注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

厦门六中高三上期中考化学试卷  

2009-12-18 22:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厦门六中高三上期中考化学试卷

选择题:(每小题均只有一个正确答案)3ⅹ15=45分

1.下列有关物质用途的说法中错误的是                                  (    )

A.日常生活中无水乙醇常用于杀菌消毒     

B.工业上用石灰浆吸收氯气制取漂白粉 

C.加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾以确保人体对碘的摄入量,可预防甲状腺肿大

D.自来水厂常用氯气给自来水消毒

2.下列物质分类的正确组合是                                         (    )

 

酸性氧化物

A

纯碱

HNO3

小苏打

SO2

B

烧碱

H2SO4

NaCl

CO

C

苛性钠

CH3COOH

生石灰

D

熟石灰

H2CO3

苏打

SiO2

3.判断下列有关化学基本概念的依据不正确的是                         (   )

A.溶液与胶体:能否发生丁达尔效应      B.氧化还原反应:元素化合价是否变化

C.强弱电解质:在水溶液或熔融状态下能否完全电离      

D.共价化合物:是否含有共价键

4.下列类型的反应,一定没有发生电子转移的是                         (     )

A.化合反应                  B.分解反应            C.复分解反应        D.置换反应

5.下列反应属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂也不作还原剂的是        (     )

A.Cl2+H2O=HCl+HClO                               B. SO2+H2O H2SO3 

C.3Fe+4H2O(g)        Fe3O4+4H2                 D.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

6. 下列各组物质相互作用,生成物不随反应条件或反应物的用量变化而变化的是(     )                                                 

A、Na和O2       B、NaOH和CO2        C、NaHCO3和NaOH    D、C2H5OH与O2

7.实验是研究化学的基础,下图中所示的实验方法、装置或操作错误的有    (    )

                     

  

 

 

 

 

①.干燥Cl2         ②.吸收HCl        ③.过滤         ④.稀释浓H2SO4

A.①②③④           B.②③④          C.③④          D.②④

8.下列离子方程式书写正确的是                                       (    )

A.石灰乳与Na2CO3溶液混合:Ca2++CO32-=CaCO3↓

B.氯气与水反应:Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-

C.氯化铁溶液腐蚀铜板    Fe3++Cu=Fe2++Cu2+

D.在NaHSO4溶液中加Ba(OH)2至中性:2H+ + SO42-+Ba2++2OH-= BaSO4↓+2H2O

9.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是                       (    )

A.在含有NaHCO3的溶液中:K+、SO42-、Cl-、H+

B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、NO3-、Cl-

C. c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液:K+、Ba2+、Cl-、Br-

D.在pH=1的溶液中:NH4+、K+、CH3COO-、Cl-

10. 用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是                  (    )

A.在1 molNa2O2晶体中,共含有4 mol 离子

B.6.2 g白磷与红磷的混合物中所含磷原子数为0.2 NA

C.4.48 L N2与CO的混合物所含分子数为0.2 NA

D.1mol铁在7.1g C12中充分燃烧后失去电子数为3NA

11.下列有关溶液配制说法错误的是                                     (   )

①.取58.5gNaCl固体放入1L水中充分溶解,所得溶液中NaCl的物质的量浓度为1mol?L-1

②.称取12.5g胆矾[CuSO4·5H2O]溶于水中, 并加水稀释至500mL, 所得溶液物质的量浓度为0.1mol?L-1

③.将100g 5%的食盐水加热蒸发掉50g水后, 所得溶液中NaCl的质量分数为10%

④.将浓度为2 mol?L-1的硫酸钠溶液10mL加水稀释至200mL, 所得溶液浓度为0.1mol?L-1

⑤.欲配制质量分数为10%的ZnSO4溶液,将10gZnSO4·7H2O溶解在90g水中

A. ①⑤     B. ①②⑤       C. ①②③⑤      D.①③④⑤

12. 对于ⅣA族元素,下列叙述中不正确的是                              (    )

A.SiO2和CO2中Si和O,C和O之间都是共价键

B.C、Si、Ge的最外层电子数都是4,但次外层电子数不都是8

C.CO2和SiO2都是酸性氧化物,在一定条件下都能和氧化钙反应

D.该族元素的主要化合价是-4和+2

13. 某工厂用提取粗盐后的盐卤制备金属镁,其工艺流程如下,下列推断不合理的是( )

