注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮专题7:扩展语句2  

2009-10-22 14:26:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题7:扩展语句2

 

考点对应直练

1.以“白光”“海水”“海鸥”为主体,在下列句子的横线上写三个句子,使句子的表意更具体、更形象。
   浓黑的夜幕逐渐淡薄起来,天边露出一片白光,                     ,    
             ,自由地飞到海的远方。

2.扩展下面语句,要求扩展后语句主旨更明确,并尽可能与原句构成有对偶色彩的整句。
   原句:在自然界中,万物都在竞争;在人类社会中竞争也不断。

3.根据下面两种情景,以“下雨”为中心,分别扩展成一段话,每段不少于40字。
   情景一:春天野外下雨
   情景二:夏天校园下雨

4.顺着下面几句话(出自一个中学生的习作)的思路,讲究一点幽默,续写两三句话,组成一个语意完整的语段。
   中国有了不起的“吃文化”:吃蛇、吃鳖、吃猫、吃鼠,也吃河豚、吃果子狸,这总还与人体的消化器官有关系。但也有“吃黄牌”“吃官司”…… 

5.根据下列两种情景,以“风”为重点,分别扩展成一段话,每段不少于30字。
  背景一:冬天,早晨,风;

背景二:夏日,傍晚,风。

6.在下面①②两处横线上填入恰当的语句,要求使①与前后语句顺畅连接,使②构成对前面语句的总结。
   在我们悠久的人文历史上,潇洒的高雅人士不可胜数。他们的潇洒各有千秋,有庄子的“鲲鹏展翅九万里”的潇洒,有曹孟德的“酾酒临江,横槊赋诗”的潇洒,有① 的潇洒,有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的潇洒……他们的潇洒,② ,早已超越了表面的行为举止。

(1)把“琴声吸引了许多路人驻足倾听。”扩展为字数在50字左右的一段话,使之具体、生动。

(2)扩写杜甫《漫成一首》:“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。沙头宿鹭跳拨刺鸣。”中的首句,要求能够描绘出这句话的意境。

(3)将句子“‘不如意事常八九’,我们要以平常心待之。”扩展成一个100字左右的语段(可以补充事例,可以正反论说)。

10照应给出文字的意思,续写一段话。

看高雅音乐,可以陶冶人的性情,可以激励人的斗志,可以抚慰人的心灵。你看, 

                                                                          

 

【参考答案】1答案示例:那白光慢慢地扩大起来,漫无边际的海水在眼前展开,无声地掠过绿沉沉的波纹的海鸥展开雪白的翅膀。

2答案示例:自然界中,万物都在竞争:为食物竞争,为生存空间竞争;在人类社会中,竞争也不断:有的为名利而竞争,有的为真理而竞争。

3答案示例:情景一:如丝的细雨飘飘洒洒,如轻纱,如薄雾,远处的绵绵山峦,近处的漠漠田野,都笼罩在这一片茫茫的春雨中。
   情景二:天黑得像夜晚,教室里闷得如同蒸笼一般。突然,一阵惊雷响起,随着雷声,豆大的雨点泼洒下来。雨越下越大,越下越急,像是天河突然决口。不一会,整个校园就成了茫茫的一片湖泊了。

4答案示例:(例一)这“吃”是“遭遇”、“承受”,由身体而至精神;吃请、吃回扣,则身体精神兼而有之。中国的语言形象,也够厉害,当吃不当吃,还真要想一想。(例二)最古怪的是“吃一堑,长一智”,连“堑”也讲究“吃”,你说中国人思维中有多少是不能吃的?(例三)“吃一刀”“吃不消”,碰上就倒霉;“秀色可餐”,人美、景美,赏心悦目,以“餐”代之,清丽可人,要是译成外语,岂不吓坏了我们的少男少女?
5答案示例:冬天的早晨,凛冽的北风夹裹着颗粒状的雪花,吹打着在狂风中行进的人们的脸,似乎在向晨起上班的人们宣告它们的威力。/夏日的傍晚,炎热渐渐地退去,习习的凉风吹拂着人们的衣衫,为场院里、大树下乘凉的人们拂去了一天的劳累与疲倦。

6答案示例:①陶渊明“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”(或李太白“天生我才必有用”或苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”等);②带着鲜明的时代印记,显露了非凡的个性。

