注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010届高考语文核按钮--字音2  

2009-10-07 22:40:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010届高考语文核按钮专题1

识记现代汉语普通话常用字的字音2

(二)形近易混字

1.2006年湖北卷)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(  

A.晨曦 妊娠  赈灾  海市蜃楼 振奋人心

B.凋谢 惆怅  碉堡  风流倜傥 稠人广众

C.飞镖 漂白  剽窃  膘肥体壮 虚无缥缈

D.湍急 瑞雪  喘息  不揣冒昧 惴惴不安

名师剖析:本题从辨析形近字的角度设题来考查识记现代汉语普通话字音的能力。A项“赈”与“振”同音,B项“凋”与“碉”同音、“惆”与“稠”同音,C项“镖”与“膘”同音、“剽”与“缥”同音,只有D项加点字的读音全不相同,分别读:tuān、ruì、chuǎn、chuǎi、zhuì。

答:D

2.下列各组词组中,加点字的读音全都不同的一组是(   )

A.鞭笞   懈怠   舌苔   心旷神怡    百战不殆

B.隔阂   遗骸   弹劾   惊涛骇浪    言简意赅

C.癖好   薜荔   巨擘   穷乡僻壤    劈波斩浪

D.茁壮   罢黜   拙劣   咄咄逼人    相形见绌

答案:CA项读音分别为“chī,dài,tái,yí,dài”;B项读音分别为“hé,hái,hé,hài,gāi”;C项读音分别为“pǐ,bì,bò,pì,pī”;D项读音分别为“zhuó,chù,zhuō,duō,chù”。)

3.(2008年安徽卷)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是()

A.清澈/掣肘    殷红/湮没   瞠目/螳臂当车

B.箴言/斟酌   蛊惑/商贾   船舷/扣人心弦

C.联袂/抉择   整饬/炽烈   辍学/风姿绰约

D.徘徊/脚踝   戏谑/琐屑   惬意/锲而不舍

答案:B(B组读音分别为:zhēn、gǔ、xián。 A组的读音分别为:chè、yān、chēng/tang。C组的读音分别为:mèi/jué、chì、chuò。 D组的读音分别为:huái、xuè/xiè、qiè。)

4.(2008年重庆卷)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是()

A.对峙zhì   犒劳kào  追本溯源sù    蓦然回首mò

B.侥幸jiào  浇水jiāo  不屈不挠náo   骁勇善战xiāo

C.监察chá  趁机chèn  披荆斩棘jīng  脸色刷白shuà

D.刹那chà  切磋qiè  正当防卫dàng   姗姗来迟shān

答案:D(切磋qiē)

5.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是(   )

A.唾弃   沉睡   千锤百炼    捶胸顿足

B.憔悴   粉碎   猝不及防    出类拔萃

C.啜泣   拾掇   缀玉连珠    苦学不辍

D.悼念   泥淖   绰绰有余    掉以轻心

答案:DA项分别为“tuò,shuì,chuí,chuí”;B项分别为“cuì,suì,cù,cuì”;C项分别为“chuò,duo,zhuì,chuò”;D项分别为“dòo,nào,chuò,diào”。)

6.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(   )

A.真谛       取缔       孝悌       瓜熟蒂落    有的放矢

B.包庇       奴婢       媲美       筚路蓝缕    刚愎自用

C.驿站       后裔       臆断       神采奕奕    自怨自艾

D.嗜好       对峙       吞噬       恃才傲物    舐犊情深

答案:CA项除“孝悌”读“tì”外,其它都为“dì”;B项除“媲美”读“pì”外,其它均为“bì”;D项除“对峙”读“zhì”外,其它均为“shì”。)

7.(2008年湖北卷)下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是()

A.卓著(zhuō)   质量(zhǐ)  褒义词(bǎo)  因噎废食(yē)

B.比较(jiào)    恫吓(hè)  着重号(zhuó)  熠熠生辉(yì)

C.处理(chù)   恪守(kè)  瞭望哨(liáo)  刚愎自用(bì)

D.供应(gōng)  参与(yǔ)  骨子里(gǔ)   装聋作哑(lóng)

答案:B 【A. 卓 (zhuó)著  质(zhì)量   褒(bāo)义词 C. 处 (chǔ) 理瞭 (liào) 望哨 D. 参与(yù)】

8.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是(   )

