注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010届高考语文核按钮---字音1  

2009-10-07 22:29:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010届高考语文核按钮专题1

识记现代汉语普通话常用字的字音

【考纲解读】

最新《考试说明》中规定:“识记现代汉语普通话常用字的字音。”即语音考查只要求识记而不要求拼写,侧重于考查识记、辨别和确定汉字字音的能力。

识记现代汉语普通话的字音,就是指在掌握现代汉语普通话和汉语拼音方案的基础上正确地拼读汉字,确定汉字字音,兼有考查汉字识字量的意义。

此外,还要关注方音辨正,知晓本地方言与普通话读音的不同并加以纠正;多注意辨析常用多音字、异读字、形声字和形近字的读音。

【粤题精讲】

1.2008广东)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是

A.滋润/蕴含   赡养/瞻仰   调试/调和

B.对峙/嗜好   竣工/英俊   强迫/倔强

C.造诣/逃逸   堤岸/提拔   抹黑/抹布

D.湖畔/装扮   怄气/枢纽   阻塞/边塞

名师剖析:本题既考了形近字,又考了多音字,还考了易混字。一题多点,要求比较高。A项和B项考生容易判错。A项分别是rùn/yùn  shàn/zhān tiáo/ tiáo;B项zhì/shì  jùn/jùn qiǎng/jiàng;C项yì/yì  tī/tí mǒ/mā;D项pàn/bàn  òu/shū sè/sài。】

答案:D。

2.2007年广东)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是

A.峥嵘 狰狞  慎重  缜密周全 B.诅咒  趔趄  狙击 神情沮丧

C.讥诮 眉梢  俏丽  峭拔刚劲 D.辍笔  啜泣  拙劣 相形见绌

名师剖析:本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”,能力层级为A级。各选项注音分别为:A.zhēng zhēng   shèn zhěn ;B.zǔ  qiè jū  jǔ ;C.qiào shāo  qiào qiào;D.chuò  chuò zhuō chù。广东考生对这些词语基本上不会陌生,但因为这些词语都是普通话里的书面用语,与广东考生平时的表达实际存在一定的距离,特别是“趔趄”,广东考生即使是在平时的写作中都是很少用到的,相信有一定的难度。考查的都是形近字的读音,不涉及音调、前鼻音、后鼻音等难度较大的考查。广东考生的普通话水平历来不甚理想,这道题的答题情况也不容乐观。但总体来说是与《考试大纲》规定的的要求是符合的。)

答案:B

3.(2006年广东)下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是(广东卷)

A.禅让 阐明 嬗变 煽风点火 潸然泪下

B.庇荫 纰漏 毗连 筚路蓝缕 蚍蜉撼树

C.侍奉 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深

D.湍流 祥瑞 揣摩 惴惴不安 气喘吁吁

名师剖析:考查对形近异读字的读音的识记,能力层级为A级。A项“禅”和“嬗”均读“shàn”,“煽”和“潸”均读“shān”,“阐”读“chǎn”;B项“庇”“筚”均读“bì”,“纰”读“pī”,“毗”“蚍”均读“pí”;C项“侍”“噬’,“恃”“舐”均读“shì”,“峙”读“zhì”;D项“湍”读“tuān”,“瑞”读“ruì”,“揣”读“chuǎi”,“惴”读“zhu씓喘”读“chuǎn”,读音都不相同的是D项。

【答案】D

【粤考趋势】

形声字因数量之多且在日常生活中读错率较高,考查居多;多音字亦是高考考查的重点;偏字、怪字、非多用字不会出题考查;习惯上的易读错字字音,会出题考查;音的考查重点不在声调上,而在声母、韵母的误读上。“只考识记字音而不要求拼写”的原则不会改变。

【考点透析】

1.注意多音字的读音

①根据组词决定读音。有许多多音字的其中一种读音只在一个或几个词语中出现,所以我们可以采取记少不记多,据词定音的方式来记忆一些多音字的读音。如:“埋”只在“埋怨”中读mán,其它地方都读mái。另外如“孱、作、估、瘪、伺、缩、嚷、熨、挣、稽、扁、症”等字都有这种现象。

