注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文核按钮专题6:辨析并修改病句2  

2009-10-18 20:24:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考语文核按钮专题6:辨析并修改病句2

考点对应直练

(一)辨析病句

1.(2008年湖北卷)下列各句中,没有语病的一句是

A.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。

B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。

C.艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液、母婴等途径传播,侵入人体后,使人体丧失对病原体的免疫能力。

D.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。

答案:C(A“低一倍多”错,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。B 用词不当,改为“多不好”。D概念不清,“拼图、棋类、卡拉OK”不属于体育活动。)

2.下列各句中,没有语病的一句是

A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。

B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。

C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。

D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理历度有待加强。

答案:A(B项搭配不当和赘余,要么“具有……功能”,要么“有……作用”,“增加”改为“增强”,删掉“发作”;C项成分残缺,“承担”缺少宾语中心语,可在“主持”后加“的工作”,“居然没有影响学习成绩”缺主语,可在前面加上“这些工作”之类的主语;D项不合逻辑,可以把“反映”改为“看出”或“发现”,也可以删除“我们可以从”。

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。

B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。

C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。

D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

答案:C(A项搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色”;B项成分残缺和语序不当,“实施”缺少宾语中心语,第一分句可以改为“该县认真开展这一全省规划的八件实事之一的‘村村通’安装工作”;D项表意不明和语序不当,“还没到时间”改为“还没到上课时间”,“村民来听课”改为“来听课的村民”。)

 

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。

B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。

C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可以零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。

D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。

答案:C选C(A动宾搭配不当,“推动”和“联系”不能搭配,可将“推动”改为“加强”。B语序不当,“案例”和“现实”互换位置。D句式杂糅,句式一“这是……原因之一”,句式二“这成为……原因之一”,择其一表达即可。)

5.下列句子中,没有语病的一句是

A.我国水墨画的主要万分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。

B.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生。

C.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。

D.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素啬的最新资料。

答案:D(A主语残缺,没有“墨宝”的主语。B否定失当,“防止”的应是“再次发生”,所以应去掉“不要”。C成分残缺,“致使”后加上“救治不及而死亡”的主语。)

6.下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中,应具备的社会公共伦理品质或实际显示出的具有公共示范性意义的社会美德。

B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。

C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。

D.为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。

答案:A(B语序不当,“我们的城市”和“不仅”互换位置。此题考查关联词与主语的位置关系:当两个分句的主语不一致时,关联词应放在主语的前面。C概念不清,“地理位置”和“房源条件”不能并列,“地理位置”属于“房源条件”。D动宾搭配不当,“摘取”与“金棕榈奖”不能搭配,可以将“摘取”改为“获得”。)

7.下列各句中,没有语病的一句是

A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和政府了无数热爱它的人民,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。

B.这篇文章其中分析了形式,辨证地回答了在大开放、大交往、大融合大世界里,我们迫切需要一种全心的观念来协调各种关系。

C.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡时间每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。

D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。

答案:D(A修饰语与中心语搭配不当,“人们”是集体名词,不能用“无数”修饰,可将“人们”改为“人”。B宾语残缺,缺少“回答”的宾语,在“关系”后面加“的问题”。C句式杂糅,“由此发生窒息死亡事件每年都有发生”改为“由此发生的窒息死亡事件每年都有”。)

8.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是

A.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。

B.根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。

C.只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力和创造力,才能够最大程度地发挥出来。

D.我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。

答案:C(A中“再现”缺少了宾语“场景”等。B中后一分句有问题。表面上看是“做”和“行为”不搭配,实际上是句式的混乱杂糅,可以表述为:否则他的行为就可能有违公众利益。或:否则他就有可能做出有违公众利益的事。D中“许多学校老师和同学”歧义。)

9.下列各句中.没有语病的一句是

A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。

D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。

答案:D(本题重点考查考生正确辨析病句的能力。病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余,结构混乱、表意不明、不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对句子成分进行分析找寻病因。D 项是正确的句子。A 项语序不当,“碰撞、融合、交流”应改为“碰撞、交流、融合”。B项成分残缺,“培养”后面缺少宾语中心语,应改为“培养人们尽量减少使用塑料袋”的“习惯”。C 项搭配不当,“克服”的应该是什么“困难”,不应是“特殊气候条件”。)

