注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考家长助考必须做到的13大要点(图)  

2009-12-20 23:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者按:

   家有考生 , 家长紧张,心理焦虑是可以理解的。但家长在助考过程中 , 一定要摆正心态 , 以一颗平常的心去对待考生,你越自然 , 孩子也越放松 , 越有利于孩子的复习和考试中正常发挥,为此,我们特别整理推出高考家长助考必须做到的13大要点,以供各位家长助考参考:

高考家长助考必须做到的13大要点
高考家长助考必须做到的13大要点

  1,满足孩子的基本心理需要,要以表扬、鼓励为主,家长要多倾听、多鼓励、多疏导、学会欣赏自己的孩子,用孩子优势去激励考生弥补劣势,自信是成功的第一要素。

  2,不要给孩子制订每门科目考试分数指标,制订考多少分的家长是不懂教育的家长,能够考多少分是由题目难度和个人能力综合确定的,家长只能知道自己孩子的能力,却不知道未来试题的难度,所以做分数要求是荒唐的。

  3,营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。让孩子吃饭时或休息时听听音乐,不要在孩子复习时轻手轻脚走进他房间,又送牛奶,又送水果。无原则的约束少一点,多余的关心少一点,自己的压力少一点。

  4,坚决避免家庭纠纷,家长不要在考生面前争吵。有一句经典的话:“就是要真离婚,也必须等孩子高考结束再说,离婚早一天晚一天没有多大关系,高考却只是六月的七号与八号。”

  5,不要替孩子清理书桌、书包、床头,以免孩子为找学习资料和学习用品而烦躁,保持平时的自然状态。

  6,不要渲染考试的艰难和后果。高考与平时的模拟考试本质没有多大区别,只是这一次考试的成绩关系重大,不行再来一次也没有什么大不了的事情。前边是十年寒窗,然后就是一年寒窗就可以再考了。

  7,做好必要的督促检查。对考生的考试用品、准考证等东西做必要的督促检查,对去考场的路线、赴考场时间做必要提示。多做少说,不要反复“强调”。

  8,满怀信心,相信孩子能够充分发挥自己最佳状态,考出自己的较好水平。因为孩子做了那么多题,参加了那么多模拟考试,老师指点了那么多次,该解决的问题基本解决了,没有解决的问题,高考前几天也不可能解决了,犯了那么多次都没有纠正过来,也不要指望现在就能解决。

  9,如果孩子不同意送考最好不要送。不让送你去送,伤孩子的自尊心;让送不送影响孩子的信心,一切必须因人而异,以满足孩子需要为准。

  10,不要在考试期间打听孩子的考试情况,否则易引起孩子情绪波动。某科考试失利,也许这门题目难度较大;某科考得不错,也许试题难度较少家长不要表现得大喜,但应及时鼓励;从孩子脸上看,如考得不理想,家长也要鼓劲,切忌露出不悦与沮丧。

  11,不要规定孩子考上什么大学,每一个家长都希望孩子考上好大学、重点大学,这种心情可以理解。但是重点大学、著名大学就那么几十所,而每年的考生有千万人,竞争非常激烈。更何况,能上哪所大学不但取决于高考成绩,还与报志愿是否科学合理有关系。“规定”孩子上哪所大学实在不是切合实际的做法。

  12,不必让考生过早地关注招生院校和志愿填报。填报志愿,现在为时尚远,从不同渠道得来的信息,往往会干扰考生情绪,无助于学习。当然家长可以关注,但不用太早传递给考生。

  13,不要让孩子填报家长的志愿,从中国考生目前的情况看,孩子独立确定志愿的很少很少。有一些是在父母的指导下完成,更多的是父母让报什么学校就报什么学校,或父母打草稿,孩子往正式表格上填。当然还有一些是父母和孩子共同讨论的,可是一旦意见相左,多半是孩子服从家长的安排。念书毕竟是孩子自己的事情,家长无法代替,所以应该在这个问题上和孩子充分讨论、充分尊重孩子的意见。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017