②根据词义决定读音。有许多多音字的读音只在该字的某个别义项的词语中才出现,所以我们可以采取记特殊不记一般的方法来记忆一些多音字的读音。如:槛、翘、强、佣、殷、炮、跑、颤、模、鲜、葛、拆、结、脯、泊、靓、引吭(只在表示喉咙读háng,其余读kēng)高歌、顺蔓(只在表示细而长的茎时读wàn,其余读màn)摸瓜、强劲(只在表示强劲有力时读jìng,其余读jìn姓肖(只在表示姓氏时读xiāo,其余读xiào)。

③根据语体决定读音。有许多多音字在书面语体和口头语体中要读不同的读音,所以我们可以根据语体风格的不同来决定一些多音字的读音。如:血、削、杉、熟、色、嚼、薄、给、塞、剥(剥bō削、剥bāo桔子逮(逮dài捕、逮dǎi犯人勒(悬崖勒lè马;把裤子勒lēi紧)。

④根据词性决定读音。有许多多音字在不同的词性中有不同的读音,所以我们可以根据词性来判断一些多音字的读音。如:创(创伤;创造散(散落;散慢、散文处(处理;处所服、脏、畜等都可以根据词性决定读音。

⑤根据语源决定读音。有许多多音字在不同来源的词语中有不同的读音,所以我们可以根据该词语的来源来判断它的读音。如卡(外来词中读kǎ;国产词中读qiǎ打(外来词中读dá;国产词中读dǎ)

2.注意形近字的读音。

①读成偏旁或半边而误读。受形声字造字法的影响,许多字古音、今音异位,这时如果根据其声旁去读,就可能出错。如:良莠(yǒu)不齐、馋涎(xián)欲滴、栉(zhì)风沐雨、振聋发聩(kuì)。

②忽视近似字而误读。受形近字的影响,视觉越位,读成与之形近之字的读音,时间一长,形成一种错误的定势思维。如:病入膏肓(huāng暴殄(tiǎn)天物、负隅(yú)顽抗、鬼鬼祟祟(suì)。

3.注意易读错字的读音。

易错字这类字在口头语言中用得较少,但在书面语中又较常用,而且按一般的读音规律,我们往往容易读错它们。这类字是命题者常选用的对象,也是学生最容易出错的字。这就需要学生在备考时必须抓住一切机会接触大量的易错字。方法有三个,一是注意课本中注音的字词,二是做一定量的试题,这中间考查的一般都有大量的易错字,三是查找并背诵一些有关这方面字的资料。总之一句话,就是通过大量的练习来加深印象,不能视之不顾,也不能花太多的力量来准备。

4.特别注意一些成语的读音。

导致考生读错成语读音的原因可以从下几个方面来把握:

①读成偏旁或半边而误读

受形声字造字法的影响,许多字古音、今音异位,这时如果根据其声旁去读,就可能出错。如下面括号前的字一定要注意。(括号内为正确读音)

良莠(yǒu)不齐馋涎(xián)    欲滴 栉(zhì)   风沐雨 振聋发聩(kuì)

一蹴(cù)而就  同仇敌忾(kài) 唾(tuò)手可得  无裨(bì)于事

蚍(pí)蜉撼树  面面相觑(qù)  苦心孤诣(yì) 恪(kè)守不渝

涸(hé)泽而渔 高瞻远瞩(zhǔ)  翻箱倒箧(qiè) 耳濡(rú)目染

刚愎(bì)自用 孤注一掷(zhì)

②忽视近似字而误读

受形近字的影响,视觉越位,读成与之形近之字的读音,时间一长,形成一种错误的定势思维。

病入膏肓(huāng) 暴殄(tiǎn)天物 负隅(yú)顽抗  鬼鬼祟祟(suì)

怙恶不悛(quān)  居心叵(pǒ)测  如火如荼(tú)  恃(shì)才放旷

未雨绸缪(móu)  揠(yà)苗助长  偃(yǎn)旗息鼓 煮豆燃萁(qí)