盐卤

Mg(OH)2

足量的石灰浆

MgCl2?6H2O

适量盐酸

操作①

Mg

操作④

操作③

操作②

MgCl2

     

 

 

A. 盐卤与石灰浆反应的离子方程式为:Mg2++Ca(OH)2=Mg(OH)2+Ca2+

B.为防止氯化镁水解,需在HCl气流中加热MgCl2?6H2O制得无水MgCl2

C. 若在实验室进行操作①只需要漏斗和烧杯两种玻璃仪器

D. 操作②是蒸发浓缩结晶

14.W、X、Y、Z是4种短周期元素,其原子序数依次增大,其中W、X是形成化合物种类最多的两种元素,Y、Z同主族,Z的核电荷数是Y的2倍。下列说法错误的是    (   )

A.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>X    

B.W、X、Z都能与Y形成两种共价化合物

C.X、Y、Z分别与w形成的所有化合物中,Y与W形成的化合物沸点最高

D.这4种元素通过不同组合能形成4种18电子的化合物

15.某生用NaHCO3和KHCO3组成的某混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等),下列分析推理不正确的是                                    (   )

 

50 mL盐酸

50 mL盐酸

50 mL盐酸

m(混合物)

9.2g

15.7g

27.6g

V(CO2)(标况)

2.24L

3.36L

3.36L

A.15.7g混合物恰好与盐酸完全反应

B.根据表中数据能计算混合物中NaHCO3的质量分数

C.加入混合物9.2g时盐酸过量

D.盐酸的物质的量浓度为3.0mol/L


厦门六中2009-2010学年上学期高三期中考试

化学试卷

满分100分         考试时间90分钟        命题时间2009-10-25

题号

1-15

16

17

18

19

总分

满分

 

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

相对原子质量:H-1  C-12  O-16  Na-23  P-31  S-32  Cl-35.5  K-39  Cu-64

非选择题:55分

16.(15分)现有X、Y、Z、A、B、C几种元素:

①X、Y、Z是原子核外有3层电子的金属元素,原子半径X<Y<Z。

②A、B是非金属元素,它们可与氢化合形成气态氢化物H2A和HB。室温时,A的单质为淡黄色固体,B的单质为液态。

③C的单质是常温下呈液态的金属。利用上述已知条件请回答下列问题:

(1)Y在周期表中的位置是________________; Z离子的结构示意图为:_________

(2)B 单质的颜色为____________________;H2A的名称为___________。

(3)X的最高价氧化物的水化物与Z的最高价氧化物的水化物在水中反应的离子方程式为______________________________________________________。

(4)C单质的蒸气扩散到空气中会对人体产生危害,通常在洒落的C单质上覆盖A单质进行处理,写出反应的化学方程式______________________________________。

(5)例举实验事实比较Y、Z单质金属性的强弱:

________________________________________________________________________。

17.(10分)在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作供氧剂。请选用适当的化学试剂和实验用品,用下图中的实验装置进行实验收集较纯净的氧气,证明过氧化钠可作供氧剂。

(1)A是制取CO2的装置。写出A中发生反应的化学方程式:

 _____________________________________________________            

(2)填写下表中空格(画横线的空格不填):

仪器

加入试剂

加入该试剂的目的

B

 

除去CO2中混入的HCl

C

 

( 此  空  格  不  填 )

D

 

 


18.(16分)化学实验的微型化可有效地减少污染,实现化学实验绿色化的要求。某学生按下列操作做一个实验:在一块下衬白纸的玻璃片的不同位置分别滴加浓度为0.1 mol/L的KBr、KI(含淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含KSCN)溶液各1滴,每种液滴彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如下图所示),在圆心处放置2粒芝麻粒大小的KMnO4晶体,向KMnO4晶体滴加一滴浓盐酸,再立即用表面皿盖好。(已知2KMnO4+16HCl(浓) 2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O)

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)e处反应的离子方程式为_____________________________________________。

该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为_______________________________。

(2)b处的实验现象:____________________________________________________。

d处的实验现象:______________________________________________________。

(3)c处反应的化学方程式为______________________________________________。

标准状况下,当有0.224 L Cl2被NaOH溶液吸收后,转移电子的物质的量为________mol。

(4)通过该实验能否比较Cl2、FeCl3、KMnO4三种物质氧化性的强弱?

