注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

“人际关系”类话题作文导写及例文1  

2009-05-20 07:10:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人际关系”类话题作文导写及例文1

   人是社会关系的总和,相互联系,相互依存。人际关系对每个人的情绪、生活、工作存在巨大影响,对人的一生发展甚为重要。因此,反映人与人相互关系的题材在作文命题中倍受青睐。以下内容围绕“人际关系”这一主题,从“知人与自知”、“尊人与尊己”、“远与近”三个角度展开。

 

  实战演练一

  知人与自知

  题目展示

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  一位哲学家乘船到河对岸,划船的船夫年龄已经很大了,却一直在使劲地划。哲学家就对船夫说:“老先生,你学过哲学吗?”船夫回答道:“没有。”哲学家摊开双手说:“那太遗憾了,你失去了50%的生命。”过了一会儿,这位哲学家看到老先生如此辛苦,又说:“老先生,你学过数学吗?”那位老船夫就更自卑了,说:“没有。”哲学家接着说:“太遗憾了,那你将失去80%的生命。”就在这个时候,突然一个巨浪把船打翻了,两个人同时落入水中,船夫看着哲学家在拼命地挣扎,就说:“先生,你学过游泳吗?”哲学家说:“没有。”老船夫无奈地说:“那真抱歉,你将失去100%的生命了。”

  在现实社会中,不少人像这位哲学家和渔夫一样既不知人又不自知,仅仅是拿了自己的标准去衡量别人的价值。对此,你有怎样的看法和感受?请把你的感受、领悟或相关的故事记下来,写一篇不少于800字的文章。

  要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟。

 

  思路引擎

  一、首先得明确什么是“知人”,知“什么”人;什么是“自知”,知自己的“什么”。⑴“知人”者,知晓他人的生活习性、为人秉性、作风习惯、才能特长也;知什么人,一般人、朋友、下属、上司、对手、敌人等。⑵“自知”者,认知自己也,认知自己的长处短处优缺点,有多大能耐,能干什么事,能做多少事。

  二、要明确为什么要“知人”“自知”。⑴“知人”是为了与人交往。如“知”一般人,是为了“择其善者而从之,其不善者而改之”;“知”朋友,是为了交流情感、相互扶持;“知”下属,是为了因才施用,人尽其才;“知”上级,是为了得到赏识,以发挥自己的能力与才干;“知”对手与敌人则是为了抓其弱点,攻其不足,进而达到超越对手、战胜敌人,保存、发展、壮大自己。⑵“自知”则是为了更好地与人打交道,只有知晓了自己有几斤几两,才能给自己一个准确的定位——是士卒,你就甘心听从指挥,冲锋在前;是元帅,你就知人善用,指挥好千军万马。⑶“知人与自知”的目的:实现理想,创造辉煌。如刘备因知诸葛亮而成就两代帝业,诸葛亮因知刘备而甘愿为之鞠躬尽瘁,死而后已。相反,阿Q因不知假洋鬼子而挨哭丧棍,不了解王胡而遭拳头。

  三、明确“知人与自知”的关系。概括说来有五:不知人也不自知,知人而不自知,自知而不知人,知人而自知,自知是为了更好地知人。具体细分则有:⑴自以为知人,其实高估了下属。例如赵王重用赵括,导致长平一战惨败,从而加速了赵国的灭亡。⑵自以为知人,其实低看了手下,使其才能得不到施展,终为对手所用,如项羽手下的陈平、韩信。⑶高看自己而低估了对手,如马谡信心百倍守街亭,结果掉了脑袋。⑷自以为是而不用所知之人,如项羽明知范增有才而且忠心却不用。⑸错看自己,以偏概全,如才高八斗的李白、杜甫,一生奔波想做官治国,结果终生为之所累而无“官”成。⑹低看自己,信心不足,一遇困难、挫折,甚至压力就趴下。⑺自己无能又嫉贤妒能,像袁绍,“貌外宽而内忌,任人而疑其心”(他的老部下,后投奔曹操的荀彧语)。⑻自知而知人——良禽择木而栖,如三国时的郭嘉、荀彧均弃袁绍而投曹操。⑼自己无能但知人善用,如刘邦,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,他用张良;“镇国家,抚百姓,给馈养,不绝粮道”,他用萧何;“连百万之军,战必胜,攻必取”,他用韩信。⑽知人而恶用,故意使用低能儿。这在当今,有些领导,生怕下属超过自己而有意使用愚钝之人。⑾知人而伪装自己,以自己的愚钝来反衬上司的高明,以此来获得领导的青睐与赏识。⑿知世而自知,但明知不可为而为之。像诸葛亮为报刘备的知遇之恩而六出祁山,病死五丈原。⒀自知而知世,充分展示自己之长。如陶渊明自知在乱世的东晋做官是无所作为,于是他退隐山林,采菊东篱,终成诗名千古。⒁知人而自知,却因贪心不足而遗恨千古。如吴王夫差,他知晓勾践灭吴之心,但他凭借自己的“数战数胜”而不把这放在心上。

