注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

烟台2009高考适应性练习(三)---语文试题2  

2009-05-21 16:40:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟台2009高考适应性练习(三)---语文试题2

六、(18)

本题为选做题,考生须从(一)(二)两题中任选一题作答,不能全选。

(一)阅读下面的文字,完成19~22题。(18分)

招牌菜

郭凯冰

清水镇是个临着省级公路的小镇,正是司机们歇脚打尖的好去处。司机们都是长期在外

跑的人,清水镇的酒馆,也就有了一些清水镇人讳莫如深的内容,那是使大部分酒馆生意兴隆的“招牌菜”。

这年月,哪个酒馆没有招牌菜是不行的。人家那吃饭的,冲的就是这招牌菜。进门来:“老

板,你这里有啥拿手的,说说看!”这老板要是说,我们的菜都好吃,人家立马走人,转身还要加一句“有病”。这年月,没有招牌菜,还能开酒馆?

清水镇本地人喜欢去清水川菜馆,因为老板娘水兰有“绝活儿”。

水兰是四川人,主做川菜,招牌菜就是“麻辣鱼”。那火锅做的真叫地道,一拨拔儿的食客吃了还来。辣的嘴巴红红的,舌头麻麻的,一边用手扇着嘴巴,一边还忘不了夸:“真够味,这辣地道,这麻地道!”

可清水镇人除了老板娘水兰,没有谁去过四川,谁也没吃过四川地儿的麻辣鱼,但他们感觉麻辣鱼本来就是这个味。甚至有一次,喝醉酒的麻二大着舌头说:“我去济南吃的重庆麻辣鱼,那叫什么味呀,我呸!那辣叫什么辣?那麻叫什么麻?不够地道嘛!我就说,我们水兰做的麻辣鱼最地道。就是重庆人来,也是吃这劲道!”一屋子人抬头看看正忙碌的老板娘水兰,齐

齐点头,嘴里还不住地应和。

这个时候的水兰温言打岔:“麻二哥,别喝了,麻嫂要骂了呀。”走过来,随意拿过麻二桌上的茶壶,高高举起,缓缓倒下,就有轻缓的水流声在人们的耳畔响起,闹得人心里颤一颤,抖一抖。可也只是颤一颤,抖一抖,然后各喝各的酒,各吃各的菜。吃完了,喝完了,各自回家去。

有时候,有外地来的人,开展业务或者感谢客户,就要请清水镇人吃酒。当然要问被请的那位去哪里吃最合适。往往就得到回答——清水川菜馆。

来人早早打听看来到酒馆里恭候。一进门,觉得走错了,要么就是听错了。就站在门口掏出手机:“喂,哥,您说的是清水川菜馆?我咋看着不对劲呢?”那头就笑:“你请我客,还要你得劲?我得劲就行嘛。”

也不怪客人,看着馆子,的确不像高级去处。一溜儿三排原木方桌,木凳子,简单得很。①如果再留意呢,就是窗台柜台上散摆着几盆花,冬天是水仙,另外三季是大叶的滴水观音,一律青青绿绿,漾着生机。

进门来,早有水兰从柜台后面站起来,含着笑脸走近,脚步不快,让人觉不出过分的殷勤,可也不慢,让人感觉不出冷淡。客人刚落座,一条雪白湿热的手巾递过来,一壶热热的茶水端上来。第一杯却并不给客人喝,在干净的杯中摇一摇,倒进桌腿边的痰盂里。客人的心就舒坦起来。

这时水兰才轻轻问,这位眼生呢,您请谁来着?如果是镇子上的,也许我可以帮着您参谋

一下客人的口味呢。客人说出请谁谁,水兰随口就推荐几个菜。这时的客人,男子汉的豪情似乎在水兰的轻言细语里得到了酝酿,随手接过水兰手中的菜谱,点起另外的酒菜。

一个个莱名从男人的嘴里蹦出来,水兰写几个数字或者打几个对勾,也就记好了。好多时候,如果水兰知道几个人,会提醒多了浪费。豪爽的客人听了这话,就赶紧住了口,朝水兰笑笑说饿着呢,掩饰着张狂后的那点羞惭。

被请的人来了,果真能吃个宾主尽欢。喝的如果有些酒意,外来的客人也要附和着说:“真

够味,这辣地道,这麻地道。”不过远来的人往往也会好奇地问:“老板娘在前头张罗,老板却连个面也不露,放心这么个俊俏的娘们抛头露面?”

