注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考作文素材及运用1  

2009-10-22 15:33:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文素材及运用1

 

【素材传真】

一、中国的活力

 

“观看完蔚为壮观的北京奥运会闭幕式后,我胸中仍激荡着中国鼓手带来的震动……这个国家的活力不可匹敌”,这是美国《纽约时报》的一篇报道。而联合国在发布《2007年亚洲及太平洋区域经济和社会概览》中指出,自2000年以来对全球增长贡献最大的就是“中国的活力”。

改革开放以来,中华大地经济社会发展的强大活力已经举世瞩目。这种“活力”,不仅体现在中外经济发展史上绝无仅有的超过9%的年均经济增速上,更体现在每个中国人的日常生活中。以衣着为例,1980年,在上海一家照相馆的橱窗里,挂了一件新款的夹克衫,旁边写道:“凡在本店照相者可穿这件衣服。”当时人们的衣服千人一面,被国外讥为“10亿蓝蚂蚁”,因而一件“新款的夹克衫”竟然也被用来招揽顾客。如今,绚丽多彩、千变万化的服饰,不仅体现着物质生活的丰富,更彰显着人们对个性自由的追求。

30年来,“包产到户”、“万元户”、“下海”、“股份制”、“农民工”、“以人为本”……一个个流行词语的迅速变迁,都折射出这个社会在变化中所展现出来的活力。而在2008年抗震救灾以及举办奥运的过程中,那些举国上下涌动的爱心奉献,所焕发的昂扬风貌,所展现的志愿精神,无不在展示一个青春的中国,活力的中国。

【思考感悟】

一个社会的活力,直接体现着这个社会的创新动力和创造活力。一个社会的活力,来自于对人民权利和意愿的尊重以及制度的保障。一个活力的社会应该有充分的社会多样性、自主的选择权、有保证的机会均等和社会公正原则。如今,30而立的中国改革开放站在了新的历史起点上,我们要进一步通过改革开放,通过落实科学发展观,进一步调动人们的积极性,激发全社会的生机活力,创造一个富于进取精神的社会、一个创造力勃发的社会。

【适用话题】

“爱国”、“活力”、“中国精神”、“和谐社会”、“科学发展”和“改革与开放”

 

【素材传真】

二、司机和孩子,谁该向谁敬礼

 

贵州黄平县有不少中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。据当地教育部门称,中小学生向过路车辆敬礼是该县在2004年后全县推广的一种礼仪方式,全县所有中小学生都会向过路车辆敬礼。至于目的不外乎两个:一是表示对驾驶员的尊重;二是防止安全事故发生,因为以前公路沿线上的中小学生常在公路上无序地玩耍,具有极大的安全隐患。

【思考感悟】

向过往车辆敬礼,敬不出尊重,却敬出了尊卑。如此敬礼,不如说是向有钱人或有权人行礼。这样的规定不仅不是讲文明、讲礼貌的实际行动,而是在强化中小学生的卑微意识。减少交通事故最主要还是有赖法律的威严和司机遵纪守法的道德素养,而不是通过行人的敬礼。当学生们必须通过向过往车辆敬礼以求“自保”时,我们所看到的更多只是孩子们在为自己乞求安全,其所照见的恰恰不是大人世界的尊贵,而是有着怎样的失职与耻辱。还是把这些孩子们的手臂放下来吧,让他们怀着尊严、安心且自由地走在故乡的路上。

【适用话题】

“尊重”、“人格”、“安全”、“教育”、“政绩”、“政府作为”和“形象工程”

 

【素材传真】

三、国庆“黄金周”:有“黄金”,更要有“文化”

 

今年十一长假是继取消五一长假后的首个长假,很多人的注意力都集中在旅游、吃喝和购物上。为抓住这一赚钱机会,商场打出的打折、让利、抽奖、返券和送积分广告,让人们眼花缭乱。在天津津汇广场、友谊新天地等商场,“买200减100”“全场5—7折”的促销广告点燃了很多人的购买欲望。在天津百盛商场,偌大的停车场很难找到停车位,有的车主在停车场徘徊,等待空位。走进商场,人头攒动,人们忙着购物,不亦乐乎。

在南京,也是一派热闹景象。“到处都是商家在做活动,想找一处安静的场所都很难。”几天长假下来,在南京一家事业单位工作的小万抱怨说,“黄金周”就是商家赚钱的好机会,走在街上满眼都是商家各式的促销广告,让人一刻也得不到安宁。

