注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考作文最新素材—近期社会热点人物…  

2009-10-12 18:53:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考作文最新素材—近期社会热点人物盘点

    

【人物名片】

刘翔:复出的“新人”

398天后,刘翔回来了。2009年上海国际田径黄金大奖赛上,刘翔虽以肉眼难辨的差距获得亚军,但人们仍不吝赞誉之词。“王者归来”“完美复出”,充斥在各类媒体的显要位置。
  时间就像一个哈哈镜,在不同时段,不同场合,即便同一个人在这面镜子里的投影也是迥然有异的。记得去年电视上反复播放刘翔抱憾而归的背影时,网上不少激愤的网民狂舞板砖,论坛上情绪化的口水与失意的泪水齐飞。一时间,曾经作为神话符号的“刘翔”,变得面容尴尬起来。
  而事实上,不管刘翔是飞人还是废人,他只是刘翔。他只是一个二十多岁的田径运动员。一个与其他任何运动员一样,有伤病困扰,也有商业诉求的普通运动员。
  他或许和其他80后一样,个性张扬,魅力四射,可说到底,他就是属于他自己的刘翔。这一点不会因为你单方面地把他架上神坛,封为全民偶像甚至“民族英雄”而有丝毫改观。相反,在你发现他原来也是个与你我并无二致的凡人时,这样做只会徒增失落感。
  在去年退赛事件发生后,有一篇名为《刘翔退赛是一次梳理国民心态的契机》的评论文章。呼吁将退赛事件作为梳理国民心态的契机,“来为一个大国形成笃定、理性而成熟的国民心态,找到一个最有效的出口”。可从人们对刘翔复出揭幕战的狂热程度来看,恐怕梳理效果并不太乐观。
  经过这一年的沉淀与反思,公众其实不应再把刘翔当做以前那个负载了太多价值期待的英雄符号,而应以更为成熟平和的心态,看待一个伤病复出的普通运动员刘翔,让他可以轻装上阵,享受纯粹的奔跑快感,而不必被强行捆绑于身的过度期许所负累。
  所以,从现在起,不如告别被神话的“飞人”刘翔,迎接一个复出的“新人”刘翔,就如去年特拉梅尔和刘翔一起退赛,这次他和刘翔一起撞线。对于一名职业运动员来说,退赛或夺冠,没有那么多风波,就应该这么简单透明。

(摘自《北京青年报》2009年9月22日)

【深度评论】

在上海国际田径黄金大奖赛赛场,刘翔再一次站在了男子110米栏的起跑线前,迎来了自己的复出之战,并以13秒15的成绩获得银牌。比赛开始后,排在第五道的刘翔起跑并不理想,但他在后半程展现出完美的栏间技术,逐步缩小与特拉梅尔之间的距离,最终,两人几乎同时撞线。刘翔在冲过终点后兴奋地躺倒在赛场上。他在接受媒体采访时说:“就像灵魂附体一样,刹不住了。”国家利益,地方体育局利益,商家利益,民众的期望……当这些东西都压在刘翔身上的时候,作为一个运动员的刘翔不得不加快脚步,同时,他也会觉得喘不过气来,所以,我们更希望大家用简单的心态来迎接一个新人刘翔。

