注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮专题16:文言句式和用法…  

2009-10-26 16:31:00|  分类: 高考语文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题16:

理解与现代汉语不同的句式和用法1

【考纲解读】

考纲内容

考纲阐释

考点分布

理解与现代汉语不同的句式能力层级:B级(识记)

(1)理解“与现代汉语不同的”特殊句式与用法,是指能根据语境进行理解与辨别。“句式”属于语法范畴.(2)“不同的用法”指词类活用,也属于语法范畴。同现代汉语相比,古代汉语的语法构造有一定的相同之处,但也存在一定的差别。所谓“与现代汉语不同的句式和用法”正是指这样一些相异的部分。

(1)“不同的句式”,包括判断句、被动句、宾语前置、成分省略。

(2)“不同用法”指的是词类活用,包括名词、动词、形容词、数词的活用。重点是名词、动词、形容词的活用。难点是意动用法和使动用法。

 

《考试大纲》明确需要掌握的不同句式和用法包括“判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用”。

理解这些“与现代汉语不同的”特殊句式与用法,是指能根据语境进行理解与辨别。“句式”属于语法范畴,“不同的用法”指词类活用,也属于语法范畴。同现代汉语相比,古代汉语的语法构造有一定的相同之处,但也存在一定的差别。所谓“与现代汉语不同的句式和用法”正是指这样一些相异的部分。

【考点透析】

(一)文言文常见文言句式

☆判断句式

文言文判断句最显著的特点就是基本上不用判断词“是”来表示,而往往让名词或名词性短语直接充当谓语,对主语进行判断。其句式有如下几种表示法:

1、“……者,……也。”

这是文言判断句最常见的形式。主语后用“者”,表示提顿,有舒缓语气的作用,谓语后用“也”结句,对主语加以肯定的判断或解说。如:

师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)

2、“……,……也。”

判断句中,一般省略“者”,只用“也”表判断。如:

项脊轩,旧南阁子也。(《项脊轩志》)

3、“……者,……。”有的判断句,只在主语后用“者”表示提顿,这种情况不常见。如:

四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父,安上纯父。(《游褒禅山记》)

4、“……者也。”

在句末连用语气词“者也”,表示加强肯定语气,这时的“者”不表示提顿,只起称代作用。这种判断句,在文言文中也比较常见。如:

城北徐公,齐国之美丽者也。(《邹忌讽齐王纳谏》)

5、无标志判断句。文言文中的判断句有的没有任何标志,直接由名词对名词作出判断。如:

刘备天下枭雄。(《赤壁之战》)

另外,在文言文中有时为了加强判断的语气,往往在动词谓语前加副词“乃、必、亦、即、诚、皆、则”等。对否定判断,同学们常易忽略,因此要特别注意。

当立者乃公子扶苏。(《陈涉世家》)

此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》)

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。《六国论》)

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也……(《得道多助,失道寡助》)

难点探析

1.不用语气词,完全由词序来体现。如:

此人力士,晋鄙听,大善;不听,可使击之。(《信陵君窃符救赵》)

晋鄙嚄唶宿将。(《信陵君窃符救赵》)

此人也,骂曰畜产,辱孰甚焉?(《后汉书•刘宽传》)

例中判断很难辨认。在翻译时要注意判断这类句子属于判断句,并译成判断句格式,加上判断词“是”。

2.用“为”联系主语和谓语,表示判断。如:

如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为? (《鸿门宴》)

3.用“是”表判断。“是”在先秦古汉语中少作判断词,在汉以后作判断词则多起来。如:

问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。(《桃花源记》)

同行十二年,不知木兰是女郎。(《木兰辞》)

但是,注意下一个句子:

其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”(《察今》)

划线的这个句子是判断句。主语由“是”充当,翻译为“这”;谓语是名词短语,由所字结构(所……的地方)充当的。全句翻译为:

这(就是)我的宝剑所掉下去的地方。

这个“是”,是代词而不是判断词,因为句子中没有“者”“也”之类,而且主谓间没有逗号,可见掌握判断句。理解的关键在于其基本特征:名词性主语+名词性谓语。

   

