注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮--字形2  

2009-10-07 22:46:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题2:识记并正确书写现代常用规范字2

 

(二)形近字

1.(2008年天津卷)下列词语中 没有 错别字的一组是

A.文身 诡谲  流金铄石  食不厌精,脍不厌细

B.桥礅 碑贴  原物壁还  家有敝帚,享之千金

C.简练 宽宥  犯而不较  万壑争流,千崖竞秀

D.更迭 歆享  濯污扬清  明枪易躲,暗剑难防

答案: A(B. 碑帖 原物璧还C. 犯而不校D.明枪易躲,暗箭难防。)

 

2.(2008年江西卷)下列词语中,没有错别字的一组是

A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止  B.赦免 落寞 蓬蒿 好高骛远

C.哂笑 自诩 告馨 倍道兼程  D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮

答案:C(A“诀巧”应为“诀窍”;B“好高鹜远”应为“好高骛远”;D“功亏一匮”应为“功亏一篑”。)

3.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(06全国卷1

A.啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺

B.辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝

C.秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆

D.摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵

答:D(A项应为:“磕”碰,B项应为:“缉”拿,C项应为:大有“裨”益,D选项应为:摩“挲”、见风“使”舵。)

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是(   

A.蛰伏                    寻章摘句                  厮打                  急流勇退

B.疏浚                    不落窠臼                  璀璨                  老奸巨滑

C.寒暄                    藏污纳诟                  怄气                  绵里藏针

D.通谍                   靡靡之音                  学籍                  流言蜚语

答案:A。B项“老奸巨滑”应是“老奸巨猾”;C项“藏污纳诟”应是“藏污纳垢”;D项“通谍”应是“通牒”。)

5.下列词语中错别字最多的一项是(   

A.屏蔽          水蒸汽             无耻滥言                  回声振荡

B.冒然          家俱店             味同嚼腊                  心劳日拙

C.国萃           文绉绉             知人论事                  束之高搁

D.墨契          渡假村             置若妄闻                  反应情况

答案:D。A项“水蒸汽”应是“水蒸气”,“无耻滥言”应是“无耻谰言”,“回声振荡”应是“回声震荡”;B项“冒然”应是“贸然”,“家俱店”应是“家具店”, “味同嚼腊”应是“味同嚼蜡”,“束之高搁”应是“束之高阁”;C项“国萃”应是“国粹”,“知人论事”应是“知人论世”;D项“墨契”应是“默契”,“渡假村”应是“度假村”,“置若妄文”应是“置若罔闻”,“反应情况”应是“反映情况”。)

6.下列各组词语中书写完全正确的是(   

A.束之高阁          影影绰绰        连篇累牍        急公好义        蹑手蹑脚

B.誓不两立          人才辈出        贫瘠不堪        雍荣华贵        食不果腹

C.喧宾夺主           水泄不通        气冲宵汉        名列前矛        祸起萧墙

D.贻笑大方          百战不怠        蜂拥而来        负隅顽抗        趋炎赴势

答案:A。B项“誓不两立”应是“势不两立”,“雍荣华贵”应是“雍容华贵”;C项“气冲宵汉”应是“气冲霄汉”,“名列前矛”应是“名列前茅”;D项“百战不怠”应是“百战不殆”,“趋炎赴势”应是“趋炎附势”。)

7.下列各组词语中,没有错别字的一组是(   

A.恣意   虎视眈眈   迁徙    暴殓天物

B.陨落   蓬荜生辉   针砭    流言蜚语

c.赡养   毛骨悚然   烦燥    蓬头垢面

D.寒暄   好高鹜远   松弛    如火如荼

答案:BA项“暴殓天物”应是“暴殄天物”;C项“烦燥”应是“烦躁”;D项“好高鹜远”应是“好高骛远”。)

8.(2007年全国卷)下列各组词中,没有错别字的一组是

A.淤积  绿菌场  娇健   独占鳌头

B.联结  抠字眼  引申   拾人牙惠

C.融资  殊不知  传诵   委曲求全

D.繁衍  冠名权  坚韧   磬竹难书

名师剖析:本题考察了考生对词汇量的掌握程度。A中娇健应为矫健,B中拾人牙惠中的惠应改为慧,D中磬竹难书中的磬应为罄。

答案:C

9.下列词语中没有错别字的一项是(   

A.梦魇   春风和煦   不可或缺   有志者事竞成

B.置喙     如日中天     轻歌曼舞     燕雀安知鸿鹄之志

C.忤逆     毛骨耸然     拭目以待     桃李不言,下自成蹊

D.什物     荆棘丛生     天随人愿     功欲善其事,必先利其器

答:BA项“有志者事竞成”应是“有志者事竟成”;C项“毛骨耸然”应是“毛骨悚然”。D“功欲善其事”应为“工欲善其事”)

10.下列词语中没有错别字的一组是

A.文身  诡谲  流金铄石   食不厌精,脍不厌细

B.桥礅  碑帖  原物璧还   家有敝帚,享之千金

C.简练  宽宥  犯而不较   万壑争流,千崖竞秀

D.更迭  歆享  濯污扬清   明枪易躲,暗剑难防

答:A(B. 碑帖 原物璧还C. 犯而不校D. 明枪易躲,暗箭难防)

