注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮专题7:扩展语句1  

2009-10-22 11:27:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题7:扩展语句1

2010高考语文核按钮专题7:扩展语句

【考点透析】

“扩展”,顾名思义,就是扩大,向外伸展。对于语句来说,就是把抽象的语句根据规定的情景,按自己的理解,对它进行二度创作,把抽象的内容加以阐发,使其具体、形象。

“扩展语句”是2000年列入《考试说明》的,当年全国高考卷中第一次使用,随着考试改革,自2004年各省市单独命题以来,扩展语句出现了更为丰富的形式,有的只给出话题,或给出中心句,或给出象征性的情景,要求进行更具体丰富生动形象明白的扩展。

从近年高考试题来看,此类题目的特点主要有:

1.着力于考生语言运用能力的考查,重视考生语言表达的基础能力。

2.在内容上呈开放性特征,同时紧密结合高中生学习和生活实际。

3.为考生提供广阔的思维空间,有利于考生充分发挥个人特长,展现自己的能力。

4.情景既有一定的限制,又有很大的自由发挥空间。

5.答案丰富多彩,有较大的弹性,有利于激发学生的激情,对培养和提高学生的创造思维能力大有益处。完成这样的考题,应该仔细审清题目的要求,认真揣摩原句的意思。弄清题目对句子内容、句式、表达方式、重点等方面的要求,紧扣要求去扩展句子。

从对高考试题和一些训练材料中本测试点的训练题的分析来看,目前该测试点考查的形式主要有下列几种:

⑴情景演绎式扩展

就是提供一个具体的情景,要求考生根据这一情景通过合理的联想和想象,进行扩展。2000年高考第27题,要求“根据下列两种情景,以‘歌声’为重点,分别扩展成一段话,每段不少于30个字”。

情景一:毕业典礼上    同学们    歌声

情景二:考试前夕      我        歌声

题中提供了两种情景,扩展出的内容只要与这两种情景相一致,且能以歌声为重点即可。考生要根据题干中规定的情景展开合理的想象,增加与这些情景相关的内容,使这些情景变得生动形象,丰富饱满。

⑵中心阐发式扩展

就是提供一句话作为扩展的中心内容,要求考生围绕这一中心内容进行扩展。基本方法就是以提供的语句为中心内容加以阐释、发挥,使之成为一个完整的语句或语段。如:将“语文活动是语文教学内容不可缺少的一个重要方面”这句话扩展成一段话,使它符合如下要求:①从正反两方面进行阐释;②提供的语句必须放在段尾;③不超过80个字。做这个题目,主要采用阐释的方法进行扩展。

当然,这种方法也可用于描述和叙述性的语句。

⑶枝叶添加式扩展

就是提供一句简单的话语,要求考生为它增加修饰、限制或补充说明的成分,使它变得生动具体,血肉丰满。这种形式主要通过增加句子的定语、状语和补语等附加成分进行扩展。如:将“她在上海南京路购物”一句话扩展,使其生动形象,不超过30个字。句子结构完整,地点交代明确,事件叙述清楚,我们可主要通过添加附加成分,使叙述具体形象。

⑷续写补写式扩展

就是提供一句话或一段话,要求能根据所提供的具体的语言环境补写或续写一段话或一句话。补写或续写的句子必须做到与原句文意相通,中心一致,语境和谐,句式相类,甚至语言风格和修辞手法也应和原句保持一致,当然,关键的是必须符合题干所规定的要求。如:揣摩文意,注意句式,把下面这段话补写完整。“古人对牡丹和荔枝有过这样的评论:‘花之艳为牡丹,然而不实;累累结为荔枝,然花不艳。’句中贬大于褒,我很为它们鸣不平。如果我们用宽厚的态度去看待事物,应把古人的评论改为                ”。从内容上分析,作者主要是为了一反古人对牡丹和荔枝的评价而要表明自己的看法,句式上古人采用了转折复句,前半句为褒,后半句为贬,语意上贬强于褒。解题时,应从以上的分析入手,做到内容上反古人之意,句式上与原文相一致,语体上要采用书面语言。