③忽视多音多义现象而造成误读

多音多义在汉语中相当普遍,它也会给成语读音造成一定的障碍。

直言贾(gǔ)祸  自给(jǐ)  自足  妄自菲(fěi)薄 鬼使神差(chāi)

如法炮(páo)制  弱不禁(jīn)风 大腹便便(pián) 丢三落(là)四

④忽视特定语法现象而造成误读

成语中某些字还保留了古音,如果忽视了,也会造成误读。

自怨自艾(yì)  一暴(pù)十寒 图穷匕见(xiàn) 虚与委(wēi)蛇(yí)

当然,复习时考生必须留心课文下边的注释,极力拓展课外识字面,养成查字典的良好习惯,还应该特别注意那些常用错的多音字、异读字、形近易错的形近字和不读声旁的形声字。

 

应考方法盘点

一、复习方法

(一)抓好积累记忆

1.养成勤查工具书的习惯。在学习的过程中碰到读不准或不会读的字,千万不可放过,也不要想当然地去读,一定要及时地查工具书。以便准确地识读和记忆。

2.平时注意纠正误读字,建立误读字档案。

3.积累语文教材注释中加注音的汉字;积累平时训练的试卷中加注音的汉字;积累平时阅读中遇到的生字,特别是多音字。特别注意课本后面的附录。

4.注音以义定字,记字特别是记多音多义字,以义定字更显关键。注意下面几种易读错的情况:

(1)形声字的误读,如“酵母”的“酵”读jiào不读xiào,“恪守”的“恪”读kè不读gè,“缕”读lǚ不读lǒu,“咯血”的“咯”读kǎ ,不读kè 等。

(2)形近字的误读。如“饮鸩止渴”“鸩”与“鸠占鹊巢”的“鸠”,前者读zhèn,后者读jiū,两者容易混淆。

(3)多音多义字的误读。如“发卡”“关卡”中的“卡”读qiǎ不读kǎ。“角色”中“角”读jué不读jiǎo。

(4)成语中某些带有通假现象的文字和读音。

5.使用卡片记忆法:在复习上述两个表格(《容易读错的字》、《普通话异读词审音表》)内容时,准备一张不透明的硬纸片、铅笔、红笔、卡片等。具体做法是第一次用硬纸片盖住表格中约10个字词右边的注音,然后默读这10个字词,在读错的字词的下面用铅笔划线;第二次也用硬纸片盖住读错的字词的注音,再默读这些字词,在第二次仍读错的字词的下面用红笔做记号;第三次用硬纸片盖住用红笔做记号的字词的注音,并默读,将第三次仍读错的字词抄在卡片上或笔记本上建立自己容易误读的字词库。这样复习更有针对性,效率更高。只记正确的读音,不记错误的读音。

6.多看多读多记为主,以练习来巩固。

7.归类记忆法:找出规律性的东西,加以归纳,记少不记多。如“模”,只有“模(mú)子”、“模样(mú)”读“mú”(由"模样"可推知,装模(mú)作样,一模(mú)一样),其他都读“mo”。

(二)注意复习范围。

复习时要以《容易读错的字》、《普通话异读词审音表》、《现代汉语词语表》为线索,对里边的字、词要会读,读准。对那些容易弄错的字更要注意。

二、答题指要

1.仔细审题、读题。

仔细审题是指要把题目要求看清楚,是选正确的,还是错误的,是还有一个错误的,还是两个错误的。仔细读题是指仔细准确地将四个选项中的信息输入大脑,不能出现错误,特别是不要把选项中的错误读音按平时读的习惯无意识地变为正确的信息输入大脑。如果把题干或选项看错,那么要么犯“方向性”的错误,要么凭空增加试题难度,有两三个选项难以取舍,要么直接答错还感觉良好。如1996年D项“踪迹(jì) 姊(jiě)妹 载(zài)歌载舞”中的“姊(jiě)妹”如果按习惯感知为“姐(jiě)妹”,而没有看清其字形的话,就将本来很容易排除的一项当成正确项了。