7答案示例:优美的《梁山伯与祝英台》小提琴协秦曲,轻轻地飘出演播大厅的的窗户,穿过蒙蒙细雨,撒落在林间的小路上。许多行人情不自禁地停下了脚步,听得如痴如醉。

8答案示例:一轮明月倒挂在江中,宛如银盘一只,泛着皎洁的月光。时而,有微风轻拂江水,泛起涟漪丝丝,清波和着月光悠悠飘散,又缓缓聚拢。那银盘飘忽,好似一朵睡莲不胜凉风的娇羞。盈盈一水间,即便在眼前,却又只能欣赏,不能把玩。

9答案示例:评先进没有自己的名,分住房没有自己的份,想提拨没有自己的人……一生中的不愉快没法数得清,但我们应该以一颗平常心待之。只有淡泊名利,才可能随时都拥有一种愉快的心境。

10答案示例:一曲《梁山伯与祝英台》,那优美的曲调,真使人进入一种神秘的境界,五脏六腑,无不清洗的透明澄澈;一曲《义勇军进行曲》,那雄壮的节奏,能使人鼓足战斗的勇气,注足胜利的信念;一曲《十五的月亮》,那缠绵的情思,把大家和小家有机地联系在一起,给人以巨大的理解和宽慰。

 

专题突破通练

下面这首诗的每一句都可以想像成一个电影镜头,前两个镜头的脚本已写出,请续写后两个。要求:①按照诗意来设计场景和人物的神态动作;②想像合理;③每个镜头脚本的字数不超过40字。

采  莲 子  [唐]皇甫松

船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。

无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。

[场景]湖边。采莲船上。[人物]采莲女,小伙子,女伴。

镜头一:秋日湖上,波光粼粼。一位美丽的姑娘驾着采莲船从荷花丛中划出。左右顾盼。

镜头二:忽见岸上有位英俊少年。姑娘悄然心动,痴痴地看着他,竟忘记了摇桨,任凭船儿飘荡。

镜头三:                                                            

镜头四:                                                            

 

根据下面的情境,补写流水与树根的对话。

一天,流水遇到了树根。

流水讽刺树根说:                              

树根谦和地回答:                              

到了春天,流水穿过山涧,走过草地,惊讶地看到树根滋养出的鲜花装点了大地。

 

下面是某电视台记者的一段现场评述。请根据评述所提供的信息,写一则短消息,不超过80个字。

现在是北京时间12月15日19时30分,多哈亚运会男篮决赛刚刚结束,中国队以59比44击败东道主卡塔尔队,夺得了男篮冠军,这是本届亚运会的最后一枚金牌,也是中国体育代表团的第165块金牌。这是一场紧张却不太精彩的比赛。两队的比分咬得很紧,最小分差只有3分。在这场比赛中,王治郅发挥十分出色,20投13中,拿下全场最高的28分,成为中国队夺冠的最大功臣。

 

请根据上下文意,仿照画线的语句,给空缺处补上适当的句子。

一位作家遇到一位房地产商人,房地产商人问他从事什么工作,作家回答说:“我其实跟你是同行,只不过你为人们的身体建造遮风挡雨的房子,我为人们的心灵搭建憩息休整的空间。”
后来作家遇到一位厨师,他对厨师说:“其实我跟你是同行,________________________,______________________________________”。

作家的父亲是一个农民,他说:“我父亲其实也跟我是同行,________________________,______________________________________”。

 

阅读下面文字,仿照画线句子的格式,以乡情为开头,再续写三个句子

说一声乡情,道一声乡情。乡情是小时候偷瓜时腚上挨打的酸疼;乡情是小时候上课时大意捏响的鸟鸣;乡情是爷爷胡子上系着的故事,乡情是奶奶纺车上唱出的歌声……

乡情是                                                                   

乡情是                                                                   

乡情是                                                                   

 

6  毛泽东的诗词的思想和艺术性都很高,能给人以深刻的启示,有些诗词至今脍炙人口。某班在学习了毛泽东的《沁园春·长沙》后举行了“毛泽东诗词朗诵会”主题活动,现在请你为主持人写一段结束语,来结束这次朗诵会。要求:①要引用毛泽东的诗词;②语言连贯且富有激情;③不少于50字。

 

以“温馨”为主题,写一段景物描写。要求:符合主题的需要;言之有序;不能出现“温馨”这个词语;不少于50字。

                                                                                              

                                                                                             

                                                                              

 

根据提供的两句话。续写第三句话并仿写第四句话。

①不能左右天气,但可以改变心情。心情愉快,坏天气不也就和好天气一样吗?

