注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高考考前成语专题归类积累材料(一)  

2009-05-21 10:45:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考考前成语专题归类积累材料(一)

1.曲解词语 望文生义

万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。

久假不归:长期借用而不归还,

屡试不爽:屡次试验都没有差错,

春风化雨:比喻良好的薰陶和教育,

勉为其难:勉强去做能力所不及或不愿去做的事,

罪不容诛:罪大恶极处死都不能抵偿的意思,

危言危行:讲正直的话,做正直的事的意思,

十室九空:形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象,

高山流水:比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。

曾几何时:这过去没多久。不能理解为不知什么时候。
   不以为然:不认为对,表示不同意(多含轻视意)。不能理解为不在乎。
   不忍卒读:形容文章悲惨动人,重在悲,不能理解为文章的好坏。
   目无全牛:指艺人的技艺高超,得心应手。不能理解为缺少整体性,系统性。
   感同身受:指感激的心情如同身受恩惠一样。不能理解为共鸣。
   雅俗共赏:指人的文化艺术水平的高低。不能理解为作品的雅俗。
   不足为训:指不值得作为遵循或效仿的法则。不能理解为不值得作为教训。
   求全责备:指对人对事苛求完美。不能理解为对人的责备。
   差强人意:只勉强使人满意,不能理解为太差劲。
   不刊之论:指不可更改的言论。不能理解为不能刊登的文章。
   文不加点:形容文思敏捷,下笔成章。不能理解为写文章不加标点。
   耿耿于怀:形容有心事不能忘记。不能理解为对人怀恨在心。
   噤若寒蝉:形容不敢作声。不能理解为冷的不能出声。
   具体而微:形体具备而规模小。不能理解为事物具体而细小
   对簿公堂:指公堂上受审。不能理解为告上法庭。
   目光如炬:形容见识远大,不能理解为目光炯炯有神
   众望所归:(陈述对象应该是人)

乐此不疲:形容对某事特别爱好而沉浸其中。

山高水长:人的品格节操高洁,影响深远。

长此以往:老是这样下去。(多指不好的情况)(多陈述将来的状态)

2.用错对象 张冠李戴

成语适用对象和范围一般是比较固定的,具有很强的单一性,如果对成语所表达的习惯对象或范围缺乏了解,便会使陈述和被陈述之间出现张冠李戴的现象,造成误用。

形容书多:汗牛充栋、浩如烟海

形容歌声:穿云裂石、响遏行云

形容夫妻男女:举案齐眉、破镜重圆、相敬如宾、卿卿我我、比翼双飞、耳鬓厮磨、白头偕老、百年好合、劳燕分飞、琴瑟相和、青梅竹马、两小无猜

形容文艺作品:不同凡响、自出机杼

形容青少年:崭露头角

十三四岁女孩:豆蔻年华

娇弱女子:楚楚动人指

青年人没有朝气:老气横秋指,

形容老人:鹤发童颜、老态龙钟

形容时间:

形容危急:

简释下列词语,点明适用对象:
    巧夺天工:         鬼斧神工:          美轮美奂:           风姿绰约:

倚马可待:         草长莺飞:          信笔涂鸦:           洗心革面:

不耻下问:         如坐春风:          炙手可热:           东山再起:

朝思暮想:         梦寐以求:          不知所云:           国色天香:

美轮美奂:         车水马龙:          蔚为大观:

3.误用褒贬 情感错位

贬义例词:

趋之若鹜:          面目全非:         始作俑者:         虎视眈眈:

夸夸其谈:          蠢蠢欲动:         半斤八两:         遇人不淑:

城下之盟:          得陇望蜀:         等而下之:         附庸风雅:

狂犬吠日:          沐猴而冠:         尸位素餐:         始作俑者:

上行下效:          翻云覆雨:         乌合之众:         官样文章:

闭门造车:          处心积虑:         顶礼膜拜:         墨守成规:

趋之若鹜:          一念之差:         不可一世:         不可收拾:

倾巢出动:          无所不为:         改头换面:

褒义例词:

殚精竭虑:          危言危行:         凤毛麟角:         有口皆碑:

雨后春笋:          叹为观止:         蔚然成风:         济济一堂:

苦心孤诣:          惨淡经营:         重整旗鼓:         气冲霄汉:

胸无城府:          有口皆碑

贬褒两用成语:

振振有词:            长篇大论:         如虎添翼:        左右逢源

道高一尺魔高一丈:                        想入非非:        旁若无人:

1 按图索骥:既比喻办事机械死板,也比喻按照线索寻找。
2 暗送秋波:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。
3 独善其身:既指只顾自己,缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。
4 粉墨登场:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。
5 顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏.
6 规行矩步:既比喻墨守成规,不知变通,也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。
7 呼风唤雨:既比喻进行煽动性活动,也比喻人能够支配自然。
8 昏天黑地:既形容人生活荒唐颓废,也形容人神智不清。
9 冷若冰霜:既形容人不热情,不温和,也形容人态度严肃。
10 冷眼旁观:既指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。
11 例行公事:既指只重形式,不讲实效的工作,也指按照惯例处理的公事。
12 另起炉灶:既比喻脱离集体另搞一套,也比喻重新做起。
13 绵里藏针:既比喻外貌柔和,内心刻毒,也形容柔中有刚。
14 难分难解:既指双方争吵打斗相持不下,难以开交,也形容双方关系异常亲密,难于分离。
15 奇文共赏:既指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章拿出来共同欣赏。
16 谦谦君子:既指故作谦虚而实际虚伪的人,也指谦虚,能够严格要求自己的人。
17 穷形极相:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。
18 如虎添翼:既比喻凶恶的得到帮助后更加凶恶,也比喻强大的得到援助后更加强大。
19 沙里淘金:既比喻费力大而成效少,也比喻从大量的材料中选择精华。
20 四平八稳:既形容说话、做事情、写文章稳当,也指做事情志求不出差错,缺乏创新精神。
21 舞文弄墨:既指歪曲法律条文作弊,也指玩弄文字技巧。
22 形若无事:既指在紧急关头台杜镇定自若,也指对坏人坏事,听之任之,满不在乎。
23 引火烧身:既比喻自讨苦吃或者是自取灭亡,也比喻主动暴露自己的问题,争取批评教育。
24 瞻前顾后:既形容做事情以前考虑周密细致,也形容顾虑太多,犹豫不决。
25淋漓尽致:既形容说话或文章表达的充分透彻,也指暴露得很彻底。

26标新立异:提出新颖的、建立不同一般的。指特创新意、与众不同。(褒)有时也指故意提出新奇的主张以显示自己。(贬)

27登峰造极:比喻学问、技艺达到极高的水平。也比喻做坏事猖狂恶劣到极点。

28翻天覆地:把天地翻了过来。形容变化巨大而彻底(褒义)。也形容闹得很厉害。(贬义)

29咄咄逼人:形容气势汹汹,盛气凌人。也指形势发展很快,促使人努力赶上。

30高视阔步:可以形容气概不凡,含褒义,也可以形容态度傲慢,含贬义

31平铺直叙:既可形容说话或写文章平平淡淡,没有起伏,重点不突出,含贬义;也可指说话或写文章时不加修饰,直接地简单地说出自己的意思,含褒义

32粉身碎骨:比喻被彻底摧毁的下场,贬义词;也可以指为了某种目的而丧失生命,褒义词。

33处之泰然:形容对待困难或紧急情况毫不在意,沉着镇定;也指对事情无动于衷,贬义词。

34看风使舵:指看情势办事,一般作贬义词;也可作褒义词。

35行若无事:既可以指在紧要关头,态度镇静,毫不慌乱,是褒义词;也可以指对坏人坏事听之任之,满不在乎,是贬义词。

36难兄难弟 彼此曾经共过患难的人或彼此处于同样困境的人。("难"念nán)也可指讥讽二人同样坏。(“难”念nàn)例一,共同经历过爬雪山、过草地,八年抗战,四年内战的血与火的洗礼,这对难兄难弟终于迎来了今天的解放。例二,这对难兄难弟终于受到了法律的制裁。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017