注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

转:怎样当好一名高中学生家长  

2009-11-03 23:10:00|  分类: 志愿填报.家长须 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:怎样当好一名高中学生家长

 

   岁月无痕,光阴似箭,和许多高中学生家长一样,不知不觉中猛然发现:自己忽然成了一名高中学生家长!一切都似乎顺其自然,但一切却又是那么突然。因为当你在忙忙碌碌、全心全意为生活、为事业而奋斗的时候,你的孩子已经高高大大地站在你的面前——他(她)已经成为一名需要你给予更多关爱、更多帮助的高中生了!与此同时,一个十分现实而又严肃的课题不容置疑地放到你面前,需要你用很多精力、花很多心血去研究和实践:怎样才能当好一名高中学生家长?在这里,我想谈两点想法:
  一、放好“权”:给孩子尝试生活、发现生活的权利
  怎样当好一名高中生家长,在理论上可能有一定的说法,但在实践中并没有统一的模式和规则。尽管这样,我还是认为,慎用权威,放下做父母的架子,与你孩子平等交流,给他尝试生活,发现生活的权利,对高中生的成长尤为重要。做父母没有不爱自己孩子的,没有不希望自己的孩子长大成“龙”、成“凤”的,但作为父亲母亲,如何才能给孩子真正的帮助和爱,却是一个很值得令人深思的问题。
  在现实生活中,我们经常看到,许多家长在学习生活上给予子女无微不至的关心和照料,甚至把孩子的一切牢牢地放在手中,结果使“爱”演变成为善意的压力和无形的“权威”,让子女在不知不觉中承担起了过重的责任,使他们感到恐惧和焦虑。如孩子们经常听父母这样说“某某人家的孩子怎样怎样”、“为了你,我们工作再辛苦也值得”、“你如果不成功,将是我人生的最大失败”、“你作为家中唯一的孩子,要为父母争面子,要对得起为你而辛苦工作的父母”等等,不断地向孩子提出更高的分数目标和要求,使他们无时无刻感受到竞争的残酷,生活的无奈和无助,而失去了尝试生活、发现生活的机会和乐趣,以至影响、打击了他们的上进心!
  事实上,从孩子哇哇坠地的那一刻起,每位做父母的都对孩子抱有很高期望,这是家长共同的心理,但如果处理不当,往往会适得其反。如有些家长生怕孩子在学校遇到不适应的问题而影响学习成绩,于是对孩子在学校的什么事情都要管,像在自己家里一样。有时甚至自己出面找学校领导、班主任老师,甚至在孩子不知情的情况下按自己的方式替孩子解决问题,造成孩子的敌对情绪。长此以往,反而影响了孩子的自信心,降低了让孩子在尝试中体验成功的能力。在此,作为家长,我也希望更多的高中生家长相信孩子,多给自己的孩子一些尝试生活、发现生活的机会。
  二、用好“权”:耐心引导,帮助孩子学会分析和接纳自己
  无数实践表明,只有那些懂得如何正确地认识自己,评价自己,并愉快地接受自己的孩子,才能够更好地适应高中的学习和生活,最终才能最大程度地让自己和家人感到幸福。高一是孩子学会分析和接纳自己的最佳时机,在孩子学会分析和接纳自己的过程中,家长有着责无旁贷的作用,为此,家长要用好“权”。
  身为家长,在自己与孩子进行交流和沟通时,一个至关重要的环节就是看孩子是如何看待自己的。具体做法上,我感到作为家长可以先让孩子从以下几个方面去考查他的自我感觉,这使您能更贴切地把握孩子对自己的看法:(1)自己的外形;(2)自己的智力;(3)社会交往能力;(4)生活自理能力;(5)自己的个性;(6)自己的情感;(7)自己的创造力。父母可以针对孩子的回答,告诉孩子他在您心中的形象,鼓励和赞美孩子,让孩子意识到他有着自己独特的优势和潜能,他不需要做别的孩子的复制品。通过交流与引导,让孩子在学会分析和接纳自己的过程中,体验生活和人生。施展武力和无止境的批评对一个已长大的孩子是万万行不通的,孩子的叛逆如果在一瞬间爆发,那将是一发不可收拾,那时我们的教育将会处于非常被动的境地。
  耐心引导,让你的孩子学会分析和接纳自己,是帮助他们走向成熟、走向成功的重要阶梯,也是我们家长应尽的责任。当你用真爱,用家长责无旁贷“权利”,使你的孩子在某一年、某一月、某一天或者某一时刻真正成为你所期待的“龙”、或者“凤”,那么我想您就无愧于一名有责任心、有远见卓识的高中学生家长。

 

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017