这时候清水镇的人就笑。哥,动心了?这水兰呢,让你麻,可也让你辣呢。那一次,一位大哥起了孬心思,让水兰一把辣椒末扔过去,哈哈……大概这辈子也不敢想别家娘们了。

客人此时便抬头细细看水兰,水兰正穿了雪白的罩衣忙着呢。手脚麻利,却一点不见忙

乱。那嘴角含着微微的笑意,任外地人怎么想,也想不出水兰辣起来如何模样。可就这细细

看,也才觉出这老板娘穿着虽朴素,却耐看得紧,心里便也会暗暗颤一颤,抖一抖。同样的,颤了抖了,心也就静了。那水兰耐看的眉眼里透着一份端庄,可是观音模样。②客人转头看看窗台,那水仙或者滴水观音正挺着水清的叶子,吐着幽幽的清香呢

水兰开清水川菜馆整整十年。四十二岁那年,因车祸瘫了十五年的男人死了,水兰盘出店面,嫁到了邻镇。

盘店的是麻二。麻二开了半年,关门大吉。麻二说,清水川菜馆这招牌菜呀。可不是麻辣鱼,明明是水兰嘛。

听着这话的清水镇人想一想,可也真是。

19.文中两处画线句子均属于景物描写,这两处描写的作用有何不同?(4分)

20.作为职业的酒店老板娘的水兰,有哪些特点?(4分)

21.本文的后三段属于小说的结尾,这样的结尾有哪些作用?(4分)

22.从水兰开店红火的特殊角度,探究麻二盘店以后倒闭的最终原因。(6分)

 

(二)阅读下面的文字 ,完成19~22题。(18分)

生如夏花

在什邡市这个被称为“川西明珠”的地方,一江四河纵流全境,蓥华山巍峨秀丽。

21岁的向倩就生活在这里。远古地壳的剧烈运动,给什邡留下了一系列独特的地质奇观:飞来峰从数十公里以外飘来,大峡谷深逾千米。穿行其中,群山陡如刀削,山林郁郁葱葱,一副美不胜收的景象。当然,从学术角度讲,这个地方正属于龙门山断裂带,是一条待大“裂缝”:它绵延长约500公里,宽达70公里,沿着四川盆地西北缘底部切过。

但不管如何,从地表上看,天地灵气仿佛集中在这里,向倩就像是这世外桃源中活跃的精灵。她刚参加工作8个月,在龙居小学还只是个见习老师。21岁的她喜欢唱英文歌,特别是那首《我心永恒》:

记得所有的感动,/星光下我们紧紧相拥。/无论是否能重逢,/我的心永远守候,/只盼来生与共……

尽管唱着爱情歌曲,可小姑娘还未品尝过恋爱的滋味儿;尽管工资只有区区700元,然而她尤其爱美。5月12日早晨升旗仪式,徐开波副校长记得特别清楚,小向老师就站在他前面。那天她一定是新烫了卷发,上身穿了件白T恤,下穿七分式的牛仔裤,脚穿旅游鞋,整个人显得特别精神,像个可爱的小精灵。

也是在这一天,造就了什邡奇秀景观,以百万年为计时单位的地质运动,突然又活跃起来。而且,这次活动太不同寻常,整个断裂带又被撕裂,地底下积攒千万年的能量,把山峰颠散,又把谷地填平。

这时候,向倩正在三楼的六(2)班教室里教孩子们唱歌。突然间,教学楼开始晃起来,地底下传来轰隆隆的声音,如同闷雷在滚。房屋开始噼里啪啦地裂开,人被晃动的楼体甩来甩去。

这时,向倩的教室离楼梯口很近,她离教室门很近,其实她只需要跨一步,再走一步,耗时两秒,就能轻易越过那条“界线”。但她奋力一次次地飞跑,把学生拽着往楼梯口推!

她的学生肖雪和向芹跑到走廊的时候,从教室的第二扇窗子里,又看见小向老师从教室的门口扑向教室后面,刹那间,楼轰然倒了。

5月13日深夜11点,龙居中心小学救援现场,天下着瓢泼大雨。救援官兵小心翼翼地搬开几块叠压在一起的水泥断梁,发现了一双粉红色的高跟凉鞋,小向老师的脚露出来了,当最后一块断壁被搬开时,官兵们惊呆了,一个面目全非的老师弓趴在地上,她的身子已经断成了两截,只有脚上那双漂亮的粉红色凉鞋,透露着青春的气息。而她的双臂呈大环抱状,双手紧紧搂着两个孩子,她的胸前,护着另一个孩子!

