注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮--标点符号2  

2009-10-07 22:51:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题3:正确使用标点符号2

 

考点对应直练

(一)

1.(2008年山东卷)依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是

乐观、自信,是金晶留给人们最深的印象1我从小性格就像个男孩子,记得那时很爱看电影《佐罗》2看完后就觉得自己真的成了那里面的剑客3这位被大学生称作“微笑天使”的姑娘笑着说4后来在2001年我很自然地选择了学习击剑5

 

1

2

3

4

5

A

。“

。”

,“

。”

B

,“

。”

:“

。”

C

。“

”。

,“

”。

D

,“

”。

:“

”。

答案:A。本题考查正确使用标点符号,主要考查“某某说”位于中间时前后的标点情况。①后的“我”表明下文是金晶自己说的话,③后出现“金晶”表明是说这话的状态。④后又出现了“我”,表明仍然是金晶的话。所以③前应该用引号,③后应该用逗号引号。文中说的话是独立引用,标点在引号之内。

2.(2008年江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌了一半),感觉这里像是刚被敌机轰炸过。

B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。

C.“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导在慰问患者及其他人员时说:“必须坚持生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。”

D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、引诱,教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。

答案:B(这分号用得正确,这是全句中最大的停顿,而前后又是并列关系。A错,括号应改为破折号,因为“有两间的墙都倒塌了一半”不属于注释“教室前”的句中括号,是具有补充性质的故改为破折号。C错,冒号应改为逗号,因为前后都是省领导说的话,说话人在中间。D错,错用顿号,混淆了大小并列的界限。“持有毒品”和“大麻等植物”后的顿号都应改为逗号。)

3.(2008年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支持奥运,二是抗震救灾。

B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没空,明天下午再说。”

C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去我家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈。”

D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我……”她一阵心酸,写不下去了。

答案D(A项中一句话中有了两个冒号,造成关系不明,层次混乱。“两个主题”后的冒号可以改成逗号。B项句末句号应该在引号外,总管全句。C项“扶贫吗”后边要用“?”“哈哈”后边可以使用感叹号。)

4.2008年天津卷)在下文的横线上填上正确的标点符号。

水稻是自花授粉作物,   自花授粉物作物自交不衰退,因而杂交无优势   的论断就写在美国著名遗传学家辛诺特   邓恩合著的经典著作   20世纪五六十年代美国大学教科书   遗传学原理   中,因此竟然有人嘲笑袁隆平   提出杂交水稻课题是对遗传学的无知        

答案:“  ” 、——  《  》 “  ” 。(“自花授粉物作物自交不衰退,因而杂交无优势”是一句引用,用引号;“诺特、邓恩”两个人物短暂停顿,用顿号;“经典著作”后是说明,用破折号;“遗传学原理”是书籍,用书名号;“提出杂交水稻课题是对遗传学的无知”是引述别人的话)。

5.2006湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而承担的风险往往要大于获得的效益。

B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调,把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊——玉钗头上风……好!真好!”这首词就算讲过了。

C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什么事情需要帮助?

D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期,现已少为人知,然而很有分量。)外,还出了若干译着。

答:B此题考查顿号、问号和括号的应用能力。A项顿号的误用,规模小后的顿号应改为逗号;C项为非疑问句,句末应为句号;D项是句内括号的误用,当句内括号的注释语的有标点时,最后一个标点(问号与叹号除外)应省去。】

6.2006江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。

B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而活增的专业课程。”

C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力柜诱。

D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷,解冻迅速、操作方便、安全性能显着特点。

答:AB.《教师口语》作为新增的课程使用书名号不当。另《序言》使用书名号也值得商榷。C.“他就以鬼神为饵”后应用分号。D.“制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高”第二三个顿号应该改为逗号以区别层次。)

7.2005湖北卷)下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是  

A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。

B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。

C.“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?”

D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等……真让人忍无可忍!

答:BA项“烦恼”后面的逗号应该改为顿号;C项“先凿哪面墙呀”后面的逗号应该改为问号,因为这句话也是一个问题;D项,“等等”不能和省略号并列,应该去掉“等等”或省略号。)

8.2005江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是( 

A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如何定、定多少?都需要充分论证。

B.李老教导他的学生说:“一定要采取实事求是的态度,知之为知之,不知为不知,不要强不知以为知”。

C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。

D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》:《巴金七十年文选》、《冰心七十年文选》、《夏衍七十年文选》、《施蛰存七十年文选》、《柯灵七十年文选》,这些书都是留给子孙后代的精神财富。

