注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考诗歌解题应遵循“主题辐射法”  

2009-11-12 14:55:00|  分类: 高考语文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高考诗歌解题应遵循“主题辐射法”
   
   2009年高考浙江卷中诗歌阅读考查的是元代王旭的《踏莎行•雪中看梅花》,其中第23题的题目是“指出这首词的写作手法并分析作者的情感。”这个题目将诗歌的手法和主题直接作为考点。假设这次题目是“请分析这首诗歌的写作手法”,那么在分析这首词手法时也要考虑到诗歌主题,答案可以设置为‘用“反衬”手法表现了作者对梅与雪的品格有所褒贬,突出了对梅花的喜爱和赞赏之情。’ 
  2009年语文《考试大纲》在“古代诗文阅读”中对该考点提出的要求是“①鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;②评价文章的思想内容和作者的观点态度”。从考纲看来,诗歌类题目考查诗歌的语言、形象、表达技巧及主题。从考点看只有一点与主题有直接关系,其实出卷者在设置诗歌语言、形象、表达技巧等题目时也要求考生将诗歌主题记在心间,有时直接将主题呈现在试卷的答案中。接下来笔者就以这几年高考试卷中的诗歌类题目来说明高考诗歌答题应遵循“主题辐射法”这一原则。
  一、主题辐射法在诗歌语言类题目中的应用
  在诗歌鉴赏中,诗歌语言这个考点主要考诗歌诗句中重点字、重点句的鉴赏,或者考查诗歌的整体语言风格。无论是考查炼字,还是整体语言风格,无不与诗歌的主题思想相联系。08安徽卷考查的是宋代谢枋得的《小孤山》。
  小孤山
  [宋]谢枋得
          人言此是海门关,海眼③无涯骇众观。天地偶然留砥柱,江山有此障狂澜。
            坚如猛士敌场立,危似孤臣末世难。明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽。
  其中一个题目要求考生‘简析“危似孤臣末世难”中“孤”字的妙处。’参考答案设置是:①小孤山的“孤”与孤臣的“孤”,字面相应,联想自然;②小孤山砥柱中流的地理特征与诗人砥柱中流的壮士情怀相应,托物而言志;③偶然存留的孤山与末世仅存的孤臣相应,暗指南宋末年抗元将帅严重匮乏,比喻贴切。在此题所给的答案中,“壮士情怀相应”、“暗指南宋末年抗元将帅严重匮乏。”均体现了《小孤山》一诗的主题思想。
  在诗歌炼字类题目解答中要充分考虑诗歌的主题思想,同样,在诗歌语言风格类题目中也是如此。这种题型不是要求揣摩个别字词运用的巧妙,而是要结合诗歌主题品味整首诗表现出来的语言风格。比如2007年浙江卷。
  2007年浙江卷第16题考查的是刘禹锡《乌衣巷》、吴激《人月圆》以及赵善庆《山坡羊》的比较鉴赏,其中一个题目的设置是“请简要赏析这三篇作品的表现手法及语言特色。”拿到这个题目的时候,我们首先要学会分析题目的要求,其实这个题目设置了两个方面的信息,一个是考查表现手法,另一个是语言特色。在答案设置时要综合考虑这两个方面,同时将手法、语言特色与主题思想结合起来。出卷者给出的参考答案是“这三首诗词曲都写了燕子的形象,突出了兴亡的主题。但各自抒发的感情的方式有所不同。刘诗今昔对照,寓情于景,含蓄深沉,体现了咏史诗的特色。吴词剪裁唐人诗句抒亡国隐痛,温婉悲凉,凸显婉约词的正宗风韵。赵曲以议论作结,点破兴亡,明快直露,有浓郁的散曲风味。”我们仔细阅读答案,不难发现在分析语言特色的时候是紧紧扣住诗歌“兴亡”、“抒亡国隐痛”、“点破兴亡”等诗歌主题的。
  二、主题辐射法在诗歌形象类题目中的应用
  诗歌中的形象应该包括诗歌中涉及到的事物形象、景物形象、人物形象等。鉴赏形象就是要把握形象的特征,分析寓于形象中的思想感情,理解形象的典型意义。这类题目的规范答题模式是①准确点明诗歌中出现的形象的特征②结合诗中有关语句具体分析这种形象;③阐述诗中此形象所蕴含的思想感情或者形象的典型意义。比如2009年广东卷考查的是杜甫的《月》。
           月
           杜甫
  万里瞿唐①月,春来六上弦②。
  时时开暗室,故故③满青天。
  爽和风襟静,高当泪满悬。
  南飞有乌鹊,夜久落江边。
  其中一题是“作者通过咏月主要抒发了怎样的感情?”参考答案是“全诗以明月兴思情,同一轮明月寄予着两地彼此的相思,思情的悠远绵长与月夜的孤独寂寞相织相融,形成一种清丽深婉、寂寥苦思的凄清氛围,抒发了诗人对时局动荡、国事艰难的忧虑以及对家乡故园亲人的思念。作者通过描写春夜清冷静谧的月下景色,抒发了自己因国难而颠沛流离、生活动荡不定的凄凉伤感之情。”这个题目其实在考查诗歌景和情的关系,“月”是本诗的主要意象,抓住作者所描写的月的形象特点,再结合诗人遭遇和国家的局势作答来作答。如果将题目改成“请你分析本诗中月的形象”,答案除了概括月这形象总特点之外,还要加上本题所给答案的关于思想的部分内容。景物形象如此,人物、事物形象也是如此。
