注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮--字形1  

2009-10-07 22:43:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题2:识记并正确书写现代常用规范字

【考纲解读】

考纲内容

考纲阐释

考点分布

识记并正确书写现代常用规范字,能力层级:A级(识记)

现代汉字,对古汉语中使用而现代已经消亡的古僻汉字则不会涉及到。

考查的重点是现代汉语中的2500个常用字和1000个次常用字。其主要范围是一些同音字、形近字、多音多义字、错别字。尽量做到识记、熟背和正确默写。  

1)同音字,指字形、字义不同而读音相同的字。

2)形似字,指形体相似、差别细微的字。

3)多义字,指有多种意义,容易混淆的字。

4)易混淆的成语,看起来只是一字之差,但字形不同,意义也不同的字。有一些成语,它们的字形是约定俗成的,不能随意改动。

 

【粤题精讲】

1.(2006年高考广东卷)下列词语中没有错别字的一组是

A. 竣工 缜密 水蒸气 寸草春晖 漫山遍野

B. 沧桑 销蚀 势利眼 卑恭屈膝 瑕不掩瑜

C. 犒赏 装帧 水龙头 纷至沓来 民生凋蔽

D. 毕竟 旋律 侯车室 摩拳擦掌 天崩地坼

名师剖析:考查音同形似字的识别。B项“卑恭屈膝”应为“躬”;C项“民生凋蔽”应为“敝”;D项“侯车室”应为“候”。对于字形相近的同音字,需要根据字义仔细识别,还要仔细辨识字形上的细微区别。如:凋敝(破败)/遮蔽,等候/侯爵。)

答案:A。

2.2005广东卷)下列词语中没有错别字的一组是

A.坐镇 辩证法 入不敷出 循私舞弊  B.帐篷 金刚钻 计日程功 夸夸其谈

C.翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 前倨后恭 D、沉缅 暴发户甘拜下风举棋不定

答案:B

名师剖析:A、“辩证法”应为“辩证法”,这是形同音同而误。“辨证”是“辨明是非,改正错误”的意思,“辩”有“辩论”之意。“循私舞弊”应为“徇私舞弊”,这是音同义近而误。“徇”是“曲从”之意,“徇私”就是为了私情而做不合法的事。而“循”是“遵守”、“沿袭”等意思。C、“唇枪舌箭”应为“唇枪舌剑”,这是音同而误。“枪”、“剑”在这里形容言辞的锋利,而“箭”作比喻意的时候,常作“快速”之意。D、“沉湎”应为“沉湎”,这是音同形近而误。“沉湎”有“沉溺”之意,而“缅”为“遥远”的意思,如“缅怀”、“缅想”等。

答案:B

3.(2004年广东)下列词语中没有错别字的一组是

A、惊蛰   闻过饰非   按图索骥   事实胜于雄辩

B、睿智   丰功伟绩   湮没无闻   不费败灰之力

C、涵养   挺而走险   兵荒马乱   吉人自有天相

D、斡旋   喧宾夺主   强驽之末   风马牛不相及

名师剖析:(此题考查词语、成语和熟语中易写错的字。A中为“文过饰非”,C中为“铤而走险”,D为“强弩之末”。)

答案:B

【粤考趋势】

汉字字形是高考必考科目,考查内容主要是以考查别字为主,错字不作考虑,题型在2007年以前主要是以选择题的形式出现,一道题,占分3分。

题型上,主要以选择题形式出现:或选有错别字的一项,或选没有错别字的一项,有的还从错别字数量角度命题。

方式上,有静态考查,也有动态考查:前者将错别字置于词语或短语中进行辨析;后者则将错别字隐藏在句子中,从而扩大了阅读语境,也增加了难度。

内容上,考查范围主要是《现代汉语常用字表》中的2500个常用字和1000个次常用字。近年特别重视考查对社会生活中常见、常用、常练却仍极易出错的汉字的字形掌握。这是很有针对性和导向性的。

要求上,包括区分形近字、同音字、不写错别字等,强调对汉字形音义“三合一”特点和构词规律的把握。

此外,要格外关注综合性的主观题型,如纠错题、填充题的命制。

广东卷2007年以后主要与作文一同考查,在作文中发现一个错别字扣1分。2010年,广东高考应是放到作文中考查。不排除以客观选择题的形式考查。

【考点透析】

高考考查错字的重点是四类字。

1.因同音形近而误的。如“国籍”误为“藉”;“嬴政”误为“赢”。

2.因音同而错的。如“滥竽充数”误为“芋”,“提纲”误为“题”。一些音同音近字往往成为命题人考查字形的焦点。如2007年北京卷“精络”应为“经络”。

3.因形近而错的。如“如火如荼”误为“茶”;“草菅人命”误为“管”;“针砭时弊”误为“贬”;“铤而走险”误为“挺”;“相形见绌”误为“拙”。因为形似,所以往往为命题人的设伏点所迷惑。如2007年全国卷I“娇健”中的“娇”应为“矫”;“磬竹难书”中的“磬”应为“罄”。

