注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

转:学习中易犯的毛病,你有哪几条?  

2009-10-07 22:19:00|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:学习中易犯的毛病,你有哪几条?

一、前7个表象毛病。很多毛病大家都知道,甚至知道该怎么对付,但是还要提醒一下。

1、没有固定的学习时间

每个学校都有固定的上课时间,合理安排课后时间和作息时间是相对比较重要的。能够合理并遵守自己的时间表的学生,通常自主学习能力较强;胡乱规划或率性而为的学生,通常学习体系较为紊乱,考试成绩起伏不定。

2、学习目的不明确,不知道该干嘛

这个属于小规划,尤其是自习课的时候,不知道该看书还是做练习,往往东张西望,看别人在干什么,自己也就东翻西看一番。

3、不知道如何看课本

课本里定义定理或一些要求记忆背诵的东西固然十分重要,但是学生在看课本的时候不应当只关注这些,要在看课本的过程中回忆整个原理的推导过程。要背的文章不妨问问自己为什么要求记忆背诵,是有哪些可取之处。在学习及看课本的过程中要始终带着“为什么”、“原来如此”的概念。

4、抄作业

不会做,想了好久做不出来的,借鉴别人的无可厚非,顺便还可以咨询下别人怎么想的,带着想法去抄,这个我认同。完全想都不想,只是出于应付的出发点抄作业,甚至连别人名字都抄下来。这种学生应当端正下学习态度,抄之前至少也要看看题目,至少要花一点时间去思考下,能做出来就尽量做出来。

5、胆小,放不下面子,不懂也不敢问

大部分老师都不会拒绝学生提问的,哪怕再简单的知识都可以问。既然他们是老师,有义务将学生弄不懂的问题解决,所以大着胆子问老师,是有必要的。退一万步讲,所谓“三人行,必有我师”,不敢问老师,问优秀的同学总可以吧?

6、过度讲究“学习环境”

有的学生喜欢耳朵里塞着耳机听音乐,还美名其曰好环境好心情效率高,考试能允许你听歌吗?考试能允许你挂个粉红色的台灯吗?显然是不行的,我认为如果要学习,不要刻意去讲究,只要稍微安静点环境就好。

7、懒惰

不喜欢计算,不喜欢写字,不喜欢识记,不喜欢背诵。态度十分淡定,真正到达了“宠辱不惊”的境界,如果对自己的未来还能保持这种古井不波的想法,那就没什么好说的了。如果稍微有点激情,愿意为自己的未来打拼,那么不妨认真起来,毕竟人生哪有几回搏?

二、很多内在毛病自己不知道,需要别人指出才能恍然大悟。

8、没有弄清楚错题的本质
很多学生在试卷、作业发下来后,常常只注意分数和对错。错的题目听老师讲完,或参看一下答案,就以为会了。习惯好的学生将这些题抄下来,做成错题集,这是很好的习惯。但是往往忽略了挖掘当时的想法和思维:拿到题第一遍你怎么想的,朝这个方向想为什么走不下去,这道题暴露了我哪些思维上的漏洞。或者有思路是对的,但缺失了什么知识点,这些才是真正要关注的,不能将这道题的解法接受了就了事。

9、刻意钻研题目,死抠细节

同一学科每一道题都有其不同的地方和相同的地方,相同的是某些思路相同,不同的是题型不同。我们要注重从第一步到第二步之间的思维是什么,要研究如何解题。

10、学习考试不分

诚然,学生以学为主,但是考试确确实实压着大伙。既然都要面对考试,我们对考试和学习要懂得分开。考试在严格意义上说和学习没有过多的联系,唯一的桥梁是大家日常学的知识点。大家要把做题、考试与学习划分为两个体系,做题、考试体系注重的是知识点的理解和应用,需要严谨、客观的对题目进行分析,找到命题者的考察意图以及其中可以利用的知识点。而学习体系仅包含对陌生事物的认知和初步的理解。大家往往混淆其间的概念,建议大家平时通过训练“根据问题得出结论”、“题目为什么决定我朝那个方向去想”、“形成这个结果的前提条件是什么”、“题目条件和所求结果中间缺了什么,我该如何补上”等这类实用的解题思维,才能够以不变应万变,真正做到一遍把题做对。