②不能预知明天,但可以利用今天。抓住今天,明天不也就被抓住了吗?

③不能保证成功,                                              

                                                             

 

从下面提供的课文篇目中任选一篇课文,写一则课文题解。(不超过100字)

李白《蜀道难》  杜甫《春夜喜雨》  鲁迅《阿Q正传》  朱自清《荷塘月色》

 

10 请将下面一句话扩写成一段话。要求:①所给的句子不得在文中出现;②不少于35字。

书应该成为人类的精神支柱,每读完一本书,就应该完成一次生命的感悟。

扩展:

 

【参考答案】1答案示例:镜头三:姑娘抓起一把莲子,笑着朝少年抛去,正打在他身上,少年会心一笑。镜头四:姑娘的举动被邻舟女伴看到,引起一阵嘻笑声。姑娘羞得满脸通红,低着头,半天都不好意思。

2答案示例:流水:你永远处在黑暗中,瞧你丑陋的样子,只知道喝我的汁液,你一无是处。树根:是啊,我匍匐地下,默默地汲取,是为了春天变得更加美丽。

3答案示例:中国男子篮球队在昨晚以59比44击败东道主卡塔尔队,夺得多哈亚运会的最后一枚金牌,从而使中国体育代表团的金牌数上升到165枚。王治郅发挥出色,拿下全场最高的28分。(要点。时间准确,“中国男篮击败卡塔尔”,“夺得最后一枚金牌”,“中国体育代表团金牌数165枚”,“王治郅拿下全场最高分”。)

4答案示例:只不过你用五味调和满足人们的口腹之需,我用如花妙笔为人们提供精神食粮。只不过他用犁锋在土地上书写麦浪的诗行,我用双手在键盘上敲出思维的硕果。

5答案示例:乡情是妈妈送儿时殷殷的叮咛;乡情是儿时夜晚那有趣的迷藏;乡情是故乡山村那古朴的茅棚。
6答案示例:毛泽东诗词是中国诗林中矗立的一棵参天大树,是中国革命的壮丽史诗,从“鲲鹏击浪从兹始”到“恰同学少年,风华正茂”,我们领略到了毛泽东“唤起工农千百万”的雄伟气魄,“三军过后尽开颜”的喜悦。“数风流人物,还看今朝”!同学们,让我们永远谨记一代伟人的教诲:一万年太久,只争朝夕!

7参考答案略, 不能出现“温馨”一词。

8答案示例:①(不能保证成功)但可以下到功夫。功夫到了,成功还会离我们很远吗?②不能预测前程,但可以努力前行。不断进步,前程还用担忧吗?

9答案示例:杜甫《春夜喜雨》——这首诗是唐上元2年(公元761年)杜甫定居成都,建起草堂时写的。这是一首五言律诗,它抒发了一场春雨激发出来的喜悦之情,寄托着杜甫希望普济天下的博大胸怀。本诗的题目言简意赅,是理解诗意的钥匙。它既点明了所写对象发生的季节──春,时间──夜,对象──雨;又点明了诗人的心情──喜。全诗就是紧扣这几点来写的。

10答案示例:当简爱告诉我们,“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我们就应该明白人格的尊严;当裴多菲告诉我们,“若为自由故,二者皆可抛”,我们就应该懂得自由的价值。

 

【模拟新练】

1.(2008年天津卷)以“溪”、“海”和“潭”为意象写一段文字,要求表达某种感悟,至少运用一种修辞手法,不超过60字。

 

2.以“二十一世纪是一个充满了危机与希望的世纪”一句话为开头,进行扩写,不少于80字。

3.根据下列两种情景,以“河水”为重点,分别扩展成一段话,每段不少于40字。
    
情景一:夏天 大雨过后   河水
    情景二:冬天   中午阳光下 河水

4. 把下面句子扩展为不少于80字的语段。

笑是精神愉快的表现,对健康是有益的。

 

5. 扩展下面语句:
   
怎样区分一个人的爱好和志趣是否正当呢?