4.成语中的别字也是重点之一。望文生义而致误。一些词语,尤其是成语中的字,如果不了解其来源和意义,或把词语中的固定字随意变更,就会导致字形错误,如2007年北京卷“祸福予共”应为“祸福与共”;“一言即出”应为“一言既出”。

字形考查对象主要是“三常字”(常见字、常用字、常混字),特别是其中的“常混字”(因音近、形近、义近或音义相近而相混淆致误的常见常用字)。

5.意思相近而致误。因为意义比较接近,所以这类字判别起来难度很大。如2005年湖北卷的“船仓”中的“仓”应为“舱”。

应考方法盘点

一、复习指津

(1)形成错别字原因归根结底是对字义、词义理解不正确。形、音、义的统一,是汉字的基本特点,要正字,就应从三者关系入手。因此,要正确识记汉字字形,应在学习中做到字不离词,以义正字,以词正字。例如“烦”和“繁”音同而又义近,都有“多”的意思。但“烦”还有“苦闷、多而乱”的意思,所以有“烦闷”、“烦恼”、“烦躁”等,而“繁”有“繁忙”、“繁华”、“繁冗”、“繁衍”等。这就是以义为纲,据义别形。又如“一筹莫展”的意思是“一点计策也施展不出”或“一点办法也想不出”的意思,“筹”意为“计策、办法”,写成“愁”就说不通了。“挺而走险”的“铤”是“快走的样子”,如写成“挺”,全词的意思就成了“因无路可走而挺直身子去冒险”,那就有点滑稽。

(2)要注意以本为本,充分立足于课本和资料上的汇编,力图做到多认字。特别要注意课本注解和每册书后面所负的现代汉语实词表中提到的汉字。一定要踏实地掌握。在辨析时还要讲究一些记忆方法。

①逐步“缩小包围圈”,即每次复习时都动笔将自己已掌握的排除掉,下次复习时再集中火力对准自己没掌握的。

②科学地安排复习时间,汉字量很大,不要认为能一天两天就能弄好,背诵要做好长期的准备,分散复习效果要比集中复习好,因此要适当地将一定量的时间分散开,分次进行,循环进行,直到完全掌握为止。

(3)在注意突出重点,也即重在别字,不考错字,重在同音形近音近字,而对于汉字的笔画、六书、偏旁等不应用太多精力。

(4)汉字主要是以识记为主,但也可利用一些方法,如可借形声等造字方法进行辨析。如可抓住形旁,别义取字。汉字中绝大多数是形声字,许多音同音近形体也近的字,都有共同的声旁,区别只在形旁。所以,抓住形旁加以辨析,就不会用错字。如:“燥”、“躁”、“澡”,前有“火”,就有“干燥”、“燥热”;中有“足”,就有“躁动”、“暴躁”、“急躁”后有“水”;就有“洗澡”、“澡盆”。

(5)注意自己平时对错字的整理,如自己将易混的字放在一起,集中近体字,分清笔画。分析比较,从字义上辨。有些字的字体十分相像;只是一笔之差,或是某一笔、几笔的长短曲直略有不同。如果把这些字集中起来加以比较,找出各自笔画的特点,是可以帮助记忆的。如“己、已、巳”。三个字,极易混,可有意地将它们放在一起。就不会乱了。又如“盲”和“肓”。

二、答题指要

由于计算机处理的局限,高考只考别字的辨析。

第一步:锁定嫌疑字。依据常见的设题迷惑手法,将选项中确定的浅易的字排除,把可能运用了同(近)音、近形、近(同)音形手法替换的模糊的字划出,作为嫌疑字留待分析。

第二步:分析嫌疑字:即分析嫌疑字的字义,并联系整个词语的意义、结构看该字是否使用于该词,从而判定它是否为别字。

1.形辨法。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。

2.义辨法。从形旁入手,看该字形旁义是否与整词词义相关,从而判定字形正误。如国籍的“籍”,古代以竹片写字、编书,与书本记录有关的“国籍”应用“竹”头。

3.结构辨析法。①有些两字词语是并列结构的,两字的形旁常相同或相近。如沉湎、荟萃、冷漠等。②并列结构的成语,我们可以根据对应位置语素词性相同,意思相近相关或者相反的特点作出正确的判断。如丰功伟绩、心浮气躁中“功绩、浮躁”是完整的词语。

总之,可以多使用结构分析法:一是字形本身结构,二是词语结构。辨析字形要注意把字的音、形、义结合在一起来考虑。看词语不宜太长久,要善于回想什么时候在课本或课堂上接触到这个字的。

4.对不同类型的字特别关注。

1)同音字:指字形、字义不同而读音相同的字。

这类字在一定的语境中容易混淆。如:“国事、国是”、“事故、世故”、“具备、万事俱备”、“广大、发扬光大”、“成功、计日程功”、“精心、漫不经心”、“付出、入不敷出”、“剧增、与日俱增”、“代劳、以逸待劳”、“抱负、打击报复”、“度假、渡河、欢度春节、渡过难关”、“符合、名副其实”等。

2)形似字:指形体相似、差别细微的字。形似字的差别主要表现在:

①笔画相同而形状不同。如“天”和“夭”;“干”和“千”等。

②笔画相同而结构安排不同。如“未”和“末”;“土”和“士”;“子”和“孑”;“戍”和“戌”等。

③笔画数目不同。如“戈”和“弋”;“候”和“侯”;“闲”和“闭”;“贪”和“贫”;“哀”和“衷”等。

④部首、偏旁不同。如“惴、湍、端、瑞”和“稗、碑、俾、萆”等。

3)多义字:对于多义字的复习,笔者建议与语音语义相结合起来,这样则可以达到事半功倍的效果。

4)某些易混淆的成语:有些成语,看起来只是一字之差,但字形不同,意义也不同,不能简单地把它们判定为别字。例如莫名其妙——名,是“说出”之意,奋发图强——奋,是“振奋”之意;莫明其妙——明,是“明白”之意,发愤图强——愤,是“激愤”之意。

另外,有一些成语,它们的字形是约定俗成的,不能随意改动。如“山清水秀”不能写成“山青水秀”,而“青山绿水”也不能写成“清山绿水”。“美轮美奂”不能写成“美仑美奂”等等。

 

考点对应直练

(一)同音字

1.(2008年浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是

A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。

B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

C.2008 年 1 月以来,中国居民物价指数 CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。

D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。

答案: A(B 颂—诵; C 涨—胀;D 堰—偃。)

2.(2008年山东卷)下列词语中没有错别字的一组是

A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象

B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼

C.问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话

D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政

答案: B (A.“吉人自有天相”意思是说幸运的人常常有上天帮助,“相”,扶持,帮助;B.“问候”中的“候”是指其后,天气冷暖,问这些表示对人的关心,不是问官位;D.“粗制滥造”是指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。“滥”过多,不加节制,不是胡乱的制造。)

3.(2008年重庆卷)下列各组词语中,有两个错别字的一组是

A. 朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化

B. 惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索

C. 斑斓  法码   如法炮制   严惩不贷

D. 松弛  困扰   歪门邪道   砰然心动

答案:A(调剂 冥顽 ;B 掂量; C 砝码;D 怦然 )

4.(2008年湖南卷)下列句子中有错别字的一句是

A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。

B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。

C.他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。

D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。

答案: A(集腋成裘)

5.(2008年湖北卷)下列各组词语中没有错别字的一组是

A. 鸿鹄之志 如愿以偿 一偏概全 归纳演译

B. 冥思苦想 自行其事 风姿潇洒 烟波浩荡

C. 气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己

D. 蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详

答案:C(A. 以偏概全 归纳演绎 B. 自行其是 D. 一筹莫展。)

6.(2008年北京卷)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

A.传媒 难以起齿  自诩(yǔ)闭目   塞(sè)听

B.芯片 钩玄题要  豢(juàn)养     车载(zài)斗量

C.转轨 众口铄金  执拗(niù)半   嗔(chēn)半喜

D.幅射 赋于重任  补给(jǐ)      便(biàn)宜行事

答案:C【A. 难以启齿 自诩(xǔ) B. 钩玄提要 豢 (huàn)养D. 辐 射。】

7.下列词语中,没有错别字的一组是(06安徽卷)

A.养分 舶来品  凭心而论  知往鉴今 坐收渔人之利

B.渲泄 擦边球  断章取义  真知灼见 迅雷不及掩耳

C.家具 座上客  明枪暗箭  扪心自问 恭敬不如从命

D.简炼 侃大山  披星戴月  曲意逢迎 毕其攻于一役

答:C(A 项中的“凭”应为“平”,B 项中“渲”应为“宣”, D项中的“简炼”应为“简练”,“攻”应为“功”。)

8.下列词语中没有错别字的一组是06四川卷)

A.提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金

B.凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸

C.家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世

D.坐镇 明信片 枉费心机 平心而论

答:D(A项中的“一幅对联”的“幅”应为“副”,“副”用于成套的东西;B项中的“主弦律”的“弦”应为“旋”,这两个字在四川话中读音是相同的,其实普通话中读音是有区别的;C项中的“雍荣华贵”的“荣”应为“容”。)

9.下列各组词语中,没有错别字的一组是(   

A.厉行节约  再接再厉  变本加厉   励精图治

B.无事生非  循规蹈矩  事必躬亲   委屈求全

C.炫赫一时  明火执仗  拾人牙慧   不肖子孙

D.颐指气使  遗人笑柄  得不偿失    浮想联翩

答案:A(B项“委屈求全”应是“委曲求全”;C项“炫赫一时”应是“煊(烜)赫一时”;D项“遗人笑柄”应是“贻人笑柄”。)

10.下列词语中有错别字的一组是06重庆卷)

A.慰藉 销毁 矫揉造作 瞠目结舌

B.焦躁 坐标 变本加厉 缘木求鱼

C.颠簸 竣工 关怀备至 顶礼摩拜

D.盘绕 静谧 哄堂大笑 迫不及待

答:C(考查识记现代汉字的字形。主要考了音同形异字。C项的“摩”应为“膜”)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017