注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009高考作文模拟训练:命题作文——原生态  

2009-06-01 09:14:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考作文模拟训练:命题作文——原生态

一.审题

1. 什么是“原生态”?

狭义地讲,指自然界最初的、最原始的状态。纯天然,无污染,原始天然,不加修饰。

广义地讲,指那些未经加工、训练、雕饰、改造,原汤原水,原汁原味,本色自然的东西,或歌或舞,或曲或调,或作文,或心灵都有“原生态”。

“原生态”的特征是天然美、自然美、原始美。

2.“原生态”有哪些类型?

(1)自然界的“原生态”——没有污染、没有遭到人为破坏的植物、风景、生态、环境等。

(2)食物的“原生态”——没有施加化肥、农药,没有添加色素、防腐剂的蔬菜。

(3)文化艺术领域“原生态”——原汁原味的民族文化。如音乐、舞蹈等。原生态的歌声吸引我们的最重要的一点就是这种自然、单纯、原汁原味、发自肺腑的状态。

(4)写作的“原生态”——真实、真切、真诚、真挚。

(5)社会的“原生态”——纯真、质朴、和谐、融洽。“人类与自然的和谐”、“天地人合一”。

(6)心灵的“原生态”——自然、平和、善良。

(7)诗人笔下的“原生态”——现代人读唐诗,对那种原生态的接近,犹如做一次度假和旅游。王维:大漠孤烟直,长河落日圆。王勃:落霞与孤雾齐飞,秋水共长天一色。等等。

(8)文学作品中的“原生态”——陶渊明《桃花源记》,《西游记》水帘洞、深山密林,老树斜出,枯藤挂枝,那就是原生态,给人以无限的想象和神往。《水经注》三峡,《水浒传》,八百里水泊浩淼,高尔基笔下的海、草原,叶赛宁、莱蒙托夫笔下的田园、山楂林、田野上谷茬焚烧的青烟,肖洛霍夫笔下的顿河……无论田园、江河、阡陌还是边塞,激情洋溢的诗篇里带有原生态的原貌。

(9)现代社会“原生态”的守护者——梭罗。他对工业文明、喧嚣社会挤压人类、侵蚀人性心怀忧虑,他认为人类只有过简单淳朴的生活,才能享受到内心的轻松和愉悦。原始、平淡的自然生活,适宜人们在其中进行观察、思考和写作。作者在瓦尔登湖畔追求孤独,实际上也是在追求深刻,他想在孤独的心境中对人生进行思考和探索。孤独催生了他的深刻思想。“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”这是他的心里呼声。《瓦尔登湖》由此被认为是一本寂寞、恬静、智慧的书。

……

3、如何看待“原生态”?

(1)要敬畏、欣赏狭义的原生态。为原生态叫好,为原生态喝彩;歌唱原生态,怀念原生态。为什么?

“原生态”的旅游景点,古朴自然,浑然天成,人为的痕迹越少越好;而那些人造景点,不论修得再漂亮、再现代、再巧夺天工,我也没兴趣。

“原生态”的馒头,不一定太好看,但吃着放心;那些加了增白剂、又用硫磺熏过的馒头,再白我也不买。

“原生态”的月饼,朴实无华,惠而不费,味道香甜可口;不喜欢那些豪华包装、金玉其外的天价月饼,那些被专门用来送礼行贿的攻关月饼,因为“变味”了。

原生态的白米干饭没有沾过化肥,也没有漂白粉的气息,只有浓浓的米香。原生态的盘中佳肴没有农药的残留物,也没有那些化学饲料留下的余悸;苦瓜是绝对的苦中回甜,香菜是资格的香得正派,大头菜的头不是用“激素”催肿的,西红柿的红完全来自太阳的润色。

原生态的院坝天井里装着太阳、月亮,流淌着张家的菜香和李家的嬉笑。原生态的小院内没有家装的有毒气体超标,没有人与人之间的隔膜和疏远。晚间一壶茶,滋润着男女老少的喉咙,也滋润着消夏的龙门阵。

“原生态”的住房,简单舒适,干净利落,有家的感觉;不喜欢装修豪华,包装过分的房子,污染严重且不说,住着就像是旅馆,没着没落。

(2)要敬畏、欣赏广义的原生态。为什么?