  四、怎样才能做到知人与自知。⑴如此知人:听其言,观其色,察其行,知其性。用诸葛亮的话说就是:问之以是非而观其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸乱而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事以观其信。(《将苑•知人性》)⑵如此知己:以人为鉴,以史为鉴,以事为鉴。

  五、本话题写议论文,可从不同层面来层层深入,以彰显文章的广度与深度。论证时,既可引用古人今事,名人名事来正论反说,也可就现实中一些人的错误言论,如“知人与自知,那是大人物的事,我是平常人,还管什么自知他知?”入手予以批驳。写记叙文则只要抓住一个层面来力求写深写透即可。

  六、参考题目

  ⑴“知”的艺术 ⑵ 知人知己并蒂花 ⑷心有双知 成功咫尺⑸知人知彼的智慧 ⑹知人与自知同行 ⑺眼知他人 心知自己 ⑻人生因“知”而精(多)彩⑼三度其人三省吾身⑽自惭不自卑自信不自傲

 

  素材仓库

  一、名言警句

  1.知人者智,自知者明。(老子)

  2.不患人之不己之,患不知人也。(《论语•学而》)

  3.人不知而不愠,不亦君子乎。(《论语•学而》)

  4.知己知彼,百战不殆。(《孙子兵法•谋攻》)

  5.知之为知之,不知为不知,是知也。(《论语•为政》)

  6.天生我材必有用,千金散尽还复来。(李白•将进酒)

  7 .认识你自己!(苏格拉底语)

  8.知人之难,尧舜所病。

  9.他人有心,予忖度之。(《诗经•小雅》)

  10. 经世之本,以知人为上。

  11.以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。(唐太宗)

  12.知足不辱,知止不殆。(《老子》)

  13.不知而自以为知,百祸之宗也。(《吕氏春秋》)

  14.不知其人,则不为其友。(《史记》)

  15.知彼容易知己难

  16.人贵有自知之明

  17.曾子曰:吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?

  18.尺有所短,寸有所长。(《楚辞•卜居》)

  二、事例

  1.越王勾践灭吴后,魏文侯问谋臣李悝吴国败亡的教训,李悝答:“数战数胜。”文侯问:“数战数胜,国之福也,何以亡?”李悝答:“数战则民疲,数胜则主骄,以骄主御疲民,未有不亡者也。”

  2.诸葛亮知曹操,草船借箭;知司马懿,计设空城,然而对自己却不甚知:事必躬亲操碎了心,最后只落得个心力交瘁,病逝五丈原。

  3.蔺相如知廉颇,只是一时之愤,缺少全局观念;而知自己能为国家考虑,能屈能伸,于是留下了“将相和”的千古佳话。

  4.美国大联盟西雅图水手队的明星球员罗德基恩,曾经成为许多球队的抢挖对象。罗德基恩开出的条件除2000多万美金的年薪外,还要求球队给予他各种特别待遇,包括在训练场有自己专属的棚子,供他自由使用的私人飞机。于是包括纽约大都会队在内的大部分对他感兴趣的球队决定打退堂鼓。理由是每支球队需要的是由25个球员组成的团队,而不是24个球员加上一个特殊球员。