【运用方向】

(1)拼搏;(2)期望;(3)新起点。

【人物名片】

博尔特:世界最强发动机

1986年8月21日,博尔特出生在牙买加谢伍德康坦特镇一个普通的家庭里。博尔特的出生,把家人吓了一大跳,眼前的这个婴儿啼哭声音非常大,婴儿每次啼哭,家里的房顶几乎要被震破了。父亲是家杂货店的小老板,他非常喜爱博尔特,觉得孩子的嗓门这么大,以后可以唱男高音,当个世界歌唱家。
  博尔特从小就表现出极高的“运动能力”,从打他学会爬行后,床上床下、屋前院后,爬得不亦乐乎,常常让父母头疼不已。长大一些后,博尔特更加不“安分”,常常和小伙伴出去玩耍嬉戏。有一次,博尔特往父亲最心爱的帽子填充上棉花当足球踢着玩,父亲知道后想教训一下这个捣蛋的孩子,但令父亲郁闷不已的是,不到十岁的博尔特,跑得比狗还快,自己根本追不到他。
  博尔特十几岁的时候,父亲的生意越做越差,不但赚不到钱,相反还欠下一屁股债。母亲是名裁缝,她日常做活,希望多赚些钱补贴家用。但杯水车薪,父母赚的钱根本不够博尔特姐弟三人的日常开销。
  这时候,博尔特的个子已经窜到1米8,父亲把他送到当地的体校,让他练习短跑。在牙买加,穷苦人脱离贫穷的唯一途径就是练短跑。牙买加是个盛产短跑冠军的地方,在博尔特之前,牙买加已经有多名世界冠军。
  博尔特刚到体校的时候,训练并不刻苦,常常偷懒,别人跑十圈,他只跑三四圈,只要教练不注意,他就会躲在一边和其他人打闹,是体校有名的“害群之马”。教练拿他也没办法,觉得他实在不是练短跑的料。母亲为了博尔特在体校能有出息,就多接裁缝活,一天要做好几件衣服,赚来的钱大部分给博尔特买牛肉等营养品。
  1998年8月21日,是博尔特的12岁生日。母亲为了能送他生日礼物,白天去帮别人扛麻袋,晚上还得坐在灯下做裁缝活。母亲累死累活干了几个月,终于凑够了钱,给博尔特买了一双短跑用鞋。
  漂亮的跑鞋上绣着一颗红心,那是母亲一针一线地为博尔特缝制的。母亲告诉博尔特:“孩子,这双跑鞋子在世界上是独一无二的,因为它里面包含了我对你的爱。”
  母亲因为这几个月干了过多的重活,落下了腰伤,每到刮风下雨就疼得厉害。博尔特这时候终于幡然悔悟,知道母亲做的一切都是为了自己。浪子回头金不换,博尔特重新回到跑道上,拼命地练啊跑啊,他要用行动回报伟大的母爱。
  几年后,博尔特的身高长到了1米96。专家们都觉得,博尔特的身体条件并不适合练短跑,因为其四肢过长,这样跑的时候四肢摆动频率低,身体协调性差,不容易出成绩。教练都劝其改练排球或篮球,但博尔特却没有动摇自己的决心,在跑道上更加挥汗如雨地训练。
  天道酬勤,2002年,博尔特在世界青年田径锦标赛200米决赛中,跑出了20秒40的佳绩。2008年纽约锐步大奖赛,博尔特以破世界纪录的9秒72夺得冠军。2008年北京奥运会,博尔特先后打破100米、200米世界纪录……
  2009年8月17日,博尔特卷土重来,在柏林世锦赛跑出9秒58的世界纪录,再次震惊世界!
  这个世界上跑得最快的人接受采访时,主持人问:“你作为世界上比法拉利还强的‘发动机’,你不断突破自己的动力是什么?”
  博尔特回答:“因为我的心是由爱组成的,我爱我的母亲,爱这个世界上关心我的每一个人。”
  因为心里充满爱,而又被爱所包围,这或许是博尔特一次次带给我们惊喜的原因。
                                         (摘自《广西农垦报》2009年8月31日)

【深度评论】

爱心冠军。跑道上的牙买加人博尔特仿佛是一道闪电。当其他选手龇牙咧嘴、憋足了劲在后面拼命追赶的时候,他却开始减速,摊开双臂,得意洋洋地环顾四周,并在跑过终点前自信地拍打胸部。而博尔特今天的成功,与他母亲的那双独一无二的爱心鞋子是分不开的,正如博尔特所说:“因为我的心是由爱组成的,我爱我的母亲,爱这个世界上关心我的每一个人。”爱心是这个世界最强大的力量。这不由得让我们回想起2008年汶川地震后,博尔特俯下1.96米的身子,亲吻一个失去左腿的小女孩的画面。他的风采让我们痴迷,他的情操让我们感动。他告诉我们:“同一个世界,同一个梦想。”大爱无疆。

一切皆有可能。曾经的“害群之马”,后来的“不适合练短跑”,到2008年的9秒72,2009年的9秒58,博尔特就这样一步一步走进世界人民的心中。可是,博尔特在接受接着采访时却说,他预计的成绩是9妙40,还告诉我们,只要他在,这个成绩就充满了无限可能。在人生进取途中,时常存在意想不到的变量和因素。或者是由于来自主观的,或者是来自客观的,都可能使原来预测的发展方向发生改变。我们不要惊讶所见到的一切,因为出乎意料的一切都在情理之中,一切皆有可能。因此,你可以去为你所执著的事业而不懈奋斗,不要因为自己的平凡而放弃努力!