中国文联副主席冯骥才对此表示,节日,不论是政治性的还是文化性的,都是有精神内涵的、有纪念意义的、庄重的。“在节日里,主要是体验和感受它的文化。比如国庆,我们感受一种崇高的国家情感。所以不能将节日当成一般假日来对待。”

【思考感悟】

节日的意义,主要在于弘扬一种文化,倡导一种精神,借节日安排休闲度假,如果忽略了节日的文化价值,让节日湮没于集中进行的物质消费中,依附于它的休闲活动自然会变得乏味。国庆节是一个特殊的节日,不能仅仅被当作是消费和休闲,人们还应在回味历史的同时,注重享受文化的滋养。国庆“黄金周”不能只有“黄金”,而淡忘了“文化”。

【适用话题】

“节日”、“爱国”、“消费”、“黄金周”、“传统文化”和“休闲与度假”

 

【素材传真】

四、“新可乐”的失败

 

20世纪80年代初,可口可乐公司为了更好地占领市场,曾修改其传统配方,研制出一种口味较淡而甜度大一些的“新可乐”。上市前,公司专门将“新可乐”与传统可乐不注明标签,分别放到杯子里,先后邀请数十万人品尝比较,结果显示喜欢“新可乐”的人比喜欢传统可乐的多出近10个百分点。于是,可口可乐公司信心满怀地将“新可乐”推向市场,准备从此取代传统可乐。然而出乎意料的是,“新可乐”上市后竟一败涂地,短短几个月就被迫销声匿迹,可口可乐又恢复了传统配方。

在口味调查中明显占优势的“新可乐”为什么会失败?接下来的分析发现,除了百余年来人们对传统可乐形成的认同不会轻易消失外,一个重要原因是,调查时,受试者不是将整罐饮料喝掉,而只是从盛有不同饮料的杯子中喝一点儿。“新可乐”比较甜,人们小口品尝时确实觉得味道更好,可是日常整瓶、整听饮用,情况就会发生根本变化——大多数人不愿选择太甜而喜欢淡一些的饮料。可口可乐公司虽然进行了广泛的调查,但对调查结果没有进行仔细分析,结果导致了决策失误。

【思考感悟】

调查研究是谋事之基、成事之道。它本身包含一个问题两个层面的要求,即深入调查和理性思考。深入调查,要求人们有“眼睛向下的兴趣和决心”,采用科学方法,全面了解情况。理性思考则要求透过纷繁复杂的事物表象,抓住本质、把握规律,进而科学指导工作,有效解决问题。然而,要真正做到理性思考,透过现象发掘本质,不是一件轻而易举的事。为此,我们需要努力夯实自己的理论功底、不断提高对客观事物的洞察力和分析力,需要有刨根问底、不达目的不罢休的决心、毅力,更需要具备实事求是、坚持真理的优良作风。

【适用话题】

 “表象”、“真理”、“决策”、“思考”、“实事求是”和“调查研究”

 

【素材传真】

五、《资本论》热卖的背后

 

来自域外的消息说,由于华尔街金融危机蔓延,批判资本主义的鸿篇巨著《资本论》重新成为欧美读者的宠儿。据德国出版商预测,马克思的《资本论》将重新成为今年圣诞节最佳礼物,目前该书的销售量相比2005年已提高两倍。德国的一位出版社社长说,人们尤其是年轻一代愿意读《资本论》是有理由的,因为这次金融危机的大爆发告诉他们,新自由主义的幸福诺言并没有兑现。

如今在德国,马克思的影响力日渐扩大,魅力不断上升。德国现任财长施泰因布吕克,现在也开始阅读《资本论》。在接受《明镜周刊》杂志采访时,这位财长表示,“通常情况下,大家都承认马克思理论的相当一部分是不错的”。《汉堡晚报》则评论说:“现在马克思的魅力正在飞速增加。”

在英国,坎特伯雷大主教罗恩·威廉斯呼吁加强对金融业的监管,并表示卡尔·马克思的观点是正确的。他在时事周刊《旁观者》撰文指出,“马克思在很早以前就观察到了不受约束的资本主义如何变成一种神话。在这一点上他是正确的。”

【思考感悟】

《资本论》作为经典政治经济学巨著,它的魅力毋庸置疑。但是,其魅力源自何处,却值得我们深入思索。只有读过《资本论》,只有深入理解《资本论》的人,才能真正感受马克思的伟大,才能真正体验到《资本论》所表达的是不折不扣的科学。实际上,两年前《资本论》缩印本在国内重新出版发行时便迅速登上各大书店的排行榜前列。人们认识到,并不是只有金融危机才让大家重新认识《资本论》,社会生活的许多经济现象都能够在《资本论》中得到理论的解读和深层次的矛盾揭示。《资本论》能真正满足人们从马克思的经典著作中寻求解答某些实际问题和思想困惑的渴望和要求。这正是《资本论》历经百年之后,依旧焕发魅力的根源所在。