10.下列各句中,没有语病的一句是

A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。

B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。

C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。

D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。

答案:A(B句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”;C表述不周,据语境意义应当删除“能否”;D重复累赘,删除“毫无例外地”。)

 

 

(二)修改病句

1.指出下列句子中的错误并改正。

①这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

②文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

③他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

④某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

⑤有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

⑥今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

⑦近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

⑧目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一批专业技术人员。

⑨针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储量,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

⑩我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增加使用语言文字的规范意识。

答案:例①,“挽救和培养”构成并列短语,但“培养”“失足青年”不合事理,不能搭配。例②,两个并列状语成分与后面搭配失应,应是“从理论上”作“说明”,“从政策上”作“规定”。例③,“安排”的后面有四个并列短语组成的宾语,“会议中应注意的问题”不能与谓语“安排”搭配。例④,“新技术、新工艺”不能与“研制开发”搭配,应是“研究开发”。例⑤,“批评教育和严肃处理”构成并列短语,而“事件”是不能“批评教育的”,二者不能搭配。例⑥,“放弃休假”不能与“消防车”搭配,顾此失彼。例⑦,“加快”只能与“速度”搭配,而不能与“规模”搭配。例⑧,“一批专业技术人员”可与动词谓语“造就”搭配,而不能与“提高”搭配。例⑨,“建立或增加”中的“建立”不能与“石油储量”搭配。例⑩,“报刊”包括“杂志”,“一切出版物”又包括“报刊”、“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误。

2.指出下列句子中的错误并改正。

①电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

②我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

③机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。

答案:例①,将“能否”改为“能”。例②,将“能不能”改为“能”。例③,将“的好坏”改为“好”。

 3.指出下列句子中的错误并改正。

①近年来,王芳无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。

②科学发展到今天,谁也不能否认地球不是围绕太阳转这个简单的事实。

③雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

④为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

⑤睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

答案:例①,“忘”相当于“不记得”。“无时无刻不”意为“时时刻刻都”,多重否定造成混乱,反倒成了王芳没有搜集、整理民歌。例②,“不能”、“否认”、“不”三重否定,恰恰是说地球不是围绕太阳传。例③,反问句相当于一重否定,再加上否定词“否认”、“不”,三重否定与所要表达的意思刚好相反。例④,多用了否定词,把意思说反了。“防止”“不再发生”是期望发生。例⑤,“忌”,是不能干某事,“一忌睡前不可恼怒”就是睡前要恼怒,其余可以类推。

4.找出下面文字在语言表述方面存在的两处错误,并加以改正。(4分)

2005年春节联欢晚会上,由邰丽华领舞、21名聋哑人表演的(千手观音)让观众惊叹不已。在精湛的舞台灯光与背景音乐的烘托下,演员们绘声绘色的表演,使台下数千观众如痴如醉。这些聋哑人不仅以优美的舞姿,更以顽强的毅力和执著的人生追求深深地震撼了人们。

错  误

改  正

第一处

 

第二处

 

答案:(第一处是“精湛的舞台灯光与背景音乐”,改为“绚丽的舞台灯光与美妙的背景音乐”。第二处是“绘声绘色的表演”,改为“精妙绝伦的表演”。)

5.下面两段话中各有两处错误,请将修改后的两段话写在横线上。

⑴重庆工艺美术的真正兴盛是明末清初。明末清初,重庆的挑花刺绣迅速崛起,与成都一道成为蜀绣的重要产地。

改正:           

⑵“科技下乡”的热潮,受到广大农民的热烈欢迎。县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半个小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

改正:           

答案:(⑴重庆工艺美术的真正兴盛时期是明末清初。重庆与成都一道成为蜀绣的重要产地。⑵“科技下乡”活动。半个小时左右。)

6.阅读下面一段话,完成⑴,⑵题。

①今天是大熊猫过生日,②几个好朋友来到他家为他庆贺。③当大熊猫吹灭生日蜡烛后,④朋友们问他刚才许了什么愿。⑤“从我懂事时起,就有两个最大的愿望,”⑥大熊猫轻声问答道:⑦“一个是把我的黑眼圈儿能治好,⑧还有一个是照张彩色照片。”

