注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考考场答卷策略详细点拨  

2009-05-19 09:05:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考场答卷策略详细点

   根据历届考生的经验,提炼出高考答卷的策略,对于一般考生来说是非常有用的财富。简言之,答案中应紧扣“三个循环”、“四先四后”和“一慢一快”。其具体内容是:第一循环,通览全卷,知题之深浅。第二循环,先易后难全面答题。第三循环是复查检漏,力争多得分。“四先四后”是指:先易后难;先熟后生;先高后低,即对难题,选择较高分的题下手;先同后异,将同类型的题放在一起作,有利于唤醒记忆。“一慢一快”说的是审题要慢,答题要规范快速。

  拿到试卷后,首先要听清监考老师的说明,看清试卷对考生的要求,答题说明和相关规定及注意事项,答卷之前要认真填好卷头,在指定位置把自己姓名、考号等认真填好,在做题时要注意:

  1.审题

  审题要有一定的程序:

  (1)考生拿到试卷后,先看该试卷是不是本堂考试的试卷,再清点试卷页码是否齐全,检查试卷有无破损或漏印、重印、字迹模糊不清等情况。如果发现问题,要及时报告监考人员处理,然后根据监考人员指令,在试卷规定的地方写上本人姓名和考号,第Ⅱ卷还要在卷面右上角的“座位号”栏里填写自己的座位号。在开考铃响之前如有时间,可浏览试卷,大致估计哪些题熟悉易做,哪些题生疏难做。答题一定要在开考铃响了之后开始。如提前答题将以违纪论处。

  (2)仔细阅读答题说明。每份试卷前面都有关于本卷考试“答题须知”之类的要求,如哪类考生答哪部分题;哪些题是选答题,哪些题是必答题;哪些题可直接做在考卷上,哪些题要答在另一份考卷上;总共有几页,有几题等等,这些情况在作答前都必须搞清楚。每年高考,都有考生在这方面出问题,或漏看了两题,或漏答了一页,也有多答题的情况,或将该答在另一份考卷上的答在了这一份考卷上。

  (3)看清题目要求。比如做选择题,就要看清是选正确的还是选不正确的,是选单项还是选多项。考试中作文卷经常出现看错文体要求的情况,比如1996年高考,要求写一段说明文字介绍漫画,有些同学却写了一段记叙文字,结果被定为末等卷。

  (4)看清题目本身。数理化等学科要看清符号,英语要看清单词,语文要看清字词。上海市有一年高考作文题叫《父辈》,不少考生写成了《父亲》。一字之差,离题万里。要确实弄清楚每道题的题意,搞清楚题目给予的条件和要求。因为考试要求可能与自己的答题习惯有所不同。要特别注意题目的隐含条件。考生应从题目的文字叙述,或从给出的示意图中去挖掘隐含条件,才能准确地解决问题。要记住课题,在头脑中保持课题清晰、完整的印象。不能瞎子摸象,只见树木不见森林。

  2.答题

  (1)稳定情绪,有效利用提前入场的10分钟。这期间,可以做几次深呼吸,尽快使自己的情绪稳定下来。按考试规定,提前5分钟发卷,在这5分钟里,主要是检查试卷是否有缺页、破损、漏印、印刷不清等现象,如有应及时更换;同时浏览整卷,了解一下质量、题型,做到心中有数。

  (2)合理分配时间。现在的考试都是限时考试,既考答题的准确度,又考答题的速度,要求既快又准确。一份试卷中各题的占分比例不一样,要学会“量体裁衣,看分花时”,分值小就少花时,分值大就多花时。假如一个只有2分的选择题花去你10分钟的时间,那肯定是不合理的,这样势必减少其他题目的解答时间。被某个难题“黏”住后花了大量时间还没眉目,就赶快转移兵力,把其他的先攻下来;最后有时间再集中精力主攻“堡垒”。

  (3)先易后难。拿到考卷,先做容易题,后做难题,这不但是经验之谈,而且符合心理学原理。刚进考场时,人的心情都比较紧张,感知、记忆、思维等心理过程都还未适应考场上的紧张气氛,没有达到最佳状态。待做过几题后,特别是做了几道有把握的容易题之后,心情就逐渐稳定下来,智力活动也恢复了常态,这时再做难题就容易成功。而且做的小题越多,拿到的分数也就越多,心里就越有底,自信心也就大大增强。

