注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮--标点符号1  

2009-10-07 22:49:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010高考语文核按钮专题3:正确使用标点符号1

【粤题精讲】

1.2004年广东)下列句子中,标点符号使用有错误的一项是 

A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。

B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁?咏夏景》 中的“人散后,一钩新月天如水”。

C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了。

D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”

名师剖析:前三项没有错误。D项中的“训斥我”后的分号应该改为逗号,前后引号内的话都是“妈妈”一个人说的。

答案D

2.(2005年广东)下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?

C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”;有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……

D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。

名师剖析:A项“《雅思(IELTS)考试》”和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述语气。C项“《幸运52》”不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉。

答案:D

【粤考趋势】

自2004年开始,标点符号的使用又重新作为考察内容,近几年高考试题中,标点试题较少,有被淡化的趋势。从题型上看,过去常见的题型有两种,一是选择题,即要求选出标点运用正确或错误的一项,二是与语病题结合考,让考生找出一段话中有语法或标点运用有误的几处,并加以改正。广东高考实际上已放到文言文里面考断句能力。

【考点透析】

(一)问号

1.选择问句,问号用在句末,中间用逗号。

如:你是参加电子计算机培训班呢,还是美容美发培训班呢?

2.倒装问句,问号用句末。

如:你知道她来干什么吗,老王?

3.有疑问词,但非疑问句,表陈述语气,句中用逗号,句末用句号。

如:鲁迅先生为什么写《自嘲》这首诗,当时的社会背景是什么,是值得我们探讨的。

4.反问句感情强烈,句末改用叹号。

如:这样的人都不法办,难道还有天理吗!

5.选择问句为了表示强调,具有相对独立性,每项后面可用问号。

如:是站在他们的前头领导他们呢?还是站在他们的后头指手画脚地批评他们呢?还是站在他们的对面反对他们呢?

6.连续问句,各句前后语意连贯,各句后用问号。

如:市长每天都去掏烟囱?他不处理日常政务?市里难道没有比掏烟囱更重要的事?我心里纳闷。

7.肯定和否定连用的正反问句式如不表示疑问语气时,句末不用问号,而用逗号或句号。

如:概括地说就是“尊重知识,尊重人生”这八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才。

8.表疑问的独词句后用问号。

如:“啊!地狱?”我很吃惊,只是支吾着,“地狱?——论理,就该也有。”

(二)冒号

1.用在“说、想、是、证明、宣布、指出、透露、如下、例如”等词语后边,表示提起下文。

如:他十分惊讶地说:“啊,原来是你!”

2.总括性话语前的停顿,用冒号,以总结上文。

如:张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

3、“××说”,如果只管下面便用冒号,只管上面便用句号,既管上又管下,一般用逗号。

如:①岳军小声解释说:“见识见识嘛,不会起化学反应的。”(只管下)

②“见识见识嘛,”岳军小声解释说,“不会起化学反应的。”(既管上又管下)

③“见识见识嘛,不会起化学反应的。”岳军小声解释说。(只管上)

4.非提示性话语后边不能用冒号。

如:省教育厅在给孙家村的纪念碑上刻着:“办学伟绩 永垂青史”八个大字。(该句“刻着”没有提示性作用,后面的冒号要删掉。)

5.间接引用的“说”后面不用冒号。

如:今天早上刚一碰面,她就高兴地对我们说,她的病好了,可以参加今天晚上的演出了,希望我们都能早点到场。

6、句子中分说部分去掉后,其内容与形式仍然是完整的,不能用冒号,只能用破折号。

如:我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术对世界历史的发展有重大贡献。

7.冒号的提示范围要管到句子的末尾,不能只管到句子的中间。

如:大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。(由于冒号管到句末,应把冒号改为逗号。)

(三)顿号、逗号

1.不是并列关系的词语,中间不应用顿号。

如:我校地址在新疆乌鲁木齐市碱泉街。(“新疆”和“乌鲁木齐”“碱泉街”不是并列关系,而是领属关系。)

2.相邻数字连用,如果表示确数,中间要用顿号。如果表示概数,中间不能用顿号。

如:①那时候,他们还都只是一些七八岁的小孩子,天真烂漫,无拘无束。(概数)