生死刹那间的过程,一下子展现在救援官兵们的眼前:在教学楼即将倒塌的那一瞬间,向倩突然发现教室后面还有3个学生,她立刻以百米冲刺速度冲过去,抓住3个孩子想冲回来,然而楼倒了,②在断梁砸下来的那一刻,她把3个孩子一把揽进了怀抱里……

“敬礼!”这些年轻的战士,大雨里齐刷刷举起右手,对一个可敬的教师表达军人最崇高的敬意!

再也听不到这一声“敬礼”的小向老师,生前最爱吃苹果,人长得恬静,圆圆的脸,笑起来也像苹果一样甜。她有一副好脾气,可偶尔也喜欢耍个小脾气。有一次她找徐校长请假想去城里参加本科函授考试。徐开波没准她假,气得她嘴巴撅了好半天。后来徐开波想起来给她“赔不是”,“借”她的英语发了个“sorry”短信,没想到人家回复说“我忘了”。等徐开波真的快忘了时,她却又没头没脑地发给他两个字“快乐”,搞得他哭笑不得。

向倩的家在离学校10公里外。徐开波家也在校外,每个星期五两个人常一起坐公交车离

校。有一次两个人坐在回家的汽车里,他说:“听说咱校园以前可是个坟地,你夜晚在校怕不怕鬼?”笑吟吟的向倩说:“咱可是百米冠军,什么‘鬼’能追得上我?两个人说着说着到站了,她掏出手机给父亲打电话让来接她,可父亲当天正好在开会,说没空接,她立马就在电话里嘟囔开了,缠得当爸的没办法。徐开波说:“你爸爸对你真好!”她却一脸的嗔怪,嘟囔着说:“那只是你的认为。”这个还略显青涩的小丫头呀,在这个生机勃发的初夏,她再也无法领会到爸爸的爱了。

5月28日,在向倩的家里举行了追悼会,她的灵堂前摆放着她生前的一张工作照。在哀

痛的抽泣里,有一首特别的旋律在吧嗒吧嗒的泪滴中,湿漉漉地慢慢响起。那是小向老师喜欢的,现在正由她的学生,并不整齐地唱给她。你听,那是小向老师喜欢的曲子——“哪里是天堂,哪里有你……”

19文章开头两段景色描写有哪些特点和作用?(4分)

20.分析下面两句话中加点的字与括号内的字相比的好处。(4分)

①她的学生肖雪和向芹跑到走廊的时候,从教室的第二扇窗子里,又看见小向老师从教室的门口扑(跑)向教室后面,刹那间,楼轰然倒了。

②在断梁砸下来的那一刻,她把3个孩子一把揽(搂)进了怀抱里……

21.这则通讯写出了向倩老师哪些个性特征?(4分)

22.通讯的标题被喻为通讯的“眼睛”,标题是否精彩,直接关系到能否激发读者的阅读欲望。试结合全文探究“生如夏花”这一标题的精彩之处。(6分)

 

七、作文(60)    

23.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

有一位母亲很喜欢带着4岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开

了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,不经意地抬头观望,发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前所见,全是周围人们晃动着的腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。

要求:①选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;②不要脱离材料内容及含意作文,不能套作,不得抄袭。

高考适应性练习()

语文试题参考答案

一、(15分。每小题3分)

1.C(A讷—nè;B颤—zhàn;D牟—móu。)

2.A(B“生”应为“声”;C“意”应为“义”;D“治”应为“制”。)

3.C(鸟枪换炮:比喻情况有很大的好转或条件有很大的改善。A不耻:不以……为可耻,

应用“不齿”。不齿:不与同列,表示鄙视。B传颂:辗转传布颂扬。传诵:辗转传布诵读。应用“传诵”。D从长计议:指慢慢儿地多加商量,不急于作出决定。此处应用“长计远虑”。)

4.D(A成分残缺,应在“时间”后加“内”或“里”。B不合逻辑,前后不协调,两面对一面。C搭配不当,“减少”应改为“降低”。)

5.C

二、(9分,每小题3分)

6.D(北宋中期是衰落期,其烧造技术和产品质量都不如鼎盛期。)

7.B(这是北宋中期的烧造方法,属于越窑的衰落期。)

8.B(A是为了提高质量。C“三国两晋”时间不确。D完全避开了姓氏,说法过于绝对,

中国汉字字意非常丰富,“辛”“吉”“千”“丁”等同时也可以看作是姓氏。)