 

(三)多义字,熟语

1.下列词语中没有错别字的一组是(06江西卷)

A.殄灭 设伏 口讷 声名鹊起  B.稗官尺牍 佝偻 竭泽而鱼

C.发轫 惶悚 凑和 恣意妄为  D.松弛亲睐 岑寂 义愤填膺

答:A(B鱼——渔 C和——合  D亲——青)

2..下列词语中没有错别字的一项是(   

A.力能扛鼎               既往开来                  良晨美景                  始终不渝

B.民生凋敝               大肆渲染                  一副楹联                  弹琴一阕

C.捍然不顾                佶屈聱牙                  俗不可奈                  大坝合龙

D.融会贯通               变换莫测                  言近指远                  困兽犹斗

答:B。A项“既往开来”应是“继往开来”,“良晨美景”应是“良辰美景”;C项“捍然不顾”应是“悍然不顾”,“俗不可奈”应是“俗不可耐”;D项“变换莫测”应是“变幻莫测”,“言近指远”应是“言近旨远”。)

3.下列词语中没有错别字的一组是(   

A.班配         藏污纳垢    草菅人命   看菜吃饭,量体裁衣

B.凌厉         怙恶不悛    不落巢臼   己所不欲,勿施于人

C.懵懂         挺而走险    流言蜚语   如临深渊,如履薄冰

D.怄气    徒有虚名   鬼斧神工   失之毫厘,谬以千里

答:A  DB项“不落巢臼”应是“不落窠臼”;C项“挺而走险”应是“铤而走险”。)

4.下列各组词语中,错别字最多的一组是(   

A.荫敝 人情事故  抱怨  罄竹难书

B.歉收 行踪鬼秘  寒暄  稀世珍宝

C.文采 源木求鱼  委曲  签定协议

D.降伏 心心相映  撕杀  凭心而论

答:DA项“荫敝”应是“荫庇”,“人情事故”应是“人情世故”;B项“行踪鬼秘”应是“行踪诡秘”;C项“源木求鱼”应是“缘木求鱼”;D项“心心相映”应是“心心相印”,“撕杀”应是“厮杀”,“凭心而论”应是“平心而论”。)

5.下列各组词语中,有两个错别字的是(   

A.积腋成裘   猝不及防   曲突徙薪    群贤必至

B.瓦釜雷鸣   歪风邪气   目光如聚    铤而走险

C.优柔寡断   源远流长   钟灵毓秀    常年累月

D.自立更生   遗笑大方   弱不经风    气势凶凶

答:AA项“积腋成裘”应是“集腋成裘”,“群贤必至”应是“群贤毕至”;B项“目光如聚”应是“目光如炬”;C项“常年累月”应是“长年累月”;D项“遗笑大方”应是“贻笑大方”,“弱不经风”应是“弱不禁风”,“气势凶凶”应是“气势汹汹”。)

6.下列词语中没有错别字的一组是

A.彗星  白炽灯  莘莘学子 言者无罪,闻者足诫

B.艺苑  捅娄子 如雷灌耳万事俱备,只欠东风

C.跻身  杀手锏 响遏行云月满则亏,水满则溢

D.精湛  孵化器 洞若观火瓜熟缔落,水到渠成

答:C(A诫--戒 B灌--贯 具--俱  D缔--蒂)

7.下列词语中没有错别字的一组是

A.惊蛰 闻过饰非 按图索骥 事实胜于雄辩

B.睿智 丰功伟绩 湮没无闻 不费吹灰之力

C.涵养 挺而走险 兵荒马乱 吉人自有天相

D.斡旋 喧宾夺主 强驽之末 风马牛不相及

答:B(A闻--文 C挺--铤 D驽--弩)

 

8.下列词语中没有错别字的一组是

A.零售 语重心长  直抒胸意  礼义之邦

B.怠慢 励精图治  以德抱怨  语无轮次

C.枢纽 夜郎自大  招致非议  五色斑斓

D.敲诈 变本加厉  风餐露宿  挑肥捡瘦

答:C(A意--臆 义--仪 B抱--报  轮--伦 C捡--拣)

9.下列四组词语中都有错别字,选出含有两个别字的项

A. 评弹曲缺乏时代气息,阻碍了评弹和当代观众沟通。

B. 在席卷亚洲的金融风潮中,某银行付总裁引疚辞职。

C. 国情咨文要求用予算盈余挽救社会保障制度。

D. 厄尔尼诺现象导致海狮因食物馈乏而大量死亡。

答:B(付--副疚--咎予--预馈--匮)

10.下列各组词语中有错别字的一组是

A.具备   万事俱备   风声    谈笑风生

B.求实   实事求是   世故    人情事故

C.陈规   墨守成规   精心    漫不经心

D.直接   直截了当   剧增    与日俱增

答:B(“人情事故”的“事”就“世”。)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017