②日本有的大学二、三年级都开有语法课,但每学年只有25学时。(确数)

3.数字之间如果省略词语,就要用顿号。

如:我们第一、二阶段的主要任务是贴紧教材讲授与复习。

4.如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。

如:原子弹、氢弹的爆炸成功,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。

5.并列的各项比较简单,应用顿号隔开,如果并列的各项都带有语气词“啊”“呀”“啦”等,停顿比较大,就用逗号。

如:①这里的山、水、树、草,都是我从小非常熟悉的。

②这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就非常熟悉的。

6.较长的并列词语之间,不用顿号,应该用逗号。

如:①政治的黑暗,阶级的矛盾,人民的疾苦,在他的作品里都充分反映出来。

②刀子,叉子,玻璃酒杯,大大小小的花瓷盘子,都放出耀眼的光。

7、反复的词语之间不用顿号而用逗号。

如:水,水,我要喝水。

8.并列成分作谓语,作补语,尽管这些并列短语比较短,其中间也不用顿号,而用逗号。

如:①一群人在唱歌,跳舞。

②这篇文章写得生动,感人。

(四)分号

1.分号表示复句内部并列分句之间的停顿。

如:语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

2.非并列关系(如转折关系、因果关系)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。

如:龙王也赞赏鲁班的好手艺,答应把龙宫借给他三天;但,限期到得归还,一个时辰也不得拖延。

3.并列分句之间如果没有逗号,则可以不用分号;若有逗号,则用分号。

如:打好这一仗的关键是:一要发动群众,二是要找准目标,三是要速战速决。

(五)引号

引号与点号连用时,点号是放在引号内,还是放在引号外,这要看引文是完整地照录别人的话,还是作为引用者文句的一部分而定。有以下四种情况:

1.引文本身是照录别人的话,引来后仍作独立的句子使用,引文末尾仍用原文的点号,放在引号内。

如:我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你!笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”

2.引文不完整或把引文作为自己话的一部分,句末点号放在引号外。

如:现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有人所说的那样,“神形兼备,充满生机”。

3.引用的话末尾的标点是问号或叹号,则应保留。

如:①他把“醉卧场君莫笑,古来征战几人回?”两句反复吟诵了好几遍。

②那天晚上,我刚刚走到胡同口,就听见“啊呀!”一声。

4.以地名来命名的路、站、工程等均不能使用引号。

如:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。(句中的“秦山第二核电站”所用引号要去掉。)

(六)括号

1.句内括号和点号连用。

括号里的话是注释句子里的词语或分句的,句内括号应处在句子里的词语或分句后。如果被注释的分句后边有点号,应放在括号后面。句内括号里的语句可以使用各种标点,但句末不能使用标点(问号、叹号除外)。

2.句外括号和点号连用。

括号里的话是注释整个句子(一个或几个)的,句外括号要放在全句句末标点之后,括号里边的语句末尾可以使用各种标点。

如:他栽培了许多鲜花,喂养和训练了许多小动物。(他后来还曾照顾动物园里一只没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它。)

(七)破折号的

1.破折号在句中可以表示解释说明,表示话题转换,意思的递进,说话的断断续续,声音的延长,分项列举,插说和夹注等。

2.破折号前面的词句原来有点号,用了破折号后,一般不必再保留那个标点。

如:我在生活中的第一件艺术品——小屋。

3.如果破折号前后表示跳跃或转折,破折号前的点号不一定省去。

如:“好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤嫂的对面说。

4.两个破折号连用,前一个表示插入,后一个表示承接,两个破折号相当于一个括号。

如:“做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,——靠柜外站着,热热的喝了休息……”(《孔乙己》)

5.破折号和括号都表示注释,不同之处是:破折号汪释的文字在阅读时应该读出,括号内的注释文字不能朗读出来。

(八)省略号

1.省略号常见的用法有两种:一种是引文省略,一种是列举省略。

如:她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……”

2.省略号所表示的不必尽举的同类事物的省略,一般要在列出三项以后再用。

3.省略号前如果有逗号、顿号,可以不用,只要不妨碍语意的表达。

4.省略号相当于“等”“等等”,所以用了省略号,就不必再用“等”“等等”。

5.省略号和破折号都可以表示语言的中断,不同之处是:省略号表示说话断断续续,破折号表示戛然而止。

(九)书名号

1.书名号的几种特殊用法:

近两年高考中频频出现对书名号的考查,要格外重视书名号的用法辨析。书名号主要用于表示书名、篇名、报纸名、刊物名,但还有几种特殊用法要引起注意,同时还要注意几种容易误用的情况。

(1)书名、篇名一起出现。

如果篇从属于书,书名在前,篇名在后。如:《史记·廉颇蔺相如列传》;如果篇名里还有书名,就要使用两个书名号,外为双书名号,内为单书名号。如:李教授撰写的《谈曹植的〈白马篇〉的爱国情结》一文获得了好评。

(2)电影、歌曲、舞蹈、小品、相声等文化产品的名称可用书名号。如:

①片尾曲《我心永恒》是《泰坦尼克号》影片的经典绝唱。

②相声表演艺术家马三立的单口相声《逗你玩》雅俗共赏,堪称相声中的精品。

(3)电视台、电台的节目可用书名号。如:

19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁,引起了媒体的好奇。

(4)法律、条例的名称也用书名号。如:

《地质灾害防治条例》正式确立了“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理”的原则。

(5)教科书名称用书名号,而课程名不用书名号。如:

这学期开设微积分课,需要一本高等教育出版社会版的《微积分》。

(6)丛书名与部分书名的使用。

如果丛书和部分书一起出现,就存在包含和被包含关系,丛书名不用书名号,部分书用书名号。如:我托他买“青年自学丛书”——《环境保护》和《人体卫生》,他一口答应了。如果只出现丛书名,那丛书名就要用书名号。如:中国青年出版社会出版的《青年自学丛书》深受广大青年读者的喜爱。

2.书名号的几种误用情况:

(1)商品名不能用书名号。如:

《海尔牌》空调已经远销海外。(书名号应去掉)

(2)身份证不用书名号。如:

公安机关负责向公民颁发《身份证》。(书名号应去掉)

(3)栏目名不用书名号,要用引号。节目可用书名号。如:

近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社会上引起强烈反响。(2005年重庆卷)

(4)主题、会议、标语等都不用书名号,可用引号。如:

以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在上海东方明珠电视塔广场隆重开幕。(2005年山东卷)(书名号改为引号)

(5)考试、比赛等活动不用书名号。如:

对于《雅思IELTS考试》,人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。(2004年全卷IV)(句中两个书名号应改为引号)

(十)其他注意事项:有表义作用的标点与语词不能重复使用

1.省略号和“等”“等等”重复

例湖南卷第二代无绳电话用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人接入通信系统……等。

【分析】省略号表示列举省略,“等”也表示内容的省略,显然二者在使用上重复,应该去掉其中一个。

2.冒号同表意相同的文字重复

例1.文章分析了中国科学发展的历史和现状,认为中国立国近50年之所以未能取得诺贝尔自然科学奖:一是我国“重术轻学”的传统,对我国的科技政策的制定产生了不利影响;二是对基础研究投入过低,造成发展上缺乏后劲。

例2.马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:这就是因为人们首先必须吃、喝、住、穿,然后……

例3.在这所学校,我与李老师最熟:因为在我上五六年级的时候,她就一直教我们语文和算术,并当班主任。

例4.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明:总之,想和做是紧密地联系在一起的。

【分析】例1中“之所以”一词明显是在挖掘事情的根源,故下文应该直接指出根源所在;但是,例1却使用一个同样表示解释原因的冒号,因而造成了标点符号和表意相同的文字重复。例2冒号已经是在表示解释原因了,但后文又使用了“这是因为”,因而造成了表意上的重复。例3中冒号表示解释说明,即冒号后面的内容是对前文的解释,但在冒号后面又用了表示解释原因的“因为”,因此造成重复,故应该删除“因为”一词。例4中冒号用在总括语之前,但这里又使用了“总之”一词,造成了表意同标点符号重复。