【适用话题】

“真理”、“经典重读”、“金融危机”、“流行与经典”和“时代与马克思”

 

【素材传真】

六、总理也得道歉

 

有一段时间,新西兰各大媒体都在报道总理海伦·克拉克因个人“行为过失”而严肃道歉的事。

原来,几年前,在一次为慈善机构募捐的活动中,当时还是“反对党”领袖的海伦·克拉克,在一幅小小的油画上签下了自己的大名。她当时大约没有想得更多,只是想自己的名字能让这幅小小的、普通的油画增值。

想不到,这个签名使她备受责难并在电视上公开道歉。

关键的问题是“签名权”。

在新西兰这个法制健全的国家里,油画像书籍一样,作为一种精神产品,只有作者本人有权在上面签下自己的大名,否则就是侵权,是欺骗,是不诚实的行为。哪怕是善意的,一如克拉克为慈善机构作奉献,都不允许。

【思考感悟】

在没有认真了解这件事情以前,我们以中国人特有的思维一直在想:这克拉克一定拿了人家一笔大大的签名费,虽然当时她还不是总理。但了解到事情的真相后,我们会为自己上述的想法感到羞愧!一个善意的签名,却需要以向公众道歉为代价,这在我们看来多么不可思议!在这儿,对一个人最重要的评价就是你是否诚实,不然,无论你有多高的智慧、多深的学问和多少的财产,都将一票否决。而作为政府官员,克拉克务实的公仆意识和谦逊的思想作风,同样会给我们许多的启示。

【适用话题】

“求实”、“诚信”、“尊重”、“知识产权”、“公仆意识”和“领导艺术”

 

【素材传真】

七、嫉妒是一盆火

 

宋朝徽宗年间,有一位画家名叫朱子明,是一位很有功底的山水画家,在当时很有名气。徽宗皇帝十分喜欢书画。一天,徽宗皇帝在市面上转,看到有人专卖驴画,便问随从:“天下何人画驴最好?”众随从一时答不上来,便火速四处打听。听说徽宗皇帝要找画驴的画家,同行们觉得报复朱子明的时机到了,便四处给朱子明造谣,千方百计贬低他,说朱子明是个“驴画家”,天底下属他画驴最好。

哪知皇上把众人对朱子明的贬辱当真,要朱子明进宫,为自己画驴。朱子明不敢抗旨,只好放弃自己心爱的山水画作,苦心为皇上“专职”画驴。进宫后,朱子明先后为皇上画了数百幅驴,深得皇上赏识。嫉妒使潜心画驴的朱子明,成为真正的“天下第一画驴人”。就是后来历朝历代的“画驴人”,也没有谁能超过朱子明。晚年的朱子明对自己的“歪打正着”这样说:“嫉妒是坏事也是好事。感谢嫉妒者,你们的骂声和贬责成全了我。”

【思考感悟】

嫉妒是一盆火,可以把别人烧毁,也可以引火烧身。嫉贤妒能,其实是用别人的聪明才智,惩罚自己心胸的狭窄。大凡嫉妒心很强的人,除了会整人害人之外,怕是再也没有什么特长。所以,这样的人,是很难有所作为的。别人嫉妒你,你不嫉妒别人;别人整你,你不整别人。这是一种品德,一种胸怀,也是一种智慧。有了这样的心态,你才能像朱子明一样,不计较别人的嫉妒,不回击别人的挑战,专心致志地“画自己的驴”,直至成为“天下第一画驴人”。

【适用话题】

“嫉妒”、“宽容”、“修养”、“智慧”和“度量”

 

【素材传真】

八、拿破仑为什么不逃跑

 

滑铁卢大战,在炮火连天之后,拿破仑惨败。

拿破仑被流放到圣赫勒拿岛,这是南大西洋中的一个孤岛,远离大陆,离最近的海岸——非洲海岸还有两千公里。岛的四周烟波浩渺,看不到帆影,连海鸟也难见踪影;岛内悬崖峭壁,到处都是火山岩,俨然一座天然的牢狱。命运从此就被钉死在这个荒岛上,拿破仑悲怆万分又无可奈何。失败者的无奈种植到他生命的深处,命运对他竟这样判决!