答:CA项中“由谁定、如何定、定多少?”应该修改为“由谁定,如何定,定多少,”,这是因为这几个词组是谓语性质的,而它与“景区门票”合在一起作了“都需要充分论证”的主语,实际上总的句子在这里是陈述性质的。B项应该将句末的句号放在引号之内,因为这是完全引用。D项应该有两个地方要修改,一是《当代文坛大家文库》,这里的书名号应该修改为引号,我们说书名号一般用在具体的书名和文章篇名上;二是“这些书”前面的这个逗号应该修改为句号,因为前面的冒号只能管到这里为止。)

9.2004江苏卷)下列句子标点符号使用正确的是(                   

A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。

B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。“

答:DA项中“好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面三个并列分句的总括,应该把“交相辉映”后面的逗号改为冒号。B项中“月考核”“季评比”“年结算”都是并列关系,而“月考核、季评比、年结算制度”又与“能耗预测制度”“能源跟踪分析制度”又构成高一级的并列关系。现在有两个层级的并列关系,“月考核”“季评比”“年结算”低一个层级,彼此之间当然用顿号隔开,它们与“能耗预测制度”“能源跟踪分析制度”并列为高一个层级的关系,彼此之间不宜再用顿号,应该用逗号停顿。也就是说,“年结算制度”后面的顿号用错了,应改为逗号。C项中“是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去”是个选择问,在句中是“不知道”的宾语,整个句子的语气是陈述,不是疑问,句末的问号应改为句号。)

10.使用标点符号有错误的是   

A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”

B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。

C.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。

D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。

答案:D。(D项很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗号,而应该运用问号。)

(二)

1.下列标点符号用错的一项是    

A.什么叫领导?领导就是服务。几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。

B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。

C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?

D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?

答案:D本题考查的主要是逗号、问号的使用。前两项逗号使用很正确,因为“说”后面的文字不是直接引用。C项用了两个问号也是正确的,因为不是选择。D项错在用问号上,这句话不含疑问的意思,是陈述句。)

2.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是   

A.人中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。

C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。

D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的 1同志。

答案:C本题考查顿号和逗号的用法。A B两项中间不应加顿号,因为是概数连用。D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号。如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是“大羊洲”的了。)

3.下列标点符号没有错误的一项是

A.人什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。

B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确切的。”

C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今不悔。

D.李卜克内西回忆说:“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常花很多时间力求找到需要的字句。”(《回忆马克思恩格斯》第104、108页)

答案:C本题考查的是问号和引号的使用。A项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问。B项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分。D项是课本上的原文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的。而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引号之内加句号。最后那句引文中间无需加分号。)

4.选出标点正确的一句      

A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!

C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!

D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!

答案:C本题主要考查引号、叹号的用法。A项错在没把“天下第一关”全引,因为这是个较固定的特指。B项错用冒号。D项在“山海关”后不能加叹号,它不是独词句。)

5.标点符号正确的一句是      

A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼。

B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”

C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。

D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处?

答案:C本题考查了引号与问号的用法。A项引的原文,句号应在引号内。B项说话人在引文的中间,“说”之后应为逗号。D项是陈述句,不必用问号。)

6.下列四句话中,标点使用无误的一句是

A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。

B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和

普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。

C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。

D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想?

答案:B本题是标点符号的综合考查。A项中的冒号使用不当,应为逗号。C项中“学习雷锋、先进人物”与前面三项并列不妥。D项中的第三个逗号应为句号,“这种精神值得赞扬”之后应为逗号,这样两个方面才能顺理成章。)

7.选择标点正确的一项      

A.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。

B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。 C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢?D.参加会议的有作家、记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛之中。

答案:D本题主要考查顿号、逗号、冒号、问号的用法。A项中的冒号应为逗号。因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了“所以”,两者重复。B项中“办公费用”之后应为逗号。C项中“威力”之后用逗号,不然“一天天更加美好呢”就没了着落。D项加了个逗号,使前后内容有了不同层次。)

8.下列各句中标点符号正确无误的一项  

A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显着疗效。

B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”

C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,用他自己的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。

D.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处—经验证明实际是这样的,那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。

答案:A本题是标点的综合考查。B项末不需疑问,应用句号。C项“用……来说”表示插说,应用逗号,不应用冒号。D项用短语或句子注释,应用双破折号.“这样的”后应有破折号。)

9.下列各句中标点无误的一项是(   

A.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。

B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(38%盐酸的密度是1.19克/厘米³)

D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的。

答案:C本题是综合考查标点的使用能力。A项中的问号应改为逗号,这是陈述句。B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文。D项是顿号使用不当。使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为逗号。

10.标点符号使用正确的一句是    

A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例·序》) 。

B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊…… ,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

C.畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。

D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)—即是“中外之界”。

 

答案:A本题主要是考查括号、冒号的使用。A项是正确的,括号内容紧贴原文是对的,原因是局部引用。B项的顿号应改为逗号。C项的冒号去掉,因是一个词组。D项中的破折号是多余的,因有“即是”。)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017