⑴找出在标点、结构等方面有毛病的语句。(只填序号)

                            

⑵任选三个有毛病的语句加以修改,不能改变原意。

                            

答案:(⑴①⑤⑥⑦。⑵①今天大熊猫过生日(或:今天是大熊猫的生日);⑤我从懂事时起就有两个最大的愿望(或:从懂事时起,我就有两个最大的愿望);⑥大熊猫轻声回答道,⑦一个是能把我的黑眼圈儿治好(或:一个是把我的黑眼圈儿治好)

 

7.指出下列句子中的错误并改正。

①你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

① 由于办学成绩突出,国内外80多家新闻界报导了我校。

③……有的说,要提高团员精神文明建设的意识。

④人们对这部影片的评价,见解犀利,剖析深刻。

答案:例①和例②,中心词与修饰语不搭配。应改为“采集50万朵花的花粉”;“80多家新闻界”应改为“80多家新闻单位”。例③,述宾不能搭配,不能说“提高……意识”,应改为“增强……意识”。例④,主谓搭配不当,“犀利”多用于批评、指责,可改为“见解独到”。

8.指出下列句子中的错误并改正。

①县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

②大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

③这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品送给他。

④他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。

⑤局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

⑥本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行再创作。

⑦政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场。

⑧独联体国家看不上2002年世界杯足球赛。

⑨警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨。

⑩这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

答案:例①,停顿不同,表意不同。在“15日前”停顿,表示15日以前去汇报;在“15日前去”停顿,表示15日那天去汇报。例②和例⑨,属于介词“对”限定不清,造成表意不明,有了歧义。大家气愤的是“护林员揭发问题”,还是“护林员揭发的问题”?警方“愤慨”的对象是“报案者”,还是“围观者”?例③,“作为……嘉宾的礼品”即可理解为送给嘉宾的礼品,也可理解为嘉宾送人的礼品;“他”即可理解为“嘉宾”,也可理解为“嘉宾”以外的人。例④,作连词,意思是“他”背着总经理和副总经理两个人自己去做某事;作介词,意思是“他”背着总经理一人,而跟副总经理两人一起去做某事。例⑤,数量词界定不清,“几个”既可修饰“学校”,也可修饰“领导”。例⑥和例⑩,表达令人费解。是要说明“栏目”的性质,还是要说“栏目”的如何制作?是要说“歌唱组合”,还是要说“作品”如何?例⑦,“禁止取缔”结构关系有不同理解:动宾关系,意思是“禁止做某事”;并列关系,意思是“禁止和取缔某事”。例⑧,“看不上”是多意词组,一种意思是“看不起”,另一种意思是“看不到”。

9.指出下列句子中的错误并改正。

①《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

②这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

③不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正的判决,其根本原因是党风不正在作怪。

④如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

⑤这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

⑥可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。

答案:例①,将“……深受广大消费者欢迎”和“深为广大消费者所欢迎”杂糅在一起。例②可以说“除北大本校人员参加学习外,还有……也参加了学习”,也可以说“除北大本校人员外,还有……还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者”。两种说法杂糅在一起。例③是“其根本原因是党风不正”和“是党风不正在作怪”的杂糅。例④,要么说成“关键的问题是知识”,要么说成“知识在起决定性作用”,不能杂糅成一个句子。例⑤,犯了偷换主语的毛病,这句话的主语是“工厂”,但“三次被授予省优质产品称号”的主语只能是这家工厂的产品,而不能是“工厂”。例⑥,该句的主语是“巨著”,“就过早地离开了我们”的是“他”,中途易辙,改换了主语。