我们从原生态走向了非原生态。原生态离我们越来越远了,我们绝大多数人再也回不到原生态那个天籁的状态中去了。但原生态是我们的故乡,原生态是我们的初恋……

“原生态”的美女。爱美之心,人皆有之,但我不喜欢那些浓妆艳抹的美女,不化妆就不敢出门上街,一卸妆便“惨不忍睹”,更不喜欢动刀动剪的“人造”美女;我喜欢素面朝天、朴实本色的美色,就像阿坝羌寨里那个“天仙妹妹”一样。

“原生态”的经济统计数字,真实可靠,光明磊落;而那些加水的、改造的、根据“需要”可随时变化的统计数字,虽然“看起来很美”,但纯属自欺欺人。

“原生态”的模范典型,可亲、可信、可敬、可学,就宛如身边的同事朋友;而那些过度雕刻、拔高、神化、美化的模范典型,效果却恰恰适得其反,让大家觉得高不可攀。

“原生态”的报纸。报纸本体就是新闻加副刊,如果广告占了一多半,有偿报道又是一大片,那就“异化”了。

“原生态”的公仆,作风纯朴,平易近人,心口如一,赤子之心;不喜欢那些高高在上、颐指气使的“官老爷”,以及被各种官场潜规则打磨得八面玲珑的“官油子”。

“原生态”运动员,老老实实,本本分分,公平竞争,靠实力说话;不喜欢弄虚作假,投机取巧,服用兴奋剂的运动员,哪怕你是世界冠军。

“原生态”的药品,如青霉素、阿司匹林等等,物美价廉,有效实惠;不喜欢那些改头换面、乔装打扮,一换名字就狮子大开口,欺骗患者,发黑心财的所谓新药、特药。

“原生态”的书籍,好读好放,买得起,用得上;什么超级精装本、豪华本、金箔本、珍稀本,华而不实,故弄玄虚,统统都是商业炒作,在我这儿没有市场。

原生态的少女是大街小巷一道道亮丽的风景。她们的红颜没有被涂上化工原料,她们的指甲是原装的肉红或粉红,她们的眉宇下没有因熬夜攻读或网上夜战而套上的厚厚镜片,她们的神态是清一色的昂首挺胸既目中无人又略显羞涩。

原生态的作文关注生活,没有引用借注,没有同样声音,没有重复观点,但我们可以从中获得新鲜和震颤感觉的那些。不是在重复别人的声音,在别人的口臭里呼吸。而是把“最本真”的东西展示出来。内容上不是“哗众取宠”“无病呻吟”“投机取巧”,将写作视为文字游戏,用技巧将名词、动词、形容词等进行整合后形成大拼盘。不是“技法”、“绝招”随处见,“套术”、“秘诀”满天飞,而是素材“原生态”——即真实、真切、真诚、真挚。“真内容”大“采风”:或感受“亲情”;或回放“童年”;或公开“秘密”;或倾诉“苦水”……从真处落笔,自然为文,重新拾取被丢掉的本真。

原生态的舞蹈用极其质朴的歌声和肢体语言,将那种古朴、轻松、厚重、愉悦的乡野生活表现得淋漓尽致,展示出了原型化的乡土风貌。如,中国民族舞蹈的标志性人物,被誉为舞之精灵的杨丽萍,编导的大型歌舞《云南印象》,在全国舞蹈界最高规格的“荷花奖”比赛中连获五项大奖,杨成为“荷花奖”的最大赢家。人们不禁要问:《云南印象》取得如此轰动效应的原因是什么?用这位“孔雀公主”的话来说,原因在于《云南印象》中“原生态”的展现以及人们对真诚的认同。较之时下文艺界部分作品中的那种“粉饰太甚,雕琢太甚,非酸即甜”甚至是“打情骂俏,装嗲撒娇”式的作品,有一种震撼人心的力量。再如2008年黔东南自治州在州府凯里举办的原生态歌舞大赛,表演者都是来自大山深处的农民,他们身着绚丽斑斓的少数民族服饰,有的舞步翩跹袅娜,嗓音鲜润婉转,让人们犹如听到了来自高远的天籁之音;有的动作豪迈铿锵有力,声调古朴原真、高亢雄浑,让人们仿佛回到了祖先荜路褴褛的历史烟尘里……此时此刻,即使你听不懂他们的唱词,不懂得他们的舞步,但是,从他们的声情和显得“老土”的器乐流淌出来的声音里,你不得不承认,自己完全是在享受一次从未有过的高妙神奇的文化艺术大餐。

