注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高三生母亲的心声---有梦想才会有奇迹(转…  

2009-08-31 22:35:00|  分类: 志愿填报.家长须 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三生母亲的心声---有梦想才会有奇迹

 

   时针即将指向八点,我的儿子你还在酣睡而眠,河边垂柳下,田野高粱旁,你手捧新概念专注朗读的画面还在梦境吗?想想昨晚的事情,我又有些心冷气馁了。该怎么对你,温柔体贴?横眉竖眼?促膝谈心?声色俱厉?妈妈感到困惑、迷茫、无奈。

   这样的心情,短短一个暑假,已经周而复始,轮番交替了好几次。面对你日益高大健壮的身躯,面对你上唇下巴一天天黑硬的胡须,亲爱的儿子,妈妈的无奈多与欣喜,面对思想复杂、青春叛逆的你,我真的非常怀念小时候牙牙学语、亦步亦趋的你。那时候妈妈的意志就是你的整个世界,你总是乖乖的仰视。而如今面对日益成熟长大的你,我们的冲突分歧为什么总是那么多而且总是在不断升级?

   “凡事预则立”这句话,妈妈说了多少次,你究竟有几次真正听到心里并且付诸实施?明年新课改,很可能不能再复习,短短300日,你必须拼搏必须胜出,你才有未来幸福的开始,精彩的网络生活任你遨游,丰富的电视节目随你欣赏点击。为了美好的得到,为什么就不能暂时舍弃一些颇具诱惑性的东西?“面包会有的,一切都会有的”,你现在渴慕孜孜追求的生活会以更炫目的光彩属于你,可是亲爱的儿子,你应该知道这一切必须建立在一个基础上,就是要面对高考这个现实,正视自己与理想的差距,努力,努力,再努力!

   关于纠错的问题,妈妈真如你所说,成了复读机,可是为什么还是置若罔闻目不斜视。多少高考状元的成功经验之谈,制胜法宝秘籍,为什么你总淡淡的推脱,总是轻描淡写一点不在意,从高一到高二到现在,日子一天天的流逝,你知识的缺陷和漏洞也在密集,为什么总是不来正视,紧紧抓住这些漏洞细细的缝,密密的编织,成就你一张无懈可击的属于自己的强大知识网络体系!

   关于网络,关于手机,妈妈可以强制没收拆除,火烧眉毛大敌当前的时候,怎么还会眷恋这些东西?可是妈妈一直在努力尊重你,即使你的选择明显是弊大于利,妈妈要讲的,想让你自己从挫折中获取。事实就是事实,你自己细细数一数高一至现在的累累战绩,有哪一次是你开心满意的结局?你总是困惑:明明自己在努力,为什么名次还是那个名次?现在你应该明白了吧,表面上大家拥有一样的24小时,一样的听课,一样的做练习,可是实际上,人家是怎样效率,你是百分之几的收益?

   关于上课怎样集中精力的问题,我想也与你缺乏明确的奋斗目标有关系。“有梦想就会有奇迹”,远大的理想才能产生强大的学习动力,高尔基说:一个人追求的目标越高,他的才力就发展越快,对社会就越有益。还记得一中少儿班14岁女状元何碧玉,“清华志在必得”赫然贴在她家床头墙壁,也许他有倦怠或者挫败的时候,但是你不能否认理想在此时给予她的强大动力。还有你认识的文龙哥哥,从初一入校,人家就以何碧玉为标尺,将清华北大作为自己奋斗的目标,所以他能够苦读英语,跟着复读机,嘴都读的机械麻木,还不停息,所以才有今年669的骄人成绩。常言说:勤学好问,学问学问,有学有问,为什么你总是金口难开呢?物理老师是你的班主任,你竟然没有问过一次,你说问题都问同学了,同学哪有老师讲得明白清晰?假期里妈妈几次三番想给你请一个家教,给你联系了几个比较有名气的物理老师,你总是坚持己见——坚持自学,你说电脑上什么都有,不会的问题可以上网上查,妈妈尊重你,依从你,现在已经查了五天了吧,你的感觉如何呢?效率怎样呢?是不是所有的问题都解决了呢?比如昨天从下午六点到晚上1点5个小时,你解决了几张卷子?

   看着那一张卷子,想想你的效率,你的固执,妈妈真的难过无语。五个小时啊,你到底在电脑前做了些什么?八月即将过去,妈妈又要离开你,你又要自己独立面对很多生活中的诱惑,学习上的很多难题。没有毅力,缺少坚强的意志,你自己想想开学不久到来的一摸,你会是什么样的成绩,你的每科目标将会几门让自己满意。想想成绩公布的那一刻吧,你必然相信自己是万众瞩目无比羡慕咋舌的黑马中的一匹吗?

   亲爱的儿子,你可知道妈妈心中这么多的郁闷和焦虑,我很理解关于复读,家长们的心有余悸,这是一段什么样的日子啊!不堪回首,难以言喻,每时每刻都在经历着暴风雨的洗礼……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017