 

6.根据下面的思路,合理展开叙述,组成80字左右的语段。
   
夏天和冬天各有各的情趣。

 

7.在为奥运健儿凯旋而举办的庆功晚会上,中国女子排球队集体演唱了歌曲《真心英雄》,请你以主持人的身份,用简洁有力、饱含激情的话语引出歌名。
                              。下面请听由中国女排的姑娘们给我们带来的《真心英雄》。

8. (深圳市2009届高三九校联考)下面是一篇“中国首届全球通手机短信文学大赛”散文类获奖作品,请你为这篇作品写几句评点的话。(80字左右)

山里的母亲

母亲这辈子只识得三个字,那就是她的名字。母亲这辈子只做一件事,那就是劳动。母亲这辈子只有一个愿望,那就是让三个孩子走出这山。母亲这辈子唯一的欣慰,那就是她的孩子秉承了她的执著和坚韧。

                                                                                           

                                                                               

                                                                             

 

9.短信以其快捷、方便的特点,已成为人们青睐的沟通渠道。某年中秋节和国庆节同日,请为你的亲朋好友拟写一条祝福的短信,要求采用对联的方式,嵌入中秋和国庆两方面内容。

 

10.今年58日是母亲节,因为高三学习紧张,你不能帮妈妈做家务,也没空买一朵康乃馨,只能送一张贺卡,略表心意。请把贺卡内容写在下面。要求:①要用三个比喻句,构成一组排比。②感情真挚,语言得体,注意格式。

 

【参考答案】1答案示例:人生不过是为了尽力展示生命独特的美丽,如同一条山间小溪,可以越过高山投身辽阔的大海,也可以随遇而安,化成一汪碧绿的清潭。

2答案示例: 二十一世纪是一个充满了危机与希望的世纪。在这个世纪,人类仍将面临着环境污染、资源浪费、人口增加等难题的挑战;但科学、民主、发展的大趋势又将给人类带来前所未有的机遇。

3答案示例:(1)在骄阳似火的夏天,突然下了一场大雨。大雨过后,河水变得不安了,它们咆哮着,用它巨大的力量,卷起河岸上被雨水毁坏的漂浮物,肆无忌惮地向下游冲去。
(2)在那寒冷的冬天,中午的阳光显得格外温暖。的照耀下,河水显得更加清澈,更加温顺。

4答案示例:笑,是露出愉快表情,发出欢喜的声音的一种复杂的神经反射过程。当外界的笑料变成信号,通过感官传给大脑,大脑接到信号,就会立即指挥部分肌肉、器官、甚至骨骼运动起来。笑容可掬,嫣然一笑,这是一种轻微的肌肉活动,一般的微笑是这样。爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉运动,就是发音器官也会运动起来。至于捧腹大笑,手舞足蹈,那就连全身的肌肉、骨骼都运动起来。笑是精神愉快的表现,对健康是十分有益的。因此,我们不妨多笑笑,“笑一笑,十年少”嘛。

5答案示例:主要看这种爱好和志趣是否有利于人的身心健康:是振奋一个人的精神,还是使人意志消沉;是使人的生活目的和理想更加高尚,还是趋于颓废、庸俗。使人身心健康、精神振奋、理想高尚的爱好和志趣,都是正当的。相反,那些消磨人的意志,使人精神颓废、生活庸俗,从身心两个方面损害人的那些东西都是不正当的,是低级趣味的。正当的爱好和志趣可以丰富一个人的生活,使人在德、智、体、美几个方面都得到发展。

6答案示例:夏有夏的草绿花红,冬有冬的琼枝玉叶。夏天百川灌海,漫天碧透,雨后泛舟,总能让人心旷神怡,流连忘返;冬天千里冰封,万里雪飘,湖面溜冰,一样使人逸兴神飞,意趣盎然。

7答案示例:在我心中,曾经有一个梦,让我忘了所有的痛,灿烂星空,谁是真的英雄?中国女排的姑娘们给了我们许多感动。(化用歌词)

8答案示例:对母亲的崇敬与爱戴源自内心,排比的修辞以及质朴真切的文字更增加了情感传递的力度。这一篇感人至深的短文再一次证明:最灿烂的人性之光往往来自贫穷的劳动者,来自泥土一样质朴和坚实的人民。(答案可从内容、情感、语言入手,须紧密结合材料。言之成理,评价深刻,语言生动可给满分。)

9答案示例:中秋节花好月圆,你家圆,我家圆,家家团圆;国庆节万民同庆,江南庆,江北庆,举国同庆。

10略(注意:内容正确,符合修辞要求;语言畅达,感情真挚;格式无误,要包含称谓、署名和时间。)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017