2.联想列举相关知识比较识别。

遇到难以取舍时,考生可以根据试题涉及到的知识点,列举相关的知识,通过多角度的比较实现正确识别,从而选出正确答案。如1997年要求选出读音完全正确的一项,B项的“风光旖(qí)旎”和D项的“结束(sù)”容易排除,而A项中的“标识(zhì)”和C项中的“参与(yǔ)”则不易辨别。这时可列举其它以“与”作语素的词:“与其、相与、与人为善、咸与维新”。然后再看“参与”与哪个词中的“与”的意义相同,参照此词中的“与”的读音确定“参与”的“与”的读音。“咸与维新”是课本中出现的,比照该词,可判断“参与”的“与”应读yù。这是一种在遇到举棋不定的词时的应急措施。

3.运用排除法快速做答。

一般情况下,我们可以通过正面肯定与侧面排除相结合的方法来做答,一读题,首先排除非常明显的绝对错误的选项,否则会犯思维定势的错误,永远也选不出正确的答案。如2001年B项“凝(níng)固分泌(bì) 孜(zī)孜不倦”,根据已有知识我们首先看出“分泌(bì)”中的“泌”应读mì,立即就可选出正确的答案B来。

4.注意各种类型的差别。

1)形近字——看清细微差别

汉语中存在着大量的形近形似字,造成误读的原因,大都是没有看清它们的细微差别。如:己jǐ、已yǐ、巳sì;崇chónɡ、祟suì;菅jiān、管ɡuǎn;赡shàn、瞻zhān、儋dān等。又如“饮鸩止渴”中的“鸩”与“鸠占鹊巢”中的“鸠”形近而读音相去甚远。还有偃(yǎn)旗息鼓、揠(yà)苗助长、都江堰(yàn)也是如此。近几年高考加强了对具有相同声符的形声字的考查,同学们在平时的复习中应注意调动知识积累,适当运用联想法进行比较,解题时注意用好排除法。

2)形声字——谨防声旁误导

汉字中80%是形声字,但由于古今语音的演变等原因,现在大约有四分之三的形声字的声旁和整个字的读音不完全相同,所以形声字并不都能根据声旁来推断读音。在识记过程中一定要摒弃“形声字读半边”的片面观念,谨防声旁误导。具体表现在:

(1)声旁与本字的声母、韵母相同而声调不同。“矩(jǔ)”不能误读为“巨”,“诽谤(bànɡ)”、“惊讶(yà)”、“殉(xùn)葬”、“杀一儆(jǐnɡ)百”中的加点字都是此类。

(2)声旁与本字的声母相同而韵母不同。如“砰”、“抨”、“怦”不能读为“平”,“窘迫”、“纨绔”、“酗酒”、“木屑”中的加点字也同类。

(3)声旁与本字的韵母相同而声母不同。如“械”不能读为“戒”,“发酵”、“歼灭”、“岿然”、“百舸”中的加点字也同样不能读其声旁。

(4)声旁与本字的声母韵母均不同。如“瞠”不能误读“堂”,同类的字还有“停滞”、“鞭笞”、“造诣”等。

(3)多音多义字——注意因义辨音

汉字是表意体系的文字,汉字的读音与意义有着密切关系。有的字我们可以从意义方面入手判断其读音。

如“咽”,其音义关系主要有:(1)yān喉部(名词),(2)yàn吞食(动词),(3)yè悲哀得说不出话来;因悲哀而声音阻塞(动词)。由此我们不难推断“咽喉”、“吞咽”、“呜咽”等词语中“咽”字的读音。同样,“角色”中的“角”读“jué”而不读“jiǎo”。“博闻强识”中的“识”通“志”,自然读zhì而不读shí了。

 

4)方言字——矫正地区缺陷

我国人口众多,方言比较复杂,共有七大主要方言区,有些方言声母n、l不分,有些方言声母z、c、s与zh、ch、sh不分,有些方言声调与普通话不同。我们一定要有针对性地用普通话的标准读音来矫正所在方言区的读音缺陷。特别是鼻音与边音的区别、平舌与卷舌的区别以及前鼻音和后鼻音的区别等。