原生态民族文化是人类发展历程中一种民间原始文化的记载,是民族“口头与非物质文化遗产”的重要组成部分,具有丰厚饱满的文化内涵,它和历史文物一样具有极高的研究价值。一场场原生态艺术节、演唱会,散发着田野的气息和草根的馨香,使久居水泥森林、审美疲劳的城市人近距离感受到了民间艺术的魅力。一曲曲来自穷乡僻壤原汁原味民歌,一个个来自山野沟壑民族民间舞蹈,不染铅华,不事雕琢,让人们体会到了原生态民族艺术独有的魅力。

在物质横流与强势文化的侵袭下,我们正在漠视自己的过去,淡忘那些曾经美好的记忆……“中国每一分钟都有大量民族民间文化在消亡,多种艺术形式濒临失传。也许就在我们谈笑之间,一种文化正在蜕变;又一个身怀绝技的老人正在远离我们而去,而他们却没有了传人……”这不是危言耸听,而是我们原生态文化正在面临着的真实危境。

原生态的心灵让人期待。时代的飞速发展,让一切事物变幻莫测。金钱、物质、名利成了生活的至上,人情淡薄、世态炎凉成了无奈的事实。身处世风日下、人心不古的社会中,人们逐渐焦虑、沉思起来。人们开始渴望重建、拥有属于自己心灵的精神家园,期待“真、善、美”的回归。

(3)莫把“原生态”当时髦

 “原生态”这3个字几乎成了从报刊、杂志到广播、电视,乃至互联网中出现频率最高的词之一。无论是文艺演出、歌舞表演,还是旅游景区的推荐,甚至房地产开发,无不以傍上“原生态”为荣。

中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳认为,原生态是原汁原味地流传在民间的最原始的艺术,是没有被改动过的艺术,它可能来自穷乡僻壤、山野沟壑,与主流商业文化形成鲜明对比,凡是经过后期艺术加工的都不能称作是“原生态”。

曾经“土”得掉渣的原生态艺术为何在短时间内红火起来?是商家凭借敏锐嗅觉进行的一种新鲜标榜。一些人正是看中了“原生态”三个字的市场价值,才不遗余力地打“原生态”的主意。市场化是对原生态民歌的一种破坏,最明显的是将一些原生态东西搞得不伦不类,不土不洋,非驴非马。

歌手阿宝说:“原生态是个蛋,捧在专家手里很自然很美,可是一旦碰上现实这块石头,它就会被撞得稀巴烂。”那种人为保持出来的“原生态”是要不得的,而原生态民歌一旦成为某些专家的工具,歌手就只能变成包装下的产品。这样的商业制造我们见得太多,除了杀鸡取卵、毁人挣钱别无用处。

当下在荧屏、舞台、旅游景点表演的各种民间艺术,无论保留着何等程度的乡土气息,或者就是农民演出队,它们既离开了其发源、生成的环境,又附着各色包装,并以愉悦观众为主要功能,甚至有明显的商业目的,这就脱离了“原生态”文化的基本属性,《云南映象》等类型的舞台艺术品概莫能外!至于那些杰出的民间艺术家,在特定条件下展示其具有原汁原味儿的高超技艺,窃以为用“原生型”或“原生性”予以概括,似乎更准确些。

“原生态”与改革创新、现代文明的矛盾。

(4)辨证地看:敬畏但不要迷信。

二、写法

1、选准切入点,以小见大。

2、概念要清楚,不要转移概念。

三、学生习作

 

1.原生态

我不能不说,我们的诗歌,被污染了。

网上泛滥的“写诗机器”,让辉煌的21世纪成了一个诗歌高产的时代,却没有人记得或是了解任何一个诗人。

人们只有在利益下想起了诗歌,“面朝大海,春暖花开”多么适合房地产商做广告,孰不知,卖房的人假装高雅,买房的人挪用公款,用纳税人的钱填补自己虚伪空白的灵魂。

让人诧异的是,诗歌因一个女人出名了,而且是“臭名远扬”!被人戏称为“诗坛芙蓉”的赵丽华,写下了“不朽”的诗歌《一个人来到田纳西》:毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的。迎来的不仅是笑声、骂名,更有太多太多的质问:“当今的诗人都在做什么?”有人讽刺着说:“他们都忙于用回车键,把一句话断开冒充诗歌。”

