注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

材料作文导写---“两岸直航”给我们带来的思…  

2009-10-14 19:13:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料作文导写---“两岸直航”给我们带来的思考

【题目展示】

阅读下面的两则材料,根据要求作文。

1、早在2005年5月,大陆方面就已宣布开放大陆居民赴台湾地区旅游,岛内业者当时就已开始进行相关准备,可是陈水扁当局却对此百般阻挠,使业者“只听楼梯响,不见人下来”。大量为迎接大陆居民而专门添购的旅游巴士,只能闲置在停车场里“洗阳光浴”。

2、新华网北京7月4日电(记者刘畅)截至4日中午12时30分,两岸周末包机大陆5个航点——广州、厦门、南京、北京、上海的首航包机航班已全部安抵台湾。10时26分,从南京起飞的周末包机航班MU5001抵达台北松山机场。促成南京航点的中国国民党主席吴伯雄专程到机场欢迎。在举行首航庆祝仪式后,班机飞回南京。

要求:全面理解材料,自选角度,自主立意,自拟标题,不少于800字。

【一语破的】

继首次胡连会之后短短两个月的时间,两岸直航已成为事实,阔别60年的两岸同胞,终于不用辗转劳顿,直接飞向大陆或台湾。两岸人民,共同见证着这一时刻,我们的两岸人民,创造着奇迹、创造着历史。总有一天,我们将携手,创造更大的奇迹。为两岸,也为世界和平。这是中华文化情结的认同和归属,是互惠双赢的价值取向,是两岸经济繁荣与辉煌的共同期盼,是历史潮流的不可逆转,还是……?这些都可以是“两岸直航”给我们带来的思考。

【素材超市】

1、两岸“密使”曹聚仁给毛泽东与蒋介石牵线搭桥,他多次沟通两岸最高层,1965年密赴台湾,将毛泽东的“一纲四目”亲自交给蒋介石,促使两岸秘密达成“六项协议”。

2、1985年3月第六届全国人大三次会议正式把“一国两制”确定为中国的一项基本国策,至此,中国共产党和中国政府用“一国两制”解决台、港、澳问题,实现国家统一的基本方针正式确立。

3、新华网北京2008年3月4日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛4日在这里强调,争取和平统一的努力决不放弃。只要和平统一还有一线希望,我们就会进行百倍努力。他指出,和平统一,不是一方吃掉另一方,而是平等协商、共议统一。实现两岸和平统一,是两岸同胞之福,是地区和世界之福。

4、历史是由人来书写的,而两岸常态化直航的历史早在几年前便已在开始规划筹谋,到了今天终于变成现实。这是海峡两岸携手的重要一步,是两岸政府与民间交流的重要一刻,血浓于水的两岸民众由此得到了进一步互相了解的机会。这种机会是争取来的机会,是有智慧的两岸领导人取得政治默契,抱着服务两岸人民福祉的共同意愿而开创的机会。两岸和解是必走的路。两岸直航不仅是经济的进步,更是政治的进步、文化的进步。

——摘自

5、中共中央总书记胡锦涛同志在与中国国民党荣誉主席连战先生会晤时曾经表示,只要双方以两岸同胞福祉为念、以两岸关系和平发展大局为重,“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”,就一定能够找到解决问题的办法,两岸关系和平发展的道路就一定会越走越宽广。台湾地区领导人马英九先生对胡锦涛总书记提出的十六字方针给予了积极的回应。

6、浅浅海峡,禁航一个甲子啊,人为的灾难……,终于在新时代开放了,庆祝!!!!!!!!!!

——凤凰网友

7、在胡锦涛总书记与台湾方面萧万长先生在博鳌会晤时,萧万长先生对两岸未来发展也提出了十六字箴言,就是“正视现实、开创未来,搁置争议、追求双赢”。

两岸直航后,大陆至台湾航线将成为大陆航空业市场最大且盈利最强的航线之一,而高油价风暴扩大,台湾的航空业者更期盼两岸包机直航,希望有助化解营运“寒冬”。换言之,直航将使大陆与台湾进入新的互惠互利的双赢格局。但双赢的不仅仅是经济,更是海峡两岸的民众。

8、对大陆民众来说,宝岛台湾,一直是许多人想要来走走看看的地方,也许景色没有真的美到如仙境般,但调和了某种情感与历史的元素后,台湾还是对大陆观光客极具吸引力。

至于对台湾民众来说,大陆观光客的到来,则可望为不振已久的经济,打下一剂强心针,活络经济,带动百业成长。

对飞与假日包机直航,让两岸之间的距离更近了;在高兴的同时,其实也还有很多继续突破的空间,如果双方能够有进一步的开放,将会让这样的政策更趋于完美,并且朝向航线“截弯取直”、实施每日包机、甚至是定期班机“完全直航”的目标迈进。

——凤凰卫视记者蔡佑吉

【思路突破】

1、饱含着浓得化不开的中华文化情结的中国文化传统,时时刻刻激发两岸乃至全球华人的强烈的内心共鸣。我们看到了中华文化已经深入到灵魂中的一些稳定的、珍贵的、有意义的方面。主要可概括为三点:一为我们的抗逆能力与抗逆风格,二为中华民族的凝聚力,三为我们的仁爱之心。

2、如果说双赢的策划是智慧,那么双赢本身是大智的体现。双赢体现的是一种创新的思维、一种竞争意识的颠覆、一种与人为善的宽容。双赢体现了的创新思路所带来的,远大于其本身的价值,它可以拓展为多赢,活跃、振兴市场的手段,乃至人类生存发展、国家和平统一、社会文明进步的新模式。