A.假jiǎ     暑假    假嗓子    假以辞色    假模假式

B.供gòng  口供    供销社    供认不讳    供不应求

C.角jiǎo   角膜    唱主角    钩心斗角    凤毛麟角

D.冠guān   皇冠    冠心病    衣冠楚楚    冠盖相望

答案:DA项“暑假”应读“jià”;B项“供销社”、“供不应求”都读“gōng”;C项“唱主角”应读“jué”。)

9.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组

A.校对/校正       角逐/钩心斗角          参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊      铜臭/乳臭未干            毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏      呼吁/长吁短叹          曾祖/ 曾经沧海

D.熨帖/熨烫       着落/不着边际          慰藉/声名狼藉

答案: C(A 中第一组都读jiào,第二组读jué/jiǎo,第三组读cān/cēn。B中第二组都读xiù,第一组读pō/bó,第三组读zēng/céng。D中第二组都读zhuó,第一组读yù/yùn,第三组读jiè/jí )

10.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是

A.帖tiē    妥帖 请帖 字帖 服帖 B.畜xù     畜产 畜牧 畜养 牲畜

C.创chuàng  草创 创伤 首创创造  D.乘chéng  乘便 乘客 乘兴 乘势

答案:D(乘:动作义,念chéng;A请帖tiě字帖tiè;B牲畜chù;C创伤chuāng)

 

(三)易混难认字

1.下列词语中加点的字读音全都正确的一组是()

A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí)  咸与(yù)维新   宁缺毋(wú)滥

B.生肖(xiāo)  克(kē)扣   梵(fàn)文  混(hún)水摸鱼  方枘(ruì)圆凿

C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸  订(dìng)正歃(shà)血为盟  徇(xún)私舞弊

D.卓(zhuó)越坍圮(pǐ)   拮据(jū)  自作(zuò)自受  桀(jié)骜不驯

答案:D。【A通缉(jī) 咸与(yǔ)维新B 生肖(xiào)克(kē)扣 C嘈(cáo)徇(xùn)私舞弊。】

2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.金钗(chāi)  三缄其口(jiān)  颔联(hàn)   纨绔子弟(kù)

B.给养(gěi)   危如雷卵(lěi)   分娩(miǎn)   妩媚多姿(wǔ)

C.俟机(sì)    沆瀣一气(hàng)  奶酪(luò)   不容置喙(huì)

D.奇葩(pā)    不谙水性(ān)    城垣(huán)   风流倜傥(tǎng)

答案:A【B给养(jǐ) C  奶酪(lào) D城垣(yuán)】

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A、仲(zhòng)裁     阿(ē)谀        入场券(quàn)     捕(pǔ)风捉影

B、袅娜(nuó)       勒(lēi)紧      嚼(jué)舌头       百孔千疮(chuāng)

C、精辟(pì)        躯壳(qiào)     横剖(pōu)面       一语中的(dì)

D、柏(bǎi)树       模(mó)具       配给(jǐ)制         否(pǐ)极泰来

答案:C(A中“捕”读为“bǔ”.B中“嚼”读为“jiáo”  D中“模”读为“mú”。)

4.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是()

A.删除 膻味  籼米   潸然泪下

B.信笺  歼灭  缄默   间不容发

C.飙升  鱼鳔  剽悍   彪炳青史

D.血缘  戏谑  噱头   空穴来风

答案:B(A.删、膻、潸都读shān,籼读xiān;B.笺、歼、缄、间、都读jiān;C.飙、彪念biāo,鳔念biào,剽念piāo;D.血、谑读xuè,噱、穴读xué。)

5.(2008年广州二模卷)下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是(  )

A.隽永(juàn)   惬意(qiè)     瓜熟蒂落(dì)     流水淙淙(cóng)

B.债券(quàn)信笺(jiān)  含英咀华(jǔ)    恬不知耻(guā)

C.湍急(tuān)桎梏(kù)    随声附和(hè)     病人膏肓(huāng)

D.刹那(shà) 星宿(xiù)   一蹶不振(jué)    矫枉过正(jiǎo)