值得注意的是,续写补写式扩展,不同于仿写,也不同于一般的造句,它要求表意前后一致,语言形式前后一致,要使前后形成一个有机的整体,因此,考生在做这类试题时首先要认真审读题干,明确试题要求;其次要把握所提供文段或文句的语脉,搞清整个语段或句子前后句之间的内在联系;第三要注意语言表达形式上的相互联系,如句式、修辞手法等。要从试题当然形式和内容上入手进行分析,进行扩展。要注意防止只顾形式不顾内容,或只顾内容不顾形式和草率审题,盲目机械地答题等错误。

扩展语句的形式

(1)“添加成分”式

扩展单纯的主谓关系的句子可以采取补充附加成分的办法。句子的主干只是单纯的陈述与支配关系,而句子的附加成分(定语、状语、补语)能起到修饰、限制和补充的作用,要使语句扩展开,变得生动、具体,就要发挥附加成分的作用。

例:扩展下面语句,要求突出梅花不畏严寒的品格。

梅花开放了。

补充附加成分我们可以说成“(什么样的)梅花(怎么样地)开放了”。为突出梅花的不畏严寒,还可以再加一些状语进行限制。

答:当积雪压断枝头的时候,当冰凌高挂悬崖的时候,当百花纷谢凋零的时候,梅花迎着风雪带着微笑悄悄地开放了。

(2)“描写渲染”式

有些句子只用补充附加成分的办法,不足以达到题干要求的生动、具体,这就要在简单修饰限制的基础上进行适当的描写和渲染。

例:扩展下面语句,使其生动、具体,字数在70个字左右。

琴声吸引了许多路人驻足倾听。

补充附加成分我们只能写成“(什么样的)琴声(怎么样)吸引了许多(什么样的)路人(怎么样地)驻足倾听,听得〈怎么样〉”。这样写还不能写出具体和生动来,我们还需要对琴声怎么那么吸引人进行一番描写和渲染。

答:优美的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲,轻轻地飘出小白楼的窗户,穿过蒙蒙细雨,洒落在林间的小路上。许多行人情不自禁地停下了脚步,听得如痴如醉。

(3)“填补空白”式

瞻前顾后,就是从前后的语句中找出暗含的对形式和内容方面的约束信息,根据这些约束来进行扩展,填补空白。

例:仿照画横线的句式扩展语句,要求语意连贯,并加一个抒情议论性的话作收束。

童年的一切都是那么美好,在童真的爱的目光下,一只蝴蝶就是一只凤凰             

此题在扩展的同时,还考查了句式的仿写。我们提炼出已给句式的结构共性为:一(量词)+(名词)就是一(量词)+(名词或名词性短语),内容上已给句子提供的是:在孩子眼里,所有的东西都是美好的、新奇的。以这些内容与形式方面的限制信息,我们可以填补为:一朵轻云就是一条飞毯,一棵老树就是一个会讲故事的老人家,一湾小河就是一个无比欢乐的海洋。啊,多么令人难忘的童年!

(4)“落实要求”式

对于要求以一个名词为重点的扩展题(如以“歌声”、“起跑线”为重点),学生往往不能突出这一重点而使重点转移。要使其成为重点,可以从形式和内容上把握。在形式上让这一名词作陈述中心(主语),在内容上可以强调这一名词的重要作用。

作主语:

例:田径场上,那条富于神秘色彩的白色起跑线一时间成了运动员们迈向成功的起点,亿万观众关注的焦点。(起跑线作主语,作用是可以迈向成功)

作宾语然后解释宾语(实际还是让其作后面句子的主语):

例:考试前夕,我听着那时而如溪,时而若泉,时而似海的优美歌声,逐渐消除了心中的紧张。(歌声作宾语,再解释歌声的作用——消除紧张)

例:田径场上,人们的目光都聚焦在那条细细的起跑线上——那是运动员们奔向胜利的起点。(起跑线作宾语,再注释起跑线的作用——奔向胜利的起点)

(5)“丰富意蕴”式

使扩展的文字有意蕴,就要泛中求异、异中求新、新中求优。在内容上或发挥想象,

合理创造;或进行联想,发散思维;或设身处地,感悟情境。题干中有的明确要求使用某种表达方式(如例句三要求用抒情议论收束)或某种修辞方法。没有特殊要求的情况下,在表达上要充分使用多种表达方式和多种修辞手法,以收到加强表达效果的作用。