我不能不说,诗歌的地位下降了,有时甚至一落千丈,人们常常会觉得诗歌很“恶心”,尤其是新诗,被炒作,被恶搞,被唾弃,原生态的诗歌逐渐走向了角落,一个城市如果没有了诗歌将是这座城市的悲哀。我们眼睁睁的看着她离去,还说再见……

“你所说的曙光究竟是什么意思?”海子弄不明白这个问题,他无法挽救原生态诗歌衰落的事实,至少自己可以先于诗歌死去。于是,春天,“十个海子”,“野蛮而悲伤的海子,倾心死亡。”他带着他原生态的诗歌、灿烂的阳光以及他理想中的祖国头也不回的走了,希望唤回人们记忆中对诗歌少得可怜的温存。

我不能说他失败了,但至少我们还没有看到曙光。人们忘记了原生态诗歌带给人们享受的感觉,而忙于在凡尘俗事中数钱的乐趣。很少有人再吟诵《一棵开花的树》,品味由诗歌传达的期待与仰望!

——“朵朵都是我前世的盼望“。

而曾经看到过一则评论,人们在灾难离去时,总是会用诗歌来化解痛苦,那是原生态的诗歌,发自内心的,最纯粹的情感。美国9·11的反战长诗,中国雪灾异情的慈善诗歌朗诵会,诗歌化解着人们的痛苦,带给人们希望。我们却为什么如此吝啬,不肯给诗歌以希望呢?

我不能不说,请还给诗歌一个原生态的空间,让她汲取着中国不败的精神,一路优雅盛开吧!

点评:那么大而虚的一个标题,如何才能写出一篇有针对性的文章,桑一丹同学用她的文章给我提供了一个很好的示范,看起来一个大而化之的题目如何才能做实?怎样把它和自己擅长的东西结合的紧密?这篇文章给了我们很好的启示。

2.原生态

原生态真的适合现代社会吗?

驼铃声音,当人类在文明的道路上渐行渐远,迷茫也随之扑来,于是,很多人呼吁回首人类原始的状态,可是,历史的车轮向前,回首原生态,是真正意义上的返朴归真,还是现代文明进化的缓冲,抑或是别一种方式的文化开采以及对原生态的“和平演变”呢?

我很怀疑。

当张艺谋把《印象·刘三姐》搬上银幕,引发了一阵山歌热,随之而来的旅游热;当杨丽萍女士把《云南印象》搬上舞台,原生态舞蹈似乎有意与现代舞,古典舞一争高下……原生态这个词,在近一两年突然弥漫了整个中国。

虽然我不得不承认,这些工作有利于非物质文化遗产的保护,但我还是固执地认为原生态只能存在适宜它发展的土壤里,一旦现代文明冲毁这片土地,历史只能将它封存在博物馆里,而把它搬上银幕、舞台,这所作的实际上是开发新的文化资源,制造新的文化增长点。

另外,这似乎是一件匪夷所思的事情,当原生态的呼声越来越大,原生态的土壤却一寸一寸被吞噬。

苗寨里,黝黑的苗族少年跳完一曲民族舞,热泪盈眶情地介绍着:大家好,我是迈克。春晚的舞台上出现了陕西原生态代表“阿宝”,但在别一节目上,阿宝在唱完陕西民歌《山丹丹红山花花开》之后,紧接着与一群辣妹跳起伦巴。

呜呼哉!原生态在现代社会发展的实质,难道仅仅是要这些原始文明不断变质,最终变为一种表演?

我更加怀疑。

现代文明已占据绝对主导地位,原生态文明残存在几亩草原、几座连山之间,当好奇或贪婪的人们一次次打开山门,原生态文明也在不断发扬中消逝,这到底是历史的偶然还是必然?

