注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考四条成功经验总结  

2009-12-18 01:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大大小小的复习,同学们经历过不少。通过复习,可以让遗忘的知识得到补拾,零散的知识变得系统,薄弱的知识有所强化,掌握的知识更加巩固,生疏的技能得到训练。简而言之,复习是考前知识与能力的储备。多年的学习活动,同学们已经体会到,复习十分有效还是效果欠佳,取决于复习的态度。把复习当作“炒冷饭”,还是作为“助推剂”,效果就截然不同。那么,怎样做才能使复习更有效?现归纳整理了一些同学的成功经验,供大家(特别是参加来年高考的学子)参考。

  一、要加强针对性

  有的放矢,对症下药是有效复习最起码的。反之,主次不分,不顾轻重缓急,漫无边际,往往收效甚微。这就是说,复习必须要加强针对性。具体地说:

  1.针对遗忘的知识组织复习。哪些知识容易被遗忘?热学、原子物理等一些非重点内容;不同年代科学家作出贡献的物理学史实;自以为不重要、不感兴趣的知识等。怎么知道遗忘?只需按课本目录默认相关知识,如果不知道讲什么,或者回忆不清如何定义某些概念、规律、有哪些物理公式等,即可检查是否遗忘以及遗忘的程度。在翻阅至相关章节的同时,重新审读理解体验一遍,便能起到有针对性复习的作用。

  2.针对薄弱环节进行复习。所谓薄弱,就是面对具体的物理问题,力不从心,无能为力。突出的是审题不清楚、题意理解不深不透是个薄弱环节。为什么这样说,因为很多同学都说看不懂题目,无从下手,导致做不来。有的是解题丢三拉四、稀里糊涂,很不规范成为薄弱环节。解决的办法是加强阅读训练。通过读报、读课文,提高语速,体会语境。针对物理问题,要看懂题目说件什么事情,有哪些物体参与物理过程,受力情况、运动情境、做功与能量变化情况、用图示帮助理解。至于逐步养成规范的解题习惯,可以参照高考试题解答过程的书写格式,体会如何把题中的已知量、中间量、隐含量、待求量表示出来,如何把涉及的定理、定律、表达式与之前呼后应,是否图文并茂、一目了然。可以从模仿开始,逐步使解题思路纳入规范化轨道。

  当然,由于平时对实验重视不够,也成为薄弱环节,这更需要集中时间作为专题进行针对性复习。

  二、要考虑渐进性

  考前复习切忌一步到位,要螺旋式上升,循序渐进,这才符合认识规律。围绕复习内容,我们可以从理解概念入手,解剖典型例题找感觉,由浅入深,由简单到复杂,递进式进行,这样基础才能夯得更实。

  譬如:我们不因为电磁感应是高考的重点和热点,一上来就挑高考题作为讲练内容,因为这方面试题有较难的,物理情境理解和图像应用能力,很难让同学们适应。不妨先讨论一根导体棒在U形导轨上切割磁感线问题,或者穿过单匝线圈磁场均匀变化的问题,只计算感应电动势大小,判断回路中电流的方向。然后变换导体棒运动方位 (水平——竖直——斜向——圆弧),导轨光滑变为粗糙,导体棒由一根变为两根,回路有三角形、圆形等。进而研究磁场对电流的作用,联系牛顿定律分析棒的运动规律,联系电路中的电功以及系统的能量;导体棒由匀速变为变速,由不受外力到受外力作用,磁场有恒定到变化;可以结合图像分析电磁感应问题等。这样由基础入手,逐渐逐点融入中档要求,需要拓展,综合提高的内容,争取在每个环节上有所收获。

  要做到渐进性,就得认真选题,由易到难的排列进行训练,可以先看(例题)后做(习题)再探究,不断强化提高。要做到渐进性,采取先个别后整体的策略,即先单元后专题再模拟的复习模式。

  三、要注意综合性

  复习区别于平时的新授。通过复习能使你站得高看得远,观察问题不再孤立,思考问题不再狭隘,形成前后呼应、上下贯通,纵横交替的思维空间。所以,要提高复习的有效性,必须在知识与技能的系统性、综合性上下点功夫。

  首先要注意知识的综合性。因为是复习,所以不是单一的认识一个问题,应该将接触的原始问题向综合性方面拓展。譬如:原始的力学平衡问题,可把研究对象设置于不同情境中,达到综合热学、电场、磁场的众多力学问题。也可以改变对象的受力情况,演变为牛顿动力学问题,进而综合运动学知识。注意知识的综合,能将一个问题引出一串问题,潜移默化地掌握更多知识。

  其次要注意方法的综合性。一类问题有一种方法,但并不是所有问题只有唯一方法。那些探究性,开放性问题需要我们用不同的方法处理,只有复习时注意方法的综合性,才能避免“知识用时方恨少”的烦恼。譬如,牛顿定律与运动学综合问题,可以综合运用平均速度,动能定理,动量定理,图像方法等,若在复习中多种方法都体现过,处理问题综合能力就可提高。至于涉及到数学方法,可以用合成与分解、相似比例、临界法、极值、判别式、不等式等,调动一切数学知识解决,同样能提高用数学工具处理物理问题的能力。

  当然,知识与方法的综合要针对具体问题,牵强附会是不行的。一般可参照历年高考的试题,透视出哪些内容可以综合的,而且出现的频率又很高,关注并加强这方面训练。

  四、要培养创新性

  物理问题千变万化,新款试题不断涌现,我们必须以创新的思维面对。在分析和解决问题时,也只有培养创新精神,才能提高思维品质,使复习更有效。

  要培养创新性,就得认真疏理陌生问题。因为陌生问题含有丰富的新信息,隐藏解决问题的新思路。另辟蹊径,用习惯思维、常规方法以外的方法思考问题。譬如:连接体问题,可考虑整体与隔离结合的方法分析。对运动学中的对称性问题,可用递向思维研究。伏安法测电阻,用电流表替代电压表,或用电压表替代电流表。对于估算问题,可以用数学的近似计算,也可以用图像“数方格”等。总之,等效、替代、类比等一些巧思妙解的创新方法在分析某些问题时,能有机地渗透,对提高复习质量十分有益。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017