5)难读字——注重记忆积累

有些字的字义,根据上下文的意思可以理解,但字音却不好把握,主要原因是这些字的读音与字义、字形没有任何关联,不容易记忆。如“暴殄天物”中的“殄”读tiǎn,意思是“灭绝”;“饕餮”音为tāotiè,意思为“凶恶贪婪”。对于这些字我们只有重视平时的记忆积累,才能有备无患。

 

考点对应直练

(一)多音多义字

1.2008年四川卷)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是

A肯/    穿/歪打正    得心手/接不暇

B.创伤/重创    桂冠/弹冠相庆    好大喜功/乐善好施

C.供稿/供应    涤纶/羽扇纶巾    厚古薄今/日薄西山

D.解数/解读    寒舍/退避三舍    曲径通幽/曲尽其妙

名师剖析:考查多音字。注意四川方言与普通话读音的误读。A.zhòng zhuó/zháo  yìng ,B.chuāng guān  hào;C.gōng lún/guān  bó,D.xiè/jiě shè  qū/qǔ 。

答案:B

2.2008年江苏卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )

A.识别/博闻强识   模仿/装模作样   剥削/生吞活剥

B.朝圣/朝令夕改   提防/提心吊胆   绿茵/绿林好汉

C.箴言/缄默无言   蠕动/耳濡目染   粗犷/旷日持久

D.湍急/惴惴不安   讳言/经天纬地   勘察/堪称一绝

答案: B

名师剖析:本题重点考查考生正确识记现代汉语普通话字音的能力,涉及多音字、同音异形字、形近音异字的读音。作答字音题首先需要仔细审题,明确题意,是选相同还是不同。其次联想相关词语,因义定音,排除法与认定法相结合,逐项逐字分辨。B项中每对读音都不相同,分别是cháo/ zháo,dī/tí,lǜ/lù。A项每对读音分别是shí/zhì,mó/mú,bō。C项每对读音分别是jiān,rú,guǎng/kuàng。D项每对读音分别是tuān/zhuì,huì/weǐ,kān。

3.2006年湖南卷)下列句子中加点的字的读音不正确的一项是

A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。   (jiāo)

B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。  (jǐ)

C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。  (yǔ)

D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wèi)

名师剖析:本题考查识记现代汉语普通话的字音的能力,重点考查对语境中多音字的识记,能力层级为A级。C项“与”字有三个读音,一为yǔ,如“与共”“与其”“赠与”;二为yù,如“与会”“参与”等;三为yú,同“欤”。

4.2006年江苏卷)下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是

A.殷yīn    殷勤   殷红   殷切期盼    家道殷富

B.调tiáo   调和   调停   风调雨顺    调兵遣将

C.识shí    识趣   卓识   识微见远    识礼知书

D.朝zhāo   朝晖   朝觐   朝不保夕    朝秦暮楚

名师剖析:A项中“殷红”的“殷”应读“yān”,其余读“yīn”;B“调兵遣将”中的“调”应读“diào”,其余读“tiáo”;D项中“朝觐”中的“朝”应读“cháo

其余读“zhāo”。

答:C

 

5. 2005全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是

A.强求/牵强    纤夫/纤尘不染    来日方长/拔苗助长

B.宿仇/宿将    落笔/失魂落魄    差可告慰/差强人意

C.解嘲/押解    蹊跷/另辟蹊径    一脉相传/名不虚传

D.卡片/关卡    度量/置之度外    方兴未艾/自怨自艾

名师剖析:B项,“宿仇”“宿将”中的“宿”都读sù,“落笔”“失魂落魄”中的“落”都读luò,“差可告慰”  “差强人意”中的“差”都读chā 。A项,“强求”“牵强”中的“强”都读qiáng,“纤夫”中的“纤”读qiàn,“纤尘不染”中的“纤”读xiān,“来日方长”中的“长”读cháng,“拔苗助长”中的“长”读zhǎng。C项,“解嘲”中的“解”读jiě,“押解”中的“解”读jiè,“蹊跷”中的“蹊”读qī,“另辟蹊径”中的“蹊”读xī,“一脉相传”“名不虚传”中的“传”都读chuán。D项,“卡片”中的“卡”读kǎ,“关卡”中的“卡”读qiǎ,“度量”“置之度外”中的“度”都读dù,“方兴未艾”中的“艾”读ài,“自怨自艾”中的“艾”读yì。

