注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考状元谈高中语文学习  

2009-11-12 15:00:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高考状元谈高中语文学习
  
  (主帖前言:我是多年前某省的理科状元,下面是我当年对学弟学妹们介绍学习经验的演讲稿,经稍微编辑在此发主贴。之所以亮出我状元的身份有两个原因:第一,这是事实。其次,这样能够发挥本帖的效率。状元的经验肯定能吸引许多人的关注,想象一下:如果范美忠写一本《如何成为百万富翁》的书肯定没有五岳散人的《不上大学也能成大款》叫卖。但愿本文能对延后参加高考的灾区考生有点参考价值)
   一、 对语文水平(语言能力)的高低的定义
  语言能力有两部分组成。其一是内容,其二是形式。说得具体一点和直接一点就是:其一是思想含量,其二是表达其思想含量的方法和技巧。
  所以,语言能力高的人必定是同时在上述两方面都是非常突出的。理所当然,他通过语文考试获得高分也就是轻而易举的事。
  二、 思想和表达哪个重要?
  表达的方法和技巧是可以通过学习、模仿、训练来获得的。所用的功夫多少决定其掌握这种方法和技巧的程度和水平的高低。但是,如果只要求自己的表达能力达到普通的正常人能够理解和领会的程度,其所需要的表达的方法和技巧是简单和容易学到的。不过,高级别的表达方法和技巧不是人人都能够获得的。比如优秀的小说家和杰出的诗人,像曹雪芹和李白,对文字应用的水平和技巧就是普通大众可望而不可及的。
  那么思想呢?众所周知,只要不是残疾的人(如哑巴)都会说话,只要不是文盲,都会读简单的家书、写两三句留言。但是,芸芸大众之中,有思想的人就不是多数,有自己的思想、独到的见解的人就只是少数,有思想深度和文化底蕴的人更是凤毛麟角的了。
  有思想有内容的文章难得。相反,内容空洞、没有思想内涵的文章哪怕其用词华丽也只能算是垃圾。
  所以,既然语言能力或者说语文水平=思想+表达,那么思想对语文水平的重要性就不言而喻的了。因此我们可以说:语文考试想获得高分,用一个口号就足够概括:思想第一,表达第二。
  三、 怎么才能有思想?
  先哲培根说:“我思故我在。”我则以为,把此话倒过来说:“我在我必思。”才是我们能够有思想的前提。
  我们要经常都在思考,但不是胡思乱想,这样才能逐渐地增加我们自己思想的深度。如何做到思考但不胡思乱想,这是个不算轻松和简单的事。
  以我的经验看,下面几点做法有助于增加思想的深度。
  首先是要多读书。这样才能够吸收别的有思想的作者的思想内涵。伟大思想家的精神财富是我们提高思想境界的阶梯。
  多读书可以让我们像许多形形色色的有智慧的人那样看问题、思考问题。学习他们的观察事物的角度和思考问题的方法。
  除了多读书,我们还要多吸收方方面面的各种信息,如报纸、电视、网络等等,为的也是丰富我们自己的思想内涵和学习别人优秀的思想方法。这样我们就可以慢慢形成自己的思想观和自己的思想境界。
  其次是要多和别人交流。父母、亲戚、同学、朋友都可以是我们交流的对象。通过交流,可以提高表达自己思想的能力、增加表达自己思想的速度、完善和改进表达自己思想的技巧。通过交流,还可以提高领会别人表达的能力,可以更好更迅速地吸收别人好的想法、学习别人好的习惯,了解别人良好的品格性格,对比自己和别人看问题和分析问题的角度和方法有什么不同。相反,绝不能自我孤立、自以为是、故步自封、骄傲自满。
  最后,我们要做到有思想和对一切事物和问题有自己正确的思考、分析、判断,就必须学会总结经验。因为我们最初的想法和判断是不是正确的?很多时候需要经过时间的检验。总结经验就能用事实和结果来修正我们原来的判断、改变原来错误的观点。世界上没有任何一个科学的结论、伟大的思想是不经过反反复复不断的修正和完善而形成的。
  所以,善于总结经验,是一个成熟的人具备成熟的思想的一个最基本的要求。 
  四、 有了思想,如何提高表达的方法和技巧?
  一个人只要有了思想,他就能够在任何时候任何环境下对任何问题发表自己的看法和观点,同理,他也不惧怕任何形形色色的各种命题和非命题作文。一切思想都可以用最浅白的语言和文字表达出来。一篇有思想有丰富内涵而文字浅白的作文绝对比一篇内容空洞思想贫乏而用词华丽的作文有份量,前者得分也绝对比后者高得多。
  但是我们并不排斥优秀的表达方法和技巧,锦上添花的事何乐而不为呢?通过听课、模仿和写作训练,提高写作的文字应用能力不是件很难的事。
  认真听老师的讲课是很重要的。因为老师在课堂中讲授的语文基础知识是一切写作方法和技巧的基础。老师在课堂中还讲授前人成功的经验,比如文章的结构的构建、层次的安排、修饰的应用、逻辑的严谨和比喻的恰当等等。这种技巧和经验不需要我们自己花时间去总结,我们自己也不可能做这样规范的总结。
  模仿优秀作者的文笔,不失为一种快速提高写作表达能力和文字应用能力的捷径。要模仿,首先就要多读书,多读才能从自己感兴趣的作者中选择模仿的对象。
  写作训练是这三点中最重要的。模仿需要写作来实施,自己的表达能力如何也要靠写作才能反映出来。因此,要保持文笔的流畅,每周写一篇不限字数、不限题目和内容、不限范围文章是非常必要的。对于有志之人,这根本不算什么负担。因为只要是个人,他每天都要想不少事、每天都要说许多话。而只把其中的一点点用文字表达出来会很困难吗?
  五、 关于“主流思想”和“独立思维”
  有思想的人肯定是一个成熟的人,是一个拥有“独立思维”的人。他对许多事物都有其独特的看法和独特的观察角度。可以在一些非正规的场合发表自己的主张,或同可靠的朋友们一起交流这种独特的思想、辩论一些敏感的话题。经常这样做可以保持思维的敏捷、观察问题和分析问题的敏锐度。这是一种丰富自己“思想”和提高自己精神境界的好习惯。
  但是我们知道:世界上所有国家和政权都有各自的“主流思想体系”。这不仅是维护政权所必须的精神支柱,也是各国和各族人民对传统道德和信仰的传承。所以,不违背国家的“主流思想”和该国人民的思想道德观念及其信仰和价值取向,是我们在正式场合做文章和在正式的环境中发表言论的底线。
  在正式的场合中写作,如高考作文,如何不违背国家的“主流思想”和价值取向并且又能显得自己有独特的思想见解,是一个技巧问题。可以通过围绕“主流思想”和价值取向这个中心,变换不同的观察角度、用别出心裁的举例分析等等。最后使文章读起来比较舒服,即弘扬和丰富了“主流思想”又不至于沦落成露骨的“拍马屁”式的无味的“八股文”。(比如,今年只要能和作文的命题沾边,歌颂抗震救灾,讽刺范跑跑,就是一个很好的思路:))
  以上五点心得虽不能面面俱到地讲述学习语文的所有知识和技巧。但是它是学好语文的重点和核心。掌握了这些重点并按上述文中的方法去做,加上认真听老师讲解,你的语文水平或者说语言能力就会有一个大的飞跃。你将不难成为写作和演说之王!参加语文考试获得高分就如囊中探物。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017