三、(12分。每小题3分)

9.C(“诘”是“责问”的意思。)

10.B(都是连词,表转折。A①介词,向;②介词,被。C①人称代词,他的;②指示代词,那些。D①介词,用;②介词,因为。)

11.D(A“郡守以下效之”表明鲜于侁率先垂范的影响和结果。B“青苗之法,愿取则与”属于鲜于侁辩解托辞。C“凡所荐皆守道背时之士”表明鲜于优不畏权臣,举荐贤才。)

12.D(“鲜于侁特地从扬州去看望他”与文意不符。)

四、(24分)

13.(10分)

(1)鲜于侁推究灾变形成的原因,又分条陈述当世的失误有四个方面,他的话恳切符合实

际。 (3分,一句1分,注意“推”“条”“恳”的翻译。)

(2)万年县令不能胜任职责,拘押的囚犯积压过百,官府让(鲜于侁)前去处理,几天之后,

使监狱一空。(4分,一句1分,注意“任”“系”“空”和省略句式的翻译。)

(3)怎样才能得到一百个像鲜于侁这样的人,分布在天下呢?(3分,注意“安”“辈”“布”的翻译。)

14.(8分)

(1)(4分)张诗:耕夫被征,造成城外万顷良田野草丛生,城内炊烟稀少,少有人迹。(2分)吴诗:春风徐徐,人们纷纷出城踏青。日暮时分,游人散去,黄莺重又在杨柳间欢叫。(2分)

(2)(4分)张诗:表达了对统治阶级“召募百姓”的不满和对劳动人民的深切同情,抒发了作者忧国忧民的爱国情怀。(2分)吴诗:表现了对民俗民生的关注,抒发了热爱自然、热爱生活的美好情感。(2分)

15.(6分)

(1)老骥伏枥  天涯若比邻

(2)蜡炬成灰泪始干 无边落木萧萧下

(3)更那堪冷落清秋节   仰观字宙之大

(4)恰似一江春水向东流   处江湖之远则忧其君

(一句1分,有错该句即不得分。)

五、(12分)

16.(4分)

(1)将“拜读”改为“阅读”;(2)将“夙愿”改为“愿望”;或删除“很早以来就有”;(3)

将“通过”改为“完成”;(4)将“绵薄”“之”删掉。(答对一处给1分)

17.(4分)

答案示例:

(1)(2分)治病的代价(或“代价”)(意思对即可)

(2)(2分)讽刺批评了某些医院(或医生)缺乏医德,金钱至上,以蒙骗损害患者来谋取利

益的不良风气。

18.(4分)

答案示例:名著是历史天空中璀璨的星辰,凝聚着前人智慧的光芒;名著是岁月长河中

晶莹的水滴,折射着时代动人的光彩。读名著是和渊博的智者交谈,读名著是站在巨人

的肩上眺望。春蕾文学社“读名著、谈感受”报告会正式开始!(内容2分,形式2分。)

六、(18分)

(一)(18分)

19.(4分)①处是为了描绘清水川菜馆朴素清净的环境,预示着酒店的勃勃生机。(2分)

②处是为了烘托水兰朴素端庄美丽的人物形象。(2分)

20.(4分)①厨艺高超;(1分)②举止自然得体;(1分)③服务细致周到;(1分)④讲究卫

生。(1分)

21.(4分)①消除酒店老板不出场的悬念。(1分)②与水兰开店构成对比,说明事物的兴

盛必有其自身的深层原因。(1分)③照应文章的题目或开头。(1分)④给读者提供了想象和思考的空间,含蓄隽永,耐人寻味。(1分)

22.(6分)示例一:①水兰品德高尚,坚强有责任心,(1分)对瘫痪在床15年的丈夫不离

不弃,(1分)人们由同情而生敬佩,(2分)光顾清水川菜馆是自然而然的事了,(1分)麻二

不具备这种条件,倒闭在情理之中。(1分)

示例二:②水兰掌握一门川菜绝活,(1分)人漂亮服务周到细致,但遭遇不幸,(1分)让人含爱含嗔的麻辣性格,(1分)食客爱美救美的意识,(2分)麻二不了解水兰开店成功的真谛。

(1分)(立足文本,能自圆其说即可)

(二)(18分)

19.(4分)特点:雄伟秀丽,美不胜收。(2分)作用:为下文写大地震的强烈作铺垫。(1分)

与人物相映衬,衬托了向倩是“活跃的精灵”的形象特征。(1分)

