注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考一轮复习:技巧+策略+心理  

2009-09-30 16:52:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考一轮复习:技巧+策略+心理

 

春夏的耕耘是为了秋天的收获,今天的汗水是为了明天的微笑。几十万大军去争那有限的名额,谁在高三中拼搏了,奋斗了,谁就在高考中胜利了。世界上没有免费的午餐,这是真理。高三,我们将经过地狱般的淬炼,进入梦想中的天堂。高三,你准备好了吗?

 

一、技巧

进入高三,紧接而来的就是高三第一轮复习,那么如何才能使自己的高三第一轮复习效果更好,而且为接下来的复习打下良好的基础呢?

高三第一轮复习是花费时间最长,也是最为重要的复习阶段,这一轮复习效果的好坏,直接决定着后面复习的效果,甚至决定着自己的高考成绩,其重要性可见一斑。要做好第一轮复习,可以采用以下几种方法:

1.比较辨析法。政治学科中有不少相似的概念,考生在复习过程中容易混淆。比较辨析法,就是通过对知识专题中的概念或原理进行比较辨析研究,弄清其本质区别以及适用范围,为提升分析和解决问题的能力奠定基础。列表比较法就是一种辨析相似概念、原理的好方法。

2.知识网络法。在理解考点的基础上,学会自主归纳知识点,从微观上构建知识网络,一框题一建,一节一建,一课一建,具体分析每个框题之间、每个章节之间的内在联系,从根本上实现知识的内化,提升对知识的理解和整体把握的能力,为以后的复习打下坚实的基础。

3.对应演练法。在第一轮复习中,我们要选择具有针对性的试题,以考点为线索,复习什么就练习什么,复习了哪几个考点,就从历年的高考试卷中找出相关的试题来练习,做到有的放矢,一个考点一练,一个单元一测。试题调研特辑《2010高考复习纲要》就是以考纲为基础,针对各个考点进行练习,同学们在复习过程中可以作为参考。对易错和不能熟练运用的考点,要反复强化训练,直到完全理解为止,还要及时复习和总结解题中的经验教训,不留"死角"和"后患"。可能很多同学在提到易错点的时候都特别头疼,不知道该怎么去复习它们。高考状元的学习方法也是同学们特别想知道的,如果有一本书,既包括了易错点,又包括了高考状元的学习方法,那就会在学习过程中给同学们节省不少时间。试题调研的《高考状元纠错笔记》就是这样一本好书。

二、策略

很多同学在复习过程中都会反映这样一个问题:哲学知识繁杂,难以理解且知识点多,该如何复习哲学知识呢?

在高三政治学科复习中,哲学因其知识晦涩难懂而使许多同学感到非常头疼。然而,复习哲学知识并非没有捷径可走,如采用以下方法就可以起到很好的复习效果:

1.重视对基础知识的复习。哲学部分共有30个原理,考生要对每一个原理从世界观、方法论、反对错误观点或错误做法、联系实际等环节进行梳理。

2.注重提高综合能力。考生要特别注意培养理论联系实际的三种能力:其一,综合运用各种理论分析实际问题的能力;其二,提高从实际问题中推导出理论的能力;其三,根据理论的要求,对实际问题进行综合性的描述或提出初步解决方案的能力。

3.关注现实热点问题。关注现实热点问题是历年高考的重头戏,要求考生:第一,不仅要关注热点和焦点问题,更要养成关心国内外大事和关注社会重大现实问题的习惯;第二,对重大热点问题要进行多角度思考;第三,关注热点要注重在具体情境中认识其反映的微观而具体的深层次问题,不要只在"重大""特大"问题上做表面文章。

4.注重人文精神的培养。考生要增强人文意识,培养人文精神,提高人文素质。具体来讲就是要树立"以人为本"的意识,培养人与自然、人与社会和谐统一的价值观,关注文化建设和文化产业的发展。

5.用哲学观点分析学科内的知识。考生在复习哲学知识时,应重视渗透经济生活、政治生活和文化生活(经济常识和政治常识)的内容,运用所学哲学道理去分析、理解经济生活(常识)、政治生活(常识)和文化生活中的有关理论和现象,真正做到学科内综合,只有这样,才能够达到最好的复习效果。

三、心理上

进入高三后面对父母的期望,压力会莫名地增大,有时会出现情绪极度波动,你是不是也有类似的疑问:到底应该如何面对高三生活?

高考不但是知识和能力的较量,更是对身体素质和心理素质的考验,要想笑到最后,就要注意以下几点:

首先,要自我肯定,树立自信。高三学生压力大的一个主要原因就是缺乏自信、对未来感到无望、缺少学习的动力,甚至对学习产生恐惧的心理,因此树立自信是扭转这种局面的关键。

其次,要学会面对现实,面对竞争。竞争是现实生活中不可避免的,我们要看到它积极的一面,并用一种平和的心态投入其中,或许在下一次的较量中胜出者就是你。

最后,要明白父母的心意。在父母的心中,自己的孩子是最优秀的、最棒的,所以不要把父母的关心看成一种负担,只要做到问心无愧就足够了;同时也要学会关心父母、理解父母。

高三过重的学习任务、接连不断的考试和激烈的竞争往往会使同学们陷入情绪的困境中难以自拔。那么应当如何调节和控制情绪呢?

1.如果学习和生活使你力不从心,那么应该坚决地拒绝任何额外的"加班加点";

2.交个知心朋友,性格可以与你相异;

3.犯错误后别过度内疚,要知道人人都可能犯错误;

4.正视现实,因为回避问题只会加重心理负担;

5.不必事事、时时进行"触及灵魂"的自我责备。

6.有委屈不妨向知心人诉说一番;

7.学会提醒自己该放松放松了;

8.生活中的一些琐事不妨顺其自然,不必过分认真;

9.把挫折或失败当成人生中不可避免的组成部分;

10.多欣赏好听的音乐。

高三的三百多个日日夜夜里的一点一滴,也正如一朵一朵姹紫嫣红的小花,开在每个人的心里。也许不是每朵花都美丽得惊天动地,不是每朵花都香艳得惊世骇俗,也并非每朵花都能结出丰硕的果实。但那些花儿的确真真实实地在每个人心中最柔软的地方绽放过一回,也确确实实留下过一些花开的甜香。这些花儿的影子连同高三带给我们的,是今天我们用来看世界的一双成熟的眼睛,这份刻骨铭心会影响着我们今后在人生路上的每一个选择,每一次决定。

花儿开过了。我们承认也好,忽略也好,只要花开,就会不败。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017