【运用方向】

(1)奇迹的产生;(2)成功的来源;(3)母爱的力量;(4)不放弃。

【人物名片】

雷华林:孝顺老人爱家人

雷华林很小的时候父母相继离世,奶奶7年前因操劳过度去世,二伯也因无法接受家里的变故出走。未满12岁的他不得不用稚嫩的肩膀挑起一家人生活的重担:照顾80多岁耳聋的爷爷,62岁双目失明的大伯,行动不便的四叔和五叔,还要照看年幼的妹妹。虽然有政府的救济和邻居们的帮助,但一家人的生活过得还是很清苦,全家6口借住在舅舅家的木房里。为了方便照顾四叔、五叔,雷华林同他们合睡一张床。每天早上,雷华林都要帮四叔、五叔穿好衣服,再把他们背下床。做好饭后,他把饭端到爷爷、大伯、四叔和五叔手里,自己最后才开始吃饭。虽然日子过得艰难,雷华林也曾一次次偷偷地流泪,但性格坚强的他还是咬着牙坚持了下来。

多年来,雷华林不仅无微不至地照料几位老人的生活起居,还经常讲故事逗老人们开心。大伯的眼睛虽然已经看不见东西,却又闲不住,总想帮家里做点事情,结果经常是适得其反,家里的东西经常会被他碰倒,早上刚刚收拾好,转眼间又变得一片凌乱。面对这样的情形,雷华林总是默默地重新收拾好,从没有一句怨言。正是因为有了他这根顶梁柱,家里的生活虽然过得艰难清贫但却安然和睦。几个伯伯叔叔逢人就夸:“侄儿比亲生儿子还亲、还可靠。有这么个好侄儿,我们真有福气!”

除了照顾家中的老人,雷华林对有困难的乡邻也总是给予最大限度的帮助。村里不管谁家有事,只要喊一声,他总会伸出援助之手。有一天,雷华林路过邻居家门口,看见邻居家的老人躺在床上已奄奄一息。雷华林及时通知家属把老人送到医院抢救。

7年艰苦生活的磨砺,雷华林已经变成了一个风华正茂、敢于顶起一片天的男子汉。在叔叔伯伯眼中,他是通情达理、孝敬老人的好侄儿;在妹妹眼中,他是能干体贴的好哥哥;在邻居眼中,他是心地善良、乐于助人的好心人。

(摘自“央视网”)

【深度评论】

“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在读过雷华林的故事后,这些句子总会浮现在人们的脑海。一个不满12岁的少年要照顾年迈的爷爷、失明的大伯、行动不便的叔叔和年幼的妹妹,面对生活给予的压力,他不悲观,不埋怨,不去祈求别人的同情与可怜,而是坚强地挑起一家六口的生活重担。在照顾好家人的同时还帮助村里的其他人,可以说,他不仅对长辈孝顺,对妹妹负责,还对村里人热心,对这个世界充满了爱。

【运用方向】

(1)博爱;(2)责任;(3)亲情;(4)孝顺。

【人物名片】

晶瑾、范晶莹:阅兵村中的姐妹花

主人公小档案:姐姐范晶瑾、妹妹范晶莹,济空某通信总站战士,上海市普陀区人。1989年1月19日出生,2007年12月入伍,是国庆阅兵三军女兵方队第12排面和第10排面队员。孪生姐妹范晶瑾和范晶莹同来自济空某通信总站一营三连,是三军女兵方队不大不小的焦点。

刚开始,姐妹俩一个排面一个班,队友们时常分不出谁是姐谁是妹。一次,姐姐范晶瑾看到自己的照片被贴上大红的“光荣榜”,心里乐开了花,可仔细一看照片下的名字,竟是妹妹“范晶莹”——原来是把照片搞错了。“既为妹妹高兴,也觉得自己压力好大。”姐姐说。

阅兵训练中,姐妹俩很快认识到,“孪生姐妹”的身份并不意味着她们拥有额外的优势,想要通过天安门,无论是谁,标准只有一个,必须通过自己刻苦训练、顽强拼搏去达到。

训练严格、竞争激烈,姐妹俩不仅担心自己掉队,还彼此牵挂着对方。一个雨天,方队组织室内踢腿训练。妹妹踢得满头大汗,浑身疲惫,晚上躺在床上,不禁连连说“不行了不行了”。姐姐听了,坐到她的床边,一边给妹妹揉腿按脚,一边轻声安慰鼓励。

进京之后,姐姐换了排面换了班,需要尽快适应新的环境。妹妹以独特的方式“支援”着姐姐。妹妹在10排面,姐姐在12排面,排面训练中面对面的间隙,妹妹悄悄给姐姐送去眼神,让姐姐看到自己的问候。四目相交,一切尽在不言中。