答:B

6.(2007年全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )

A.数落(shǔ)  多财善贾(gǔ) 传记(zhuàn)  杳无音信(miǎo)

B.毗邻(bì)   前后相属(zhǔ) 侍侯(shì)   洁身自好(hào)

C.便笺(qiān)  人才济济(jǐ)  静谧(mì)   博闻强识(zhì)

D.混淆(xiáo)  信手拈来(niān)徜徉(cháng)  稳操胜券(quàn)

名师剖析:本题考查了多音多义字和常见易读错字的读音。A项,杳无音信yǎo;B项,毗邻pí;C项中,便笺jiān;D项全对。本题中的16个加点字都是常用字,注音错误的三个字,都属声母错误,难度不大,但是,考生在生活中容易读错。像这样的易读错的字,只要在生活、学习中多加留意,相信会作出正确判断的。

答案:D

7.(2008年山东)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.仲(zhòng)裁     阿(ē)谀       入场券(quàn)      捕(pǔ)风捉影

B.袅娜(nuó)       勒(lēi)紧     嚼(jué)舌头       百孔千疮(chuāng)

C.精辟(pì)        躯壳(qiào)    横剖(pōu)面       一语中的(dì)

D.柏(bǎi)树       模(mó)具      配给(jǐ)制        否(pǐ)极泰来

名师剖析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌握“音随意转”的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手解决问题。善用排除法和认定法。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组,就排除肯定无误的一项;如果按题目的要求直接可以认定的答案应该是最有把握的答案。A应该是捕bǔ风捉影,本字容易和“铺”“浦”等同形字混淆。B应该读嚼(jiáo)舌头,这个词在山东方言中常常误读。“嚼”是一个多音字,[1]用牙齿咬碎,读jiáo如“细嚼慢咽”“味同嚼蜡”;[2]用于某些复合词,读jué,如“咀嚼”;[3]组词“倒嚼”,反刍,牛等动物把粗粗咀嚼后咽下去的食物再反回到嘴里细细咀嚼,读jiào。D应该读模(mú)具,“模”也是个多音字,读mó,[1]法式,规范,标准,[2]仿效;[3]特指“模范”;读mú[1]用压制或浇注的方法使材料成为一定形状的工具,[2]模样。

答案:C

8.(2008年江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.付梓(zī)  炮(pào)烙   栉(zhì)沐  锱(zì)铢必较

B.颔(hàn)首  亘(gèn)古 不恤(zǔ)  否(fǒu)极泰来

C.歆(xìn)羡  下乘(chéng)隽(juàn)永  咸与(yǔ)维新

D.执拗(niù)  邂(xiè)逅 忐(tǎn)忑   便(biàn)宜行事

名师剖析: A炮(pào)烙,读páo;B否(fǒu)极泰来,读pǐ;C咸与(yǔ)维新,读yù 。

答案:D

9.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组

A.校对/校正       角逐/钩心斗角          参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊      铜臭/乳臭未干            毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏      呼吁/长吁短叹          曾祖/ 曾经沧海

D.熨帖/熨烫       着落/不着边际          慰藉/声名狼藉

答案: C(A 中第一组都读jiào,第二组读jué/jiǎo,第三组读cān/cēn。B中第二组都读xiù,第一组读pō/bó,第三组读zēng/céng。D中第二组都读zhuó,第一组读yù/yùn,第三组读jiè/jí )

10.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是

A.帖tiē    妥帖 请帖 字帖 服帖 B.畜xù     畜产 畜牧 畜养 牲畜

C.创chuàng  草创 创伤 首创创造  D.乘chéng  乘便 乘客 乘兴 乘势

答案:D(乘:动作义,念chéng;A请帖tiě字帖tiè;B牲畜chù;C创伤chuāng)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017