☆被动句式

文言文中,被动句的主语是谓语动词所表示的行为被动者,受事者,而不是主动者,施事者。

1、用介词“于”表被动,“于”起介绍引进动作行为的主动者的作用。如:

故内惑于郑袖,外欺于张仪。(《屈原列传》)

这里“惑”、“欺”的动作是由“于”后的“郑袖”、“张仪”发出来的。

2、在介词“于”或动词前加“受”,形成“受……于……”表被动。如:

吾不能举全吴之地,十万之从,受制于人。(《赤壁之战》)

3、用“见”、“于”,“见……于……。”表被动。如:

秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》)

臣诚恐见欺于王而负赵。(同上)

4、用“为”,“为……所……”表被动。如:

吴广素爱人,士卒多为用者。(《陈涉世家》)

为仲卿母所遣。(《孔雀东南飞》)

不者,若属皆且为所虏。(《鸿门宴》)

身死人手,为天下笑。(《过秦论》)

5、用“被”表被动。如:

予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望。(《五人墓碑记》)

信而见疑,忠而被谤。(《屈原列传》)

6、动词本身表被动。

戍卒叫,函谷举。(《过秦论》)

一夫作难而七庙隳。(《过秦论》)

蔓草犹不可除,况君之宠弟乎? (《郑伯克段于鄢》)

傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中。(《生于忧患,死于安乐》)

难点探析

被动句分两类,一是有标志的被动句,即借助一些被动词来表示,二是无标志的被动句,又叫意念被动句。

   (1)有标志被动句的难点在于“见”。

秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》)

若有见暴如是叟者,又必不与也。(2004年高考上海卷)

上述例句中,“见”表被动。但很多情况下被理解为动词。又如:

冀君实或见恕也。(《答司马谏议书》)

生孩六月,慈父见背。(《陈情表》)

君既若见录,不久望君来。(《孔雀东南飞》)

兰芝初还时,府吏见丁宁。(同上)

例中“见”都相当于副词,有指代意义,指动作偏指一方。如“见恕”意为“饶恕我”。以上几例“见”均为指代“我”。这是一个难点,注意掌握。

   (2)意念被动主要通过上下文的内容来进行推断,找出动词的施动对象进行判断。如:

洎牧以谗诛。(苏洵《六国论》)

而刘夙婴疾病。(《陈情表》)

例中“诛”“婴”都是动词本身表被动。如果不译成被动,就会是“到了李牧因谗言诛杀”“可是祖母刘氏多年缠绕疾病”,这样说不通,不合原意。意念被动要求我们能理解文段,这样才能推敲。

 

☆倒装句式

文言文的倒装句是与现代汉语相比较而言的。现代汉语的句子成分的顺序,一般为“主+谓+宾”“定(状)+中心词”,但在文言文中,在一定条件下,一些句子成分的顺序出现了前后颠倒的情况。倒装句式主要有主谓倒装、宾语前置、定语后置、介词结构作状语后置等形式:

1、主谓倒装

为了强调和突出谓语的意义,在感叹句中,就把谓语提前到主语前面。如:

甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》)

甚善矣,子之治东阿也!(《晏子治东阿》)

称心快意,几家能彀?!(《与妻书》)

以上两句的顺序是“汝之不惠,甚矣!”“子之治东阿,甚善矣!”“几家能彀称心快意!”。

2、宾语前置

文言文中,动词或介词的宾语前置,主要有下列几种情形:

(1)疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置。这类句子,介词的宾语也是前置的。如:

微斯人,吾谁与归? (《岳阳楼记》)

而彼且奚适也?(《逍遥游》)

不然,籍何以至此? (《鸿门宴》)

作宾语的疑问代词有“谁、何、孰、奚、曷、胡、恶、安、焉”等。值得注意的是,介词“以”的宾语比较活跃,即使不是疑问代词,也可以前置。如:

余是以记之,以俟夫观人风者得焉。(《捕蛇者说》)

其中的“是”是一般代词,但也前置了。

(2)否定句中,代词作宾语,宾语前置。这类句子有两点要注意:

一是否定句(一般句中必须有“不”、“未”“毋”、“无”、“莫”等否定词)二是代词作宾语。如:

恐年岁之不吾与。(《离骚》)

未之有也。(《孟子》)

正常语序应该是“恐年岁之不与吾”、“未有之也”。

(3)用“之”或“是”把宾语提到动词前,以突出强调宾语。这时的“之”“是”只是宾语前置的标志,没有什么实在意义。如:

句读之不知,惑之不解。(《师说》)

无乃尔是过矣。(《季氏将伐颛臾》)

有时,还可以在前置的宾语前加上一个范围副词“唯(惟)”,构成“唯(惟)……是(之为)……”的格式。如:

惟弈秋之为听。(《弈秋》)

唯利是图。唯命是从。

(4)方位词作宾语时,有时也前置。如:

项王、项伯东向坐,亚父南向坐。(《鸿门宴》)

例句意思是“项王、项伯面向东边坐,亚父面向南边坐。”

(5)文言文中,“自”作宾语时常常置于动词之前。

人不暇自哀。(《过秦论》)

忌不自信。(《邹忌讽齐王纳谏》)

难点探析

比较下列句子:

①三岁贯汝,莫我肯顾(《诗经·硕鼠》)

②宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王。(《邹忌讽齐王纳谏》)

例①前一个是肯定句,“汝”作为代词不前置,但后一句是否定句,“我”要前置。

②虽是否定句,由于宾语“王”是名词,而不是代词,故不能前置。

3、定语后置

文言文中,定语的位置一般也在中心词前边,但有时为了突出中心词的地位,强调定语所表现的内容,或使语气流畅,往往把定语放在中心词之后。其形式有:

(1)定语放在中心词后,用“者”字结尾,组成“中心词+定语+者”的格式。例如:

邠人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍中。(《段太尉逸事状》)

客有吹洞箫者。(《赤壁赋》)

遂率子孙荷担者三夫。(《愚公移山》)

其故人尝与佣耕者闻之。(《陈涉世家》)

例中“客有吹洞箫者”即“有吹洞箫之客”,“邠人偷嗜暴恶者”即“偷嗜暴恶之邠人”。余例类推。

(2)在中心词和后置定语中间加“之”字,组成“中心词+之+定语”的格式,表示定语后置。如:

蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉。(《劝学》)

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。(《岳阳楼记》)

例句中的中心词分别是“爪牙”、“筋骨”、“庙堂”、“江湖”,后置定语分别是“利”、“强”、“高”、“远”,四个“之”是定语后置句的标志,无实在意义。

(3)在中心词和后置定语中间加“而”字,再用“者”字结尾,组成“中心词+而+定语+者”的格式。例如:

此四者,天下之穷民而无告者。

缙绅而能不易其志者,有几人欤?

(5)数量词作定语的后置。构成“中心词+数量词(定语)”的形式。

马之千里者,一食或尽粟一石。(《马说》)

我持白璧一双,欲献项王;玉斗一双,欲与亚父。(《鸿门宴》)

难点探析

辨识“之”作助词的定语后置要注意三点:

一是表示领属性的定语不能后置,只有一般用来表示人或事物的性质、状态、时间、处所、数量等修饰性定语才能后置。如:

永州之野产异蛇。(《捕蛇者说》)(“之”前表领属)

二是注意把定语后置和某些表面上相类似的语言形式区别开来。如:

村中少年好事 (定语+主语+谓语+宾语)

村中少年好事者 (定语后置)

村中少年之好事(主语与谓语之间加了一个结构助词“之”,取消句子的独立性)

三是特别注意宾语前置和定语后置均可用“之”作助词,容易混淆。

区别的办法是:

宾语前置的“之”前是名词或名词性词组(宾语),“之”后是动词(谓语);定语后置的“之”的前面是名词或名词性词组(中心词),但“之”的后面一定是形容词或能充当定语的词或词组。二者结构如下:

宾语前置句:句读(名词,作宾语)之不知(动词),惑之不解

不懂得句读,不能解除疑惑

定语后置句:蚓无爪牙(名词,中心词)之利(形容词),筋骨之强

蚯蚓没有锋利的爪牙,强劲的筋骨

4、介词结构作状语后置。

介词结构即介宾短语,文言文中常见的是用“以”、“于”组成的介宾短语作状语后置。有以下几种情况:

(1)用介词“于”组成的介宾短语在文言文中大都处在补语的位置,译成现代汉语时,除少数仍作补语外,大多数都要移到动词前作状语。如:

青,取之于蓝,而青于蓝。(《劝学》)

文采不表于后世。(《报任安书》)

(2)介词“以”组成的介宾短语,在今译时,一般都作状语。如:

具告以事。(《鸿门宴》)

为坛而盟,祭以尉首。(《陈涉世家》)

“具告以事”即“以事具告”。这种句子往往是承前省略了动词宾语,实际就是“以事具告(之)。”介词“乎”组成的介宾短语在补语位置时,在翻译时,可视情况而定其成分。如:

生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。(《师说》)

句子中的“生乎吾前”既可译为“在我的前面出生”,作状语,又可译为“生在我的前面”,作补语,一般来说仍作补语,而“固先乎吾”的“乎吾”则一定要译作状语。

(3)“乎”作介词时相当于“于”,与其构成的介词短语后置。

君子博学而日参省乎己。(《劝学》)

 

☆省略句式

句子成分的省略,在文言文和现代汉语中都有,不过在文言文中更普遍。常见的有以下几种情形:

1.省略主语。有承前省、有呼应下文省、对话省。文言文中的第三称代词“之”、“其”不能作主语,这也是文言文中主语多省略的原因之一。如:

楚人为食,吴人及之。(楚人)奔,(吴人)食而从之。(楚国人做好饭,吴国人赶上来了。楚国人跑了,吴国人把饭吃了又跟上去追赶)

永州之野产异蛇,(蛇)黑质而白章,(蛇)触草木,(草木)尽死,(蛇)以啮人,(人)无御之者。(《捕蛇者说》)

有时一个复句或一段话中多处省略主语,这些主语并不一贯,即所指不是同一对象,在阅读和翻译时要注意。如:

(静女)爱而不见,(静女的男朋友)搔首踟蹰。(《静女》)

2.省略谓语。谓语一般不能省略。但在特定情况下也有承接上文、呼应下文或因对话而省略的。如:

择其善者而从之,(择)其不善者而改之。(《论语》六则)

一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭。(《曹刿论战》)

除臣(为)洗马。(《陈情表》)

3.省略宾语。宾语的省略有两种情况:省略动词的宾语和省略介词的宾语。如:

言未毕,晞再拜曰:“公幸教晞以道,恩甚大,愿奉军以从(公命)(《段太尉逸事状》)

竖子不足与(之)谋!(《鸿门宴》)

文言文中,介词“以”、“为”、“与”的宾语“之”往承上文省略。理解时要补充出来。

4.省略介词。常见的是省略介词“于”和“以”。如:

至则无所用,放之(于)山下。(《黔之驴》)

项王则受璧,置之(于)座上。(《鸿门宴》)

赐之(以)彘肩。(《鸿门宴》)

4.省略中心词。

中心词是在一个词组中被定语状语修饰的词,一般是不能由定语状语来替代省略的。读文言文时,应引起注意,以免造成理解上的障碍。如:

宫中府中(之吏),俱为一体(之吏)。(《出师表》)

故五月渡泸,深入不毛(之地)。(《出师表》)

 

难点探析

倒装的杂糅

有时,一个句子中存在多种倒装现象,我们往往辨析不全。如:

安在公子能急人之困也(《史记•信陵君窃符救赵》)

这是平原君的使节对信陵君的激将话。“安”翻译为疑问代词“哪里”,“急人之困”翻译为“为别人的困难而着急”。句子结构分析如下:

安      在     公子能急人之困也

宾语    谓语         主语

这是一个倒装的杂糅,是主谓倒装与宾语前置的结合。从一个句子分为主谓两部分来看,这个句子首先应该判断是主谓倒装,其次,再指出其谓语部分的宾语前置。整个句子翻译为:

公子您能为别人困难所着急(的美德)在哪里呢?

遇到倒装杂糅,要分清结构,抽茧剥丝,层层剖析。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017