“不管遇到什么困难,我们都不会放弃!”这对孪生姐妹异口同声地说。

(摘自“环球军事网”)

【深度评论】

阅兵村里的人物和故事感动着村内存外的所有人。范晶瑾、范晶莹姐妹就是一个缩影。从范晶瑾、范晶莹姐妹刻苦训练、顽强拼搏、互相鼓励,永不言弃的故事中,我们看到了80后成为了祖国的栋梁,也看到了祖国新一代军人的飒爽英姿。

【运用方向】

(1)刻苦;(2)永不言弃;(3)80后;(4)军人风采。

【人物名片】

程炳皓:开心就是打开你的心

在开心网上你动我一下,我捏你一下,就很开心。虽然在这个过程中,我们没有创造新的GDP出来,没有为人类创造物质财富,但是我们希望通过这种单纯的人际交流,这种轻松的互动,让大家快乐起来。

其实“开心”这两个字,还有另一个意思,就是“打开你的心”。你看这两个中国字,其实它的意思是,你想开心吗?想就打开你的心,打开你的心,你就快乐了。你想一下这种状态,我们的心是打开的,对朋友打开,对世界打开。所以我们觉得“开心”这个词,很好地浓缩和概括了我们理想中的人生状态。

(摘自《经济观察报》2009年8月22日)

【深度评论】

现在还有人不知道“开心网”吗?还有人不种地,不经营牧场吗?还有人不去别人的地里面和牧场“偷东西”吗?正如程炳皓所说,开心就是打开你的心。打开你的心,用心去跟周围的人交流,在交流中感受快乐。

【运用方向】

(1)快乐;(2)交流;(3)人生状态。

【人物名片】

江西华西村老书记吴仁宝:51年村官的“六字经”

新世纪·创新

【镜头】从1952年至2003年,吴仁宝当了51年的村官,当选过县、市、省、全国劳模和人大代表,也当选过全国党代表。

风雨60年,我把它概括为6个字:20世纪50年代“听”,听话;60年代“顶”,暗顶;70年代“拼”,拼命干;80年代“醒”,如梦初醒;90年代“警”,警惕骄傲;21世纪“新”,不断创新。

进入新世纪,我们新招迭出:举办“旅游节”,接待游客年逾百万,华西旅行社全国排名第二十位;通过环境管理体系认证,成为“中华环保第一村”。

并村·并心

【镜头】老华西只有0.96平方公里,1500多人。如今大华西面积达35平方公里,3.5万人,加上外来务工者,达5万多人。

自2001年以来,华西陆续接纳周边20个村,创出了“一分五统”新机制,即村企分开,经济统一管理、干部统一使用、劳力统一安置、福利统一发放、村容统一规划。

不仅并了村,还并了心。我们把分散的老厂房集中到园区,增加了1000多亩土地。去年,我们村销售收入突破500亿元。目前,正在建造空中新农村大楼,共74层,高达325米。

管小家·带“大家”

【镜头】卸任6年来,吴仁宝还是闲不住,只要在村里,每天都要定时会见各地前来考察和观光的干部和群众。

我是养成习惯了,每天都要听广播,看党报,对于有的文件,我是要一字一句去研究的。总的是三句话:方针政策,党纪国法,管好一家。要把中央的方针政策和党纪国法,让华西的领导班子掌握住,让老百姓也都学法。我还要管好自己的一家,要求别人不做的,全家人首先不做;要求别人去做的,一家人带头去做,管好了小家,那就影响了“大家”,这是关键的关键。

(选自2009年9月18日《人民日报》)

【深度评论】

与时俱进。华西村可以说是全国闻名的,可是作为一村之长的吴仁宝并没有在已有的成绩面前骄傲自满,不思进取,而是每天都要听广播,看党报,对于有的文件,要一字一句去研究。他紧跟时代步伐,根据华西村的实际情况制定发展方案,带领华西村走在时代的最前列。

以点带面。古人常说:“修身齐家治国平天下。”整个华西村就是吴仁宝的“天下”。“要想管理好一个村子,首先要管理好自己的小家。”这是吴仁宝当了51年村官得出的真理。正是因为他管理好了自己的小家,通过小家来带动和影响大家,使得整个村子这些年来有条不紊地向前迈进。