3.起解释说明作用的破折号同表意相同的文字重复

例1.生长在人际罕至的雪线以上的灵花异草,据说是稀世之宝——即一种很难求得的妇科良药。

【分析】此处的破折号表示解释说明,同“即”“就是”等意思相同,只能保留其一。

4.顿号同连词“和”“及”“与”“或”“或者”等重复

例1.参加这次龙舟赛的有永顺花船、晨溪红船、以及沅陵黄船。

例2.畅销海外的名贵药材三七、天麻、红花、和雪莲等,已被抢购一空。

例3.观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。

【分析】并列词语中如果有连词“和”“与”“及”“或”“或者”等,就不能使用顿号,因为这些连词已经表示并列关系,顿号也表示并列关系。“和”一类的连词,一般用于只有两项的并列词语之间或多项并列词语的最后两项之间。

 5.着重号和表意相同的文字重复

例:创新精神,尤其广大青少年的创新精神,对一个民族的发展至关重要。

【分析】例句中的“至关重要”已经加了着重号,表示特别强调,但是又用了“尤其”一词,因此造成了标点符号同表意相同的文字重复。

 

 

应考方法盘点

应考方法

1.图示法解决句末标点在引号内外的问题

例⑴“冰冻三尺,非一日之寒。”做好一件事往往需要一个长期的积累过程,写作更是“路漫漫其修远兮。”

用图示法表示为“------------。”①-----------,---------“-----------。”②

①句引号内独立成句,故句号应在引号里;②句,如果认可引号内的句号,那么全句就没有了句末标点,不伦不类,所以,句号应在引号外。

2.层次分析法确定顿号、逗号、分号

例⑵美国的纽约、洛山矶、①日本的东京、②法国的巴黎、③英国的伦敦、④中国的北京、上海,都是世界上著名的大城市,都有申办奥运会的实力。

例⑶季羡林先生的饮食十分简单:早餐一杯牛奶、一块面包、一把炒花生米;①午餐和晚餐则多以素菜为主。

在例⑵我们可以看出各国家之间应是并列关系,属于并列词组作主语的现象,可是有的词组内部又有小并列,如美国、中国,如果一味用逗号,则层次不明,这样就必须把①②③④处的顿号改为逗号,这样就清晰多了。

例⑶中的①处用了分号,可是,全句连一个逗号都没有,怎么会有分号的出现呢?一定是用错了,分号属于越权了,所以要将此处的分号改为逗号。

3.成分分析法确定逗号、顿号

例⑷台湾与大陆,同根同源、同文同种,为了民族的利益,两岸应尽快携起手来。

本句中的“同根同源、同文同种”在句中做谓语,所以,它们之间不能用顿号,应用逗号。

例⑸党的十六大报告指出,我们要在新世纪头20年走出一条科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。

“科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥”,在句中做定语,它们之间必须用顿号,用逗号则割裂了他们与中心词的限制关系了。

例⑹ 老李的包子做得好,馅大、皮薄、味香。

“馅大、皮薄、味香”在句中做补语,做补语的并列词组之间应该用逗号。

4.语意分析法确定标点

例⑺ 他在“铁道游击队”里担任队长职务。

例⑻ 他在《铁道游击队》里扮演队长角色。

同样一个词,但在例⑺中必须用引号,例⑻则用书名号。主要原因是语境不同。

5.拟用答语判断逗号、问号

例⑼ 你是懦弱地等待?①还是勇敢的应对呢?

例⑽茫茫宇宙到底有没有外星人,②生命能不能合成,③人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深地思考。(2004年浙江卷)

在给例⑼的拟答语时,我们只要选择其一,或等待,或应对,就可以了。在给例⑽拟答时,则不能这样简单,每一句都得回答。

这也就告诉我们例⑼是选择问句,是一句话,中间不能用问号的的,应把①处改为逗号。例⑽又是多重问句,各自独立,所以②③处的逗号应改为问号。

6.主动划句号,品评冒号的用法

例⑾鲁迅认为,中国的历史只有两个时代:①“想做奴隶而不得的时代”和“暂时做稳了奴隶的时代”,②“这一种循环,也就是‘先儒’之所谓‘一治一乱’”。

从“两个时代”看,句号应加在②处,既然②处用了逗号,说明与后面还是有密切关系的,而后面的内容又不是“启示”的内容,所以说,①处的冒号属于用错情况。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017