注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考理综复习黄金方案  

2009-10-17 08:03:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考理综复习黄金方案

文章来源:《求学》理科版2009年10期有删节

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

 

   纵览近年高考风云变幻,我们需要的是牢牢把握高考命题新趋势、新动向,提前规划,由雾里看花到洞若观火,方能让你胸有精兵百万,沙场鏖战,谈笑间,强虏灰飞烟灭。名师指导,点石成金;千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土,助你成功迈开高考复习的第一步!

 

●  物理

山东省滨州市滨城区一中 成树明

   思维变薄  头脑变厚

   在学习中注重科学的学习方法是实现能力提高的唯一有效途径,强调物理基础知识的理解,从题海中走出来,重视物理方法的归纳、比较,能够用物理的思想、方法去发现问题、分析问题、解决问题。最终目标并非死记物理概念、公式、题型,而在于能够用物理的思维去思考问题,重点知识重点复习。

   1.摸透主干知识

   近几年高考理综试卷及物理单独命题试卷,都注意突出考查主干知识,包括匀变速运动规律、牛顿定律、机械能守恒、机械波、带电粒子在电场中的加速与偏转、带电粒子在磁场中的运动、电磁感应等,命题兼顾对非重点知识(热、光、原)的考查,在试卷中这三部分均有相应的试题,这些非重点知识的考查多以选择题出现,侧重于对知识的理解,也体现出了一定的综合度。

   2.能力驾驭高考

   物理学科的能力可概括为理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题能力、实验和探究能力,其中理解能力既是基础也是核心。近几年高考试题还出现了许多对自主学习和创新能力考查的新情景试题,这类题目考查考生快速接受和应用新知识的自主学习能力,解题的关键是准确地提取有效信息,然后用已学过的知识加上新的信息来解决问题.

   3.科技领跑生活

   高考试题情境设计注重物理与实际生活的联系,试题的命制都是从生活实际现象或实际问题入手,源于考生熟悉或熟知的生活现象。在近几年的高考物理中,应用型、创新型试题尤为明显,而物理中每一重要的知识块,几乎也都与现代科技紧密相关,同学们要善于挖掘生活中的物理应用事例,关注生活、关注社会热点、关注新兴科技。

   4.掌握实验探究技巧

   近几年高考实验试题更加强调动手操作、分析推理、实验设计能力,强调实验思想和方法的理解与应用。因此,考生要养成良好的实验探究习惯,掌握实验探究技巧。(1)明确实验目的、原理或理论根据。包括用什么物理定律、公式,电学实验用什么电路图等。还要搞清哪些是已知量、被测量。然后选择所需的仪器和实验条件,进而设计好实验步骤,画好记录表格等。(2)正确调整和安装仪器,连接电路。

   备考策略  抢先一步

   1.老师讲&同学练

   进入高三,教辅书上以及老师布置的题目都比较多,有的同学因做不完而与老师所讲的内容脱节,这样复习效果很差。为保证复习的效果,建议大家在做练习题的时候,先做单数题,后做双数题,这样即使时间不够只做完了单数题,对于本专题各种题型也进行了有效训练。

   2.教材&教辅书

   进入高三,各科都有相应的教辅书,有的同学将课本抛到一边,通过看教辅书和做题来复习,实践证明这样复习效果不好。教材是体现物理思想和方法的最好载体,同学们每复习一个章节,都要认真阅读教材,领悟其中的思想和方法,在认真阅读教材后再使用教辅书。同时,要处理好教辅书与教材的关系,将教辅书中的知识点与老师所讲解的内容进行归纳比较,全面完善自己的知识体系。对于学习能力强的同学们,应当在阅读教材和认真听课的基础上,逐渐培养自己独立梳理知识体系的能力,这样才能真正提高学习效率。

   3.看书&做题

   许多刚进入高三的同学,往往以做题代替复习,这是不可取的。一味做大量的题,而不系统认真地看书,没有多大实际意义。看书与做题是相辅相成的,通过看书进一步理解物理概念、规律和方法,通过做题熟悉其应用,看而不做不知其运用,做而不看效率低下。很多高考题都源于教材,真正懂得学物理的同学每做一道题都能反思其考查的是教材上的哪些概念和规律,以及题目所用的物理方法。做完题后要及时反思总结,通过做题反思,能加强对物理概念和物理规律的理解,通过做题反思,能掌握做题的规律和方法,做到举一反三,事半功倍。

