注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年自主招生启动 报名应避免盲目  

2009-11-04 11:39:00|  分类: 志愿填报.家长须 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2010年自主招生启动 报名应避免盲目

   虽然距离明年高考还有七个月,但部分高校已陆续发布各类特殊招生信息,而大批自主招生高校的招生政策预计11月中旬发布。


   概述
  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。
  根据教育部要求,试点高校确定的入选考生名单,要报生源所在省级招办备案,并向社会公布;入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。
 
  突破比例
  2008年初,教育部已经明确从2009年开始取消自主招生5%的名额上限,引人关注。不少高校的招生工作负责人坦言:“对大部分名牌高校来说,取消5%的上限意义不大,因为它们的自主招生比例其实已经超过了10%。”由于目前高校自主招生仍然要看高考分数,因此不少高校年年提出申请,希望获得更大的自主权,即超越高考分数的限制,在确保学生成绩优秀的前提下,按照自己学校的特点招收符合自己定位的学生。
 
  招生程序 
   2010年自主招生启动 报名应避免盲目 - 水化学 - 中学化学
  一.试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。
  二.符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申请,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。
  三.试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。
  四.考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。
  五.入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。
  六.试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。
 
  考试程序

   2010年自主招生启动 报名应避免盲目 - 水化学 - 中学化学
  命题风格
  自主招生笔试并没有统一的命题大纲,而是把学生高三学年的知识作为考试内容。考试难度略大于高考但小于学科竞赛。考试时间恰逢高三一轮复习结束,此时参加自主招生只需要提前在知识上加强准备,在临近考试时,对社会时事和一些最新理论稍加关注即可。
  不过,自主招生更重视考察学生的个性,故试题格式风格与高考大有区别,需要考生提前做好相关知识和心理准备。
  面试题的灵活性超乎想象,其灵活程度只能用四个字形容:匪夷所思。
 
  招生院校 
  2009年进行自主选拔录取改革试点的76所高校名单
             2009年76所自主招生大学名单 
  北京大学          华中师范大学       中国人民大学     上海财经大学
 清华大学          武汉理工大学       北京科技大学     南京航空航天大学
 浙江大学          湖南大学           西北农林科技大学  中央财经大学
 中国科学技术大学  中山大学           西安交通大学     西安电子科技大学
 北京林业大学      厦门大学           武汉大学         重庆大学
 北京师范大学      华东师范大学       北京交通大学     河海大学
 中国药科大学     同济大学           华南理工大学     中国地质大学(武汉)
 天津大学         华北电力大学       南京大学         华中农业大学
 北京理工大学     北京航空航天大学   中南财经政法大学  兰州大学
 华中科技大学     大连理工大学       四川大学         北京中医药大学
 西南交通大学     东华大学           电子科技大学     西南财经大学
 哈尔滨工业大学   东北大学           华东理工大学     中国矿业大学
  西北工业大学     长安大学           北京化工大学     西南大学
 南开大学         对外经济贸易大学   东南大学         上海交通大学
 大连海事大学     上海外国语大学     南京理工大学     中南大学
 南京农业大学     复旦大学           江南大学         中国石油大学(北京)
 中国政法大学     中国石油大学(华东) 北京邮电大学     苏州大学
 山东大学         吉林大学           中国海洋大学     北京语言大学
 对外经济贸易大学  合肥工业大学       哈尔滨工程大学   中国传媒大学

  
    报考理由 
  1、20分到30分的加分。由于具有自主招生资格的学校多为名校,比如北大、清华、人大、复旦大学等等,20分到30分在高考录取时绝对能决定成败。有些学生平时成绩很好,种种原因可能高考的时候有些小失误,那么这20分就是最好的保险。能考上名校的学生,实力水平都差不了多少,提前获得的加分不仅能够给高考保险,更能够给自己增加底气和信心,这在优秀生中间是压倒性的优势。
  2、与名校专家面对面。自主招生的面试环节可以让孩子提前领略到大学老师的风采,增加其考入名校的欲望,而自主招生考试也可以做为真正的高考前的一个演练,多一次实战经验。
  3、时间节点对高考无影响。自主招生一般在1月上旬或中旬2天时间内完成,对学生没有太多的影响,而20分到30分的加分确是沉甸甸的。我们建议家长收集自主招生的一些资料,节约孩子的时间,也可以登录高考网自主招生专题,得到更权威和真实的自主招生所有相关信息。
  4、综合素质取胜。平时成就最优异的同学未必就能获得加分,相反,成绩不错、综合素质还高的同学更容易得到青睐。自主招生考试,重在考查学生的综合素质和个性,鼓励学生创新,专门因为综合素质加20分到30分,切实体现了素质教育。
  5、招生范围广。只要是高三学生都可以报名,可找学校推荐,可自己自荐。从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。2009年进行自主选拔录取改革试点的高校已由原来的68所扩大到76所,高校招生自主权也在进一步扩大。对少数特别优秀的考生,高校可以突破原有的考生分数必须达到生源所在地同批次分数线的限制,不拘一格大胆选才。
 
  避免盲目
  报名自主招生应避免盲目,据了解,高校特殊招生有艺术特长生、高水平运动员、自主招生和保送生四大类,各高校特殊招生简章出台和报名一般都集中在11月、12月,测试在明年初举行。高校的特殊招生报名采取"中学推荐为主、个人自荐为辅"的申请原则,实行网上报名与书面报名相结合的方式。考生报名时,可登录相关高校网站下载报名表,由中学负责填写学习成绩、评语和推荐意见,直接向高校报名。报考保送生资格考试的考生,必须符合教育部规定的有关条件。
   有关人士介绍说,在自主招生、保送生、艺术特长生、体育特长生四类特殊招生中,自主招生报考的考生最多,大部分的考生都将冲刺目标锁定在清华大学、北京大学等名牌高校。近年来,随着高校招生改革力度加大和素质教育的实施,报名参加特殊招生且被高校录取的考生逐年增多,但高校的特殊招生门槛仍较高,竞争十分激烈。选拔考试严格,如自主招生除符合报名条件以外,还要参加笔试、面试,且命中率很低。为此,考生在报考特殊招生时,应充分考虑自己的学习实际成绩和特长,不要盲目报名,马不停蹄地“赶考”,既浪费财力、精力,又影响了正常学习。据高考自主招生

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017