  三、主题辐射法在诗歌技巧类题目中的应用
  表达技巧是诗人用以抒发感情的手段方法。也是历来出题者最喜欢出的一类题目。比如2009年高考就有江苏、湖北、重庆、福建、安徽、江西、浙江等地对这个考点进行了考查。要准确解答这类题目,首先必须熟悉常用的一些表现手法。其次,要对诗句进行全面多角度分析。这类题目的规范答题模式是:①准确地指出用了什么表现手法(抒情手法:直抒胸臆和间接抒情。修辞手法:正反对比、巧用比喻、妙用比拟、夸张得体等。表现手法:衬托、对比、虚实、大小等);②结合诗句分析,何以见得是用了这种手法;③这种手法表达了诗人怎样的感情或旨意。答题规范中的③就是针对诗歌的主题思想的。考生要学会分析诗人通过这种手法想表达什么思想情感或怎样的主题。比如2009年海南、宁夏卷考查的是辛弃疾的《鹧鸪天•代人赋》。
                          鹧鸪天  代人赋          
                             辛弃疾
  陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。
  山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。
  其中第九题前半题是:词的最后两句作者用了哪种写作手法?表达了什么样的感情?这个题目考查的是词的手法和主题,出卷者给出的答案是“运用了对照(或对比)的写作手法。作者将城里愁风畏雨的桃李,与乡间溪头迎春开放的荠菜花相对照,借景抒情,表达了他解官归居后鄙弃城市官场,热爱田园生活的感情。”如果这个题目设计为“请分析这首词最后两句的写作手法”这个题目的答案和今年高考的答案大致一样。
  又如08年江西卷考查了杨万里的《初入淮河四绝句(三)》,题目要求考生从虚实关系的角度赏析这首诗。给出了参考答案是“前两句实写淮河两岸舟船背驰、波痕接触也难以做到,虚写作者对国家南北分离的痛苦与无奈;后两句实写鸥鹜可以南北自由飞翔,虚写作者对国家统一、人民自由往来的强烈愿望。”在这道题目中,虽然出题者明确要求考生答诗歌的手法,但是在具体分析过程中,无不是紧扣诗歌的主题思想的。答案中 “作者对国家南北分离的痛苦与无奈;作者对国家统一、人民自由往来的强烈愿望。”就是杨万里要在诗歌中展现的思想情感。
  四、主题辐射法在诗歌主题类题目中的应用 
  “评价文章的思想内容和作者的观点态度”是直接和诗歌主题有关的一个考点。分析主旨往往需要关注以下几个方面:⑴涉及的文化常识、生活常识、历史典故、神话传说和自然现象;⑵某一诗句的大意或内涵;⑶诗人的思想倾向、政治主张、志向追求、生活经历;⑷时代背景、社会现实。答题模式:①分析具体诗句写了什么;②抒发了什么情感,暗寓了什么。在09年考卷中全国卷Ⅱ、重庆卷、安徽卷、辽宁卷、江西卷、浙江卷、海南、宁夏卷、广东卷、山东卷、江苏卷等试卷均明确提出有关诗词主题的题目。考生只要能准确解读诗歌主题思想,就能在这类题目中获得比较好的分数。比如2009年辽宁卷出的是欧阳修的《晚泊岳阳》。
          晚泊岳阳 欧阳修
  卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。
  正见空江明月来,云水苍茫失江路。
  夜深江月弄清辉,水上人歌月下归;
  一阕声长听不尽,轻舟短楫去如飞。
  其中第九题要求分析“这首诗表达了作者什么样的心情?是怎样表现的?”答案为“这首诗表达了作者处景而生的思乡之情。是通过卧闻钟声、系舟树下、静赏江月、倾听歌声等举动,城里钟、水上歌等听觉感受,城下树空江月、水上人、云水苍茫、轻舟飞逝等视觉形象,以境寓情来表现的。句句写景,景景关情。”从繁杂的答案中我们不难找出重点,作者的心情是“思乡之情”,表现手法是“以景寓情”,其它的文字是在具体分析以景寓情这个表现手法的。 除了辽宁卷以外,其它省份的试卷中这类题目也是直接考查诗歌主题的。
  总之,诗人写一首诗,是想表达自己的一种思想情感,抒发自己的内心情怀。为了能准确表达自己的主观情感,诗人会通过一些精练的字、句,塑造一系列鲜明的形象,通过一些诗歌技巧来表述自己的情怀。那么,出卷者在出诗歌类考题时也是扣住诗歌主题来设置考试题目。在答诗歌语言、形象、技巧和诗歌主题类题目中,考生始终要有主题意识,只有准确把握诗歌主题,正确表述诗歌主题才能使高考诗歌题目得到更高的分数。
  时时有主题,刻刻有主题,让诗歌主题一直辐射在诗歌类题目解题的各个环节及各种题型中。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017