我想是必然。

东晋陶渊明塑造的原生态文明桃花源拥有自动隐身的特异功能,但现实中的西藏、云南、蒙古等办不到,所以被现代文明所吞噬已是必然,这是自然选择的结果。

事实上,文明的消逝虽然令人心痛但这也是为文明的进步让位。美国的繁华,移民文化的繁华正是建立在印加(似应为印第安)文化的泯灭上,这很残忍,但很真实。

所以,对原生态就顺其自然吧,“复古”的风潮也退了吧,历史的淘沙中终究会把适应时代发展的部分保存下来,加以创新、发展,形成新文化,至于完全的原生态还是劳烦文化工作者,好好调查记录,将这笔宝贵的记忆封存在博物馆中吧。

原生态,这个没被现代文明污染过的名词,实在是不愿看到你被经济利益的追随者摆弄成一个花姑娘,实在是不想看到你明明变了却还冠以原生态的名字。

你,还是藏在古老的牧歌中吧……

点评:绝大多数同学都认为“原生态”是一个绝对正面的概念,写文章只能以肯定、欣赏的眼光来立意,高寒同学这篇文章却反其道而行之,作者用她那犀利的眼光看破了“原生态”概念大行其道背后的利益因子,用看似冷静却饱含深情的语言揭示了一个残酷的事实。视角奇特,令人赞叹。

3.原生态

感动往往源于最朴素的一瞬,近璞归真的美恰似清水出芙蓉一般泛起人内心深处的涟漪,而原生态的生活姿态也正如那宁静如水,自然如风的幽涧中的花、简单却最舒适,最美好。

不需要笼中鸟,画中山,居于山林之中,打开窗便有鸟鸣有翠谷,“我见青山多妩媚、料青山见我应如是”,心中只有欣喜。不渴盼高朋满座门庭若市,兴起而去,兴尽而返,一夜的桨声灯影寒山飞雪,到了门口却困了倦了折回去做个美梦。

这样的过去像个天方夜谭,因为多少人都在一种疲惫抑郁的麻木状态中做着困兽之斗,淡忘了“燕子飞时,绿水人家绕”的自然,淡忘了“掬水月在手,弄花香满衣”的纯美,原生态,在他们眼中只是下一个羔羊,等待被开放,变成物质利益,吸收蜂拥而至的广告商,而我们,又任由这种美这种生命的最初状态马不停蹄的离去,人们诵着东坡的诗:“夜饮东坡醒复醉”,“小舟从此逝,江海寄涂生”,却没有人愿意去找回原生态的生活,去与大自然亲近,去以一种最淳朴自然的方式为自己生活,大家想的是拿破仑的那句名言,“享受”的是别一种文化:狼性文化。在这个唯物质的工业社会中,隐士仿佛只是逃避现实的代名词,精神的舞者如果没有物质、传媒做为后盾,也许永远默默无闻,幽人独往来,飘渺孤鸿影……

可这样的生活真的美吗?

古时的官员为了争名逐利撞的头破血流可能还没有一个独钩寒江的老人潇洒快活,那些深宫中锦衣玉食的嫔妃说的是“何事西风风悲画扇”,宫女只是白头闲坐话玄宗,更不用说在华为承受巨大精神的压力的职员了,一直被抑郁失眠纠缠,他们还没有一个采莲女幸福,能够随田田的荷叶飘荡、放声。

其实我们都明白,生活在这个社会中,人不可能舍弃一切,去做个樵夫,像个世外高人,或是白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,我们只是俗人,需要跳到红尘中,从世俗中找寻满足安慰,原生态的生活可望而不可求,但正如古人所说:大隐隐于市。

每天多看自然一点点,每天多爱生活一点点。

时刻常想自然,放下虚假的面具。

也许这样就能拥抱一个原生态的人生。

点评:原生态的生活并非要我们逃离都市、生活在山林荒野,关键是一种是生活态度:热爱自然,返璞归真,文章这样告诉我们。如何把古人的经典语词不着痕迹地嫁接到我们自己的文章中,在成为文章血肉的同时又彰显出自己开阔的文化视野?作者给我们做了一个很好的示范。“化用”的道理不需老师多讲,看透这篇文章就足够了。

4.原生态

近些年,在央视的青年歌手大奖赛上,除了传统的民族,美声,通俗类唱法,“原生态”唱法亦搏得观众与评委的青睐。当人们听贯了娇媚的、高技术含量的、迎合时代特色的曲调后,原生态歌曲以它的质朴,纯粹创造了一个新的天地。它让人们放缓奔跑的节奏,在如今高度文明的精致生活中重新寻回原始的感动与自然震撼。

原生态终于在这个浮躁的年代里给予了我们一些思考,一些再认识与一些期待。苗寨的山歌闪烁如祖传的银冠,蒙族的乎麦宽广如无垠的草原,一书“山药蛋”,一嗓子信天游,真实得让人获得反璞归真的快感,拔开城市上空的尘烟与喧扰,人们在对原生态的渴求中体验了自己祖先曾拥有的美好,重返原生态,就是重返祖先的大地。

