注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考励志:把“绝不可能”改为“绝对可能”  

2009-10-20 17:16:00|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考励志:把“绝不可能”改为“绝对可能”

 

 

 

高考励志:把“绝不可能”改为“绝对可能” - 水化学 - 中学化学

我们之所以说事情“没有可能”,仅仅是由于我们把自己捆绑住了。

当我们把“怎么可能”改为“怎样才能”时,原来难以想像的奇迹或许就会出现。

不向“定论”屈服的人,往往会超越“定论”。

当我们逼迫自己勇攀最高峰,总有一天会发现:所有我们以往畏惧的东西,都会被我们踩在脚下!

要解决问题时,如果难度较大,很多人会对自己说“绝不可能!”然后不再努力,最终放弃。这样做的人往往不是懒汉就是庸才。

与此相反,一个杰出的人,总是通过改变自己的心态和发问方式,最终将“绝不可能”变为“绝对可能”。他们是如何做到这点的呢?

(一)重新发问:把“怎么可能”改为“怎样才能”

发问方式,往往决定了解决问题的不同结果。如果你发出“怎么可能”的疑问,百分之百就会就此打住,不可能再进一步。但是,假如你将焦点集中在了思考“怎样才能”,效果就会完全不一样。

假如你是一个只有19岁的穷大学生,连上学的钱都不够,能够在不偷不抢、也不从事任何其他非法的行动,而是完全凭自己的智慧在短短1年内赚到100万美元吗?

我估计:大多数人听到这样的问题,都会笑者摇头,说:“绝不可能!”

如果我再问一句:“你相信有这样的人吗?”可以断定:还是会有不少人会摇一摇头,说:“绝不可能!”

但是我要告诉你:大多数人认为“绝不可能”的事,真的就有人做到了。

这个人名叫孙正义,日本“软银集团”的创始者,一个被誉为“互联网投资皇帝”的人。全世界没有一个人,包括比尔·盖茨,能够拥有比他更多的互联网资产,他投资的雅虎等互联网资产,占有全球互联网资产的7%。

这个身高仅仅1.53米的矮个子男子,19岁时就制定了自己50年的人生规划,其中一条,就是要在40岁前至少赚到10亿美元。如今他40多岁,这个梦想早已成了现实。

看看他是如何利用智慧赚到人生第一个100万美元的。

在制定人生50年规划时,他还是一个留学美国的穷学生,正为父母无法负担他的学费、生活费而发愁。他也有过到快餐店打工的想法,但很快又被自己否定了,因为这与他的梦想差距太大。左思右想之后,他决定向松下学习,通过创造发明赚钱。于是,他逼迫自己不断想各种点子。一段时期内,光他设想的各种点子,就记录了整整250页。

最后,他选择了其中一种他认为最能产生效益的产品——“多国语言翻译机”。但这时问题马上来了:他不是工程师,根本不懂得怎么组装机子。但这难不住他,他向很多小型电脑领域的一流著名教授请教,向他们讲述自己的构想,请求他们的帮助。

大多数教授拒绝了他,最终有一位叫摩萨的教授答应帮助他,并为此成立了一个设计小组。这时孙正义又面临着另一个问题:他手上没有钱。

怎么办?这也难不倒他,他想办法征得了教授们的同意,并与他们签订合同:等到他将这项技术销售出去后,再给他们研究费用。

产品研发出来后,他到日本推销。夏普公司购买了这项专利,并委托他再开发具有法语、西班牙语等7种语言翻译功能的翻译机。这笔生意一共让他赚了整整100万美元。

坦白地说,当我在电视上看到孙正义——这个憨厚地笑着的矮个子,轻描淡写讲述他19岁就赚到100万美元的故事时,我的心灵受到了极大的震撼!我不只是敬佩他在短短的时间内赚到了这么多钱,而更因为从他的经历中我得出了这样一个理念:一个人只有开通“脑力机器”去解决问题,才能创造奇迹!而能创造这种奇迹,关键在于改变发问方式:将否定式的疑问——“怎么可能”,变为了积极性的提问——“怎样才能”!