   4.规范答题&平时训练

   物理答题的总体要求是:说理要充分,层次要清楚,逻辑要严密,语言要规范且具有学科特色,文字要简洁,字母符号要规范且符合学科习惯。答题时表述的详略原则是,物理方面要详,数学方面要略。书写方面,字迹要清楚,能单独辨认。题解要分行写出,方程要单列一行,不能连续写下去,将方程、答案淹没在文字之中。平时训练,要有计划性,限时限量,要以考试的状态做题,书写也要符合学科规范,这样做题效率最高。不要一题一对答案,一题一反思,而是全部做完后将做过的题目进行反思总结。

 

●  化学

            浙江省上虞市春晖中学  戴克华

   在兵法上我们常说“知己知彼,百战不殆”,其实我们的高考何常不是一场没有硝烟的战争,而复习则是这场战争的前期准备,所以我们必须做到知己知彼,才能决胜高考。

   一、知彼

   首先我们必须要清楚老师的复习计划,包括内容和时间安排,这样才能保证复习的效果。

   其次我们还要清楚往年高考试卷的结构和考查内容,虽然题目在变,但是所考查的知识点和题型变化不大,因此对于历年高考试卷的了解是十分有必要的。例如研究当地高考的试卷结构,掌握历年高考的考查内容:

   (1)重视学科主干知识。历年高考均考查了阿佛加德罗常数,元素周期表、物质结构、电化学、化学平衡、常见元素化合物性质及其应用、有机化学基础知识、化学实验基本原理及其操作、化学计算等重要知识和技能外,有的新课改地区还考查了富有新课程模块特色的溶度积常数、化学平衡常数、焓变与自发反应、1H核磁共振谱等内容。

   (2)强化实验能力考查。试题通过实验方案的正误甄别、单因子变量实验设计、定性和定量实验相结合等方式,既考查了化学实验基础知识和基本技能,又较好地体现了新课程新开设《实验化学》模块的学习要求。

   (3)考查学生信息素养。与往年试题相比,今年很多省份的化学试题出现了较多的不同类型信息材料题,如数据、图表、反应关系等,要求考生运用相关材料进行综合分析处理,并得出正确结论,这也启示了我们高考对考生能力提出了更高的要求。

   二、知己

   首先要确定自己是什么层次的学生,然后主动出击寻求老师的指导,制定出符合自己的复习计划。高三化学复习和很多学科一样常采用三轮复习法,我们在制定自主计划时也不能脱离老师的复习计划,所以我们也需要分三个阶段复习:

   第一阶段:对知识点进行梳理、归纳整理,使知识规律化、系统化。具体时间需要根据老师的进度,基本是在9月到次年2月完成。这一阶段时间长,内容多,需要我们注意以下几点:

   1.以课本为主,落实每个知识点

   通常的做法是精选一套复习资料(一般是老师指定)作为主要参考书,供整理知识、练习使用,在复习的过程中应随时回归教材,找到知识在教材中的落脚点和延伸点,不断完善和深化中学化学知识。

   2.借助其他学科,化解难点

   第二阶段:将知识融为一体,培养综合能力。时间为3、4月份。经过一轮复习后,大家基本熟悉了各个知识点,我们需要做得是进一步温习巩固,主要是通过综合练习来实现。强调再次回归课本,每做一道题都要能够从课本上找到它对应的知识点。

   第三阶段:最后冲刺阶段,时间5月到6月初。这是关键阶段,要把自己常犯错或易忽略的内容在高考之前彻底解决。

   有了为自己量身定制的复习计划,其实高三复习也不是一件多么痛苦的事情,每天所花时间也不是特别多,但其实完成习题是相当多的,大概估计下仅自己完成的综合卷就达40多套,选择题仅二轮复习就完成了400多道,而高考仅7道而已,所以我们要相信自己已经做好了充分地准备,保持良好的心态。

 

●  生物

江苏省苏州中学  张金

   高三是高考前最为关键的一年,也是最为辛苦和最为有意义的一年。为了帮助同学们增强生物总复习的主动性和实效性,在2010年的高考中取得满意的成绩,下面就高三生物总复习提出以下几点建议。

   树立信心,激发潜能

   对刚刚跨入高三的同学们而言,要结合自身实际确立合理的奋斗目标。在高三总复习过程中,学习任务是相当繁重的,同学们应当认真对待学习中的每一个细节,树立细节决定成败的观念,在学习中不断地积累知识,并加以归纳总结,提高应试能力。