3、历史潮流,浩浩荡荡;顺之则昌盛,逆之则衰亡。一幅承载着中国历史发展、演变的"历史画卷"展现在世人面前,它揭示了历史发展的必然规律:即文明替代愚昧,民主替代独裁,进步替代落后,这也是人心所向;正如古人所说,"天下惟有德者居之","得道多助,失道寡助,无道无助","得民心者得天下",任何逆历史潮流而动的人都逃脱不了失败的命运。

4、人际关系与沟通,彼此影响。二者可以互补,也能够相克。人际关系良好,沟通就比较顺畅;沟通良好,也能够促进人际关系的和谐,人与人之间协调发展,共赢共荣。反过来说,人际关系不良,就会增加沟通的困难;沟通不良,就会促使人际关系变坏,人与人之间相互拆台,自闭发展空间。人与人之间如此,民族之间、地区之间也同样如此。

【精品走廊】

                             华语情结(其五)   余秋雨

那天,许多年老的新加坡华人都挤到了一个剧场中,观看一台从台湾来的相声剧,相声剧的编导是35岁的赖声川博士,获得美国加州柏克莱大学戏剧研究所有史以来最高成绩的毕业生,目前在台湾文化界极孚声望。他还没有到过大陆,但他的多数作品却引导观众反复品尝中华民族离异的苦涩,从而来验证一种历史的归属感。这次带来的相声剧也是如此。

这样的戏,不管给海峡两岸的哪一边看,都会引起强烈回响,尽管是相声剧,观众也会以噙泪的笑声来品味“中国人”这一艰辛的课题。但是,今天这出戏是在新加坡演出,剧场里的反应会是怎样的呢?相声作为一种语言艺术,最能充分表达一个社会中某些微妙的共鸣,那么,今天中国人埋藏在插科打诨背后的离合悲欢,还能不能被其他国家的华人理解?如果不能,那么,我们深深沉浸其间的一切,岂不成了矫揉造作、顾影自怜?赖声川代表着中国人来接受一次自我拷问,他胆子很大,但在开演前却对我说,他准备启幕后好久听不到掌声和笑声。如果真是这样,他就会沮丧地坐下来,重新苦苦思考华语在当今世界的表达功能和沟通功能。

毫无疑问,与赖声川先生抱有同样担忧的只能是我。新加坡剧场的朋友也会担心,但那完全是另一回事。幕拉开了,在场的海峡两岸中国人的心也就悬起来了。也许我们还太年轻、太敏感,生怕数千年历史的拥有者在异国街市间丢脸,生怕自己的哭声让人发笑,自己的笑声让人掉泪。我这个人由于职业关系,曾安然地目睹过无数次剧场波澜,可今天,竟战战兢兢、如饥似渴地期待着新加坡观众的每一丝反应。我无法预计,如果台湾相声中的俏皮话今晚引不出应有的笑声,我会多么难堪。

好了,终于放心了,此地观众的反应非常热烈。华语,我们的华语,还有控制各种海外华人的笑声的能力。谢谢新加坡!——这种感谢自然有点自作多情,就像那天看到一批欧洲观众对一台从中国搬来的传统舞蹈热烈鼓掌,我几乎想站起来向他们鞠躬一样荒诞。

赖声川先生是我的老熟人。初次见到是在香港召开的国际比较文学会议上,后来很巧,同在两年前被新加坡戏剧界邀来演讲,这次相遇是第三次。他把两年前的笑语扩充成一个艺术作品,仍然带回到新加坡,兑换成满场欢腾。正巧我又在,这还不值得庆祝一下?演出结束后我们又去了两年前天天去的那个小贩中心,尽管明知那里的小贩喜欢欺侮外国人。

理直气壮地用华语叫菜,今天晚上,这座城市的笑声属于中国人。坐在我身边的演员李立群先生是今夜无可置疑的明星,我对他说:“你在台上学遍了大陆各地的方言,惟妙惟肖,唯独几句上海话学得不道地。”大陆的相声演员学各地方言早已司空见惯,说实话,我对这一招已经厌烦,但现在听台湾相声演员学来却产生了另一种感觉,谐谑的调侃猛地变成了凄楚的回忆、神圣的呼唤。

上茶了,少不了又讲陆羽,讲《茶经》的版本,讲采茶的山势、时机,煮茶的陶壶、炉炭,当然讲得最神往、也最伤心的是水。喝了几千年茶的中国人,还能找到多少真正清冽的水来润喉咙?如果不多了,那么今后讲出来的华语会不会变得浑浊一点呢?

我告诉李立群,古代文人为喝几口好茶,常常要到某座山上,“买泉两眼”……

李立群来劲了:“好个买泉两眼!潇洒之极!不是我吹嘘,我台湾老家山上确有好泉,想法去买它一眼,你什么时候来,我领你去喝茶!”

我赶紧叮嘱李立群先生,赶快回去买下那眼泉,好生看管着,别让它枯了。我们还不算老,也许真能喝得上一口。但是,仔细一想又觉得悲哀,这样的泉眼无论如何不会太多了,那种足以把华语晤谈的环境推到极致的阵阵茶香,已不会那么纯净。华语自然还会讲下去的,但它的最精雅蕴藉的那部分,看来总要渐渐湮没了。还会出现新的精雅部位吗?但愿。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017