将思想聚焦在“怎么可能”的怀疑上,你就会对自己的智力潜能压抑,把可能实现的东西扼杀在摇篮之中!将思想聚焦在“怎么才能”的探索上,你的脑力机器就会开动起来,把各种“不可能”变为可能!

(二)不为“定论”屈服

20世纪50年代初,美国某军事科研部门着手研制一种高频放大管。科技人员都被高频率放大能不能使用玻璃管的问题难住了,研制工作因而迟迟没有进展。后来,由发明家贝利负责的研制小组承担了这一任务。上级主管部门在给贝利小组布置这一任务时,鉴于以往的研制情况,同时还下达了一个指示:不许查阅有关书籍。

经过贝利小组的共同努力,终于制成了一种高达1000个计算单位的高频放大管。在完成了任务以后,研制小组的科技人员都想弄明白,为什么上级要下达不准查书的指示?

于是他们查阅了有关书籍,结果让他们大吃一惊,原来书上明明白白地写着:如果采用玻璃管,高频放大的极限频率是25个计算单位。“25”与“1000”,这个差距有多大!

后来,贝利对此发表感想说:“如果我们当时查了书,一定会对研制这样的高频放大管产生怀疑,就会没有信心去研制了。”

人很容易向定论屈服,而不被定论所左右,往往就会超越定论!

(三)“熬”到问题投降

创造性的思维,常常是熬尽脑汁训练出来的。要具有好的创造性思维品质,除了珍视智慧的火花、以开放的心灵去拥抱新的理念、构想外,更要沉得住气,勇于接受、忍受思维在一段时期内的“痛苦折磨”。

许多人并不傻,也不是没有智慧的火花,但为什么会最终败下阵来,或所获甚微,原因就是不能“熬”。相反,那些成大器的人物,都具有长久地对一个问题保持专心致志的能力,他们都有非同凡响的“熬”功。

牛顿正是“熬”到问题投降的杰出代表。凯因斯在分析牛顿的文章中指出:“他特有的才能就是,他能把一个纯粹的智力问题,在头脑中保持下去,直到完全弄懂为止。我想他的卓越才能是由于他有最强的直觉能力和上帝赋予的最大忍耐力……我相信:牛顿能把一个问题长久地放在头脑中一连数小时、数天、数星期乃至更久,直到问题向他投降,并说出它的秘密。”

(四)战胜“约拿情结”

约拿情结”源于圣经中约拿的故事。约拿平时一直渴望得到上帝的宠幸。有一次,机会来了,上帝派他去传达圣旨,这本是一桩神圣光荣的使命,平生的宿愿终于可以完成了。但是,面对突然到来的、渴望已久的荣誉,约拿却莫名其妙地胆怯起来,最终,他逃避了这一神圣的使命。

美国心理学家、创造学家马斯洛根据这一故事,提出了“约拿情结”的概念,其含义是:“我们害怕自己的潜力所能达到的最高水平。在我们最得意的时候,最雄心勃勃的瞬间,我们通常会害怕起来……我们会感到害怕、软弱和震惊……我们既怕正视自己最低的可能性,同时又怕正视自己最高的可能性。”

约拿情结”是一种看似十分矛盾的现象。人害怕自己最低的可能性,这可以理解,因为人人都不愿意正视自己低能的一面。但是,人们还会害怕自己最高的可能性,这很难理解。但这的确是存在的事实:人们渴望成功,又害怕成功,尤其害怕争取成功的路上要遇到的失败,害怕成功到来的瞬间所带来的心理冲击,害怕取得成功所要付出的极其艰巨的劳动,也害怕成功所带来的种种社会压力……

   约拿情结”,说透了就是不敢向自己的最高峰挑战。但如果我们逼迫自己勇攀最高峰,总有一天就会发现:所有我们以往畏惧的东西,都会被我们踩在脚下!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017