   高三复习阶段会有很多次的单元、综合考试,在不同的考试中所取得的成绩常常是波动的,有时很好,有时可能会不理想,但是,无论考试成绩如何,同学们都要正确的认识。考试成绩好,但不能骄傲,要善于发现和分析通过本次考试中存在的问题;如果成绩不理想,也不要气馁,应当学会在分析问题的同时,发现自己的闪光点,树立信心。通过一次次的考试,才能使存在的问题越来越少,距离成功越来越近。

   分段复习,合理规划

   在复习的时间安排上,不一定要有书面的复习计划,与老师的安排基本一致即可。但为了使复习更加有针对性,提高自主学习的能力,大家可以快于老师1课时的复习进度。适当的提前复习,可以发现学习中存在的问题,课前加以钻研;还可以与同学之间展开讨论,实在搞不清楚的问题,可以在课上仔细聆听老师的讲解。高三复习可以做如下粗略计划:

   第一阶段:从开学到2010年2月底,进行基础知识复习(由于各个学校的进度不一样,时间会有所差异)。按教材的章节顺序,强化基础知识和基本概念的记忆,重视知识积累和基本技能的提高。注重知识的系统性、整体性,整体把握知识脉络并熟练地利用学科知识解决简单的综合题目,每一章结束后,可以结合教材根据自己的理解画出概念图,以建立相应的知识体系,

   另外,每一单元结束后,应该在规定的时间内做一份单元练习,对照答案自我批改,发现存在问题并及时整改,单元练习资料的选择最好在老师的指导下进行。

   第二阶段:从2010年3月初到4月底,为专题复习。一般可以将高中生物的全部内容分成九个专题:生命的物质基础与结构基础;细胞代谢及生命历程;生物的遗传;生物的变异与进化;生命活动的调节;生物与环境;生物技术实践;现代生物科技;实验与探究。复习目标是着力培养综合能力。

   第三阶段:从2010年5月初到高考前,查漏补缺、综合强化。这一阶段要有根据自己对教材内容的掌握程度制订较为详细的复习计划,要保证在高考前完成第三阶段需要复习和巩固的内容。复习目标是以单元板块复习为线,以高考考点复习为纲,以适应性训练为主,以提高对所学知识的应用能力为目的,在抓好基本知识与技能的同时,注重知识的综合性,强化综合科目的训练,加强对思维方法、解题规律、解题技巧等方面的总结和指导,全面提高综合素质和应试能力。后期加强高考的实战训练,同时要注意回归课本,查漏补缺,既要注重高考的重点难点,也不能忽视高考的冷点;研究和领会各地名校模拟试题的新思路与新趋向,在模拟考试中提升应试的经验,增强应试的信心。

   方法引路,事半功倍

   好的学习方法可收到事半功倍的作用,因此在复习过程中要逐步掌握适合自己的学习方法,下面介绍几种复习中要注意的问题:

   1.回归教材梳理知识。要从繁杂的复习资料、题海中走出来,静下心,依据《考试大纲》中的知识体系把散落在教材中的知识点再扫描一遍,清理知识上的盲点和障碍,不留死角。   

   2.回顾试卷检查错误。自由复习期间,可以采用纠错复习法,其优点是针对性强,节省时间。具体做法就是将做过的试卷找出来,温习“错题”。思考当初出现问题的原因。利用最后几天,弥补知识上的漏洞,纠正思维方式上的偏差,规范解题程序上的疏漏。有针对性地精练一些训练题。重在总结、归纳、查缺补漏以达到能力的升华。避免同样的错误在高考中重现,让失误减小到最低程度。

   3.强调综合加强记忆。复习时,要把握知识间的内在联系,特别注意必修、选修中的相关知识之间联系。如调节、光合作用、遗传、细胞等。要对教材中的一些术语、短语或短句、经典理论、重要结论、实验研究方法等加强记忆。

   4.选做真题进入状态。可选取近几年高考试题,要把做真题的时间放在与高考生物学科考试同步的时间去做,这既有利于调整状态,也有利于调节自己的生物钟。要从高考题的剖析中明确命题思路、方式。通过做真题来检测规范做题程序、严谨的语言表达能力以及答题准确率等。此外,还可通过做真题来检测知识掌握的程度以及在审题方面是否存在欠缺,以取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017