例:根据下面的思路,合理展开叙述,组成80字左右的语段。

夏天和冬天,各有各的情趣。

此题的扩展关键是要对夏天和冬天分别进行叙述和描写,写出各自的情趣,而描写和叙述的有无意蕴便是此题扩展优劣的关键。

答:夏有夏的草绿花红,冬有冬的琼枝玉叶。夏天有百川灌海,漫天碧透,雨后泛舟,总能让人心旷神怡,流恋往返;冬天千里冰封,万里雪飘,湖面溜冰,一样使人逸兴神飞,意趣盎然。

此段文字的成功之处就是使用了许多的修辞手法(对比、夸张、对偶、比喻)加强表达效果,除此之外,使用了整齐的句式,并大量使用富有色彩的形容词。

应考方法盘点

“扩展语句”,具体的解题策略与方法有如下六点:

(1)仔细研读原句,把握扩展的基点。

扩展基点即是这句话中说得比较含蓄、概括而有待“丰富”的内容。

(2)明确答题要求,把握扩展方向。

扩展语句要仔细阅读题干的“提示和要求”,领会扩展的目的,充分考虑语境对陈述对象、语意语气、审美情趣等的制约,明确语句明示或暗示的具有可能性的扩展方向。

(3)展开联想想象,合理扩展语句。

明确了扩展方向之后,要运用再现想象,复现原句所创设的情景,运用创造想象,进行合理扩展。

合理想象具体情景。

一般来说,语句扩展题都会对扩展的内容进行一定程度的限制或提示,考生可据此展开描写并扩展。如2002年北京高考试题,给出了两句话,要求续写。两句话分别是:“北京的路平直而宽阔”“人生的路漫长而多彩”。续写时可分别对两个原句中“平直”“宽阔”和“漫长”“多彩”进行扩展。

合理想象具体细节。

描写可以使要表达的内容更具体、真切,从形象上丰富原文内容。而细节描写可以使内容得到更为细致的描绘,有助于增强内容的真实性。例如,“他朝前走去”,可扩展为“他慢慢地直起身子,看了她一眼,转过头,一步一拐地朝前走去,走去……”。这样扩展后的语句描绘了一个真切的情景,它像一个特写镜头,把“他”走去的形象深深地刻在人们的记忆中。

(4)掌握语句技巧。

扩展语句的形式主要有两大类:一类是把一组词语扩展成一句话或者一段话;另一类是把一句话的意思加以充实或者合理地扩展成几句话。鉴于这两种类型,可注意运用如下语句技巧:①连缀法,即对提供的一组词语加以连缀,按要求在隔断处有侧重地补充必要的内容;②插入法,即在指定的句子前或后直接插入一些语句,使原语句的语言单位得以扩展,使指定语句的语意更加丰富;③添加法,即在指定语句内部添加一定的语句,选择恰当的形容词、数量词、副词等词语来修饰中心词;④重组法,即对所给定的内容,按特定的要求重新加以组合;⑤综合法,即在实际操作中,以上扩展法并不都是独立运用的,常常要多管齐下综合运用。

(5)运用表达方式

①用记叙的方式扩展。(其特点是:介绍事物的概况,无细节描写。)

在风雨到来之前,天气闷热,觅食的燕子,一边欢快地叫着,一边在低空飞翔着。

②用描写的方式扩展。(其特点是:能反映出事物具体情形,如形、声、色、动态等)。

天空象罩着厚重的灰幔,树叶无精打彩地垂着头。这时,一只只燕子一下子似流星掠过地面,一下子又箭一般射上天空,欢快地叫着,飞翔着。

③用议论的方式扩展。(其特点是:语句中有观点,有分析判断。)

物竟天择,适者生存。在暴风雨来临前的闷热时刻,一切生灵都热得难挨,可燕子却欢快地叫着,飞翔着。

④用说明方式扩展。(其特点是:用平实的语言介绍情况。)

潮湿闷热的夏季,暴风雨到来之前,有翅目昆虫多在低空活动,这时是燕子觅食的最好时机,因而燕子也多在低空飞翔。

⑤用抒情方式扩展:(其特点是:语句中包含有较强烈的感情。)

那白色的肚皮,昭示着燕子的高洁;那长长的翅膀,显示着燕子搏击的力量,让我们忧郁的灵魂也随着欢快的燕子飞翔吧。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017