注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考问题早应对  

2009-05-21 10:23:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考问题早应对

 

 距2009年的高考已经不到20天的时间了,仅对高考前夜的准备与考试中可能遇到的问题提出几点建议,供家长和考生参考。

先说说高考前夕的准备:

1、踏勘考场

除了考场就在考生上学的学校之外,家长和考生一定要到准考证上规定的考场去踏勘一次。这个准备工作是万万省略不得的。

踏勘考场的内容包括:

——行动路线:骑车的路线、乘坐公共交通的路线、家长自驾车的路线、中午吃饭的路线;

这些路线一定要搞准确,特别是家长自驾车的路线,一定还要再准备一条备份路线,一旦出现原定路线严重堵塞的情况,便于及时通过备份路线到达考场。

时间特别紧急时,拨打110,向人民警察求助。

——考场情况:考场的学校有几个高考可以进入的门,考场教学楼的位置,距离校门口有多远,这些都是要搞清楚的。

——确定中午吃饭的地点:这也是踏勘考场主要内容之一,不可忽略。

2、确定高考那天的出发时间

高考那天的目的地是考场,行动的路线也踏勘完毕,就要确定从家里或前进基地(宾馆饭店或租住的住处)出发的时间。确定出发时间就是要留出一定的富裕时间,出发太晚了不行,太早了也不好,适当最好。

写到这里,不由得想起了阿欣兄讲述他在1977年参加高考时的情况:阿欣兄当时在农村插队,天还没亮就出发了,要走三十多里路到县城的考场去,有一多半还是山路,他是提了个大木棒子上路的,因为山里有狼出没,还要防备狼的侵袭,真是不容易呀。

3、准备好参加高考的证件和文具

——高考的证件:准考证和身份证(有的地方要查验考生的身份证)

——文具:允许带进考场的文具,笔可以多带几只。答卷做题,就怕钢笔、签字笔没水了,着急呀,太影响情绪了。这就是“细节决定成败”。

4、保持稳定的情绪和良好的心态

在此时,考生要保持稳定的情绪,家长也要保持稳定的情绪。因为,高考前夕考生和家长是容易产生焦虑焦躁情绪的。有的是认为自己都准备好了,赶紧考完了得了;有的则是认为还没有准备好,高考胜负难以预料。

——认为自己都准备好了,还怕什么,等着考试就是了,着什么急?

——认为还没有准备好的,高考时间是早就确定了的,不会因为谁没准备好就延期的。

高考的时间一到,准备好了的要考,没有准备好了的也要考。

其实,说准备好了,大家也都准备的差不多了;要说还没有准备好,估计也都一个样,谁都不知道今年的高考要考什么题。

已经准备了,考得分数高与低,考场上自然就会见分晓。焦虑和焦躁是没有用的,考试是一门一门地考,做题也是一道一道地做。所以,要保持情绪的稳定。

一般比较好的心态是:无左无右,既不过度兴奋,也没有什么可怯场的。

5、严防出现“一惊一乍”的情况

高考复习也快一年了,要考的科目也都复习了一二遍了,心里大致也应该有个底了。这时候,一定要注意防止出现“怎么这个题目我还不会做,那个题目我还没搞懂”的“一惊一乍”的情况。要是这样“一惊一乍”的,自信心就会受到极大的影响。

一定要有自信心,已经进行了全面复习,就是有那么几道题不会做,也没有什么可怕的。能搞懂就搞懂,搞懂了最好;来不及搞懂也不要紧,一是要懂得“丢卒保车”的道理;二是说不定这次高考就不会考这些题。不要给自己制造紧张的气氛,没有必要,就是高考考了这几道题,也就是“丢卒保车”的损失。如果,被这“一惊一乍”的情况搞晕了,在高考前就忙活这几道题了,把原本会的题给搞忘了,原本清楚的题记混了,搞乱了,那才是得不偿失呢!

6、高考的前夜睡个好觉

过度兴奋,或者怯场,肯定睡不好觉;高考前夜的这个觉要是睡不好,将会影响考试的正常发挥。所以,一定要保持“无左无右”的平常心态,在高考的前夜睡个好觉。

                        

                            考试期间问题

 

前面谈了高考前夜的准备,这一篇说说高考期间要注意的几个问题

1、高考当天要吃好早餐

高考当天的早餐一定要吃好。

在空军飞行条例上规定,严禁空腹飞行。因为,飞行员的飞行是既耗体力,又耗精力的事情。

高考也是一项既耗体力,又耗精力的任务。从某种意义上讲,高考考生参加高考的脑力和体力消耗不亚于飞行员的一次飞行。所以,考生在高考当天一定要吃好早餐,起码可以保证上午的体力。