  5.日本松下公司的创始人松下幸之助以经营技巧高超,管理方法先进被誉为“经营之神”。后藤清一投奔松下公司,在担任厂长时,工厂被火烧掉了。后藤清一十分惶恐,以为不被革职也要降级。不料松下接到报告后,只对他说了四个字:“好好干吧!”松下这么做,并不是姑息部下的过错,相反,在平时,即使只是打电话的方式不当,后藤也会受到松下的严厉斥责。松下之所以这么做是他了解后藤清一的才干和人品:这次火灾后没有受到惩罚,后藤会心怀愧疚,对松下也会更加忠心效命,并以加倍的工作来回报。结果正如松下所料,工厂很快就恢复了生产。

  6.上尝从容与信言诸将能各有差。上问曰:“如我,能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“如公何如?”曰:“如臣,多多益善耳。”上笑曰:“多多益善,何为为我擒?”信曰:“陛下不能将兵,而善将将,此乃信之为陛下擒也。”(《汉书•韩信传》)

 

  佳作欣赏

  倾听春的脚步

  望着窗外皑皑的白雪,整个世界像被冻住了似的,冷清、萧条。天气太冷了,人们都窝在屋里不肯出来,独守着自己的小空间,心里不停地念着,念着:“冬天到了,春姑娘什么时候来呢?”——题记

  如果人与人之间没有了解,那么世界将是一片冰天雪地,把人间的欢乐都冻结。因为每个人的内心都有一个自己的世界,如果不把心窗打开,那么永远只能活在自我里,感受不到社会大家庭的温暖。

  了解自己。你试着去理解自己了吗?了解自己的行为,想法,目标,对自己做一次全面的分析。承认自己有很多缺点,告诫自己要尽力将它们改正。提醒自己,梦想还很远,还需要很刻苦才能到梦的彼岸。鼓励自己,只要不懈地努力,你就可以成为天边最亮的那颗星,就可以照亮无数的夜行人,就可以吸引来众多的星星。

  了解朋友。朋友是结伴而行的鱼,也许相处的时光只有这段,但只要能结伴而行,就一定要珍惜在一起的分分秒秒。知道朋友的喜好,尽力不去提及对方的痛处与私人空间,朋友快乐时一起分享,朋友伤心时学会去安慰。君子之交淡如水,平平淡淡地结伴而行,我们都是自由自在的鱼儿。

  了解敌人。为什么提起敌人就咬牙切齿呢?他们的议论攻击又不会让我们掉一块肉,让他们说去吧,我们照样开开心心地度过每一天。但是你必须知道,有的敌人是你最好的助手。去了解那些与你作对的人,如果他是闲得无聊没事找碴,那就不必理会,如果他是你强劲的竞争对手,那么振作起来,与他一拼高下。不知不觉中,敌人就成为了你前进的动力。了解了敌人,你就可以信心满怀地对他微笑了。微笑显示出你的勇敢,你的从容,还有你广阔的胸襟。

  自知,像一阵春风吹化了漫天的白雪,让自己对未来不再迷茫,做好准备,迎接一切挑战。

  知人,像一场春雨滋润了寒冷的大地,让自己不再孤单,不再害怕,让自己获得内心的安然与坦荡,调整好心态,所有的困难都不足挂齿。

  了解,是那美丽的春姑娘,带来人间的温暖与一切的蓬勃生机。

  自知还要知人,了解快乐还要了解痛苦,让我们用一颗真诚的心,去了解社会这个温暖的家。

  笃、笃、笃,你听,那是春姑娘的脚步声。

  【教师点评】“知”者,知道,知晓,了解也。“了解是春姑娘”,巧将材料中的“知己、自知”的“知”形象阐释,且贯穿全文,又巧伏“知”的功能、作用,实在是一石三鸟。

  论证中,“自知”、“知人”交替行进,“知人”又细分为“知友”、“知敌”,每一段开头以一短句领起,使得论证有层次,有条理;语言如话家常,这就增添了说理的亲和力,更容易让人接受。

 

  实战演练二

  尊人与尊已

  题目展示

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  俄罗斯文豪屠格涅夫一日在镇上散步,路边一个乞丐伸手向他讨钱。他很想有所施与,往口袋掏钱时才发现没带钱。见那乞丐伸着手正等着,屠格涅夫面有愧色,握着乞丐的手说:“对不起,我忘了带钱出来。”乞丐笑了,含着泪说:“不,我宁愿接受您的握手!”