6.2008年安徽)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是

A.清澈/掣肘    殷红/湮没   瞠目/螳臂当车

B.箴言/斟酌   蛊惑/商贾   船舷/扣人心弦

C.联袂/抉择   整饬/炽烈   辍学/风姿绰约

D.徘徊/脚踝   戏谑/琐屑   惬意/锲而不舍

名师剖析:此题为不给拼音型,考查的主要是同音字,个别形似字和多音多义字。稍加辨别就可判定答案,难度较低。这也符合语音考查的目的和安徽卷多年没考语音的客观实际情况要求。 读音分别为:zhēn、gǔ、xián。  A组的读音分别为:chè、yān、chēng/tang。C组的读音分别为:mèi/jué、chì、chuò。 D组的读音分别为:huái、xuè/xiè、qiè。

答案:B

7.2005年湖南卷)下列词语中加点的字读音全都正确的一组是

A.娴熟(xián)   辗转(niǎn)    踽踽独行(yǔ)    信手拈来(niān)

B.惬意(xiá)    延宕(dàng)    通衙广陌(mò)   掎角之势(qǐ)

C.膏腴(yú)     围歼(qiān)    矢志不渝(yù)    斐然成章(fěi)

D.拓本(tà)     饯别(jiàn)     鸠形鹄面(hú )   并行不悖(bèi)

名师剖析:A项“辗转”的“辗”应读zhǎn,“踽踽独行”的“踽”应读jǔ。B项“惬意”的“惬”应读qiè,“掎角之势”的“掎”应读jǐ。C项“围歼”的“歼”应读jiān,“矢志不渝”的“渝”应读yú。

答:D

8.2005年江西卷)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是

A.证券 蜷伏 甲醛怙恶不悛                                         B.酗酒畏葸 旭日 嘘寒问暖

C.纰漏 毗邻 譬如匹夫之勇                                         D.不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒

名师剖析:A.quàn quán quánquān;B.xǜ  xǐ xǜ xǖ;C.pī  pí  pì pǐ;D.chì chīchí chí。此题既有形似字,又考查了一些较为生僻的字,但都是课本上极为常见的字,要求学生平时读书应更为全面仔细。

答:C

9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.迸发(bènɡ)  不屈不挠(ráo)    怆然(chuànɡ)   婀娜多姿(ē)

B.跻身(jī)     岿然不动(kuī)    女娲(wō)      谆谆教导(zhūn)

C.恫吓(xiàhè)   病入膏肓(huānɡ)  浣衣(huàn)     神情尴尬(ɡà)

D.粗糙(cāo)   徘徊观望(huáihuái)   糟粕(pò)       锲而不舍(qiè)

名师剖析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,多音字需要结合语境来分析。要注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音多义字,音随义移,A应该是不屈不挠 náo,容易和“饶”等同形字读混音; B应该是女娲wā,中国古代神话中的人类始祖,曾捏土造人、炼石补天;C应该是吓hè,这个字还有另外读音xià,多音字读错。

答案: D

10.(2008年浙江)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是

A.删除 膻味  籼米  潸然泪下B.信笺  歼灭  缄默 间不容发

C.飙升 鱼鳔  剽悍  彪炳青史D.血缘  戏谑  噱头 空穴来风

名师剖析:A.删、膻、潸都读“shān”,籼读“xiān”;B.笺、歼、缄、间、都读“jiān”;C.飙、彪念“biāo”,鳔念“biào”,剽念“piāo”;D.血、谑读“xuè”,噱、穴读 “xué”。

答案B

 

专题突破通练

【专题综练】

1.下列词语中加点的字读音全都正确的一组是()

A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí)  咸与(yù)维新   宁缺毋(wú)滥

B.生肖(xiāo)  克(kē)扣   梵(fàn)文  混(hún)水摸鱼  方枘(ruì)圆凿

C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸  订(dìng)正歃(shà)血为盟  徇(xún)私舞弊

D.卓(zhuó)越坍圮(pǐ)   拮据(jū)  自作(zuò)自受  桀(jié)骜不驯

答案:D。【A通缉(jī) 咸与(yǔ)维新B 生肖(xiào)克(kē)扣 C嘈(cáo)徇(xùn)私舞弊。】

2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.金钗(chāi)  三缄其口(jiān)  颔联(hàn)   纨绔子弟(kù)