20.①“扑”比“跑”速度更快,力量更猛,(1分)表现向倩老师在生死关头抢救学生的

急切和果敢。(1分)

②“揽”比“搂”速度更快,护的范围更大,护的意味更浓,(1分)表现向倩老师在死亡

来临之际,舍身救助孩子的责任心和爱心。(1分)

21.(4分)①恪尽职守,舍身救学生。(1分)②年轻漂亮,充满活力。(1分)③憧憬爱情。

(1分)④单纯活泼。(1分)

22.(6分)生动形象,(1分)向倩正处于青春年华,美丽充满朝气,像夏花一样绚丽繁荣。

(2分)深化主题,(1分)说明向倩的生命像夏花一样,虽然短暂,但轰轰烈烈,大放异彩。

(2分)

七、(60分)

参照高考作文评分标准。

附文言文参考译文:

鲜于侁字子骏,阆州人。性情庄重,刻苦学习,考中进士。庆历年间,天下大旱,皇上下诏征求直言。鲜于侁推究灾变形成的原因,又分条陈述当世的失误有四个方面,他的话恳切符合实际。唐介和他是同乡,在上级官吏前称赞他,接连上书推荐他。调任黟县令,奸民汪氏富有而狠毒,横行乡里,因事犯法,官吏们都来拜见说:“汪氏家族败坏了不少前任的县令,现在不放了他,会给以后留下祸患。”鲜于侁发怒,立刻杖打他,恶人都隐没了踪迹。

后任绵州通判。绵州在蜀州的左边,官吏因袭旧风贪污成风,甚至要士卒供给他们木炭、草豆,卖水果蔬菜多收取余利。鲜于侁一切都不拿取,知州以下的官吏都效法。万年县令不能胜任职责,拘押的囚犯积压过百,官府让他前去处理,几天之后,使监狱一空。任利州路转运判官。“助役法”实行,下诏各路分别定出助役缗钱数额。利州转运使李瑜定了四十万。鲜于侁争论说:“利州百姓贫困土地贫瘠,有这一半就行了。”李瑜不听。当时各路所确定的役钱都没有完成,神宗肯定鲜于侁的意见,告诉司农曾布让他颁布下去作为标准。因此贬黜李瑜,提升鲜于侁任副使。所属百姓不要青苗钱,王安石派官吏查访处理,并且责问鲜于侁不发青苗钱的缘故。鲜于侁说:“青苗法规定,愿意借的就借,百姓不愿借,怎能强迫!”

周永懿守利州,贪婪暴虐不守法纪。前任使臣害怕他的凶恶,不敢追究他,鲜于侁把他捉到狱中,流放到衡湘。二税要交纳绢和丝绵,鲜于侁奏请听任百姓用零星绢绵交纳绢税。后来有一叫李元辅的人,总是变着法多收取,父老们流泪说:“老运使立下的规矩,怎么能改变呢?”鲜于侁的侄子鲜于师中也任这个职务,所以称他“老”来区别。调到京东西路,黄河在澶渊决口,但有朝臣议论想不堵塞,鲜于侁说:“东部州汇聚水的仅有两个水滩,夏秋季雨水过多,尚且溢出造成危害,如果放纵大河水入,百姓就成为鱼了。”作《议河书》呈上,神宗称赞并采纳了他的建议。当时王安石、吕惠卿当政,正直的人大多不被容纳。鲜于侁说:“我有荐举的权力,但当朝者不是贤才,我感到羞耻。”凡他所举荐的人,都是正直不合时宜的人。

元丰二年,召他入对,任命他知扬州。苏轼从湖州入狱,亲戚朋友都和他断绝交往,路过扬州。鲜于侁前去见他,台吏不让他见。有人说:“你和苏轼相知很久,那些往来的书信,应该烧掉不要留下,否则将会获罪。”鲜于侁说:“欺骗君主辜负朋友,我不忍心这样做,因为忠义分担谴责,是我所愿。”被举吏所牵累,罢为西京御史台主管。

哲宗即位,想到东部地区被役法所困,吴居厚聚敛残害百姓,放逐了他,又让鲜于侁出使京东。司马光在朝廷上说:“以鲜于侁的贤才,不该让他居于外任。看看齐鲁地区,已经非常凋敝,需要鲜于侁去救助,怎样才能得到一百个像鲜于侁这样的人,分布在天下呢?”士人百姓听说他又来了,像见到慈父慈母一样。

授官做集贤殿修撰,知陈州。不久,去世,年六十九岁。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017