其实,原生态不应只局限在目前人们所欣赏的艺术形态中,除了原生态的音乐、舞蹈亦或文字、绘画,我们还需要有原生态的品格、思想和生活态度。

正如《诗经》中的一切真实场景都是生动地再现了先人们生活中的点滴,那日出而作日落而息的顺应自然的劳作,那关关雎鸠苍苍蒹葭的至真至纯的情感,无不折射出原生态文明中人们对生活的热爱与对自然的敬畏,信奉“真水天香”的岁月,宁静得如同一捧清水,而今,原生态被我们重新演义,想必是难以完全回归了,我们一方面期待着原生态的再现,一方面又得承认这再现的原生态少不了商品化与炒作,甚至连我们自己都在怀疑,这种对原生态的渴望到底是真实的期盼还是别一种对潮流的追赶。(一语道破了问题的实质)

若是后者,那么原生态的意义已不大了。被装饰了的原生态不过是徒有其表,终会随着下一浪潮的来袭而销声匿迹,唯有保持心灵的一尘不染与原始纯真,才能让原生态获得真正的重生。

我们的先人逐水草而生,我们哪怕不忍放弃现在的生活方式,亦可逐水草而享受生活,享受生命。待人待事,保持一份谦和与真挚,待历史以宽容,待未来以热情,多些感恩,少些计较和挣扎,这便是心灵的原生态了。清水出芙蓉,天然去雕饰,心灵的原生态,即是这种宁静。

点评:作者从原生态的艺术谈起,引出这种艺术带给自己的人生思考,把原生态的艺术和生活态度融合在一起,分析显得深刻老道。不过第三段过渡文字给人的感觉不是很自然,感觉和下文有些不太协调,不知以为然否?

5.原生态

原生态,是一种无语论比的美,所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”,说的大概就是这样一种美的境界了吧!在当今生态环境问题日益突出的今天,原生态已成为地球的世外桃源,成为人们梦境里的香格里拉。追求原生态的美,不仅是一次灵魂的洗礼,更是一种生命的回归。

当我们走出喧嚣的闹市,徜徉于青山绿水,长亭名楼之间时,往往被美丽神奇的大自然所感动。东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世,还有那广阔无垠的马塞马拉大草原,热情似火的撒哈拉大沙漠,雄奇壮观的维多利亚大瀑布和被称为“地球表皮上的一条大伤痕”的东非大裂谷……这一切的一切都让我们由衷地感叹大自然的伟大和自身的渺小,不是说“万水千山总是情”么?那么,试着放慢生活的脚步,去欣赏一下原生态的风景吧,在享受片刻宁静的同时,你还将收获精神的欢愉,何乐而不为呢?

还记得亨利·梭罗吗?二十八岁的他抛开尘世生活的羁绊,在瓦尔登湖畔自建一间小木屋,开始过着与自然溶为一体、自给自足的简朴生活。在这里,他不断对世界进行深刻思考,最终写出了影响世人至深的著作《湖滨敬记》,可见,原生态的美能给予我们创作的灵感,引发我们对生命的感悟和思考。(此句文字偏离了自然之美对于洗涤灵魂纯洁精神的意义,而是强调了自然美的功利价值。)

无独有偶,台湾现代作家李乐薇在她的空中楼阁里为我们展示了一幅原生态的动人画卷:“山如眉黛,小屋恰似眉梢痣一点。十分清晰,十分自然,我的小屋玲珑地立于山脊一个柔和的角度上。”多么妙的比喻,多么美的图景,置身于这样一幅画卷中,心情怎能不随之雀跃?“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然。”如此美不胜收的环境,怎能不叫人心动?想想看,在自由的空间里,在广阔的大自然中,与清泉为伴,和小鸟对话,尽情享受这原生态的美,该是一件多么惬意的事啊!

原生态的美,朴实、纯粹、自然。沐浴其中,收获宁静、快乐和感动。让我们携手,去欣赏,感悟那最质朴的美、守候那一方属于自己的轻灵、自由、充满生气的净土。

点评:文章把自然之美和文人笔下的美景融为一体,突出自然之美对于生命的意义,文笔轻灵自然。值得很多同学注意的是,文章每一段都注意关键词“原生态”的出现,思路非常清晰,便于阅卷老师迅速把握。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017