B.给养(gěi)   危如雷卵(lěi)   分娩(miǎn)   妩媚多姿(wǔ)

C.俟机(sì)    沆瀣一气(hàng)  奶酪(luò)   不容置喙(huì)

D.奇葩(pā)    不谙水性(ān)    城垣(huán)   风流倜傥(tǎng)

答案:A【B给养(jǐ) C  奶酪(lào) D城垣(yuán)】

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A、仲(zhòng)裁     阿(ē)谀        入场券(quàn)     捕(pǔ)风捉影

B、袅娜(nuó)       勒(lēi)紧      嚼(jué)舌头       百孔千疮(chuāng)

C、精辟(pì)        躯壳(qiào)     横剖(pōu)面       一语中的(dì)

D、柏(bǎi)树       模(mó)具       配给(jǐ)制         否(pǐ)极泰来

答案:C(A中“捕”读为“bǔ”.B中“嚼”读为“jiáo”  D中“模”读为“mú”。)

4.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是()

A.删除 膻味  籼米   潸然泪下

B.信笺  歼灭  缄默   间不容发

C.飙升  鱼鳔  剽悍   彪炳青史

D.血缘  戏谑  噱头   空穴来风

答案:B(A.删、膻、潸都读shān,籼读xiān;B.笺、歼、缄、间、都读jiān;C.飙、彪念biāo,鳔念biào,剽念piāo;D.血、谑读xuè,噱、穴读xué。)

6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.颔联hàn   思忖cǔn      悄声qiāo       物阜民安fù

B.摒弃bìng  咋舌zé       泠然lěng       倾箱倒箧qiè

C.沉浸jìn     跻身jī       撰写zhuàn      大笔如椽yuán

D.宽宥yòu     车辆liàng    仓廪lǐn        凭栏骋目chěng

答案:D( A悄qiǎo声B泠然lǐng大笔如椽chuán)

7.下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是(   )

A.望风披靡    糜烂不堪  受人羁縻    弭除成见

B.恪守不渝    不落窠臼  溘然长逝   沉疴不起

C.嫣然一笑    殷红一片   湮没无闻   幽燕古地

D.蓦然回首    秣马厉兵   顶礼膜拜   形同陌路

答案:CA项分别为“mǐ,mí,mí,mǐ”;B项分别为“kè,kē,kè,kē”;C项全部为“yān”;D项分别为“mò,mò,mó,mò”。)

8.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(   )

A.炽热   整饬   叱咤风云   插翅难飞

B.唆使   夙愿   肃然起敬   追根溯源

C.小憩   迄今   同仇敌忾   休戚相关

D.显赫   唱和   溘然长逝   欲壑难填

答案:AA项全部读为“chì”;B项除“唆使”读“suō”,其它均为“sù”;C项分别为“qì,qì,kài,qī”;D项除“溘然长逝”读“kè”,其它均读“hè”。)

9.下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是(   )

A.拜谒    哽咽    液晶    弃甲曳兵    奖掖后进

B.虔诚    乾坤    掮客    潜移默化    黔驴技穷

C.山麓    贿赂    辘轳    戮力同心    碌碌无为

D.阡陌    悭吝    翩跹    谦谦君子    牵强附会

答案:DA项全部读为“yè”;B项全部读为“qián”;C项全部读为“lù”;D项除“翩跹”读“xiān”,其它均读“qiān”。)

10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.刍议(chú)    条分缕析(lǘ)     圈养(quān)    全然不乐(qiǎo)

B.倏忽(shǖ)      越俎代庖(páo)    牛虻(máng )   自惭形秽(huì)

C.靛蓝(dián)   毁家纾难(shū)  干涸(hé)    白头偕老(xié)

D.手帕(pà)    相互龃龉(yǔ)   麾下(huī)  探本溯源(shuò)

答案:C(本题要注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音多义字,音随义移,A中“圈juàn养”,考察常见的多音字注音,“圈”另有读音——①圆圈quān;②作动词,用于口语,把鸡圈juàn起来。B中“牛虻méng”,“虻”字为常见的易因形旁读错的字,《牛虻》为一部外国名著。D中“探本溯sù源”,“溯”常与形旁“朔”读音混淆,为常见易读错字。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017