【运用方向】

(1)管理;(2)与时俱进;(3)带头作用。

【人物名片】

吴小莉:“知性之美”展风采

2009年9月17日晚,凤凰卫视主持人吴小莉获颁网易“60年中国风尚影响力女性”大奖,捧得代表“知性之美”的奖项。

当晚,吴小莉身着一袭优雅而不失甜美的白色晚礼服亮相现场,所到之处便引起现场众多媒体及在场观众们的轮番拍照。对于获得风尚影响力女性奖项,吴小莉归功于时代、国家和母亲,她说:“首先我要感谢这个时代,把女性能够用所学所得贡献社会,并且有机会得到认可;我要感谢中国,因为中国走向世界,世界渴望来中国的时候,我有机会在传媒角度做沟通中国和世界的角色;最后我感谢远在海外的父母,我母亲对这个时代的关心,教会我们这些孩子求知、求学、好奇,有一天能有机会站在舞台放眼全世界,这个奖我要送给我的母亲!”

1998年吴小莉被总理点名,带热了“女主播”这个职业。在坚持新闻理想、还原真相的努力中,吴小莉始终与大事同行,以她的睿智、魄力和韬略,在竞争异常激烈的媒体中大展身手。素来被冠以知性美的吴小莉,对“知性”有着自己的见解:“知性首先应当是求知,求知之后才能有机会把知识贡献给别人,不断的求知才能让人从容淡定地面对这个世界,你展现出来的气质有可能就是知性。”

(本文来源:网易娱乐)

【深度评论】

这60年的变化除了反映在我们生活素质上面的提升,事实上也反映在精神面貌上,尤其是中国女性自主意识抬头,和社会影响力的提升。网易选出了在这60年期间,对中国具有影响力的多位中国女性,凤凰卫视的主持人吴小莉凭着她知性的一面,获得了这个殊荣。身为资深媒体人的吴小莉对公众有着巨大的影响力,她影响着社会风尚,影响着当代女性的选择。讲到所有的成就与荣耀,吴小莉将它们归功于自己的母亲,是母亲的言行影响着她。她还说:“知性首先应当是求知”不学习,不读书,是无论如何都不会有“知性”的。

【运用方向】

(1)女性的影响力;(2)知性美;(3)母亲的影响;(4)求知的必要。

【人物名片】

王邦江:打造中国“电纸书”

“最早接触‘电纸书’,是在2006年的电子产品展览会上,当时飞利浦公司展示了一款轻薄的‘电子纸张’,它的现实机理跟纸张印刷比较接近,是一个个微胶囊,里面充满带电的染色颗粒,通过移动可以浮现在显示屏表面,并可以在强光下阅读。在体验时,我感到非常惊讶。”带着对高端科技产品的好奇心,王邦江下定决心研发中国人自己的“电纸书”。

经过刻苦专研和不断改进,一年半以后,一款165克重、内存空间为320MB的N510型号“电纸书”问世。随后,汉王以一个月一款产品的更新速度开始对“电纸书”进行细化分级、升级。“第二款产品开始具备字体缩放、横竖版切换、页码跳转、书签、录音、音乐播放等功能。我们为了扩大内容含量,预装了500本正版图书及《国学备要》,收入了280部古代基本国学典籍,总计约1.5亿字。此外还有外国名著、英文名著、经管文化、生活百科等各种内容栏细分,集合了近千本书籍。
  目前,汉王‘电纸书’的销量已经走进全球前三名。仅2009年上半年,就已销售10万台以上。”虽然,“电纸书”已经在市场上打出一片“天下”,王邦江的思考却一直没有停止。“科技产品从音频发展到视频,如今转向文字领域。而手机、电脑等产品又渐渐开始让文字‘数字化’。然而我们发现,人们在阅读上依然使用大量纸张,以学生而言,书包里总是装着沉甸甸的课本,以及各种复习资料。如果用‘电纸书’来替代,这一切就会轻松很多。”说到这,王邦江的语气中流露出一种兴奋,“这是我们接下来要做的事情,给中国学生打造一个轻便的‘电子书包’。”

(摘自《北京科技报》2009年9月7日)

【深度评论】

汉王“电纸书”已经取得了很大的成功,但是王邦江的脚步并没有停止,他还想为中国学生打造一个更轻便的“电子书包”。创业的艰难不能使王邦江退缩,成功的喜悦不能使王邦江迷失,王邦江和“电纸书”走过的每一步都告诉我们:努力奋斗,就会有收获,而且要永不止步。

【运用方向】

(1)创业的艰辛;(2)精益求精;(3)永不止步。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017