所以,笔者制定的《考试条例》也明确规定一条:严禁空腹考试。

注意:是吃好早餐。这一点应由考生认可和掌握,但不宜吃得过饱。

2、到达考场的学校后要注意稍事放松

高考是考生升学的“大决战”,紧张是很正常的事情。不光考生紧张,家长也会紧张,高三任课的老师也很紧张,中学的校长也是紧张的。不紧张,那是假的,也是不可能的;只有参加高考“入城式”的已被保送上大学的考生不紧张,因为他们已经拿到大学的录取通知书了。

太紧张了不好,会影响最佳竞技状态的出现。所以,到达考场的学校后要注意稍事放松一下。这个放松实际是在收拢思绪,准备在考试时好集中精力,实施爆发,即争取发挥出自己的最佳答题解题状态。

如果在去考点的路上就开始紧张,一直紧张,紧绷绷地进入考场,怎么能够在考试中发挥出自己的正常水平?

紧张就会压抑,人在压抑的状态下是很难发挥出自己正常水平的,更别提发挥出最佳的水平了。

“每临大事有静气”。在大事来临之时保持平静的心态,在干大事之前保持必要的平稳心态,就是“静如处子”,一旦行动起来,就是“动如脱兔”;在考试中动脑动笔,动起来就要思维流畅,犹如奔腾的江水“一泻千里”,下笔如有神助。“神来之笔”那是什么水平?!

这时的放松是为了更好地发力,发力就要一气呵成。

3、考前还在猛看猛背的做法不可取

在2008年高考时,笔者陪同孩子到达考场北京市八一中学。孩子进入学校后,我在学校大门口附近转了转,发现有好几个考生拿着厚厚的书本在猛看猛背。我真不知道他们在这个时候还能记住多少,背下来多少?

假如,在考卷上正好有他们刚才看过背过的定义、定理、概念、字词或答题的一部分内容,对于这些考生来说,可能是“万幸”的,或者是侥幸的。但是,这样的概率太低太低。

倘若,考卷上没有出现他们刚才猛看猛背的内容,这岂不是刚才白忙活了。这种概率是比较高的。如果是这样,这些考生的情绪肯定会受到影响。本来就比较紧张,怕考这些自己还没记住的内容,才“临时抱佛脚”;结果没想到这“佛脚”还没抱上,甚至连摸都没摸着,这也太得不偿失了。

所以,考前还在猛看猛背的做法不可取。

4、半天考一份卷子,一般不要提前交卷

高考是半天考一门课程,或者一份卷子(文综/理综),中午的休息时间比较长,所以,一般不要提前交卷。

有时间,一定要再检查检查已经做了的题,或者再看看还没有做出来的题,再想一想,也许能够想起答题的要点或解题的步骤,做了兴许还能再得个一二分。就是想不起来,也没有什么损失。

就怕刚一交卷,马上就想了一道题的答案或者是一道题的作法。这就太“雷人”了。

要是因为这一点损失的分数,上不了北大清华,或者上不了重点大学,或者上不了一本的大学,或者上不了大学,那才叫冤呢!以后,不想这事是“后悔一辈子”,想起了这事是“一辈子后悔”。

有时间的时候,一定不要轻易地交卷,一定要再想一想,一定要坚持到要求交卷的时间。不出考场,随时随地都可以答题做题,出了考场就没有这样的机会了。

5、吃好中午饭,稍事休息,养精蓄锐,下午再发力

同吃好早餐是同样道理,点到为止。

6、第一天考完后,不要急着去对题,暂时忘掉已经考过的试卷,准备迎接第二天的考试

刚考一天的试,就急着去对题,又不能保证所做的题全都对,必然会产生“患得患失”的心理。在任何情况下,只要一有“患得患失”的心理,肯定会对下一步的行动产生影响。所以,第一天考完后,不要急着去对题,暂时忘掉已经考过的试卷,准备迎接第二天的考试。

就是自己认为考得不错,也不要急着去对题,因为,对不出来错题还好说,对出错题来,肯定影响情绪。有的时候,对不出来错题还可能产生骄傲自满的状况;一骄傲自满,就可能忘乎所以;一忘乎所以,就会产生“轻敌思想”;一轻敌,极容易造成被动和不利的局面。这是考生和家长都不愿意看到和遇到的。

对题可以再等一天,准备第二天的考试,在这时是最要紧的。第二天的考试很有可能有些什么变化,保持良好的高考竞技状态,做好沉着应对各种困难情况的思想准备,争取取得高考的“全面胜利”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017