  是啊,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。我们每个人在人际交往的过程中,都希望受人尊重,也要学会尊重,请你以“尊己与尊人”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于800字。

 

  思路引擎

  这个话题作文的关键概念“尊”是“尊重”之意,“尊重”是人际关系中的一种不卑不亢的平等观念,是一种崇高的美德,是人际交往的基本准则。但“尊重”又不是这个题目的话题。这是一个关系型的作文题,和一般话题作文题不同的是,这个话题的关键词“尊己”和“尊人”是两个动宾短语,要辨清的是“尊己”和“尊人”两种行为之间的辩证关系。世界上的万事万物都是互相联系的,人与人的关系更是如此,人们的各种不同的行为也会引出不同的结果。

  首先,要弄清“尊己”和“尊人”两者之间的关系。我们可以从下面两个方面思考:

  ⑴只有尊重自己,才能得到别人的尊重

  “尊己”就是自尊,它是做人的灵魂,是一个人品德的底线。丢失自尊,就是丢失做人的根本。只有自尊的人才能得到别人的尊重,一个连自己都不尊重的人,别人又怎么会尊重他呢?尊重自己就是要严格要求自己,要严于律己。人要自尊自信,更要自爱,古人讲“吾日三省其身”,就是说要时时反思自己的不足,知错就改,这样就会得到别人的尊重。孔子说的“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之”,讲的就是这个道理。

  ⑵只有尊重别人,别人才会尊重你

  尊重是人际交往的前提条件,人与人之间要相互尊重才能正常交往,也只有尊重别人的人才能赢得别人的尊重,不尊重别人也是对自己尊严的践踏,最终只能是自取其辱。尊重与社会地位、职业身份、学历层次、年龄大小无关,绝不是有钱有地位就一定会被人尊重,也绝不是没钱没地位就一定不被尊重,正如材料中所说的那样,文豪和乞丐都要互相尊重。尊重是高高矗立在人的心灵上的一座丰碑。因此,只有尊重别人,你才能被人尊重。要尊重他人的人格和权利,尊重他人的生活方式、事业选择和兴趣爱好,不伤害他人的自尊心。要宽容别人的短处,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,处处睚眦必报,必然是孤家寡人。以德报怨,往往更能得到别人的尊重。而在现实生活中尊重他人则更多的表现在一言一行等细微之处,如屠格涅夫的一声“对不起”和一次握手,就让对方感到了尊重。

  其次,要辩证地思考问题,不要主观片面。既要写尊己,又要写尊人,做到两者兼顾,不可顾此失彼。同时,尊己不是狂妄自大,唯我独尊,尊人也不是低三下四,奉承迎合。要准确把握“尊己”和“尊人”之间的这些“度”。

  这是一个既有文化内涵又有现实意义的话题,如果是写议论文,引经据典,充分运用例证和引证,不仅会使文章的材料充实,论点有坚实的支撑,增强文章的说服力,还会增加文章的文化底蕴和文采。如果是写记叙文,可以讲述一个你经历过的或者是身边发生过的尊己尊人的故事,要写出真情实感,同时,可以化用经典来升华主题,起到画龙点睛的作用。平时可以两种文体同时训练,掌握议论文和记叙文这两种文体的基本写法,增强文体意识。考试时根据自己的特长和灵感,选择最恰当的文体应试,一定会得到满意的作文分。

  参考题目

  (1)尊己尊人 快乐长存

  (2)让人生在尊重中精彩

  (3)尊重,永不褪色的旗帜

  (4)幸福在尊重里流淌

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017