知道了他的境遇,与他命运相通的人都揪心地难过。他的一位密友以极其秘密的方式给他送来了一副象棋——用象牙和玉制成的极其精美的国际象棋。枯草一样活着的拿破仑如获至宝,遂把象棋当成伴侣。他爱不释手,一个人默默地下着象棋。他一遍又一遍地下,日复一日地用象棋打发无聊的时光。在生命耗尽之后,在这个岛上枯涩地死去。

拿破仑死后,那副象棋作为遗物被不断转卖。最后得到象棋的那个买主在一个偶然的机会发现,有一颗象棋子的底部能够打开。当他试着打开后,惊呆了。里边竟然密密麻麻地写着如何从这个岛上逃走的详细计划。于是,暴出了一条震撼世界的新闻。

【思考感悟】

如果拿破仑发现了这个秘密,他会甘心老死在这个荒岛吗?如果他逃跑成功,世界还会那个样子吗?滑铁卢之后的欧洲秩序会有怎样的变化?可是拿破仑没有发现,没有逃跑。他默默死在这个荒岛上。历史车轮也按照滑铁卢之后的秩序滚动下去。胜败乃兵家常事。失败的拿破仑,在无聊中把极其秘密地获得的象棋仅仅当成了打发无聊时光的娱乐工具,从心底深处把战斗的意识抹去了。拿破仑有句名言:“世界上有两种力量,一种是剑,一种是思想,而思想最终总是战胜剑。”他把自己言中,他就败在思想——他是被他失败后的失败思维定式打败的。滑铁卢之战,拿破仑败给威灵顿公爵;这一次,他败给了自己。

【适用话题】

“战胜自己”、“思维定势”、“偶然与必然”、“心灵的桎梏”和“信心与勇气”

 

【素材传真】

九、待命状态最费电

 

每天看完电视以后,我们总是拿着遥控器对着电视机一按,打着哈欠看着画面消失,画面下方小小的电源灯变成红色,就算关电视了。

但是我们很少站起身来,多走两步到电视机前面,用手把电源开关关掉,更别说去拔掉插头了,因为怕那一两秒钟的麻烦。根据调查,一台DVD或是VCD,从买来到报废的周期,有百分之九十的电力就浪费在“待命状态”。

【思考感悟】

一个现代人的生命里,又有多少时间,跟可怜的DVD和VCD一样,耗在什么事都不做的待命状态?是不是我们可以学会拔掉日常生活的插头,让我们不需要像DVD光盘机那样,在待命中消耗百分之九十的精力,而能够永远在最有效率的全开状态和全关状态?学会生活,是一种艺术,也是一种智慧。让生命的每个片刻都只有一个开关,全关的时候就完全休息,全开的时候就努力前进,不用消耗在等待。这样,你的人生就省了百分之九十的电。

【适用话题】

“效率”、“人生”、“节约”、“智慧”、“等待”和“生活的艺术”

【素材传真】

 

十、事情有时就这么简单

 

德国世界杯足球赛举行前夕,杭州有位高中生得知一个消息:德国斯图加特市政府和联合国教科文组织,将邀请全球两千零六位青少年,免费去德国看世界杯球赛,中国也有一些名额。

这看似天方夜谭的事情,你相信吗?问一百个人,一百零一个人会说是骗人的。

那个单纯的男生,他不管三七二十一,从网上找到主办方主页,看到申请手续很简单,要求条件也较宽松,就下载了报名表,填好后发了出去。接着他根据网上的要求,到学校开了证明,申办好出国护照。与此同时,他还告诉了堂弟和表妹一起报了名。两个月后,好消息传来,他们全部获得了免费去德国看世界杯足球赛的机会。同时获此机会的还有北京、上海的另外五名幸运少年。

然而,大多数人依然不信,他们以长者或过来人的身份谆谆劝导年轻人不要上当受骗。当那些幸运少年看完世界杯,安全回来时,大家才都相信了,继而后悔。

【思考感悟】

关于这件事,还有一些不得不说的后续报道。据说杭州这位同学看到这一消息后,告诉父母,父母不信;他们报上了名,家长仍不敢相信。他们到学校开证明,学校老师说,太天真了;同学知道后说,别吹牛了!快要成行了,他们告诉记者,记者不信。孩子已经在德国了,记者写出了新闻,审稿的主编也问:再核实一下,别被孩子们骗了。本来是一件很简单的事情,为什么在一些人的眼里就变得如此复杂?充满梦想、纯真的青春少年,随着岁月的流逝,竟变得如此世故、固执、成熟和多疑,这究竟是社会的使然,还是人类的本性?

【适用话题】

“单纯”、“怀疑”、“人生”、“成熟”、“固执”和“简单与复杂”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017