10.指出下列句子中的错误并改正。

①他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。

②星期三,校团总支召开座谈会,到会的15名与会者……

③中国的书画艺术,在长期的历史发展中,形成了自己的艺术传统和特有的民族特色。

④今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。

⑤其实,细究起来,“华夏汉民族文化”这一概念,本身就是一个动态发展的过程,而并非是一个封闭的稳定的范畴。

⑥人们一走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

⑦由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

⑧消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。

⑨参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。

⑩在国际间文化交流日趋频繁,不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发展传统节日文化。

答案:例①,“分外”作状语,“多了”作补语,犯了成分赘余的毛病。例②,“到会的”于“与会者”词语重复。例③,“特有的”与“特色”相重复。例④,“威慑”意思是令人感到恐惧、害怕,前面再加上“令人”就重复赘余了。例⑤,“非”是“不是”的意思,应把“是”删去,或改为“并不是”。例⑥,“被”字多余,应删去。例⑦,“自问世以后近三百年来”应改为“自问世以来”或“自问世近三百年来”。例⑧,“至少”和“以上”表数字矛盾,只能保留一个。例⑨,“若”即是如果,与句中表假设的“万一”重复。例⑩,“国际”即指“国家与国家之间”,后面“间”多余。

 

 

专题突破通练

【专题综练】

1.下列各句中,没有语病的一句是

A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。

B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从“一人一天”到“两人五天”的进步。

C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开拓经济发展的新途径。

D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。

1.C(A语序不当,应改为“营造、抚育、管理、保护”。B搭配不当,应把“进步”改成“发展过程”。D成分残缺,在“不折不扣”后加“的态度”。)

2.下列各句中没有语病的一句是

A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物的任务,那就是作者自己。

B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中年知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

2.D(A搭配不当,题干的主干是“任务是作者自己”。B搭配不当,“下降了九倍”不对,倍数不能下降。C介词使用不当,“对基础设施建设经费的管理上”去掉“上”或改为“在对农村基础设施建设经费的管理上”。)

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。

C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

3.D(A成分残缺,“由于”使句子主语残缺B搭配不当、语序不当,“培养”与“水平”搭配不当;“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序排列①表指代领属或时间处所,②表指称或数量,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。C不合逻辑,“球衣、球鞋”不属乒乓器材。)

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。

B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。

C.有关专家认为:“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。

D.近年来,龙口市各行政村以南山岗精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描绘着家园未来美好的远景。

4.C(A搭配不当,“迎接”和“到来”不搭配。B成分残缺,“积极进取”后加“精神”。D语意重复,“未来”和“远景”重复。)

5.下列各句中没有语病的一句是

A.考古家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步了解。

B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。

C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

5.B(A项语序不当;C项句式杂糅;D项语意不明。)

6.下列各句中,没有语病句的一句是:

A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

B.济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将开门迎客。

C.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,在些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。

D.“五一”期间,植物园在“百花展”系列游园活动中将展出郁金香、牡丹、连翘等花卉,并举办民族舞蹈表演和荷兰风车展。

6.D(A.只能说"对自己的稿子被刊用"没抱太大希望,不能说"能否被",所以应把能否去掉.B.开门迎客的主语不是"布展工作",所以因在句前补上分句主语"该园"C."预支"指预先付出或领取款项,应删去其前的提前。)

7.下列各句中有语病的一句是

A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩乘车返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森林里,那起伏着绿色松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。

B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家只有在经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。

C.三峡围堰爆破使用的是世界最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我们的身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定起爆时间。

D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。

7.D(“中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量”搭配不当。“史学家……显示出……学术含量”,由于主谓搭配的问题,句意表达上说不过去,显示学术含量的应该是“其史学研究”一类的主语。)

8.下列各句中没有语病的一句是:

A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界的生活。

B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。

C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

D.由20多年国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。

8.D(A项,语意重复。“邂逅”的意思是偶然遇见,与“相逢”在语意上重复。句子可去掉“邂逅和”;B项,搭配不当。“社会公众专利意识”与“不断提高”不能搭配。句子可以改写为“研究开发水平不断提高,社会公众专利意识不断增强”。C项,语序不当。“每年”放到“10%”前面。)

9.下列各句中,没有语病的一句是:

A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。

B.工作之余,他不仅是个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也民个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。

C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。

D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。

9.C(A项语序不当,应改为“详细地介绍了”。B项逻辑错误,时间状语“工作之余”误用,不是在工作之余有这样的爱好;“很好的”和“美妙”语义有重复。D项成分残缺,可在“现象”后加上“的环节”,使之做“正是”的宾语。)

10.(2008年江西卷)下列各句中没有语病的一句是

A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。

B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。

D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

10.A(B “年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的范围有交叉。C “当初”与“始料”中的“始”语义重复。D错,“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017