平高低与新课程要求的能力高低相一致。

为了体现“结合我省实际”命题必然会注意做到:一,考虑我省第一年进行新课程高考的实际,命题在知识与能力两个方面不会完全按照新课程标准的要求实施;二,要做到对所有考生的公平、公正,使高考成绩具有较高的信度、效度,命题不能不考虑大量的没有学习新课程的非普通高中应届毕业生参加高考的实际;三,命题是针对陕西省考生的单独命题,命题的背景资料极有可能选择陕西的社会背景如政治、经济、文化事件,地理环境、历史沿革、传统文化、风土人情等。

关注二:既要有利于建立高校选拔的多元评价机制,促进普通高校招生录取模式改革,利于选拔优秀人才,又要有利于推动中学不断完善学生综合评价体系建设,促进高中课程改革,促进素质教育,减轻学生负担。

《高考改革方案>的指导思想是“全面贯彻党的教育方针,落实科学发展观,深化普通高校招生考试改革,推动中学不断完善学生综合评价体系建设。促进高中课程改革,建立高校选拔的多元评价机制;促进素质教育,减轻学生负担;促进普通高校招生录取模式改革,利于选拔优秀人才。”将这个指导思想一言以蔽之,就是既要有利于高校选拔优秀人才,又要有利于中学教学改革。这种双重考试目标与过去的高考命题要求别无二致,当发生二者不能兼顾的时候,命题肯定首先照顾的是“为高校选拔优秀人才”。在促进中学教育改革方面,改革方案设计了“推动中学不断完善学生综合评价体系建设”、“促进高中课程改革”、“促进素质教育”、“减轻学生负担”4个目标。理论上4个目标在高考命题中都应有所体现,实际命题中却很难面面俱到,我们应该着重注意“促进素质教育”问题。

关注三:考试范围

《改革方案》明确强调:“‘3+小综合’考试范围严格执行教育部《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(课程标准实验版)和《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》(课程标准实验版)的规定。”请注意“严格执行”四个字。

关注四:两个“不超越”

命题原则(一):“体现国家课程标准和考试大纲要求。命题严格依据国家课程标准和《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(课程标准实验版)的要求,不超越各学科课程标准,不超越考试大纲。力求符合中学课程改革的目标要求,既有利于中学推进素质教育,减轻学生负担;又有利于高等学校选拔人才。”

在这个原则中应注意两个“不超越”。是“不超越各学科课程标准不超越考试大纲”的两个“不超越”,千万不能理解为不超越教材知识与能力要求。因为教材是按课程标准编写的,自然有个与课程标准是否完全一致的问题。而考试大纲与教材差距又更远一些。在课程标准与考试大纲两者中我们应该更关注考试大纲,因为课程标准只关注中学教学,而考试大纲更关注的是为高校选拔合格的优秀人才。

关注五:试题设计要求。

命题原则(二):“体现普通高中课程改革理念。试题设计力求突出基础性、灵活性和开放性,密切联系学生的生活经验和社会实际,既注重考查学生的基础知识、基本能力,又注重考查学生分析问题和解决问题的能力。试题的解答能反映出学生的知识与技能、方法与过程、情感态度和价值观。”

这个原则中,备考复习应特别注意的是“力求突出基础性、灵活性和开放性”,这“三性”实质上就是对能力的测试方式,是命题能力立意的基本要求。至于“密切联系学生的生活经验和社会实际”,千万别理解成试题以学生熟悉的材料为命题素材,事实是为了真正测出学生的能力,保证试题的信度、效度,高考命题更多的选择学生闻所未闻的材料作为试题素材。备考复习一定注意训练学生在陌生材料中提取效信息的能力。

关注六:命题体现公平性。

命题原则(三):“体现公平性。试题素材和解答要求对所有考生公平,避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目。同一科目不同选修模块的选做题分值相等,难度、区分度力求均衡。”

在这个原则中,“避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目”是指试题选材对所有考生的公平,不能出现以一部分学生非常熟悉,而另一些学生却非常生疏的材料,不能出现偏题怪题。“同一科目不同选修模块的选做题分值相等,难度、区分度力求均衡”是指提供给学生的所有选择题,比如某科目有三个选修模块,三个选修模块各命一道非选择题,三道试题“分值相等,难度、区分度力求均衡”,保证考生在试卷提供的这三道试题中任选那一道解答都不吃亏。

关注七:试卷的整体设计。

命题原则(四):“注重试卷整体设计。力求题型结构、内容比例、知识覆盖面构成科学、合理,试题有适当难度、区分度,试卷有良好信度和效度。”

请注意,这个原则讲的是试卷整体设计,而不是每个部分或每道试题。例如“适当难度”,如果整体试卷的合适难度在0·5左右,那么具体到每一道试题则没有这个要求,有的难度可以达到0·1之下,有的也可以容易到0·9之上,也只有难易拉开梯度,整个试卷才有区分度,也才有良好的信度与效度。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017