11、明明很认真,但考试时依旧马虎、粗心

其实并不是真正的马虎、粗心,而是思维上的不严谨,平时较少关注思维漏洞的缘故。表面上是看错题意、计算错误、拼写错误、做题方向错误,其本质上是日常学习的时候只注重结果不注重过程,忽略了知识点的一些旁支所导致。另一部分是因为过于依赖经验做题,考试时碰见认识的题,脑中就开始回忆,造成做题时不能客观的关注这道题,下意识的脑中联想到其他题,导致看错条件、算错等,事后归结为马虎粗心。要想克服这点,我们在日常训练过程中一定要注意根据题目所问,把所有题都当作陌生的题来做,弄清题目问什么,再形成思路,不要一看到题目就说,这题我见过,这题我没见过。

12、学得很吃力,并且考得不上不下

很多同学刻苦勤奋的念书、做题,但是考试分数始终不上不下。这类学生有着刨根究底的特性,但是苦于没有好的方法。这类同学的精神十分值得学习,但是违背了教育的本质是学以致用。这些学生不敢有过多自己的想法导致的,要想更进一步,必须放开思维的桎梏,与人多交流,与课本多交流,大胆的将自己的想法表现出来。

13、迷信“多、全、细”的教学方式或辅导书

其实本质上还是考试、学习部分的概念,因为应试考试,很多人生怕忽略了任意一个细节,希望教学内容周到细致,教辅书深入各个点。考试时其实可以忽略一些内容,比如一篇语文阅读题,出现其他学科领域的名词,你不认识,但是不影响你做题。但是放在英语,很多人看到生词就慌张了,其实你不认识这些词你也照旧能答题。考试是考察学生所学知识在虚拟环境下的应用,因此始终要朝着“做题方法”、“解题思维”上去做。

14、过于乐观,认为努力就有收获

很多学生误以为努力了就有收获,但是结果往往是你所得到的和你所付出的不成比例。有些学生很轻松就能考出好成绩,有些学生花费大量时间始终原地踏步。归根结底还是对考试的认知不同所造成的。因此在花费很多时间没有进步的时候,我们该常常反思自己,一定是方法和思路形成了障碍,要换个角度看待问题,通过不断的调整,找到最适合提高的复习方法和思维方式,才能朝着正确方向前进。

15、认为基础不行,自暴自弃

因为各种原因,总是存在一类学生,基础不行,认为自己毫无希望,因此就开始自暴自弃。其实若从考试的角度上看,基础并不是第一重要的,只要花费一定时间,保持良好心态,是可以短期内通过理解获得的。

有时候你不一定完全掌握知识点,只要一点概念都能帮助你获取成功,而且考试考的不仅是分数,而是体现出你对生活的态度,没有任何理由自暴自弃的。

16、将成绩与智力挂钩

据调查,97%的同龄人智力上并没有本质的区别。很多人考试考不好,玩游戏学得比别人都快,能说明他笨吗?不管是学生和家长,都要始终记住,智力方面大家都处于一个层面,区别的是学习兴趣不同。因此没必要认为自己很聪明,平时不花时间学习,可以凭借“小聪明”考个较好的成绩,这无疑在赌博。

成绩的高低只能代表大家对知识理解的角度不同和对考试的认识不同而已。当一个人不怎么学习,但是考的也不差的,人家认为他“聪明”,其实是他对考试有一定的了解,对他所掌握的部分知识能够应用而已。这类人每次考试分数高低起伏,是因为他们对考试的认知和知识点的理解程度不同所造成的,绝不是所谓的“聪明人的一时大意”。

不要承认自己笨,而是要认同自己,认同别人,在智力上,大家是一个水平线上的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017