注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考考生考试条例(试行)  

2009-05-21 10:29:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考生考试条例(试行)

(2009年5月19日)

                       作者:姜稻黎

总则 

第一条 为使高考考生更好地参加高考考试,拟定此条例。

第二条 高考是升学的大决战,考生要高度重视,认真复习,细心准备,敢打必胜。

第三条 高考事宜涉及考试前、考试中、考试后三个阶段,每个阶段各有不同的特点,务必予以充分的准备。

 

考试前的准备 

第四条 按学校的安排进行复习,跟上老师复习课程的步骤;若有时间可以结合考生自己的实际准备情况,进行必要的“找补”。

第五条 考生要注意身体健康和自身安全,做到不生病少得病,防止意外受伤。

第六条 考生与家长达成协议或默契,不要操无用的心,保持精神上的阳光和愉快。

第七条 保证营养,饭菜可口;天气渐热,注意补充水分、糖分和盐分,可多吃一些水果。

第八条 忙里抽闲,多睡几个踏实的好觉,以保证头脑清醒,看书做题复习思维清晰。

第九条 综合考虑,填报好高考所报的高等院校及专业的志愿。

第十条 对考场的地点进行实地踏勘,标定高考时到达考场的行走路线;如有必要,还要确定交通拥堵时的备份线路;确定出发的时间,以保证在高考时顺利及时到达考场。

第十一条 准备好参加高考所用的证件和可以带入考场的文具。

第十二条 保持情绪的稳定,不左不右,既不过度紧张,也不畏惧怯场;高考前夜一定要睡好觉,以保证精神抖擞地进入考场。

第十三条 严禁空腹参加考试!高考当天一定要吃好早餐。

第十四条 出发前要再一次检查是否已经携带好了参加高考的证件和文具。

第十五条 提笔赴考场,一定要气宇轩昂地出发,并打出预示胜利的“V”型手势或考生自己习惯的表示。

第十六条 为防止过度紧张,一定要提前到达考场;千万不能玩高考心跳过速的把戏,踩着考试开始的铃声点才跑步窜进考场。

第十七条 考试前要有比较从容自信的表现;不宜再捧着书本或复习资料猛看猛背什么定义、定理、公式或字词、语法、要点等考生惧怕可能要考的复习内容。

 

考试中的法则 

第十八条 按考试规定和试卷要求先填写考生的个人资料。

第十九条 浏览试卷,对题量做到基本上胸中有数。

第二十条 顺序答题做题,做到不遗漏试题。

第二十一条 看清读懂题目及答题解题的有关要求,不做无用的功,做到看得准、答得对;防止所问非所答,特别要注意防止作文写作的跑题和离题。

第二十二条 当遇到暂时不会做的题或一时半会还做不出来的题时候,要果断地暂时放过,以保持高昂的斗志,高举“将革命进行到底”的伟大旗帜,继续做下面的题。

第二十三条 做计算题要注意在计算时,随时验算验证,争取做到一次计算准确;或者发现问题于解题过程之中,及时改正过来;尽量不要把问题留到最后的检查之时;倘若,最后检查的时间所剩无几,把问题留给阅卷的老师,那亏就吃大了。

第二十四条 文字答题一定要注意把要点答得尽可能的齐全;只要不是因果关系,前后的顺序就是次要的了;争取做到不漏要点,至少尽可能地少漏一些要点。

第二十五条 不受周围环境的干扰,要做到一心一意地做题,专心致志地答题。

第二十六条 顺序答题,答完、解完试卷上会做的题之后,还要顺序检查,再做刚才一时半会没有做出来的题。

第二十七条 如果发现时间不够时,就是放弃不会做的题和做不出来的题,也要做到检查一遍已经做了的题,以确保所做出答题的准确率和得分率。

第二十八条 一般不要提前交卷,争取再坚持一下的努力之中;防止刚一交卷,就想起怎么做了的情况发生。到了规定交卷的时间,还没有想起来,那就没有什么可遗憾的了。

第二十九条 一定要保持“革命晚节”,千万不能作弊!题答得不好,尚有普遍都答得不好的机会;一作弊,什么机会都没有了。

 

考试后的等待 

第三十条 只要后面还有考试,就不要急着对题;对以考过的学科,要学会暂时的忘记,尤其是考生自己感到没有考好的学科,更要坚决地暂时忘记;这叫做“放下包袱,轻装前进”,争取把后面的学科考好。

第三十一条 高考的全部学科都考完之后,对题、休息、游玩或者大吃大喝,只要不是违法违规的事情,悉听尊便。

第三十二条 考好了当然高兴,可以就读于考生自己心仪或志愿的高等院校。就是考生自己感觉没考好,也不要过分的自责,可以总结经验教训,耐心等待高考成绩和调档分数线的公布,说不定还有机会。

第三十三条 高考成绩和调档分数线公布后,假如,考生的高考成绩差一点没有达到调档分数线,也要再坚忍地等待一些时间;因为,还有最后的一线希望。每次高考之后总有一些考了高分或较高的分数,但没有被理想志愿高等院校录取的考生由于“矢志不移”或“痴心不改”,要选择复读明年再考。那有些高等院校计划录取的名额就会空了出来,因为是要收学费的,那些高等院校才不傻呢,有空出来的名额,总要尽可能地递补填上。这些考生弄个大学或大专上上,也是知足者常乐。

高考是选拔性考试,录取分数线是“随行就市”的。高考的分数若是毛了,“水涨”船就高;若是赶上“金融危机”,普遍都考砸了,那高考的分数就值老钱了。

第三十四条 就是在最后的一线希望也没戏了的时候,也要抱有“胜固可喜,败亦欣然”的信念,做到“处变不惊,庄重自强”,勇于面对现实。只要是努力了,就不要过分地自责,只是因为学习的“实力”不济罢了。

第三十五条 学习的“实力”不济,可以复读准备来年再考。就是不准备再高考了,也要知道“条条大路通罗马”的人生哲理,“说说笑笑地度过这一段困难的时间”,走自己的路,挣钱吃饭,不要怕,也不要管别人说什么了。

 

附则 

第三十六条 本试行条例,知识产权属于哨兵——姜稻黎所有,版权不得侵犯。

解释权敬献给全国人民及其代表机构——全国人大常委会。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017