  (4)准确快速解题。在认真审题后,要力求答题准确无误。不仅要做到思路清晰、方法对路,还应做到每一步的推导、演算要准确,且书写清楚,格式规范。凡是会做的题,力求一遍做对,提高效率。理科科目求解的原始式尤其要注意准确性。这就要求平时应掌握好“双基”,养成周密思考、严谨解题的好作风,克服一知半解,好高鹜远的习气。

  (5)遇难题,先跳过去。因为思维卡壳或其他原因,一时解不出某一题,不要过多地纠缠,浪费时间。待其他会做的题完成后,再回过头来攻它。

  (6)草稿纸的运用,应注意以下几点:草稿纸上的字迹要清楚,标明题号,以备自己检查时用。选择题也在草稿纸上写出简单的论证过程。草稿纸上做好后,应立即抄到正式卷子上,并应准确无误。

  (7)不留“空白”。做题“空白”无论如何是不会得分的,有的题不会做或没有把握,也不要空着。对于客观题,如没有把握,要坚持相信第一感觉。经验告诉我们,第一感觉往往是最理想的选择。或者用排除法筛除其中一两个选项,再从剩余的选项中选出较为正确的选项。对于主观题,可以采用“分步”、“分点”得分的方法。会多少答多少,即使写上一些相关的公式也可能会有一定的分数,以达到在能得分的地方绝不失分,不易得分处争取得分的目的。

  (8)保持卷面整洁美观。答题时要注意字迹清楚,标点正确,答案布局合理,保证整张试卷卷面的整洁美观。这除了能得到客观上的好分数外,还能得到主观上的“感情分”。心理学中的晕轮效应表明,一个人对某人有了一定认识后,会影响到对该人其他方面的认识和评价。阅卷老师在枯燥、单调的批改过程中,看到整洁美观的卷子,会产生赏心悦目的舒适感觉,会觉得这考生不错,其他能力也肯定比人家好,于是卷面清楚者的得分好上加好,糊涂者的得分差上加差,两者分数比客观分数的差距拉得更远了。

  3.攻克难题

  高考中遇到疑难题是正常现象。如遇这种情况,一要冷静对待,不必紧张。须知我感棘手的,别人未必不费工夫。二要暂时放下,迂回包抄。前面讲按题序解答,是就一般情况而言的。有的考生可能在开头或中间就遇到难点,这时就应暂且将难题记下,跳过去先抢易做可得分的,然后视时间多少,再回过头来收拾疑难题。高考分数多一分,人生道路便不同,因此,能否突破难题至关重要。同时考虑到每位考生的机会都是均等的,要难,大家难;要易,大家易。这样一想,考题再难也不足畏惧了。在思路上可以这样考虑:分析这道题难在哪里?命题意图是什么?存在哪些已知条件、隐含条件?有哪些依存、制约关系?有哪些概念、原理、公式、定理可用来解题?对于“从不相识者”,应设法转化为已相识的问题;对于较难的综合题,要设法“化整为零”,各个击破。还要全方位、多角度地考虑问题,运用联系的观点,上挂下联,瞻前顾后,左顾右盼。不囿于一点、一个方向或一个小范围,千方百计地去寻找解问题的切入口。这样多向思维,逐步分析,寻找突破口,然后大胆切入,会一点就答一点。可以缺步解答、跳步解答、倒步解答(反向推求),能做一步就做一步。如果时间已来不及而又顿悟了结论,可尽快将关键步骤、结果简答于卷面,抢得分数。