_________(填“能”或“不能”),若能,其氧化性由强到弱的顺序是_____________________。

19.为测定镁铝合金(不含其它元素)中铝的质量分数,甲乙两个学习小组设计了下列二种不同的实验方案进行探究。请回答下列问题:(16分)

(一)甲组:实验方案:镁铝合金 测定剩余固体质量

实验步骤:

①称量:托盘天平称量2.7g镁铝合金粉末

②溶解:将①中药品加入烧杯中,用量筒量取至少        mL 1mol/L NaOH 溶液加入烧杯中,不断搅拌,充分反应。发生反应的离子方程式为:                          

③过滤:

④洗涤:若未对过滤所得固体进行洗涤,测得铝的质量分数将              (填“偏高”、“偏低”或“不变” ),证明固体已洗涤干净的方法为                                  

                                                                            

⑤干燥、称量剩余固体

(二)乙组:

实验装置如右图,实验步骤如下:

①按图连接好装置

②称取两份质量均为0.3g 的镁铝合金样品粉末,分别放入A装置左右两个管中,向B装置中加入一定量的水,把装置A.B的胶塞塞好,然后调节C的高度使B和C中的液面相平,记录下此时的体积为112 mL

③通过注射器的针头向装置A左侧管中注入足量的稀盐酸,等不再有气泡产生时,调节装置C的高度,使B和C中的液面相平时记录下此时的体积为448mL

④通过另一针头向装置A右侧管中加入足量的稀NaOH溶液,等不再有气泡产生时,调节装置C的高度,使B和C中的液面相平时记录下此时的体积为672mL。

问题和讨论:

(1)上述实验步骤①和②之间必须加一步                的操作,具体方法为                            

                                                                            。

(2)为使气体体积测定结果不至于引起很大偏差,除了应注意使B和C中的液面相平外,在反应完全后至读数之前,还需要注意的关键问题是(有几点写几 点)

                                                                         。

(3)计算合金中铝的质量分数时,是否需要将气体体积折算为标准状况的体积      ,试根据题中数据计算出合金中铝的质量分数为             。

 

 

高三化学参考答案

 

1A  2D  3D  4C  5A  6C  7B  8D  9C  10B  11A  12D  13C  14C  15A

16. (13分)(1) 第三周期ⅡA族(2分);  (2分)

(2)深红棕色(1分)    硫化氢(1分)

(3) Al(OH)3 + O H- = AlO2- + 2H2O(2分)

(4)Hg + S = HgS(2分)

(5) (1分)金属性:Mg(Y)?Na(Z)。

(2分)实验事实是:钠能与冷水剧烈反应,而镁不能;或钠在空气中燃烧生成过氧化物而镁不能。

17. (10分)CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑(每空均2分)

B

饱和NaHCO3溶液

除去CO2中混入的HCl

C

过氧化钠

与CO2和水反应,产生O2

D

NaOH溶液

吸收未反应的CO2

 

 

 

 

18.(16分)(每空均2分)

(1)2MnO +16H++10Cl- 2Mn2++5Cl2↑+8H2O;1∶5;

(2)溶液由无色变为蓝色       溶液由无色变为红色;(3)Cl2+2NaOH NaCl+NaClO+H2O; 0.01;(4)能;  KMnO4>Cl2>FeCl3。

19. [16分](一)100(1分),2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑(2分  )

偏低(2分),取最后一次洗涤液逐滴滴加稀盐酸至过量,若滴加过程中始终无沉淀生成说明洗涤干净。(其他合理答案也给分)(2分)

(二)(1)检查装置的气密性(1分),方法是:向C中加入一定量的水,然后提高C使C中液面高于B,静置一会,若液面不发生变化说明气密性良好。(2分)

(2)冷却到室温,平视读数( 2分 )

(3)否(1分),60%(3分)

点此下载WORD版:http://www.ylhxjx.com/Soft/HTML/20091119062406.html

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017