  4.检查

  高考中,主动安排时间检查答卷是保证考试成功的一个重要环节,即使没有做完所有试题,也要抽出15分钟做最后的复查,它是防漏补遗,去伪存真的过程,尤其是考生如采用灵活的答题顺序,更应该与最后检查结合起来。因为在你跳跃式往返答题过程中很可能遗漏题目,通过检查可弥补这种答题策略的漏洞。检查过程的第一步是看有无遗漏或没有做的题目,发现之后,应迅速完成。接下来检查各类题型的解答过程和结果,如有时间要全面复查一遍,时间不够则重点检查。选择题的检查主要是查看有无遗漏,并复核你心存疑虑的题目。但若没有充分的理由,一般不要改变你依据第一感觉作出的选择。对简答题、论述题和作文的检查,一是要改正错字和病句。另外补充遗漏的内容,删去错误的观点。

  计算题和证明题是检查的重点,你要仔细检阅你是否完成了题目的全部要求。若时间仓促,来不及验算的话,有一些简单的办法。一是查物理单位是否有误;二是看计算公式引用有无错误;三是看结果是否比较“像”,这里所说的“像”是依靠经验判断,如数字结论是否为整数或有规则的表达式,若结论为小数或无规则、零乱的数,则要重新演算,最好用其他方法去做,自然这是最保险的措施。

  另外,检查的内容还应包括考生情况登记表的检查,擦净答题纸上的零散痕迹或标记(避免计算机把它们当成答案处理)。同时,为了提高检验时间,检验宜“以粗为主”,“粗细结合”。“粗检验”着重检查解题过程与解题结果的合理化。“细检查”则要检查运算结果的正确性。通常所用的检查方法有:

  (1)浏览。对整份试卷作个粗略的检查,从总体上了解一下是不是所有题目都答了,是不是按要求做了,有没有弄错题号的。

  (2)逆向检查。这种方法在理科各学科中用得比较多。原来用加法,检查时用减法;原来用乘法,检查时用除法。这种方法有利于克服错误的思维定势,是符合心理规律的有效方法。

  (3)变换方式检查。如果某个题目有多种解法,在检查时就换一种解法,以判断原来解出的答案是否正确,这种方法适宜检查演算和证明题。这种检查法有一定难度,且要有充裕的时间。

  需要强调的是,检查时不要轻率地改动原来的答案。一般来说,在模棱两可、不能对知识作正确回忆,而且自己也无法进行检验与推导的时候,宁可相信第一次的答案是对的。

  高考是要分秒必争,分分计较的考试,未发出考试终止信号,即使答题和检查完毕,也不要急于交卷;应再次复查答卷,推敲答案,做必要的修正。

  5.涂写答题卡10注意

  考生在标准化考试中,因涂写答题卡出问题而失分的现象很多。表现为:没涂试题类型;没涂考号或涂错考号;没涂或涂错科目代号,等等。在填涂答题卡时有10个问题,需引起考生注意:

  (1)涂写太轻、太细:此种情况以女生为多,原因是铅笔削得过细,涂写用力太小。

  (2)涂写不均匀、黑度差别太大:阅卷机是根据涂写色差值来识别所涂符号的。涂写深浅不一,机器往往形成误判。

  (3)连涂:有两个或两个以上紧挨着的答案在一条线上,一笔涂写完,往往会造成机器采集信息失误而失分。

  (4)斜涂:即在框内任意斜划一笔或画出框外也往往会造成机器采集信息失误而失分。

  (5)漏涂:只将答案写在试卷上而忘了涂卡,结果不能得分造成无法挽回的损失。

  (6)偏涂:涂得太偏、太偏上或太偏下,无法进入电眼“视区”,造成丢分。

  (7)擦抹不净:修改时,原来的笔迹擦不干净,造成机器判断失真。

  (8)非铅笔涂写:有的考生不按要求用相应的铅笔涂写,却用圆珠笔、钢笔涂写。铅笔划的标记,吸光性强,容易使机感到光电信号的差别,而其他笔则不具备此种特征,机器可能形成误判。

  (9)答题卡背面不干净:如果答题卡背面不干净,或桌面上不干净把答题卡背面弄脏,也会造成机器采集“信息”失误。最好在答题卡下面垫上一张干净的硬纸板。

  (10)把答题卡弄穿、弄脏:因为用力太大,把答题卡弄穿,也会造成不应有的失分。

  如果答题卡正面有泥土,或弄上水滴以及沾上墨水,把答题卡弄脏,也往往会造成不应有的失分。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017